Как это было

Рассказ / Фантастика
Аннотация отсутствует

Странности начались исподволь. Первыми их заметили производители пива, так как в разгар лета спрос на него стал неожиданно падать. Не помогали ни широкомасштабные рекламные акции, ни существенное снижение цен. Следом за ними заволновались производители соков и безалкогольных напитков. Всё большее число людей предпочитали их продукции обычную воду из-под крана. Менеджеры продовольственных товаров супермаркетов, обратившие поначалу внимание только на затоваривание складов прохладительными напитками и мороженым, в какой-то момент перестали списывать общее снижение объема продаж на сезонный спад. Преодолев свою врожденную робость перед нанимателями, они доложили им о непонятном явлении. А те, в свою очередь, начали высказывать претензии производителям продуктов питания.  

Владельцы компаний, производящих продовольствие, которые и до того благоразумно не потребляли собственную продукцию, не понимали, что происходит, и отказывались принимать необоснованные претензии. Но как продавцы, так и производители, на всякий случай, не спешили разглашать информацию о спаде потребления. Только когда впереди замаячила перспектива остановки производства и разорения, им всё же пришлось обратиться к ведущим маркетологам за разъяснениями. Опросы населения и статистические исследования подтвердили, что значительная часть людей как-то резко стали предпочитать свежие овощи и крупы консервам и полуфабрикатам, а натуральные мясо и рыбу – колбасам и копченостям. Более того, несмотря на неуклонно повышающийся размер заработных плат, всё большее количество людей стали отказываться от больших объемов пищи, руководствуясь, казалось бы, давно забытым принципом «лучше меньше да лучше». Что ещё более удивительно, у работающих женщин внезапно возродилось желание готовить дома и радовать близких вкусной и здоровой пищей.  

 

Между тем, в научном мире тоже наблюдалась легкая паника. Химики заметили незначительные, на первый взгляд, изменения в протекании некоторых реакций и определили, что это как-то связано с водой. Нет, химическая формула воды осталась всё та же – Н2О, а вот давным-давно рассчитанные коэффициенты и скорости реакций изменились. Подключились к проблеме физики. Они выяснили, что немного снизилась вязкость воды, и обнаружили новую кристаллическую форму льда, которая возникала при специфических условиях заморозки. Но по всем остальным параметрам это была та же самая обычная вода. Только случайно, во время проведения лабораторных работ по курсу криогеники для студентов одного из университетов, было замечено, что форма всех образующихся снежинок стала практически идеальной. Как такое могло произойти, никто не понимал. Опыты повторили в разных научных центрах Земли, и ученые пришли к выводу, что по неизвестной причине произошла энергетическая очистка воды на всей планете. Невероятно, но теперь во всех водопроводах и во всех открытых водоемах содержалась чистая вода, напоминающая по вкусу родниковую!  

 

Пока ученые ломали головы над возникшей ситуацией, обыватели тоже начали кое-что подмечать. Например, странное поведение дошкольников, которые стали чересчур капризными и требовательными: «Хочу только вот то, а это – ни за что не буду! ». Более внимательные родители начали расспрашивать своих чад и выяснили, что дети стали как-то иначе воспринимать окружающие их вещи и продукты. Объяснить, как это у них получается, они не могли. Но главное – дети очень правильно определяли «что такое хорошо и что такое плохо». Некоторую ясность в происходящее внесли старики. Многие из них, как вероятно и дети, стали видеть некий дымчатый ореол вокруг разных предметов. Пожилые люди вначале испугались и кинулись к врачам проверять зрение. Но зрение не изменилось, а восприятие – таки да! Старички быстро смекнули, что вокруг некачественных продуктов и товаров ореол темный, и чем темнее, тем хуже качество или выше вредность. Вокруг качественных товаров, по их словам, ореол был разного цвета, но светлых и чистых тонов. Естественно, сарафанное радио быстро распространило эти новости. Не сразу, но и остальные возрастные группы прислушались к подсказкам стариков и детей, признав в них надежных экспертов. Хотя, как показали дальнейшие события, этот феномен постепенно проявился у большинства людей.  

