FB2

ЖЕНЩИНА НАПРОТИВ

Рассказ / Проза, События
Аннотация отсутствует
Объем: 0.186 а.л.

– Рот закрой!, – гавкнул жирный, грузный, чернобородый мужчина, обращаясь к женщине сидящей напротив, – вино красное будешь пить! Каберне. Выбирает она, думает. Кислое ей. Цены видела? Каберне и точка. Сопли вон малому вытри! Сидишь, рот раскрыла!  

Он нервно подхватывал мизинцем запотевший бокал мутного пива, жадно глотал и покрякивал. Потом закидывал в рот горсть стоящих перед ним соленых орешков, чавкал, шевеля интенсивно челюстью, срыгивал в глубь себя, сильно морщась, словно глотал ежа.  

– Вовочка, ну каберне, так каберне! Я ж не против…сухое не люблю просто, но если ты считаешь это лучше…- мямлила женщина напротив, бегая глазами. Быстро достала из огромной сумки пачку салфеток, ловко вытащила одну и стала старательно, с усердием вытирать сидящему рядом малышу сопли. Он кривился, отворачивался и корчил рожи.  

– Павлик! Дорогой, смотри как ты испачкался тортом. Папа сердится, ты ж не хочешь его расстраивать. Ну, Паш, – она ловила крутящуюся во все стороны голову, пытаясь вытереть прилипший торт, сопли и усы от молочного коктейля.  

– Ну, ты и безрукая! Дура!,- рявкнул мужик и схватил одной своей широкой пятерней голову малыша, другой размашисто, одним движением прошёлся по губам и щекам, и тут же вытер руку об скатерть стола. Икнул и откинулся на спину стула с довольным видом свершившего подвиг Геракла.  

– Вот и все дела. Чё смотришь? Постирают. А ты блузку поправь! Выставила срам свой на обозрение, – сплюнул он, – было бы что показывать. Дура! – он брезгливо скривил рот, подцепил пиво и залпом выпил все до дна. Снова крякнул и уставился в работающий экран телевизора.  

Женщина торопливо поправила блузку, застегнула все пуговички до самого верха, покраснела и словно тут же уменьшилась в размерах. Её красивая голова с пышными локонами и вихрями разом скукожилась и сжалась в маленькие, округлые плечи, она неестественно сгорбила спину, пряча пышную грудь, словно всю себя затягивая в круглую раковину, пряча свое неказистое, неугодное мужу тело с глаз долой.  

Через мгновение перед ними появилась миловидная, совсем юная официантка с улыбчивыми глазами и красочным меню.  

– Мне стейк с кровью! Картошку фри…А этой, – он небрежно выкинул руку в сторону женщины напротив, – салат какой-то попроще. Овощной. Ну и курицу. Ага. Жареную. Да?, – женщина быстро закивала, опуская взгляд все ниже и ниже, ещё немного и она будет смотреть прямо себе в подбородок. – ещё каберне грамм двести и мне пиво. И побыстрее!  

Малыш начал канючить, проситься на море, мультики, мороженое и гулять. Мужик стукнул кулаком по столу и рявкнул, тараща круглые рыбьи глаза:  

–Рот ему закрой! Людям мешает. Ты что не видишь? Дура! Поесть нормально нельзя, – и он одним махом высыпал все орешки с блюдца прямо в свой черный рот.  

Женщина кинулась развлекать уставшего ребенка, рассказывая стишки, потешки, шуметь машинкой, сюсюкать и целовать, уговаривая немного потерпеть. Малыш слушал маму, дул щеки и губы, сдвигал брови как папа и мотал головой. Наконец, мать сдалась и вручила ему свой телефон с мультиками. Ребенок довольно заулыбался, задрыгал ножками, умостился глубже в кресло и, закусив язык, стал тыкать в телефон пухлыми пальчиками.  

