FB2 Режим чтения

Про господина доктора 1

Рассказ / Реализм, Фэнтези, Юмор
Сборник рассказов про господина доктора, который на досуге увлекался окололитературным творчеством и, благодаря этому, оказался втянутым в лёгкую чертовщинку... Хронологически и по смыслу сборник связан с моим предыдущим циклом рассказов о музыкантах-авантюристах...
Объем: 2.35 а.л.

Оглавление

1 2 3 4 5 6

1

Господин доктор с большой скоростью ехал по шоссе на своём автомобиле. Из Москвы он выехал ранним утром и уже к обеду планировал добраться до места. Погода была просто чудесная. Светило яркое июльское солнце, и уже утром было плюс двадцать градусов. В принципе, всё шло по плану, более того, он даже несколько опережал намеченный график движения. Единственное, что несколько напрягало его – это посыпавшиеся после девяти утра многочисленные звонки на мобильный телефон. Все звонки были по работе. Их было так много, что он вынужден был даже одеть на ухо гарнитуру, чтобы не отвлекаться от управления машиной, разговаривая по телефону. У него создавалось впечатление, что коллеги и подчинённые сговорились и специально накопили огромное количество всевозможных рабочих вопросов, чтобы все разом задать ему их именно тогда, когда он выйдет в отпуск!!! Он терпеливо отвечал на все вопросы, давал указания и рекомендации, сидя за рулём и попыхивая сигареткой. Чуть позже он начал улыбаться, а вернее – лукаво ухмыляться, ведь он прекрасно знал, что очень и очень скоро, когда он свернёт с федеральной трассы, со связью начнутся существенные перебои, а потом она и вовсе исчезнет! Осознание этого обстоятельства радовало и прямо таки согревало господина доктора. Согревало его и то, что по приезду его ожидает великолепный домашний обед в исполнении супруги. Обедать он будет на улице, в летней беседке, любуясь прекрасным озером и огромным дубом, растущим почти на самом берегу. Однако, про обед он всё таки старался не думать, ибо, чего уж греха таить, вкусно покушать господин доктор очень и очень любил, и мысли о предстоящей трапезе вызывали сильнейшее слюноотделение, от которого можно было легко захлебнуться. Не трудно представить себе, что бы написали в этом случае сраные газетчики: «Известный врач, писатель и общественный деятель Сергей Михайлович Коровьянц захлебнулся собственной слюной, находясь за рулём, по дороге в отпуск! »… Тьфу!!! Господин доктор отогнал эти мысли прочь и сосредоточился на дороге. Хотя, сделать это было не так то и просто, ведь после его плотного завтрака прошло уже довольно много времени, и кушать очень хотелось…  

Это дом в глубинке Псковской губернии доктор приобрёл два года назад. Двухэтажный кирпичный особнячок в тихой, забытой богом деревушке, на берегу живописного озера сразу очень понравился ему. Конечно, от Москвы далековато, и лишний раз, просто так, одним днём, не съездишь. Юлия Васильевна (его супруга) из-за этого была даже сначала категорически против приобретения данного объекта недвижимости, но затем, поражённая красотой озера и величием соснового леса на его берегах, изменила своё мнение на противоположное. У самого же Сергея Михайловича, в этом плане, было два очень серьёзных аргумента. Во-первых, он уже очень давно подумывал приобрести домик в живописном месте и обязательно поближе к своей исторической родине (он был уроженцем Псковской губернии). Ну, а во-вторых – тот самый, огромный дуб, что рос на пригорке, недалеко от берега озера. Дело в том, что чуть более двадцати лет назад Сергей Михайлович, будучи ещё студентом медицинского института, активно общался со своим школьным приятелем, неким Коляном (ныне Николаем Николаевичем). Их общение отнюдь не ограничивалось лишь околомузыкальным творчеством (оба они в то время сочиняли и исполняли друг другу различные песенки под гитару). Общение это было гораздо шире и включало в себя, в том числе, и регулярное совместное употребление недорогого портвейна (ну или столь же демократичного по цене в начале девяностых вермута «Букет Молдавии»). Естественно, что происходило это, как правило, на хорошо прокуренной «беломором», или «астрой» кухне, и подобного рода посиделки заканчивались лишь под утро. Здесь было всё: и обмен мнениями, и какие-то споры, и «глубокие» философские изыски, и даже мечты идиота (идиотов). Собственно говоря, именно тогда у Сергея Михайловича и сформировалась потребность в реальности увидеть картину, которую они совместно с товарищем-собутыльником назвали «Свиньи и жёлуди». А картина была следующая. Большой загородный дом в живописном месте (в идеале – на острове, посреди какого-нибудь озера). Большой дуб с очень пышной кроной, растущий прямо перед домом. А под этим дубом, мирно и удовлетворённо похрюкивая, пасутся две огромные свиньи, с удовольствием лакомясь падающими с дерева желудями… И вот, мечта молодости почти сбылась! Дом был, озеро, дуб и жёлуди – тоже были. Дело за небольшим – свиньи! Тут, конечно, сложнее, ведь чтобы держать свиней, нужно было, как минимум, постоянно жить в этом доме. Но, честно говоря, Сергей Михайлович подумал уже и об этом. До пенсии оставалось уже не так много лет, и вот тогда-то он будет всё лето и осень жить в этом доме и обязательно будет каждый год заводить двух свиней!!!  