Давно известный факт, что наше здоровье во многом определяется качеством питания, тоже подтвердил свою правоту. Медики стали замечать снижение уровня заболеваемости, особенно у детей и молодежи. Да, и в целом люди стали гораздо бодрее себя чувствовать. А ещё людей потянуло друг к другу. Всё чаще стали задерживаться во дворе жители многоквартирных домов, чтобы просто поболтать с соседями. Как грибы после дождя стали возникать всевозможные объединения по интересам. В одном месте, глядишь, любители хорового пения собираются, в другом – занимаются современными танцами, в третьем – дискуссионный клуб. Всего и не перечислить. Всё чаще люди стали сообща решать бытовые проблемы: детскую площадку обновить, сделать небольшой ремонт, до которого у властей всё руки не доходят. О молодежи и говорить нечего. Они теперь по интернету стали только организовываться, а общаться предпочитали вживую: клубы, дискотеки, походы, спорт. Даже фотографии в соцсетях изменились в пользу групповых.  

Жизнь как-то повсеместно забурлила. Не понятно было только одно – с чего всё началось? Ученые и аналитики из разных сфер пытались проанализировать множество факторов, которые могли оказать воздействие на воду, но не могли прийти к общему выводу. А вот обычные люди…  

 

В наше время немного найдется людей, которые регулярно ведут дневники. Нет времени, скучно, да и не модно. А ещё меньше таких, которые пишут в дневнике не о себе любимом, а о том удивительном, что происходит вокруг них в обществе и в природе, или о забавном поведении домочадцев и домашних животных. Николай Петрович был именно таким человеком. Ещё в студенческие годы, прочитав книгу «Зубр» о Тимофееве-Ресовском, он восхитился этим ученым и перенял его метод использовать дневник с целью правильно организовать свою жизнь. Через год-другой он, правда, отказался от идеи заниматься учетом расхода времени, а вот привычка вести дневник осталась. Более того, Николай Петрович верил, что когда-нибудь он воспользуется своим дневником и напишет замечательную книгу. Со временем, с появлением интернета, Николай Петрович стал записывать в дневник не только информацию о близких и о погоде, но и о магнитных бурях и землетрясениях, вспышках на Солнце и различных аномалиях на Земле и в Космосе. Вот так и скопились у него тетради за много-много лет. Жена всё ругала его, что они только пыль собирают. Но Николай Петрович наотрез отказывался их выбрасывать. А как вышел на пенсию, часто перелистывал свои старые тетради и нередко удивлял детей и внуков веселыми фактами из их жизни. Вот так он и наткнулся на одну запись, сделанную пару лет назад.  

 

«Какой удивительный сегодня был дождь! Долго не мог сформулировать, чем он отличается от десятков других дождей в моей жизни. Потом откуда-то изнутри пришли слова «золотистый и радостный». Солнце уже начало клониться к западу, когда на чистом ярко-голубом небе быстро образовался пушистый белоснежный облачный слой. Из него сыпанули тяжелые струи летнего ливня. Подсвеченные солнцем, они казались трубочками из тончайшего золотистого стекла, и переливались внутри разноцветными бликами. Несмотря на дождь, громко пели птицы, слышался звонкий детский смех и счастливый визг, и люди с удовольствием подставляли теплым струям свои руки. Возникло ощущение, что я снова молодой и до краев наполнен нерастраченной силой. Хотелось смеяться, подхватить на руки жену и, как в молодости, сильно закружить её. Дождь закончился уже через полчаса, а чувство счастья оставалось внутри меня ещё несколько дней. »  

 