К столу вернулась улыбчивая официантка, засервировала стол, расставила заказанные блюда, напитки и ласково, словно утреннее солнце заглядывала в глаза.  

– Вам удобно? Все нравится? – повернулась она к свернувшейся женщине-улитке.  

–Сейчас попробует и скажет, – захрипел мужчина, – нравится, не нравится – спи, моя красавица!, – загоготал он, заходясь хриплым смехом, давясь и кашляя.  

Официант кивнула и, улыбаясь ускользнула, а пара начала пробовать свои блюда.  

Женщина ела аккуратно, едва прикасаясь к еде, словно она могла испугаться и, спохватившись, улизнуть с тарелки. Она поднимала плечи, прижимала локти к корпусу и низко наклонилась к самой тарелке, долго жевала, не поднимая глаз. Отрезая крохотные кусочки белого мяса, она прежде чем положить себе в рот, сначала проворно запихивала его увлекшемуся мультиками ребенку. Пока он жевал, она объедала непригодные для малыша остатки, тщательно вытерала рот салфеткой и одёргивала блузку. Бегала глазами из стороны в сторону, напряжённо глотала и разглаживала скатерть перед собой. Надпивала с бокала совсем немного, морщилась и ставила бокал на место.  

– Ну, дерьмо! – рычал мужик, перекидывая кусок стейка с одной стороны челюсти на другую, – где тут кровь? Ну уроды, а! Рукожопы хреновы! -орал он, глотая мясо, – Иди давай сюда! Шевелись! Чего ты мне лыбу свою давишь? Это по твоему стейк с кровью?,- он швырнул тарелку с куском поджаренного мяса в сторону официантки. – Пробуй! Я за это платить не буду! Объясни своему повару, как надо готовить! Чего глазёнками своими хлопаешь? В смысле это с кровью? Хватит умничать! Спорить со мной будешь? Курица драная! Или давай меняй это дерьмо, или зови начальника. Я сейчас объясню ему что такое с кровью!  

Он орал, брызгая слюной, краснея, надувная щеки, сжимая огромные волосатые кулаки. Женщина напротив, краснела, белела, ломала пальцы и тихо лепетала:  

– Вова, Вовочка, не надо… Вов, пошли домой, а…  

– Рот закрой! Дура! Такая же курица. Нигде от вас спасу нет!  

Она протягивала к нему руки, пыталась погладить, успокоить, отвлечь, но он нервно, грубо отпихивал их и продолжал возмущаться.  

Через мгновение перед ним выросла широкая как Днепр и высокая как Говерла фигура шеф-повара. Он важно, раскачиваясь подошёл к столику, облокотился на тяжёлый, гигантский кулак об угол стола возле кипящего, фыркающего мужчины и бархатным, грудным голосом спросил:  

– У вас ко мне претензии? К нашей официантке? К заведению?  

Мужчина расправил спину, вытянул шею, сглотнул собравшуюся слюну, опустил вдоль туловища руки и, шлепая губами забормотал:  

– Да я просто с кровью хотел, а оно так это…ну не совсем…девушка ваша, наверно, плохо объяснила вам…но вы знаете, ничего! Ничего… я доем. – он торопливо подтянул к себе отверженную тарелку, схватил вилку и начал проворно резать, подкидывать куски и быстро, настойчиво жевать. – Все очень вкусно! Все нормально. Нормально.  

–Ну вот, – басил повар, – Другое ж дело! Приятного аппетита! Чаевые ж не забудь оставить нашей девочке. – сказал он, наклонившись к жующему мужчине. Тот давился пивом и оскалисто улыбался.  

Повар опустил тяжёлую руку на его плечо, прижал и закончил:  

– Красивая у тебя жена и игриво подмигнул ей, обнажая ровные, белые зубы. Комплимент от повара! Жанна, дорогая, принести даме моё фирменное мороженое!  

Он развернулся и плавно, словно баржа отплыл от утихшего столика.  