Между тем, сигнал сотовой связи исчез, и телефон благополучно замолчал. До окончания намеченного маршрута оставалось километров двадцать пять по грунтовой дороге. Господин доктор задраил в машине все окна и включил кондиционер. Его автомобиль медленно «плыл» по грунтовке в клубах раскалённой на солнце пыли…  

Он подъехал к дому, открыл ворота, въехал во двор и припарковался рядом с автомобилем супруги (Юлия Васильевна приехала несколькими днями раньше. Они должны были приехать вместе, но его, как обычно, задержали на несколько дней на работе).  

¬¬ – Серёжа, привет!!! – воскликнула Юлия Васильевна, выскочив на крыльцо в кухонном фартуке, и тут же бросилась навстречу мужу.  

– Привет, Юлечка! Как ты тут? – спросил господин доктор, поцеловав жену.  

– Всё отлично! Знаешь, я, как чувствовала, что ты приедешь чуть раньше! Вот, заканчиваю готовить обед!  

Сергей Михайлович уловил какой-то запах, просочившийся с кухни через открытую дверь дома.  

– Юльчик!!! А чем это там так вкусно пахнет?! – спросил он, вдыхая запах носом и закрыв глаза.  

– Это – сюрприз! – интригующе ответила она. – Иди в душ, а я пока на стол накрою. Обедать будем в беседке?  

– Конечно в беседке! А вот в душ я не пойду!  

– Мммм?!  

– Я пойду прямиком в озеро!!!  

Вода в озере была очень тёплой. Господин доктор отплыл от берега и нырнул под воду. На глубине вода была несколько прохладнее и приятно расслабляла тело Сергея Михайловича, утомившегося от долгой дороги. Наплававшись вдоволь, он намылился мылом, чтобы окончательно смыть себя всю грязь мегаполиса и дорожную пыль…  

Выйдя на берег, он вытер волосы полотенцем и медленно отправился обратно, мимо дуба, прямиком в летнюю беседочку, обвитую вьюном, в тенёчек. Заботливая супруга отнюдь не теряла времени даром, пока её благоверный отсутствовал! То, что Сергей Михайлович увидел, зайдя в беседочку, заставило его удовлетворённо крякнуть и немедленно присесть к столу. Его глазки забегали, он ощутил обильное выделение слюны. Ещё бы!!! Ведь какой же ещё могла бы быть реакция на такой натюрморт?! На столе стояла покрытая инеем бутылочка беленькой и стопочка (тоже в инее!!! ). Рядом были три небольшие тарелочки. В одной из них лежало несколько порезанных пополам небольших и ядрёных свежепросольных огурчиков с фрагментами укропа, молодого чеснока и листа чёрной смородины, которые Юлия Васильевна обязательно добавляла в рассол. В другой тарелочке были солёные грузди, которые были собраны осенью прошлого года, во время их поездки в Карелию, и заботливо засоленные супругой. На третьей тарелочке находились кусочки нежнейшего филе жирненькой атлантической селёдочки, посоленной Юлией Васильевной по специальному рецепту и приправленной растительным маслицем и несколькими колечками репчатого лука, предварительно ошпаренных кипятком. Всё это великолепие дополнял запотевший стеклянный кувшин с домашним клюквенным морсом, бутылочка коньячка (хозяйка принесла её для себя, она не употребляла водку), тонкостенный стеклянный бокал под коньяк, вазочка с фруктами и тарелочка с нарезанным свежим ржаным хлебом…  

