FB2

Маленький домик

Очерк / Мемуар, Проза
Воспоминания детства
Объем: 0.274 а.л.

Данное произведение отправляю на конкурс. Хочу узнать мнение.  

 

Мне всегда нравился лес рядом с деревней, такой светлый, несмотря на высокие деревья. В основном там росли сосны и ели, такие мягкие и пушистые, когда заходишь вглубь леса, ветви приятно щекочут голые руки. А запах деревьев просто сказка! Особенно хорошо в лесу летом: деревья укрывают тебя от жары, а ты можешь тихо наслаждаться красотой леса. Иногда можно встреть белку, спешащую в дупло. Ее шубка, кажется уже не такой мягкой и пушистой по сравнению с великанами – елями. Хотя каждый раз с любопытством наблюдаешь за любым огненным зверьком. Если идти по окраине леса, можно выйти к довольно большому озеру. Невысокие деревья окружают воду. Когда-то озеро было очень большим, но сейчас обмельчало, и лес стал наступать на него.  

Ветер крепчает, волны становятся все сильнее, а невозможная жара спадает. Наверное, я сказала сестре, что будет дождь, и мы зря пришли. Но она словно не слышит, уставившись на серовато – голубое озеро, она смотрит на не небо и говорит лишь слово «Пошли». Я не понимаю, что происходит, оборачиваюсь. Облака сгущаются.  

 

Падают капли, мужчина вытирает лицо тыльной стороной ладони. Огромное озеро, которое в детстве он называл загадочным словом «море», бушует, словно разгневанный бог. Мужчина идет по лесу, недавно здесь случился пожар, и природа до сих пор оплакивает своих детей. А как же иначе объяснить частые ливни в последние дни? Запаха гари уже нет, но ощущение неприятное. Как и в его душе. Он идет дальше, видит небольшой дом на окраине леса, где еще неделю назад жил его друг. Жизнь такая хрупкая.  

Он уже ступает на песчаную дорогу деревни, какие- то старушки шепчутся, поглядывая на него, он приветствует их и идет дальше. Все на него смотрят, будто знают, что он сделал. А может это всего лишь пробудилась от глубокого сна совесть. Но какая разница, если скоро придут красные и заберут все «излишки», а может и убьют? Неведомое чувство сжигает внутри, как недавно, когда загорелся лес. Но природа спасла свое дитя, подарив ему дождь. Тело «ребенка» изуродовано, но не все, оно живо! Он сбежал, ушел из леса, а друг нет, он бросил его! Камушек с дороги покатился под ногами прохожего, он видит нужный дом.  

Дом не самый высокий в деревне, не самый большой или широкий, и не самый красивый. Он даже не особо-то уютный. Но там живет радость, теперь его радость, она принадлежит лишь ему, только ему и никому другому. Он стучит в деревянную дверь, прекрасно зная, что дома она одна к тому же в горе. Она открывает дверь, глаза красные, лицо немного припухло, коса растрепана, но он этого не замечает.  

–Я рада, что ты пришел, – ее милый голос ласкают уши.  

–Не стоит, Катя – она пропускает его в дом, – Как ты это переживешь? Свадьба была так близка, а теперь лес сгорел вместе с твоим счастье.  

–Как красиво, – девушка выдавливает неудачную улыбку.  

Оба садятся на скамью, мужчина несильно обнимает девушка, ласково гладит, шепчет на ухо:  

–Все будет хорошо. Ты это знаешь.  

–Ты такой хороший друг, – голос дрожит, гейзер внутри нее взрывается, слезы текут вниз, она находит покой на его плече.  

–Наверное, – мужчина чувствует песню совести в голове.  

В конечном счете, мой прадед сам спасся из этого пожара, а его друг нет. Но, я думаю, в этом вины его нет. Кто знает, как все сложится? Кто знал, что произойдет случайный пожар? Он так и прожил всю жизнь с невестой друга, с угрызениями совести, но в любви…  

Я видела фотографии в альбоме бабушки, она горда показывает моего прадеда. Он стоит улыбается вместе с женой на фоне того самого озера и леса, что описывала вначале. Но что-то в природе не такое, чувство другое.  

Болото такое страшное, таинственное и прекрасное. Его спокойная на первый взгляд гладь таит опасность. Деревья – великаны возвышаются над всем, такие холодные и равнодушные. Маленькие, темные, напуганные люди пробирались сквозь тьму. Все они ушли из своей деревни спасать Родину, все они стали партизанами. Молодая девушка совсем обессилила, она уже еле тащит ноги, но болото нужно перейти сегодня. Немцы уже наверняка близко.  