Вечером за партией в шахматы, по обыкновению состоявшейся на лавочке в любимом сквере, Николай Петрович рассказал об этом дожде своим приятелям-пенсионерам. Один из них тоже припомнил этот дождь, и они с радостью обменялись своими впечатлениями о нём. После этого Николаю Петровичу пришла в голову мысль выложить свои воспоминания о дожде в сети. Его пост неожиданно получил огромное количество откликов. Оказалось, что этот дождь запомнился многим. Более того, было сделано много репостов, кто-то даже перевел текст на английский язык, поэтому информация распространилась очень быстро. Николай Петрович, всегда отличавшийся склонностью к систематизации, решил нанести на карту точки, где наблюдался «его дождь». В результате у него сложилось впечатление, что дождь прошел буквально по всей Земле. А после того, как Николай Петрович опубликовал свою карту, явлением, наконец, заинтересовался кто-то из метеорологов и провел уже профессиональное исследование. В итоге выяснилось, что чудесный дождь прокатился узкой полосой вокруг всего земного шара, двигаясь вслед за солнцем, поэтому все и запомнили его как золотой. Впоследствии одним из ученых очень осторожно было высказано предположение, что именно это явление могло стать причиной чудесной очистки воды. Но доказать этот факт, конечно, никто не мог.  

 

Между тем, события продолжали разворачиваться. Возможно, это стало следствием употребления чистой воды, из которой люди в основном и состоят, но постоянно росло количество людей, особенно среди молодежи, способных видеть ауру человека. При этом очень быстро выяснилось, что если человек врёт, то в его ауре появляются темные пятна в районе головы или сердца, и стало очень сложно лгать.  

 

ВЫ МОЖЕТЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ МИР, В КОТОРОМ СТАЛО НЕВОЗМОЖНО ВРАТЬ?  

 

Если продавцам, слесарям и прочему простому люду пришлось теперь просто честно работать, то чиновники всех мастей в панике покидали насиженные места или начинали действительно работать для народа. Резко сократилось количество телевизионных дурман-шоу, так как люди, присутствующие в студиях, перестали быть безмолвным фоном для манипуляторов общественного сознания. И средства массовой информации спешно меняли свою политику и кадры. Сложно стало жить ворам и мошенникам всех сортов. Лихорадило корпорации и правительства, биржи и рынки. Но это был долгожданный катарсис!  

Не обошлось без семейных драм, потому что на прямой вопрос стало невозможно не ответить. Зато проще стало влюбленным! Если человек нравился, то при встрече с ним аура становилась ярче и богаче набором цветов. Стало меньше личных трагедий среди молодежи. Одновременно люди становились более обходительными и предупредительными, они начали понимать, что у них гораздо больше общих интересов, чем поводов для вражды. Постепенно исчезали межнациональная рознь и ненависть. А после того, как сменились правительства большинства стран, была обновлена Организация Объединенных Наций, и всё человечество активно занялось решением своих глобальных проблем.  

И впервые на всей планете установился МИР.  

И впервые КАЖДЫЙ человек получил доступ к чистой питьевой воде.  

И впервые ВСЕ люди почувствовали себя ответственными за наш общий дом – Землю.  

