FB2

НАДЕЖНЫЙ ДЕД МОРОЗ

Рассказ / Проза
В ЖИЗНИ ВСЯКОЕ БЫВАЕТ...
Объем: 0.203 а.л.

НАДЕЖНЫЙ ДЕД МОРОЗ  

 

–Зря ты, Илона, обидела моего Федю. Он хороший парень. Надежный. Душа у него звездная. Таких со свечкой поискать. Мне этой ночью не спалось, так я слышала, как Федор плакал. Ты вот выбрала этого красавчика Ромку, гляди, нахлебаешься горюшка. Знаем, проходили... Я, как и ты, позарилась в молодости на "мачо"... Потом волком выла. Думала: "Вот, дура-то! Лучше б какого-нибудь никудышненького полюбила, зато нервы сберегла. " А мой красавец, бывший муж, ни одной юбки не пропускал, увивался за каждой бабенкой. Все здоровье он, ирод, забрал у меня! Видать, черного кобеля не отмоешь добела. " – тетя Маша пыталась, как могла, на собственном опыте, меня вразумлять, предостерегать. Нам было лет по восемнадцать, когда меня, Рому и Федю судьба свела в доме отдыха. Наши родители работали на одном заводе, поэтому там, с семьями, проводили свой летний отпуск.  

Федя со своей мамой (тетей Машей) жил в селе. Он с раннего детства помогал маме по хозяйству, не чурался никакой работы. Отца не было. Коренастый, приземистый паренек, с мозолистыми руками, Федя двумя ногами стоял на земле и любил её.  

Я познакомилась с Федей в этом доме отдыха. Было жаркое лето. Домики для отдыхающих находились в живописных местах. Кругом леса, луга, речка.  

Мне сразу не понравилось имя Федя. Какое-то оно не современное. Ну, в конце-концов, смена закончится, и не будет в моей жизни этого Феди. Потерплю.  

Федя крепко брал меня за руку, уверенно, не боясь затеряться, заводил в лесные дебри. Совсем не страшно с таким человеком идти в разведку. Чувствовалась в нем несметная сила. Федя, со знанием дела, находил грибы, ягоды, приговаривая, как все эти дары природы полезны. Потом мы бродили по лугам. Но не попусту. Федя собирал лекарственные травы, мол, зимой все пригодится. Ко всему Федя подходил серьезно и обстоятельно.  

К обеду мы, уставшие, но довольные, приходили с полными лукошками урожая. Федя сушил травы и грибы, а лесные ягоды мы уплетали по дороге. Как-то присели мы на траву отдохнуть. Смотрю на Федину макушку.  

–Два раза будешь жениться, Федя. У тебя две макушки. Верная примета. – смеясь, говорю.  

–Неужели? Тогда второй раз на тебе, Илонка, женюсь. Запомни! – подхватывает мой шутливый тон Федя.  

Роман появился в доме отдыха на неделю позже. Приехал и сразу меня очаровал. Высокий, статный, улыбчивый. Рома не обращал на меня никакого внимания. Это слегка удручало.  

Вечером многие отдыхающие собирались у костра. Веселились, непринужденно болтали, хохотали. Так вышло, что тем вечером я и Роман оказались рядом сидящими.  

–Привет. Меня зовут Рома, а тебя? – представился молодой человек, но было заметно, что он даже не ждет от меня ответа. Так, для приличия, спросил.  

–Илона. – застенчиво говорю со спазмом в горле.  

На этом наше знакомство закончилось. Рома еще немного посидел, пофантонировал прибаутками. Видимо, ему стало скучно. Рома ушел в темноту. Через плечо у него висела гитара. Кому же он лирические песни поет?  

А я запереживала. Как так? Не понравилась? Почему?  

Следующий вечер прошел так же. Рома, недолго посидев у костра, со своей гитарой уходил в ночь.  

Так продолжалось неделю. Мне стал неинтересен докучливый Федя с его луговыми травами и дарами леса. Хотелось подружиться с загадочным Ромой, который по-прежнему, меня упорно не замечал. Было обидно. Я дозналась, что Рома по вечерам ходит в соседний дом отдыха к какой-то барышне. Это мне сообщил Федя, который обитал с Ромой в одном домике для отдыхающих. Ну и ладно. Подумаешь, принц нарасхват! Обойдусь без тебя.  

Но случилось так, что в один из вечеров Рома предложил мне прогуляться. Я, ликуя в душе, согласилась. Значит, все-таки приглянулась.  

Мы прошлись по лесным тропинкам, поговорили, посмеялись. Не заметив, мы забрели в какую-то чащу. Нас нещадно кусали комары, хлестали ветви деревьев и кустов, мы не обращали внимания. Рома пригласил меня на следующее свидание. Я, счастливая, пришла в свой домик. Ночь прошла в девичьих мечтаниях.  

Утром ко мне постучался Федя.  

–С добрым утром, гулена! После завтрака пойдем на речку? – спросил Федя, смущаясь, и не глядя мне в глаза. Казалось, что этот паренек караулит каждое мое движение, каждый шаг.  

Я догадалась, что он знает о моих вечерних прогулках.  

–Нет, Федя. Извини, не смогу. – отнекиваюсь я.  

–Все ясно. – вздохнув, отвергнутый Федя ушел.  

