Здравствуйте, меня зовут Вика и я свободоголик. Вот прямо сейчас в три часа ночи, я с ясность прозревшего и трезвостью завязавшего поняла, что так смущает во мне моих близких, знакомых и работодателей. Я абсолютно не терплю ограничений моей личной свободы любыми правилами, обязанностями, нормами. Пока не решила хорошо это или плохо, но осознание, того, что причина моих метаний и недопониманий самой себя – именно в этом стремлении быть свободной, вопреки всему.
Я лежала и крутила в голове карусель своей жизни и поражалась, как я этого раньше не понимала? Ведь все очевидно просто. С самого детства, помню как я мечтала, что выросту и изобрету кнопку на которую – бац! нажала и тебя окружили световые стены со всех сторон и никто тебя не видит. Ты в домике. Мир вокруг замер, все замолкли, а я балдею, наслаждаюсь своем миром и прекрасным уединением и там я вольна делать все, что душе угодно. И когда это мне пришло впервые в голову запомнила – когда родители отправили в школу с бесконечным насморком и непрерывным кашлем. Ведь пропустить школу можно было только если ты умер, при смерти или надо садить картошку. Все остальное – жалкие попытки «откосить». И вот сижу я, вся в напряжении на уроке литературы, учитель требует «гробовой тишины», декламирует Пушкина, все сидят смирно, сопят тихонько в две дырочки. А я не могу! Мои дырочки отекли, с них льется бесконечным потоком, горло сдавливает сухой кашель и я поднимаю руку с намерением выйти, а учитель опускает книгу, выглядывает из-под очков и так раздраженно – «Руку опустила и слушай, Семеренко, внимательно! »… И всё. Я понимаю настал тот день моего великого позора. Или я истеку прилюдно зелёной жижей, или прям тут, среди этой монотонной тишины, достану свой огромный, засморканный платок и шумно разряжусь в него всем своим богатством, и навеки-вечные прославлюсь Мисс Соплей… И тогда так мне захотелось эту чёртову кнопку! Клац! – и я сама себе хозяйка, хочу сопли высмаркиваю, хочу кашляю от души, хочу конфеты разворачиваю…
Потом в юности, когда отчитывала меня директор за ненадлежащий внешний вид, я мысленно любовалась своим изобретением. Она что-то монотонно бубнела о правилах школы, принципах внешнего вида, размахивала руками, удивлялась клешным штанами под школьным сарафаном… И в голове моей всплывала красная, выпуклая кнопка, я ее стремительно нажимала и – чик-чирик! Я в домике. Скручиваю американские дули, танцую под Led Zeppelin, громко жую запретную жвачку, примеряю мамины туфли.
У меня и парня то не было, как у всех нормальных девчонок в юношестве. Я просто встретила своего такого же свободолюбца и сразу вышла замуж. До этого моя попытка завести романтическую историю длилась равно 5 дней. Я прям помню, как я лежу в своей постели среди плакатов Янки Дягилевой, смотрю в потолок и недоумеваю, а зачем мне вот этот бред? Зачем мне этот статус не просто девочки Вики, троечницы, но очень веселой и забавной девчонки, а Вики Саниной девушки. Вики не самой по себе Вики – хочу конфеты ем, хочу пиво с Антохой и Вадимом пью, рассуждая о смысле жизни? Ведь вот так просто теперь и нельзя -надо идти отпрашиваться у папы, потом мыть полы, посуду, зеркала, лестничную клетку, лотки кота у мамы, а ещё свернуть к какому-то непонятному чуваку и спросить не против ли и он? Та ну нееее. Сказала я тогда себе и стала отличным «своим парнем», боевой подругой, недостижимой музой для всех окружающих парней вокруг. Я избегала всяческих отношений как дикая кошка, которую хотят одомашнить, а она привыкла гулять сама по себе.
Во взрослой жизни, когда на работе требовали соблюдения дресс-кода, внутри меня ухмылялась своей непобедимой ухмылкой свободолюбивая девочка, и тут же строила планы побега из этой ограничивающей меня ситуации. Я искала пути как сделать так, чтоб условия ставила я. Чтоб работа моя ценилась выше умения строго и скучно ходить по линейке, носить удушливые, грустные рубашки и жаркие неудобные брюки. И я это делала! Я показывала лучшие результаты среди всех работников и имела особую привилегию – не соблюдать дресс-код. Мое желание надевать на себя то, что меня вдохновляет, освобождает и выделяет приводило меня к новым достижениям, раскрытиям внутреннего потенциала, обнаруживало целый лабиринт возможных ходов и выходов из неудобных мне самой ситуаций. Да, конечно, когда это уместно! Естественно не в ущерб общей цели и здравому смыслу. Но именно это делает меня счастливой. Моя любовь быть собой, такой какая я есть, не обращая внимания на чье-либо мнение обо мне, на желания и ожидания других от меня -дает уверенность в правильности моих поступков. Ведь они истины и идут всегда из понимания собственной важности и воли! Свободы быть таким, каким ты родился и становился, ограждая себя от мишуры бушующего вокруг сумасшедшего, быстроменяющегося мира. Мира который всегда будет что-то требовать, выдвигать условия, возводить заборы и больно отвешивать подзатыльники. А ты, засучиваешь рукава, натягиваешь любимую футболку, опускаешь забрала и смело расчищаешь путь к сладко пахнущей, ласково зовущей, соблазнительно манящей тебя свободы! И да, иногда очень сложно нащупать и принять грань, которая отделяет свободу твою и существующего рядом человека. Можно сталкиваться лбами, толкаться локтями, ломать и взламывать то, что мешает тебе вдохнуть. И когда ты устаешь бороться, хватаешь петлю сдавливающего галстука, судорожно опускаешь руку в широкий карман и там – клац! И пускай весь мир подождёт
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.