В последнее время совершенно ничего не хочется делать. Такой покой внутри, такая полная, убаюкивающая тишина, что сложно ей сопротивляться. Только то и получается – замирать и слушать. И я слушаю, смотрю, вбираю в себя это плотное, словно желе умиротворение и отключаюсь. Как наркоман после дозы. Откидываюсь в блаженстве на спину и ощущаю счастье полного отсутствия какой-либо мысли. Не знаю с чем это связано… Возможно, с весенним авитаминозом, или с зимней усталостью, или сама собою я, вдруг повзрослела и стала умнее! Но это навряд ли. Очень даже сомнительно. Скорее невозможно.
Вероятнее, я смирилась с тем, что мир невозможно изменить. Ему не нужны мои изменения. Он самобытен и вездесущ. Все, что я могу сделать – это принять его таким какой он есть и менять свое отношение к нему.
Пересмотреть свои настройки и программы. Наладить управление, поправить курс и научиться, наконец, пользоваться автопилотом.
И тут же слышу как Макаревич спокойным, но уверенным голосом напевает мне в самое ухо: «не стоит прогибаться под изменчивый мир…».
Нет, Андрей Вадимович, не выходит. Все таки придётся становится в ту самую более-менее удобную для себя позу перед этим изменчивым и пытаться получать удовольствие, иначе кранты. Иначе он прогнет меня так, что мало не покажется, смолотит в муку и развеет по ветру. Сколько у него уже таких было… и ещё будет. Никто не выживет. Живым от сюда не выбраться. И выбирать только мне – быть жертвой во всей этой системе сложных взаимоотношений меня и огромного мира или стать его полноценным, равноправным партнёром.
«Мир, как зеркало отражает ваше отношение к нему. Когда вы недовольны миром, он отворачивается от вас. Когда вы боретесь с миром, он борется с вами. Когда вы прекращаете свою битву, мир идет к вам навстречу. » – говорит загадочно Зеланд Вадим и смущённо прячет лицо за очками.
И я на время прекращаю бороться с миром. Выкидываю белый флаг. Снимаю броню и складываю оружие. Забиваю плотно трубку мира и слышу как старый, милый друг Боб Марли шепчет мне, клубя в лицо седым дымом: « Не ищи прибыли от мира и не теряй свою душу. Мудрость лучше, чем серебро и золото. »
Сохраняю душу и верю в собственную мудрость. Дай Бог приобрести ее, научиться, наконец, верно мыслить! И тут же А. П Чехов, поправляя пенсне на носу и, одёргивая края жилета, изрекает: «Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий – от самого себя. »
Затягиваюсь терпким, густым дымом неизведанного и загадочного, откидываюсь на спинку неустанно крутящейся планеты и растворяюсь в полном наслаждении сиюминутного мгновения. Ничего больше нет вокруг. Ничего и не было. Я всего лишь точка. И звенящая пустота.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.