FB2 Режим чтения

Смерть Истории

Роман / Боевик, История, Любовный роман, Политика, Приключения, Проза
Он был известным политиком и бизнесменом, встретился со своей дочерью и был рад, что судьба подарила такую возможность. Однако когда-то именно он стал серым кардиналом величайших перестроений во власти страны. С его подачи случились перемены, которые теперь носят название "Перестройка" и "Путч". Он видел многое: атомную катастрофу в Чернобыле, августовский переворот 1991 года, становление новой России. Эта история рассказывает о страшных событиях тех лет, которые вознесли к вершинам новую элиту.
Объем: 5.26 а.л.

Глава 1. Знамение

«Революцию, чаще всего, готовят утописты, осуществляют фанатики, а их плодами пользуются негодяи»  

 

В небе над небольшим городком висело яркое теплое солнце. Была середина дня. Вокруг стояли невысокие дома, а зелень деревьев била своей яркой краской.  

 

Две девушки были одеты в юбки ниже колен и белоснежные рубашки. На ногах распространённые в то время туфли на низком каблучке. Типичный наряд начала шестидесятых годов двадцатого века. Они шли, осматривая окрестности.  

 

В принципе, небольшой городок Петрич не особо отличался от подобного советского поселения такого рода. Все носили похожую одежду, на улицах было немноголюдно. Несмотря на то, что Петрич находился на стыке трех стран: Греции, Болгарии и Югославии, жизнь здесь протекала тихо, и ничто не напоминало, что рядом расположена государственная граница. Всё дело было в том, что это были социалистические дружественные страны.  

 

Подруг звали Наталья и Людмила. У Люды был с собой фотоаппарат. Она частенько взводила затвор, перематывая плёнку, чтобы сделать очередной кадр. Девушки приехали из СССР. Они решили побывать в этом городке, потому что о его спокойной и красивой природе рассказала подруга из университета, которая много раз гостила здесь у родственников-болгар. Люда и Наташа давно мечтали побывать за границей и решили попробовать. Их знакомство с другими странами началось с Болгарии и этого города Петрич.  

 

― Куда бы нам ещё дойти до обеда? ― поинтересовалась Наталья, взглянув на подругу, которая в очередной раз остановилась у растущих красивых цветов.  

 

― Сама не знаю, ― Люда была поглощена процессом фотографирования, наводя объектив очень близко к цветку. ― Фотография получится ― что надо.  

 

Щелчок, и Людмила расплылась в очередной улыбке. Она посмотрела на подругу.  

 

― Ну не знаю я, Наташ, ― пожала плечами девушка. ― Давай найдём уже какое-нибудь кафе, где можно поесть.  

 

― Давай, ― согласно кивнула Наталья. ― А уже потом отправимся дальше, а то я так на голодный желудок плохо думаю.  

 

Девушки свернули на очередную улицу, где было также тихо, как и на предыдущей. Людей на улицах было немного. Из некоторых домов доносилась музыка, где-то гремели посудой, что наводило мысли подруг на то, что голод подступает всё ближе. Они шли дальше, пытаясь понять, как им выйти к центру, где будет местечко, чтобы пообедать.  

 

Девушки проходили мимо небольших одноэтажных и двухэтажных домов. Из одного из них вышла пожилая женщина. Она двигалась спиной вперёд и кланялась дому, что-то приговаривая и постоянно крестясь. Девушки замедлили шаг, наблюдая за этим одновременно. Им было немного непривычно наблюдать картину того, как крестится человек, ведь в Советском Союзе люди редко это делали, а на людях такое явление было редкостью. В основном только сильно верующие люди соблюдали все правила христианских обрядов.  

 

Наталья остановила подругу, когда пожилая женщина, тихо приговаривая что-то на болгарском, прошла мимо них. Но девушки поняли, что она благодарит этот дом и человека, который помог ей.  

 

― Интересно, что это было, ― улыбнулась Люда.  

 

― А на что это похоже? ― пожала плечами Наталья, поднимая взгляд на двухэтажный светло-зелёный дом с белыми рамами окон и ухоженным садом.  