Когда Юлия Васильевна зашла в беседку, то она увидела довольно интересную картину. Господин доктор сидел за столом, и, держа в своих толстых пальчиках-колбасках вилку, переводил бегающий взгляд то на одну закуску, то на другую, то на третью, видимо, пребывая в состоянии мучительнейшего выбора, с какой же из них начать. При этом, от разыгравшегося аппетита этот уважаемый человек едва не капал слюной на своё немалых размеров пузо!  

– Дорогой, что-то не так? Почему ты не кушаешь?! – игриво спросила супруга.  

– Юленька!!! Ну, разве так можно?! – спросил доктор, сглотнув слюну.  

– Что случилось, милый?!  

– Разве можно подвергать голодного и уставшего с дороги человека такому чудовищному искушению?!  

– Аааа… Я поняла… Вот ты о чём… Ну, я бы рекомендовала начать с огурчиков, потом перейти к грибочкам, а закончить употребление холодных закусок рыбкой! – пришла на помощь супругу мудрая женщина. – Тем более, что у тебя есть минут пятнадцать, пока супчик, который я только что сняла с плиты, немного настоится…  

– Ну… Я, собственно, так и планировал, – сказал он, снова сглотнув слюну.  

– Серёж! Ну, наливай уже, что ли! Надо же отметить начало твоего долгожданного отпуска!!!  

Сергей Михайлович налил супруге коньяка в бокал и себе стопочку беленькой. Они торжественно чокнулись, и он профессиональным движением опрокинул налитую стопочку внутрь! Мягчайшая, хорошо охлаждённая беленькая проскочила удивительно легко и приятно. В следующее мгновение господин доктор откусил наколотый на вилочку малосольный огурчик. Это было просто божественно!!! Огурчик приятно захрустел на зубах. От неповторимого послевкусия, сочетавшего в себе нотки укропчика, молодого чесночка и уникальный аромат листа чёрной смородины, по спине Сергея Михайловича пробежали мурашки…  

– Я в отпуске!!! – воскликнул господин доктор.  

– Поздравляю тебя, любимый!!! – поддержала супруга.  

Следующую стопочку он закусил уже грибочками. Приятный вкус упругих груздей значительно усилил накатывающую волну эйфории. Мозг, вдруг, заработал удивительно быстро и ясно. «Две недели никаких звонков, никакой работы допоздна, никакой нервотрёпки со стороны горздравотдела!!! » – сформулировало серое вещество.  

– Кстати, давай осенью снова съездим на выходные в Карелию? – предложил Сергей Михайлович, уплетая грузди.  

– Ой, ты знаешь, я с удовольствием!!! Да и детям там очень понравилось. Ты не звонил им вчера?  

– Нет, днём замотался совсем, а с работы приехал уже после десяти, надо было доделать кучу всяких дел перед отпуском.  

– Я вчера говорила с ними по телефону, когда ездила на рынок в райцентр.  

– Как они там? Сюда-то не просились?  

– Нет, не просились. Ну, ты же знаешь, во-первых, там бабушка и дедушка, а во-вторых, здесь нет интернета…  

После третьей стопочки настал черёд селёдочки. Нежнейшее филе просто таяло во рту, а когда на зубах захрустел лучок, то господин доктор и вовсе почти впал в нирвану…  

– Какая прелесть, Юленька!!! – воскликнул Сергей Михайлович, отведав рыбки, и с удовольствием закурил.  