Через несколько минут начинает виднеться обманчиво близкий конец болота. Хоть болото большое, и еще нужно идти, силы у людей прибавляются. Вот он долгожданный берег. Люди, хоть ужасно устали, выбираются осторожно. Какой-то старик поскальзывается, но его подхватывают. Люди вздыхают с облегчением пусть и недолгим. Многие пожалели, что большое озеро осталось позади. Но все же все пока хорошо, небольшая передышка. Они делают привал и ненадолго засыпают.  

Молодая девушка, которая обессилила настолько, что заснула тут же, уже не найдет свой дом. Он сгорит точно так же, как и лес. Точно проклятие огонь преследовал нас всех. Моя бабушка вернется и увидит только угли, оставшиеся от дома. Трава уже заполнит все, даже руины от дома. Отец с войны не вернется, и все опять придется строить заново. Сколько несчастий пережила эта земля!  

Прямо возникает образ нашего маленького домика. Окрашенный зеленый забор, рядом небольшой гараж. Слышится лай молодого щенка, но он тут же нас узнает и замолкает. Куст пионов обильно расцветает, веет легким, незнакомым ароматом цветов, на яблони уже появляются первые плоды. Дом все такой же: низенький, окрашен в желтую и зеленую краску, деревянная дверь, которую жалко менять, белые ставни. Внутри ждет бабушка, она опирается локтями на стол с клетчатой скатертью, за стеллажом видны набор чашек, графин и даже лекарства.  

 

Мальчик бежит, спотыкается, бабушка его подхватывает, чтобы не приближался к дому. Мать выбегает из дома с непонятной папкой в руках. Лицо женщины перепугано, она отчаянно ищет своего мужа, но в толпе его нет.  

Тогда дома были построены слишком близко, поэтому если горит один дом, то уже горят все. Дом потушат, и пожар «съел» только 3 дома, но мой отец на всю жизнь запомнит эти язычки пламени, словно бездна, поглощающие все на пути. Лишь спасительная вода могла их остановить. Это приятное тепло так сильно пугало и манило к себе. Дом сгорит не весь стараниям добровольцев, тушивших огонь пожарным насосом.  

В этот раз сгорит мебель, некоторые документы, книги. Но моя бабушка вынесла папку, где были какие-то документы, и … блестел орден.  

Огонь судьбы коснулся на всех, пусть чем дальше, тем меньше. Прадед потерял лучшего друга и всю жизнь мучился, бабушка дом, отец часть пожар, но дом быстро восстановили. А я до сих пор могу провести рукой по спине и нащупать не большой шрам, бывший когда- то ожогом. Я не помню, как его получила.  

И все же детство было прекрасным. Я вижу перед глазами эти золотистые колосья, которые видела на пути к деревне. Их маленькие колосья колышутся на ветру, такие покорные они поклоняются величию своего золотого брата солнца. Мы бегали, смеялись, уходя в закат. Помню, как однажды мама испекла пирог в печи и ушла куда-то, не помню куда. Но это запах, я очень хотела этот пирог, потрогав его мягкую и теплую корочку, мне еще больше захотелось его укусить. Я не удержалась и укусила, когда пришла мама, я ни в чем не призналась. Никто меня не ругал, говорили признаться, они все знали, а я думала, что всех провела. Не знаю, почему я не призналась, до сих пор стыдно.  

Первое, что я вспоминаю, задумываясь о бабушке со стороны отца, это запах. Странно. Но запах старости так отпечатался в моей памяти, что я до сих пор его помню. Бабушка прожила очень долгую жизнь в отличие от своего супруга, зубного доктора. Инструменты, оставшиеся со времен практики моего деда, остались у нас в квартире, в городе. Иногда я их брала играть, наверное, это выглядело забавно: маленькая девочка играла роль доктора, подсовывая очередной инструмент в рот игрушечного удава. И бабушка, и папа мне рассказывали истории из своего детства.  

Дедушка такой серьезный, он делал табуреты. Мой отец так не узнал, делал ли он что-нибудь еще, кроме табуретов. Стояло теплое лето, трава такая же мягкая, как и сейчас, легко сминалась под ногами людей. Цветы, посаженные моей еще молодой бабушкой, начали распускаться. Их головки весело щебетали друг с другом, некоторые уже позаботились о будущем: на их стеблях зрели семена, вобравшие в себе все знания предыдущих поколений. Среди этой красоты весело носился мой 4-хлетний папа вместе со своим братом. А дедушка, мой прадед, делал свои табуретки. Больше о нем мой отец ничего не помнит. Через год его похоронят рядом со всеми другими нашими родственниками.  

