FB2

БАБУШКА-НОРУШКА

Эссэ / Проза, Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.136 а.л.

Так как я недавно разбила свой телефон, в который писала все рассказы, который был удобен, быстр и умён)) то прошу Вас о снисхождении ко мне из-за возможных ошибок. Пишу в старый неудобный, тугой до безобразия планшет. Он сам меняет мне слова, обороты, потом тупит, удаляет половину и так продолжается до моей мелкой, нервной дрожи)) Если кто увидит ошибки – прошу не стесняйтесь мне сообщить! Благодарю за внимание!  

 

***  

 

Жила-была одна бабушка-норушка. Она была крохотная-маленькая, с кукольными, аккуратными ручками, коротким, курносым носиком и сгорбленной, округлой спиной. Она жила в своей норушке-избушке уже сто лет. Много всего она успела нажить и прижить. Были у неё сотня детей, два покойных мужа и целая гора несметных «сокровищ». Сносила она своё богатство с разных мест и случаев. Много сама добывала из разноцветных магазинов, заказывала с манящих экранов телевизора, подбирала с улиц, принимала в дар и ничем, никогда не пользовалась. Это казалось ей страшным кощунством. Вот так взять и начать портить вещь, когда можно всегда обойтись и без неё. Например зачем доставать пылесос из красивой, глянцевой коробки, когда есть ещё очень даже нормальный веник? Или к чему ставить стиральную машинку в ванную и пользоваться ей, если она идеально служит подставкой под горы газетных вырезок с чудо-рецептами от народных знахарей? Зачем пачкать новый, фарфоровый сервис, когда есть ещё пригодные железные чашки и миски, оставшиеся с армейских времён первого мужа? Это настоящее расточительство и непростительная роскошь!  

Она не выносила потребительство и хороший аппетит. Её кладовые и холодильники всегда ломились от всевозможных яств. Бабушка-норушка крутила, пекла, месила, жарила и отбивала ароматные вкусности, пышные, ванильные сладости и пряные маринады всю ночь напролёт. Вся её крохотная, уставленная коробочками, баночками и книжечками кухня, пыхтела огромными кастрюлями, широкими выварками и полными противенями разнообразных блюд. Все это бабушка-норушка с удовольствием ела, мелко надкусывая, быстро шевеля маленькими челюстями, часто глотая, забивая впрок полные щёки и карманы шоколадными конфетами. Всем остальным членам семьи она выдавала маленькие кусочки, строго отмеренные по возрасту, комплекции и личной симпатии. Злилась когда кто-то смел просить добавки, надувала свои круглые щёки, копошилась в широких карманах своих многослойных юбок и, доставая от туда добавку сладостей, с брезгливостью и злостью швыряла ею в просившего. Мол, на! Смотри, не подавись, обжора!  

Расставалась она со своими нужностями весьма редко. В исключительных, безвыходных случаях. Например, когда никак нельзя было избежать дня рождения кого-то из многочисленных родственников. Тогда она накануне долго перебирала свои запасы, сортировала их на важные, очень нужные, необходимые, срочные, полезные и истёкшие срок годности, но вполне пригодные для экстренных ситуаций. Маленькими своими ручками она бережно переставляла предметы с места на место, смахивала пыль, поправляла краешки и уголки, копошилась и суетилась, попискивая старую, весёлую песенку:  

 

Люблю я вещи собирать!  

Никто не сможет их отнять!  

Моих сокровищ не объять!  

Их все я буду охранять!  

 

Пусть вьёт на улице пурга,  

Пусть мир сойдёт совсем с ума,  

Пусть всё поглотит темнота,  

Со мной богатства навсегда!  

 

Потом она ловко доставала какую-нибудь пыльную баночку или смятую книжечку, или маловатый свитер. Пыталась сначала убедиться, что вещь действительно ей не подходит, примеряла и прикладывала, пробовала на зуб, облизывала, принюхивалась и, только потом с грустным вздохом несла её к выходу. Дарить подарки она, естественно, не умела. Бабушка-норушка грустно так опускала голову, долго рылась в большой клетчатой сумке, нащупывая отложенный предмет, доставала его, крутила перед носом, рассматривая тот ли предмет она извлекла и действительно ли он такой уж недостойный. Потом наклонив голову в бок, щуря недоверчиво один глаз, призывала виновника торжества к принятию. Сухо бубнила слова поздравления, быстро впихивала подарок в руку, отображая своим движением единственную мысль – на вот! Не сойди с ума от радости, подлец! Потом выждав слова благодарности, с чувством снисходительного благодетельства усаживалась трапезничать.  