Днем мы с Ромой опять пошли в лесок. Рома нежно держал меня за руку. Было так спокойно, хотелось обнять весь мир! На полянке мы присели на упавшее громадное дерево. Рома меня приобнял и поцеловал в щечку. Мы пощебетали ни о чем и засобирались уходить. Рома по дороге собрал мне букет лесных колокольчиков. До сих пор помню их горьковатый аромат. И вдруг начался ливень! Мы, промокнув до нитки, добежали до дома отдыха.  

На следующее утро ко мне опять постучался Федя.  

Открываю дверь. Федя вручает мне веточки земляники, собранные в огромный пучок. Зеленые веточки усыпаны красными ягодами.  

–Прощай, Илона. Жаль, что так вышло. Видел вчера... Как будто вас из одного ведра облили водой. – отвергнутый Федя, не дожидаясь ответа, пошел восвояси. Оказалось, он покинул дом отдыха до окончания смены. А его мама осталась. Вот тогда-то она пришла ко мне с поучениями. Я выслушала тетю Машу, да и только. Разве есть люди, которые учатся на чужих ошибках? Я учусь исключительно на своих. Не всегда это верное решение.  

Спустя год, мы с Ромой стали мужем и женой. У нас родился сын Илья. Прожив с мужем десять лет, я добровольно уступила его сопернице. Рома и душой, и телом был с ней. Мне бы тогда еще в лесу спросить почему, мол, ты перестал ходить к той барышне? Или твои песни под гитару ей наскучили? Гораздо позже я узнала, что Рома любил эту девушку и никогда не терял с ней связи. Просто на тот момент у нее имелся муж. А когда муж переселился в вечность, барышня стала свободной.  

Словом, это, ведь, она позвала Рому в свои объятия. Я отпустила. Когда вожжи порвались, за хвост не управишь... Чего же неволить душу? Любовь не затопчешь.  

Много-много лет прошло с тех пор. Илья вырос, женился и вылетел из домашнего гнездышка, свив свое. Осталась я одна. Даже подруга с мужем переехала жить в село. Все им там нравилось. Природа, воздух, люди. Пригласила Оля меня в гости. Дело было глубокой, дождливой осенью.  

–Приезжай, Илонка, не пожалеешь! Пять лет откладываешь поездку. Мы с Олегом тебя ждём! – кричала в трубку телефона Ольга.  

Ехать-то не больше часа автобусом. И я поехала. Хотелось развеяться и увидеться с друзьями. Меня радушно и хлебосольно встретили Оля и Олег. Захмелев от вина, Оля говорит:  

–Ты знаешь, Илона, хочу познакомить тебя с одним мужичком. Разведен. Бывшей жене дом оставил. Не обидел. Себе купил халупу на окраине села. Ты бы видела сейчас эту "халупу"! Это ж терем! Федор Павлович рукастый, хозяйственный и одинокий. Не упусти, подруга. Мировой мужик!  

Ольга выглянула в окошко.  

–О! Вот и он! На ловца и зверь бежит. Федор Павлович, зайдите к нам на огонек! – позвала подруга незнакомца.  

–Добрый день! Ну вот, шел к Фоме, а попал к куме... Какой у вас праздник? – сказал, войдя в дом, мужчина и замер на месте.  

–Знакомься, это наш председатель сельсовета, Федор Павлович! – отрапортовала Оля.  

–Федя?  

–Илона?  

Оля с Олегом переглянулись, недоумевая.  

–Вы, что же, знакомы? – пришла в себя Оля.  

–Федя, простите, Федор Павлович, ну кто бы сомневался, что ты, ой, Вы – председатель сельсовета? – радуясь неожиданной встрече, шучу.  

Мы посидели за столом, вспомнили юность, дом отдыха, подаренный земляничный букетик... Было тепло и душевно в доме подруги.  

Федя такой же неутомимый, заботливый и суетливый. Принес мне банку меда, яблоки, груши, лук, помидоры... Все эти дары природы погрузил в свою машину и на следующий день отвез меня домой, в город.... Вечер, 31 декабря. Чудес давно не жду. Звонок в дверь. Открываю, стоит Федя в образе Деда Мороза и с полными сумками.  

–Деда Мороза со своими харчами принимаете? Не выгоните в новогоднюю ночь? – шутит председатель сельсовета.  

–Такого хозяйственного Деда Мороза принимаем безоговорочно! Проходи, Федя, будь, как дома. – отвечаю, искренне радуясь нежданному ночному гостю.  

Надежный ты мой человек!  

 

Яла ПокаЯнная  

| 80 | 5 / 5 (голосов: 1) | 11:23 14.12.2020

Комментарии

Книги автора

КОСА НА КАМЕНЬ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.198 а.л.
13:29 01.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПОМНЮ ЛИ Я? НЕ МОГУ ЗАБЫТЬ!
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.185 а.л.
11:06 16.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

НЕВЕСТА НАПРОКАТ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.215 а.л.
07:51 26.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 8)

ТЕБЯ НЕ ОТДАМ НИКОМУ
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.181 а.л.
10:07 12.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 5)

ГОСПОДИ, СБЕЙ МЕНЯ С ПУТИ…
Автор: Pokayannaya
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.012 а.л.
11:03 05.12.2021 | 4.75 / 5 (голосов: 8)

БЕЗ ЗЛОГО УМЫСЛА
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
10:09 01.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЛУЧШЕ БУДУ ЛЮБИМОЙ ЖЕНОЙ…
Автор: Pokayannaya
Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.264 а.л.
16:54 26.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.