– Ну, что, с холодными закусками покончено?! Перейдём к горячим блюдам!!! – торжественно провозгласила супруга.  

– И что же у нас на горячее?! – сверкая глазками, поинтересовался господин доктор.  

– Хммм… Сейчас узнаешь!  

Проворная хозяйка поставила на стол две глубокие тарелки и на какое-то время скрылась в доме. Господин доктор встал и посмотрел на свой любимый дуб. Попыхивая сигареткой и почёсывая голое пузо, он представил двух огромных свиней, пасущихся под дубом. Представленная картина чрезвычайно порадовала Сергея Михайловича, и он удовлетворённо крякнул. Тут появилась Юлия Васильевна с большой кастрюлей супа, она поставила кастрюлю на стол. Заинтригованный супруг снял с кастрюли крышку. Аромат бульона вызвал лёгкое головокружение. Это был суп харчо, сваренный по всем правилам, из баранины!!! Более того, прекрасно зная пристрастия драгоценного супруга, Юлия Васильевна сварила этот суп в строгом соответствии с одним из самых главных кулинарных принципов господина доктора. То есть «пожирнее и погуще»!!!  

Само собой разумеется, что под горячее Сергей Михайлович налил ещё! И вот, в след очередной стопочке холодненькой беленькой, заслуженный деятель медицины отправил две ложки насыщенного и жирного бараньего бульона! Волна тепла приятно прокатилась по его пищеводу, до самого желудка. Далее последовал довольно большой кусок хорошо проваренной баранины. Это было великолепно! Увлечённый приёмом божественной пищи, господин доктор даже и не заметил, как по его подбородку скатилась капля жирного бульона, и, скользнув по животу, упала на его ситцевые семейные трусы, которые, в силу своего фасона и немалого размера, напоминали расправленные паруса, или же чехлы от какой-нибудь бронетанковой техники…  

Надо заметить, что за время поглощения супчика, количество беленькой в бутылке значительно поуменьшилось.  

– Серёжа, я несу второе? – спросила Юлия Васильевна, когда супруг опустошил тарелку с супом.  

– Юльчик! Мне нужен десятиминутный тайм-аут! – взмолился гурман.  

– Как скажете, господин доктор!  

После жирного и острого супа хотелось пить. Сергей Михайлович налил в стакан клюквенного морса и жадно выпил его. Великодушно предоставленный хозяйкой очага тайм-аут господин доктор решил использовать для того, чтобы покурить и немного прогуляться. Он поднялся и не спеша направился в сторону дуба. С озера дул приятный ветерок. Любуясь могучим деревом, Сергей Михайлович задумался. Под воздействием божественной трапезы и крепкого алкоголя у него возникла очень интересная идея. Она касалась повести, написанием которой он в данный момент занимался. Повесть носила рабочее название «Кофе с собой». Она рассказывала о двух ангелах, один из которых «хороший», а другой «не очень хороший». Оба этих персонажа занимались тем, что «шабашили» бариста в павильонах с одноимённым названием. И люди, стоящие в данный момент по жизни перед каким-либо выбором и покупающие у них кофе с собой, выпивая этот кофе, принимали те, или иные решения («хорошие» и «не очень хорошие») в зависимости от того, кто из главных персонажей повести готовил им этот самый кофе. Так вот, в данный момент господина доктора посетила мысль, познакомит читателя с непосредственным «начальником» своих главных героев. Каким должен быть такой «начальник»? Кто он? Или, может быть, начальников должно быть двое, то есть, у каждого свой? По идее, да, их должно быть двое, хотя…  

– Серёжа, ты опять там гипнотизируешь бедное дерево? – окликнула его Юлия Васильевна.  