| 699 | 5 / 5 (голосов: 19) | 22:00 14.06.2019

Комментарии

Valentine09:02 07.12.2019
lana_ana, ВЫ ПРАВЫ!
Lana_ana21:34 06.12.2019
quaestio9999, кажется, это цитата из вашего рассказа? :-)
Что вам сказать? "Погодите детки, дайте только срок" ...
Lana_ana21:30 06.12.2019
valentine, Раз это взгляд из будущего, значит название правильное :-)
Valentine21:10 06.12.2019
Я для себя называю этот рассказ " КАК ЭТО БУДЕТ" ибо уверена что все описанное Lana_ana уже существует на тонком плане. Это взгляд из будущего у автора. А материализация обязательно будет! О воде - когда снежинки возникают-читала еще у Масару Эмото. Дома есть фото таких снежинок и пр. воды после чтения молитв, например. Структура воды становится гармоничной, целостной и пр. Продукты проверяю маятником, тоже работает. А ведь можно будет и по их ауре определять качество. Дневник такого рода( о погоде и пр.) вел мой бывший начальник отдела-Николай Алексеевич( совпадения или синхроничность Мира...) Сейчас наша планета переходит на новое место Космоса Великого-в пространство Любви , так что быть Свету, Добру , Миру, о котором пишет Lana_ana! Благодарю Lana_ana, очень актуальный рассказ!
Quaestio999920:52 06.12.2019
lana_ana, перечитал Ваш рассказ - это ж как загадили мозги современным людям, что думают они в большинстве своём только о бумажных фантиках с картинками американских президентов. Которые совершенно вытеснили из человеческих мозгов мысли о "разумном, добром и вечном"...
Lana_ana22:44 20.11.2019
elver622017, благодарю вас за поддержку и за веру в лучшее!
Elver62201717:25 20.11.2019
Хороший рассказ у ВАС получился! И сюжет очень злободневный, но наверное, ЭТИХ СЧАСТЛИВЫХ ДНЕЙ мы уже успеем увидеть! Но надеюсь, когда-нибудь ЭТО БУДЕТ! ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ, Я В ЭТО СВЯТО ВЕРЮ! А ВАМ Спасибо за рассказ! И конечно БРАВО!
Limonovka08:56 15.08.2019
Интересные, позитивные мысли. Хочу чтобы они осуществились. Но что-то мне подсказывает, пока человек кушает этого не будет.
Lana_ana18:43 14.08.2019
winter67, благодарю за столь высокую оценку!
Lana_ana18:41 14.08.2019
quaestio9999, спасибо, вы совершенно правы ))
Winter6722:14 13.08.2019
10+++
Quaestio999917:01 13.08.2019
Мысли материальны - и чем больше людей будут думать об этом, тем больше шансов на воплощение описанной картины.
Анонимный комментарий08:28 11.08.2019
Благодарю дорогая Светлана за рассказ. В в к.ш. Людмила публикует, читаем с удовольствием
Klever14:34 20.07.2019
Замечательный рассказ!))
Lana_ana16:17 06.07.2019
seragov, как знать, как знать... Каждому воздастся по вере его ))
Lana_ana16:15 06.07.2019
linapalii, благодарю за отзыв! Наши позитивные мысли способны изменить мир!
Seragov17:03 05.07.2019
Как жаль, что в реальности такого не случится...
Linapalii09:15 03.07.2019
Мне нравится иакой мир! И фантазия ли это время покажет)) ещё Цой пел об ожидании перемен...и они есть и идём (живём) мы уже иначе. Мир чистится! Взять хотя бы пятно нефти на месте затонувшего танкера, ведь очистилась вода) спасибо Вам, Светлана, за позитивные мысли, пусть пока в стиле фантазии)
Анонимный комментарий07:50 20.06.2019
Только от нас всех зависит чтобы так было как в рассказе.
Lana_ana20:42 19.06.2019
Анонимный комментарий, Благодарю вас за поддержку! Очень хотелось отвечать всем вашими словами ))
Lana_ana20:40 19.06.2019
Анонимный комментарий, благодарю за поддержку и прочтение! Будем верить в лучшее!
Lana_ana20:38 19.06.2019
Анонимный комментарий, если хочется верить, то не стоит сомневаться ))
У Высших Сил, наверное, своё видение ситуации. А люди лучше всего проявляют свои качества в критические моменты. Благодарю за прочтение!
Анонимный комментарий12:57 19.06.2019
по вере уже всем и воздается---для кого то утопия .,а для кого то реальность бытия их
Анонимный комментарий12:44 19.06.2019
Ну, вот, все настолько разуверились в возможности испития чистой родниковой воды из крана, экологически чистой продукции, моментального распознавания лжи... в это могут поверить только чистые помыслом люди, поддержать.