 

― Понятия не имею, ― сказала Людмила. ― Надо сфотографировать этот дом. Он мне нравится.  

 

Дом был скромным и имел балкон на втором этаже. Перед домом был прекрасный цветник, который говорил о том, что хозяйка дома очень любила цветы.  

 

Девушка поднесла фотоаппарат к лицу, прицеливаясь к будущему кадру, и щёлкнула в тот момент, когда из двери вышла молодая женщина. Девушки встретились с ней взглядом и застыли на месте. Повисла тишина. Русские подружки не знали, как себя повести, но молодая женщина улыбнулась им и пригласила жестом внутрь дома.  

 

― Она зовёт нас туда? ― Наталья произнесла вслух очевидную вещь.  

 

― Кажется, да.  

 

― А зачем?  

 

― А я почём знаю.  

 

― Думаешь, стоит идти? ― спросила Наталья.  

 

― Да, а что такого? Может быть, нас угостят обедом, ― усмехнулась Людмила, проходя внутрь территории. ― Я уже такая голодная, что съела бы корову.  

 

― Ну ладно. Я бы в целом тоже не отказалась от еды, ― усмехнулась Наташа, проходя за подругой.  

 

Две девушки подошли к женщине.  

 

― Здравствуйте, ― поздоровались они, робко кивнув головами.  

 

― Русские? ― спросила с небольшим акцентом женщина.  

 

― Да, ― ответила Наташа. ― Мы из Союза приехали.  

 

― Хорошо. Проходите, ― женщина отступила от входной двери, пропуская подруг вперёд.  

 

Людмила зашла первой, а за ней внутри оказалась и Наталья. В доме было уютно и светло. Вокруг была абсолютная чистота. Везде висели белоснежные занавески, на столах были белые скатерти. Женщина закрыла дверь за гостями и обошла девушек, направляясь в комнату.  

 

― Идёмте за мной, ― попросила она.  

 

Девушки переглянулись, как бы спрашивая друг у друга, а не стоит ли узнать, для чего их сюда пригласили.  

 

― А куда мы идём? ― поинтересовалась осторожно Люда.  

 

― Уже пришли.  

 

Мебели в доме было минимум. Только самое необходимое. Зато везде лежали подарки, множество кукол, лошадок, деревянных сувениров и игрушек. Очевидно, их приносили в дар этой женщине.  

 

Молодая женщина присела рядом с женщиной в платке, глаза которой были закрыты. Она, кажется, задремала, но её разбудили. Пригласившая подруг в дом, что-то сказала женщине негромко по-болгарски. Та, не открывая глаза, встрепенулась и ответила на сказанное.  

 

― Это предсказательница, ― улыбнулась Наталья. ― Как интересно.  

 

― Вот куда мы попали, а не на обед, ― Люда слегка улыбнулась. ― Сейчас нам предскажут судьбу.  

 

Девушки с интересом отнеслись к такой возможности, понимая, что, скорее всего, это всё несерьёзно, но довольно-таки увлекательно. В этот момент молодая женщина взглянула на подруг и спросила:  

 

― Кто будет первой?  

 

― Давайте я, ― Людмила всучила свой фотоаппарат Наталье и сделала шаг вперёд.  

 

― Хорошо.  

 

Только сейчас подруги обратили внимание на то, что предсказательница до сих пор не открывает глаза. Тогда девушки поняли ― она слепая. Это слегка смутило Люду, но она постаралась не выдавать своих эмоций.  

 

Предсказательница, слегка улыбнувшись, что-то сказала по-болгарски, а её помощница перевела на русский.  

 

― Она говорит, чтобы вы не боялись, что она не видит глазами. Её разум видит куда больше.  

 

― Хорошо… Спасибо, ― только и выдавила из себя Люда. ― Я готова.  

 

Предсказательница стала говорить, а помощница переводила.  

 

― Ты обретёшь интересную работу, которая поможет тебе в жизни. Муж твой будущий пить не будет, потому что ты сможешь держать его крепко от этого.  