– Юленька! Я же ведь хирург, а не психиатр! Какой же может быть гипноз?! – ответил господин доктор и быстрым шагом направился в сторону беседки…  

Пока Сергей Михайлович прогуливался и предавался размышлениям, Юлия Васильевна уже принесла второе. И это тоже было чрезвычайно достойное блюдо! Увидев его, господин доктор снова ощутил резкую активизацию работы своих слюнных желез. В большой, высокой и толстостенной чугунной сковороде находились… Куриные желудки и куриные же сердечки, которые искусная хозяйка старательно, на протяжении двух с половиной часов, потушила на медленном огне в сметанном соусе, добавив немного репчатого лука и специй. В дополнение к мастерски приготовленным субпродуктам был гарнир в виде молодого, рассыпчатого отварного картофеля, смазанного сливочным маслицем и посыпанного укропчиком, и классический овощной салатик.  

Оставшейся в бутылочке беленькой в аккурат хватило на второе блюдо…  

Закончив трапезу, Сергей Михайлович выпил ещё два стакана морса и решил немного отдохнуть. Он поднялся на второй этаж дома, в спальню, прилёг и вскоре задремал. Перед тем, как задремать, он подумал: «И всё же, каким должен быть их «начальник»? Что это за «человек»? Или у них действительно разные «начальники»? А может, глупости всё это, и у них вовсе нет «начальников»? Очень интересно… А главное, и спросить то не у кого, да и в интернете такой информации едва ли найдёшь, чёрт возьми. Нет, нужно обязательно выяснить это! Ну, или, на худой конец, хоть придумать!...».  