Минут пять они молча ели, покашливая и запивая. Женщина смаковала красивое, разноцветное мороженое, обсыпанное фруктами и ягодами, прикрывала глаза и причмокивала. Малыш умостился рядом и быстро, спеша объедал лакомство с другого края.  

Мужчина доел, позвал официантку, попросил счёт. Рассчитался. Молча, кивал, силясь улыбался, суетился, собирая вещи и, повернувшись к женщине напротив буркнул:  

–Пошли. Я тебя дома научу как стейки жарить. Ух, я то тебя научу…Нечего по ресторанам шастать. Экономить будем. Это всё ты… бесишь меня. – он злобно оскалился, стянул за шкирки малыша с сиденья, подкинул, усаживая на руку и скомандовал, – Пошли! Губени свои вытри, зажралась вся мороженым своим. Тьху! Дура.  

Он быстро, широкими шагами вышел в двери кафе, а за ним, горбясь, закидывая за спину сумку-мешок, посеменила женщина сидевшая напротив, втянув шею, опустив глаза и украдкой, стесняясь вытирая свои маленькие, сжатые страхом губки.

| 211 | 4.86 / 5 (голосов: 15) | 21:05 28.07.2020

Комментарии

Sirenia16:45 24.09.2020
Вот урод! У меня сейчас столько нецензурных выражений в голове вертится, что боюсь поля для комментария не хватит. Не могу понять, чего ждет жена? Ведь сын смотрит на отца и в будущем , возможно, станет таким же. Бежать ей нужно!
Khabarova07:42 26.08.2020
oribikammpirr, спасибо за такой развёрнутый и подробный отзыв! Мне отчёт приятно, что вы читаете и вникаете. Да, рассказы похожи, от того, что случились события в один период времени. Я потому и не очень хотела писать сразу, но поняла, что потеряю детали - у меня плохая память)) А ошибки... Да их может быть много. Я только учусь писать. Все делаю интуитивно.
Oribikammpirr23:46 25.08.2020
Рассказ перекликается с работой про мальчика с аутизмом. Почти такой же мужик! И где вы берёте столько интересных примеров из жизни? Я вот смотрю по сторонам и почти не замечаю ничего, какие-то другие у нас люди, наверное. Очень лаконично и точно описано всё. Живо. Точно что как в кино! Этакая эмоциональная зарисовка. Не часто встречаю подобное, скорее даже редко. Это сложно, но вам удаётся взять, ничего лишнего. Очень реалистично и тем особенно грустно. Хамства и насилия в жизни хватает... Вы обличаете их.
...И, если опять про советы, то я бы ушла от такого мужа, но как знать, возможно ли это, всякие бывают обстоятельства... Остаётся надеяться лишь на то, что ребёнок не вырастет копией папы. И что в случае чего не один повар попытается поставить Вову на своё место.
Ошибок (как и в прошлый раз) особо никаких не нашла, разве что ту, которую до меня написали в предыдущем комменте. Может, разве что хотелось бы побольше описаний героев или места, где они находятся, но это меня уносит сравнивать свой стиль и чужой (всегда хочется много "картинок"))
Khabarova07:46 14.08.2020
pionerkanapensii, спасибо за ваши замечания. Учту! Конечно идеально быть все не может) я только учусь
Pionerkanapensii04:59 14.08.2020
Эмоционально точно,визуально. Но язык нужно подчистить. Встречаются неудобоваримые предложения типа " Малыш стал канючить,проситься на море,мультики,мороженое и гулять." Спешите,бежите,но талантливы,этого не отнять.
Khabarova10:12 03.08.2020
princesearching, спасибо! Всегда можно уйти. Главное смело себе в этом признаваться и не ждать чуда
Khabarova10:11 03.08.2020
anonimkim, спасибо вам большое! Мне очень приятно. Да. История реальная
Anonimkim21:08 02.08.2020
Как же хорошо вы описываете ситуацию и эмоции. Я восхищаюсь и завидую по белому. Надеюсь и мне вскоре удастся также реалистично все описывать. Можно узнать это случай из реальной жизни?