В доме её было не меньше сотни комнатушечек для её семейства и с каждым годом одному из её детей приходилось покидать дом, ибо его место занимали нарастающие горы нужностей. И длилось это до тех самых пор, пока совсем бабушка – норушка не осталась одна. Скажу по-секрету, что многие поговаривают, что оба её мужа вовсе не умерли, а просто безнадёжно затерялись в длинных, забитых до самого потока лабиринтах.  

В один из обычных дней, когда она уже седая и старая тяжело передвигалась между своих полок и горочек, среди коробок и мешочков, напевая и почихивая от мелкой пыли, вдруг не смогла найти дорогу к выходу. Сколько б она не силилась, не стучалась, не переставляла, не двигала свои драгоценности, а чутьё её испарилось, компас дал трещину, навигатор сбился с натоптанного пути и бабушка-норушка стала новым пополнением своего несметного богатства, начавшего жить своей отдельной жизнью.  

И от того говорят, если вы когда – нибудь, где-нибудь услышите в тёмной кладовке, старом сарае, пыльном углу или под тяжёлыми досками своего пола слабый шорох маленьких ручек, тихий писк норушкиной песенки – не пугайтесь! Это бабушка – норушка бережно, с любовью смахивает пыль со своих сокровищ!

| 137 | 5 / 5 (голосов: 7) | 19:09 11.08.2020

Комментарии

Khabarova21:29 17.09.2020
sirenia, спасибо за внимание!
Sirenia21:25 17.09.2020
Потрясающе! Ну прямо, как соседку мою описали)) Тоже скоро в своих завалах потеряется, променяв их на родных и друзей. Тольк у вас по доброму "бабушка- норушка", миленько так)
Khabarova07:43 14.08.2020
pionerkanapensii, спасибо! Мне приятно
Pionerkanapensii00:54 14.08.2020
Блестяще! Как уютненько,напевно! Бабулечка такая приятная поганочка. Иудушка Головлев у женском обличье.
Khabarova20:25 13.08.2020
dissidentka2, родственники ж))
Dissidentka220:13 13.08.2020
По-доброму так скупердяйство описано...)))
Nigam10:59 13.08.2020
khabarova, Дык... у меня ж там прорва стихов... разных... всяких... умных, глупых, мудрых, диких... Висят там бедные... скучают бедолаги... Ааааааааааааа!!!
Khabarova10:30 13.08.2020
nigam, ой как мне приятен ваш отзыв! Спасибо! Жду ваш стих! У вас они особенно хороши. Да как-то словосочетание это пришло само, когда думала об оригинале данного персонажа))
Nigam10:12 13.08.2020
"Богатство – это навсегда!" А?... Замечательная притча. Образ убедительно-обаятельный. Словосочетание "бабушка-норушка" сами придумали? Очень ёмко и архетипично. И в стих просится...
Khabarova11:00 12.08.2020
felikswind, благодарю!
Felikswind10:54 12.08.2020
Очень образно, на одном дыхании
Felikswind10:53 12.08.2020
Вау
Khabarova20:26 11.08.2020
oliwari2, какая у вас чудесная жена! Большая умница! Полезным делом займётесь! Спасибо за ваш отзыв
Oliwari220:11 11.08.2020
Виктория, откуда вы только идеи черпаете?
Ведь чудесную вещь написали. А сколько вот таких Плюшкиных на свете есть.
Неужели у вас соседка такая или, чего хуже, сосед?
Прочитал ваш рассказ жене, она мне и говорит: " Завтра пойдёшь в подвал, всё там разберёшь, а всё ненужное - на помойку".
Вот какие вредные рассказы вы пишете.)))Завтра меня припашут.

Книги автора

Ненавижу 18+
Автор: Khabarova
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.
20:17 30.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Самолёт
Автор: Khabarova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
19:08 10.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Парфенович
Автор: Khabarova
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
11:28 26.07.2021 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Тишина
Автор: Khabarova
Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
15:00 23.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Уходило...
Автор: Khabarova
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:02 20.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Женщинам!
Автор: Khabarova
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
17:53 08.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Ведьма
Автор: Khabarova
Рассказ / Мистика Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.33 а.л.
19:36 05.02.2021 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.