Анонимный комментарий11:21 19.06.2019
Хотелось бы, да верится с трудом. Если подобное под силу Высшим Силам, чего они еще ждут? Полнейшей деградации населения Земли от совокупности всех негативных факторов, сложившихся на земле или спасениу утопающих, дело самих утопающих, что вернее всего.
Lana_ana19:33 17.06.2019
tatic, благодарю за прочтение и солидарность! Хорошо бы, чтобы хоть когда-нибудь эта пора наступила!
Tatic14:39 17.06.2019
Прекрасная фантазия, возможно когда-нибудь наступит время когда она реализуется.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе.
Lana_ana14:34 17.06.2019
deks, спасибо за прочтение! Не исключено, что будет по вашему варианту. И скелеты у всех имеются. Но мне кажется, что если они будут давние и глубоко спрятанные, то вряд ли будут кому-то интересны. Главное, чтобы перестали врать в настоящем и будущем ))
Deks22:01 16.06.2019
Хороший рассказ. Как фантазия мир без лжи кажется утопией, но скорее всего в реалии все окажется совсем наоборот. Люди скрывающие свой недуг за отмазками скорее всего замкнутся в себе. Перестанут контактировать с людьми не желая открываться.
Согласитесь у каждого из нас есть скелеты в шкафу о которых мы не хотим говорить никому.
Lana_ana20:53 15.06.2019
sara_barabu, рада, что хотя бы позабавила :-) Нынешних политиков любой думающий человек без всяких усилий и так насквозь видит. Пятна нужны тем, кто сам думать не умеет ))
Lana_ana20:48 15.06.2019
petrov, "сейчас" действительно уже стали немного различать, что полезно, а что нет. А вспомните, как после пресловутой перестройки все были одурачены яркой упаковкой и рекламой. И теперь хоть мысли появляются о защите природы, а раньше мы только её подчиняли. И политиков мы научились, наконец-то, видеть насквозь. Так что, может быть, процесс все-таки идет? А мы ползем к идеалу ))
Спасибо за поддержку!
Lana_ana20:34 15.06.2019
hitohira_no_uta, спасибо за прочтение, жанр позволяет любые фантазии ))
Sara_barabu15:30 15.06.2019
Позабавили :)) Однако, думаю, что темные пятна не заставили бы всех говорить правду и только правду. Политики бы уж точно как-нибудь выкрутятся и из такой ситуации. Как на Плюке :)) не смотря даже на то, что мысли стали слышны, научились неправду думать :))
Petrov14:40 15.06.2019
Было бы хорошо. Но и сейчас практически все знают, какие продукты полезны, какие нет. И понимают многие, что нужно больше общаться в реальности, чем проводить время возле компьютера или телевизора. Догадываемся, где есть правда, а где ложь. Что нужно беречь природу, здоровье, время. Но этот мир изменить невозможно. Даже если вместо дождя кто-то специально сверху спустится на Землю и вдарит каждому лично золотым молоточком по голове. Но давайте все же стараться меняться в лучшую сторону. Отличный посыл. Замечательный рассказ.
Hitohira_no_uta11:10 15.06.2019
Утопия :)

Книги автора

Случай в поезде
Автор: Lana_ana
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
00:49 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Укрощение строптивых
Автор: Lana_ana
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Теги: котенок муж шторы
18:38 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сказка об исчезнувшем городе
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
11:50 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Мечты сбываются
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
22:36 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Сказка о поющем тростнике
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Теги: гокибури
12:06 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Куда сердце лежит, туда и око глядит
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
12:27 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Путь к себе
Автор: Lana_ana
Повесть / Постапокалипсис Фэнтези
Периодически приближающуюся планету обитатели Лурры называют Звездой Ужаса, но есть и те, кто считает её Звездой Перемен.
Теги: Двуликие оборотни драконы эмпи
17:50 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.