Princesearching17:49 02.08.2020
Жирный мужик, манипулятор и сволочь просто моральный садист. В жизни это бывает сплошь и рядом,не исключение. и моя жизнь, только у меня наоборот женщина "гмммм" неподходящая. Но я сказал "хватит". Предлагаю сделать это и всем другим в подобной ситуации. Жизненно.
Khabarova21:30 31.07.2020
andralek, спасибо за критику. Вы либо слишком юны, либо наивны, считая что проведение людей соответствует вашим представлениям. Персонаж реальный и история не выдуманная. И вы слишком много внимания уделяете е тем вещам. Есть идея передачи в коротком эпизоде характера персонажа. Если вы начнёте перебирать под своей призмой всех персонажей любого рассказа, то многие окажутся им несоответствующие
Andralek20:47 31.07.2020
Клише, нереалистичные персонажи, противоречия.
Andralek20:46 31.07.2020
«Чаевые ж не забудь оставить нашей девочке.»-неправдоподобно.Шеф-повар не стал бы говорить на ты с клиентом(даже таким грубым)и уж тем более просить оставить чаевые(на это можно совершенно справедливо пожаловаться).
Также нереалистично выглядят персонажи-муж сущий злодей,а жена-настоящий ангел.Персонажи должны быть живыми,а не картонными.
Вы противоречите сами себе- человек, который боится, что его шумный сын помешает людям, вряд ли будет кричать «дерьмо» и хамить официантке,привлекая к себе внимание.Описываемая вами личность-домашний тиран ,в обществе вёл бы себя спокойно.
Ну и наличие клише также
Khabarova12:38 31.07.2020
elver622017, спасибо! Я рада!
Elver62201712:35 31.07.2020
Очень интересно и жизненно написано! Прочитал на одном дыхание! Спасибо ВАМ!
Khabarova09:23 31.07.2020
quaestio9999, да... Возможно. Дети как показывает практика и реальная жизнь редко становятся счастливыми. У них много комплектов и обид
Quaestio999909:13 31.07.2020
Женщина, похоже, из мазохисток - попробовал бы этот мужлан наплести такого моей супруге! Впрочем, такие выбирают именно друг друга - и на выходе получается "садомазо". Только вот кем вырастет этот ребёнок? От кого примет привычки?..
Khabarova21:34 30.07.2020
yashina4, благодарю вас! Мне очень приятно!
Yashina417:53 30.07.2020
Спасибо, прочла не отвлекаясь! Мне очень понравилось, как Вы пишете!
Sara_barabu14:10 29.07.2020
khabarova, С ребенком и без средств к существованию не очень то разбежишься. Пару лет назад в новостях рассказывали про мужа, который прикончил жену и 6 детей. Потом оказалось, что он шизофреник. Вот тоже наглядный пример к вашей теме. А ведь она же не в пустыне с ним жила! У нее родители были, подруги, соседи, участковый милиционер, наконец... Хотя я не представляю, как можно было жить с явным психом, да еще рожать ему детей каждый год. У нее, наверное, тоже с мозгами не все в порядке было. Но я это все к тому, что мы по жизни крутимся как белки в колесе и сами порой загоняем себя в безвыходные ситуации. В какой-то момент нужен толчок со стороны, чтобы взглянуть на себя со стороны и понять вообще, что происходит.
Khabarova13:49 29.07.2020
sara_barabu, спасибо за ваш комментарий! Да. Такие тираны обычно уничтожают личность в ноль. Ломают человека и он не способен мыслить правильно. Жертва даже любит своего мучителя и не представляет без него своей жизни. Конечно, здоровый человек с нормальной психикой бежал бы от такого, но в жизни бывает по-разному
Sara_barabu13:11 29.07.2020