| 117 | 5 / 5 (голосов: 8) | 10:48 28.10.2020

Комментарии

Maksokun00:08 20.09.2021
Спасибо! Однако, ну и терпения у тебя... Такую длиннющую писанину прочесть...))))
Yatyuliya00:06 20.09.2021
Отлично все передается. Если еда, то вкусно. Если природа, то прекрасна. Если обед или пикник, то душевно и весело. Браво! Настроение и состояния передаются на пять баллов! Интересно и легко. Спасибо!
Terpsihora18:15 22.05.2021
maksokun, То что вы -"да", это я никогда не сомневалась)))
Maksokun18:08 22.05.2021
terpsihora, Профсоюз - нет, а я - да!))))
Terpsihora18:04 22.05.2021
maksokun, Ой. Да ладно. Что же вы так. Неужели Профсоюз держится на одном Мате?!)))Или точнее сказать вы держитесь за мат... И это такой Профсоюз у вас))Что "Пф")))
Maksokun17:54 22.05.2021
terpsihora, Бессовестная...))))
Maksokun17:49 22.05.2021
terpsihora, Вы уж, пожалуйста, никому не сказывайте об этом...))) А то позору старику будет не обобраться, да и Андрей Викторович сразу уволит из Профсоюза!!!)))
Terpsihora17:31 22.05.2021
stuk_klavish, Будто гром посреди ясного неба))) Это уникальное событие )))
Maksokun17:16 22.05.2021
stuk_klavish, Ну не всё же старой рыбине матом-то орать...))))
Maksokun17:11 22.05.2021
stuk_klavish, Ну что же делать... Любит господин доктор вкусно покушать...))) Да и автор, признаться, тоже...)))
Stuk_klavish17:09 22.05.2021
terpsihora, нету, от чего и я в недоумении)))
Stuk_klavish17:08 22.05.2021
Не взирая на рекомендации, читаю от начала и первую главу абсолютно не рекомендую на голодный желудок. Действительно можно слюной подавиться. )))))
Maksokun16:29 04.02.2021
sara_barabu, Грешен... Люблю покушать... Однако, глубоко вы копнули... (я имею в виду хронологию моего бумагомарательства)...))))
Спасибо!
Sara_barabu15:09 04.02.2021
Получила несказанное удовольствие от этого прозведения, хоть и напустили вы туману на начальника с подчиненными. Описание трапез героев заслуживает золотой медали. Чуть слюной не захлебнулась, пока читала :))) Чувствуется, что автор знает в этом толк!
Maksokun11:42 09.01.2021
lenuska, спасибо, Матушка, на добром слове. За критику - отдельное и преогромнейшее спасибо! Менять уже ничего не буду, ибо написано всё это дело было довольно давно, и мне просто не хочется ковыряться в прошлом...
А про доктора там аж четыре части... Причём весьма объёмные... Я, конечно, ни в коем случае не собираюсь вам указывать, но хочу напомнить, что предупреждал - чтение всего этого материала - это слишком большой труд и слишком бесполезная трата времени...
Ещё раз спасибо вам большое и творческих успехов в новом году!!!
Lenuska10:59 09.01.2021
Да уж! Начну с яств (теперь я знаю, как правильно писать это слово!) :
Закуски действительно хороши. Описаны - просто блеск! До спазмов в желудке. Такое все наше, простое, русское - рассыпчатый картофанчик, селедочка, грибочки холодного посол, хрумтящий лучок (кстати, я не стала бы ошпаривать его кипятком).
А вот харчо подкачал. Кроме разварной душистой баранины и жирнющего наваристого бульона хотелось бы почувствовать насыщенный аромат ни с чем не сравнимых кавказских приправ, без которых и харчо-то не харчо, а просто обычный рисовый суп, пусть даже на качественном бараньем бульоне. На мой взгляд, ради таких подробностей можно было бы пожертвовать парочкой затянутых диалогов.
В общем по целому произведению есть несколько замечаний. Вы, дорогой друг, сами, похоже, лукавите от "лукавого" - на протяжении довольно объёмного повествования, практически лишенного какой-либо динамики, вы держите интригу и заманиваете читателя "добить" Ваше творение до конца, чтобы узнать-таки, допишет главный герой свой роман про "хорошего" и "плохого" и как посодействует ему в этом "искуситель". Это - хорошо, это правильно, достаточно профессионально. Но я была, честно говоря, разочарована, добравшись до конца, я не дополучила, мне не додали. Вы так часто отвлекались от главной темы, вводили массу новых и новых персонажей с подробными характеристиками, повторюсь, с затянутыми диалогами... А где концовка-то? Где выводы или хотя бы намёки на...? Может меня ждёт более логическое завершение в следующих частях про доктора? Гмм... Буду читать!
И ещё. Сцена с покупкой белорусской косметики выглядела для меня более, чем странно. Ничего личного не испытываю к данному бренду, но... чтобы две возрастные дамы, одна из которых "столичная штучка", с растопыренными глазами вдруг накинулись в каких-то тигулях на изобретения косметологов со славной белорусской земли, да ещё скупили их цельными мешками - это почище "вытворяшек" Вашего Ал. Андр. Если, конечно, дамам не приплатили баксов по сто, чтобы хоть как - то сплавить залежалый товар.
Ага! Скушали критики?! Я такая, я могу. Однако, дорогой друг, заметили, что я прочла "Господина доктора" до конца и довольно внимательно? Это тоже оценка Вашего труда, ВЫСОКАЯ.
Удачи и всяческих благ.
Maksokun08:30 13.12.2020
Барышня, ну вы же поймите правильно. Ведь старик тоже имеет право хоть иногда-то быть приличным человеком и вести себя относительно "кулюторно"...
Terpsihora21:02 12.12.2020
Вкусные блюда))) И так, мой дорогой, удивили. Либо я слепая курица (что не исключено), либо здесь нет изощрений мата)) Что с одной стороны радует, а с другой - уж очень хорошо вы обращаете их в пользу,- расстраивает. В любом случае, приятно читать. Спасибо)

Книги автора

Квадрокоптер 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Алкогольно-воздухоплавательный этюд
Объем: 0.5 а.л.
18:26 24.05.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

Снегири (часть2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.431 а.л.
20:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 10)

Снегири часть 1 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези
Зимний, житейско-орнитологический этюд
Объем: 0.264 а.л.
20:11 25.12.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 2) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.406 а.л.
23:20 30.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Хирург (часть 1) 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Околомедицинский этюд
Объем: 0.231 а.л.
05:58 23.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Выдающийся Критик 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Фэнтези Юмор
Осенне-поэтический этюд
Объем: 0.29 а.л.
19:00 16.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Водородная полемика 18+
Автор: Maksokun
Рассказ / Реализм Юмор
Пенсионно-водородный этюд
Объем: 0.214 а.л.
03:12 08.10.2021 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.