Все эти воспоминания создают цельную мозаику о деревне, без них она ничто. Также и дом, когда умерла бабушка, запах старости, окутывающий дом, как мать свое дитя, он исчез, испарился. Хоть вещи остались те же, но что-то было не так: краска после покраски обсыпалась, гвозди ржавели, в дом лезли неведомо откуда мыши, появился запах сырости. Дом потерял свою королеву, а нас невзлюбил. Сколько бы мы не боролись с разрушением дома, пока родители не подарили его племяннику отца, ничего не менялось. Вот так кончилась идиллия. Мы уехали из деревни, отставили грозный лес, холодное озеро, большое болото. Когда я уезжала, я так все запомнила, как будто со смертью бабушки все там изменилось.  

Тогда я начала замечать красоту города.  

Зимой в центре города стоит наряженная елка, поэтому отец всегда возила на машине нас мимо елки, чтобы я могла ее увидеть. Бывало, мы останавливались, развешанные на ели огоньки были для меня как звезды, которые рядом. Маленькие снежинки кружились, тая на варежки, как только ты ее ловил. Город застилает темнота, от холода щеки краснеют, но уходить совсем не хочется. Ты же еще не посмотрел новую новогоднюю фигуру! Мне очень нравились ели, покрытые снегом, они от такой мягкой шубки казались мне очень нежными.  

Помню весной, когда гуляла со своими подругами, мы срывали маленькие цветочки с яблонь под окнами дома. Брали детскую посуду и готовили "пироги". Сейчас это для меня странно. Хотя мне до сих пор нравятся белые цветочки, мягкий запах, ласкающий ноздри. Нравится пора созревания плодов, когда прямо манит сорвать еще неспелый плод. Срываешь- лицо кривится от кислоты, но ты все равно жуешь. Возле дома растет слива, она еще молодая, как-то собирала сливы для варенья, всю комары покусали, но какое вкусное варенье вышло. Зеленые деревья в городе растут кругом, особенно в парке. Огромные дубы, клены высятся над тобой, летом очень приятно сидеть под кроной одного из них, приятное дуновение ветра, шелест листвы. А осенью все окрасится в золотистый, жадно алкаешь последние лучи теплого солнца, маленькие дети собирают охапки разноцветных листов.  

Чем больше видишь все это, тем больше оно тебе кажется каким-то недоступным, пейзажи через секунду становятся совершенно другими. Но эти здания, это поликлиника, где добрая медсестра показывает ребенку "поезд", когда берет у него кровь, эти деревья, даже река, ее неторопливое течение, утки, выстраивающиеся цепочкой. Все дорого. Вечером загораются фонари, они завораживающе отражаются в необъятной глади воды, они мелькают там, там и там. А ты только идешь, все больше сливаясь с городом...  

| 145 | 4.6 / 5 (голосов: 5) | 22:25 15.08.2020

Комментарии

Heizvestnay07:43 30.10.2020
tatti83, вы меня так и разбаловать можете.
Tatti8323:27 29.10.2020
Странно, как можно на конкурсе оценить чужое видение мира, оно у каждого свое и каждое по - своему прекрасно, что там оценивают??? Мне понравилось, хоть местами очень грустно. Рада, что зашла на вашу страничку).
Antanioni05:51 17.09.2020
Как ни печально , но старики правда имеют особый старческий запах ....особенно в деревне
Heizvestnay23:11 16.08.2020
felikswind, большое спасибо.
Felikswind22:53 16.08.2020
А мне показалось интересно....). Удачи вам на конкурсе)
Polinarepina9811:56 16.08.2020
Не очень

Книги автора

Яблоня
Автор: Heizvestnay
Рассказ / Проза Реализм Философия Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.076 а.л.
22:52 09.03.2024 | оценок нет

Чёрное сердце
Автор: Heizvestnay
Другое / Реализм Религия Сказка Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.036 а.л.
00:34 04.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Лаборантская
Автор: Heizvestnay
Рассказ / Любовный роман Психология Эротика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
01:25 01.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Мои мрачные записки
Автор: Heizvestnay
Другое / Психология Реализм
Ведь нам все так плохо бывает иногда
Объем: 0.058 а.л.
23:43 01.02.2024 | оценок нет

Сказка о спящем драконе
Автор: Heizvestnay
Другое / Детская Проза Сказка
Юноша в отчаянии обращается за помощью к дракону, что уже несколько столетий не просыпался.
Объем: 0.193 а.л.
00:32 05.09.2023 | оценок нет

Сказка о водяном принце
Автор: Heizvestnay
Другое / Детская Проза
Мальчик остаётся совсем один в своей золотой клетке. Сможет ли он выбраться?
Объем: 0.099 а.л.
18:28 30.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Жрец, который не верит
Автор: Heizvestnay
Рассказ / Альтернатива Любовный роман Проза Фантастика
Талантливый жрец переживает утрату и его мировоззрение меняется, особенно с появлением новой смотрительницы в церкви.
Объем: 0.946 а.л.
16:01 17.08.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.