Хорошая зарисовка эмоциональная. Есть такие любители самоутверждаться за счет тех, кто адекватно ответить не может. Вот тут говорят в комментариях, и как вы бабы дуры таких терпите. А ведь бывают безвыходные ситуации. Тут у женщины на лицо комплекс собственной неполноценности. А если она еще полностью от него зависит, и родители ее не поддерживают. Такое тоже сплошь и рядом бывает. Скажут, дескать, вышла замуж, так терпи и все. Ну, и как ей быть? Да еще с ребенком, которого умные советчики тоже рекомендуют забрать.
Khabarova07:19 29.07.2020
ivolga, рада, что вам понравилось! Спасибо!
Ivolga01:25 29.07.2020
Вы интересно пишете, всё проработано, лаконично. Сюжет простроен, нет ощущения ненатуральности, натянутости. Мне очень нравится!
Khabarova23:21 28.07.2020
oliwari2, ой спасибо вам! Персонаж реальный. Да..гнида. и таким везёт, как правило на женщин. Умеют убить психику и личность так, что она исчезает, оставив только тень. Я благодарна вам очень! Спасибо вам!:-*
Oliwari223:13 28.07.2020
Оторвался, гнида, на слабой и беззащитной женщине, а против молодца - сам овца, трус паршивый.
Знакомо такое и довольно часто. И что вы за бабы дуры, таких козлов терпите? От них бежать надо.
Ради детей? И детей от таких забирать надо: чему они могут их научить?
Вы просили критику?
При всём желании, мне нечего критиковать. Хоть убейте.
Вы описали всё посещение ресторана так, как - будто засняли короткометражное видео.
Каждая сцена, каждый эпизод, - точно выверены до миллиметра. Диалоги - супер, я даже не знаю, к чему придраться.
Вот к повару, пожалуй. Навряд ли повар выйдет выяснять отношения с клиентом. Для этого есть иные лица. Охрана, например. А повар, ему некогда - ему работать надо. А вот если бы к этому папаше семейства подошёл амбал - охранник с огромным перстнем в виде черепа на пальце, - тогда сцена отсутствия крови в стенке приобрела иное звучание.
Но бывают же исключения из правил. Иногда и повара бывают паузы и вот они выходят пообщаться с посетителями. Что бы и остальные видели, кто для них готовит.
А вообще, я когда вижу ваше произведение, то на моем лице появляется улыбка предвкушения встречи с чем то поистине интересным. И я не разу не ошибся.
Превосходный вы автор.
Khabarova21:26 28.07.2020
antanioni, спасибо! Такие персонажи попадались, увы...
Antanioni21:25 28.07.2020
Пиво с орешками - это не виски с лаймом и семгой запеченной в фольге ) Впрочем искусство готовить стейк по настроению, не передается по-наследству) Надеюсь такие колоритные мужеподобные Зомбимужланы из нации Z написаны просто воображением. Хорошо написано

Книги автора

Ненавижу 18+
Автор: Khabarova
Эссэ / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.098 а.л.
20:17 30.03.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Самолёт
Автор: Khabarova
Стихотворение / Лирика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.024 а.л.
19:08 10.08.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Парфенович
Автор: Khabarova
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.221 а.л.
11:28 26.07.2021 | 4.9 / 5 (голосов: 10)

Тишина
Автор: Khabarova
Эссэ / Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.067 а.л.
15:00 23.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 9)

Уходило...
Автор: Khabarova
Стихотворение / Поэзия
Аннотация отсутствует
Объем: 0.018 а.л.
22:02 20.07.2021 | 5 / 5 (голосов: 13)

Женщинам!
Автор: Khabarova
Эссэ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
17:53 08.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 12)

Ведьма
Автор: Khabarova
Рассказ / Мистика Проза Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.33 а.л.
19:36 05.02.2021 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.