 

― Как интересно, ― улыбнулась Людмила, покосившись назад, где стояла её подруга.  

 

Наталья улыбнулась, пожав плечами. И в этот момент предсказательница, как будто уловила это лёгкое движение Наташи. Она повернула голову к ней. Девушки замерли. Предсказательница стала говорить, а подруги слушали перевод.  

 

― А тебя ждёт тяжёлая судьба, ― это уже предназначалось для Натальи. ― Твой ребёнок изберёт неправильный путь, будет метаться из стороны в сторону, не понимая, какую истину принять, чью правду отстаивать. И всё это будет уже, когда он вырастет. Тяжёлое решение принять ему придётся, но зло оно укладу нынешнему принесёт, изменит всё, сломает привычное.  

 

― О чём это она? ― нахмурилась Наталья. ― Я даже не замужем.  

 

― Но однажды ты же станешь супругой.  

 

― Мой ребёнок будет злом? ― спросила Наташа.  

 

― Злом будет или добром, это зависеть будет от того, как к этому отнесёшься ты или иной человек. Но перемены страшные грядут. Спустя десятилетия они свершатся. И не без помощи твоего сына, который будет сильным, ломающим привычное. И никто не сможет его переубедить в своём решении изменить ход истории…  

 

Девушки вышли на улицу, попрощавшись и поблагодарив хозяев дома. Они оглянулись ещё раз на домик, не понимая, что сейчас произошло, но на душе у обеих было тревожно. Что самое печальное, что тревога этого, казалось бы смешного с точки зрения правдивости, предсказания настолько глубоко забралось им в душу, что в итоге девушки запомнили этот дом и предсказательницу до конца своих дней.  

 

― И что это сейчас было? ― поинтересовалась Людмила.  

 

― Да я сама не поняла, но что-то мне не очень понравилось моё будущее, ― сказала Наталья. ― Предсказатели эти вечно страху нагоняют.  

 

― Это точно. Забудь. Сын твой будет хорошим. Я уверена.  

 

― Да. Но она сказала, как к его действиям относиться. Да и вообще, забудем об этом.  

 

― Извините, ― Люда остановила мимо проходящего мужчину. ― Кто живёт в этом доме?  

 

Мужчина нахмурился, не до конца понимая, что его спрашивают русские.  

 

― Кто здесь живёт? ― повторила Людмила, указывая на домик.  

 

― Ванга, ― ответил мужчина.

| 183 | 5 / 5 (голосов: 3) | 17:04 16.04.2020

Комментарии

Juliasaviola17:14 12.11.2022
Очень интересный сюжет и характеры персонажей.Прочитала с трепетом и со слезами,ведь мой отец также как и остальные настоящие мужчины выполняли долг перед родиной,подвергая свои тела облучению.Подвиг Чернобыльцев не должен быть забыт,ведь эти люди заплатили огромную цену,чтобы жили следующие поколения.
Aleks-predator19:37 05.12.2020
lyrnist, большое спасибо за рецензию. Очень приятно.
Lyrnist18:01 17.11.2020
Действительно - роман. Личный конфликт проработанных, взрослых характеров на фоне атмосферно переданных столичных событий в России, приведших к падению СССР. События воспроизведены исторически верно, хоть и с долей художественных допущений, что могу утверждать как современник. Роман написан профессионально, может быть интересен для широкого круга читателей, но готовых воспринимать в качестве интеллектуальной пищи длинные печатные произведения, с разными героями. Не на один день чтения. Моё спасибо автору за проделанную работу!

Книги автора

Посланники Небес 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик Приключения Проза Фантастика
Пришельцы. Люди давно задумываются об их существовании. Но что, если некоторые из них давно скрываются среди людей? Каковы их намерения? Как они живут в нашем обществе и пытаются найти своё предназнач ... (открыть аннотацию)ение? Молодой паренёк из провинциального городка, что в будущем станет величайшим героем по имени Супермен, пытается найти ответы на эти вопросы под руководством более опытного наставника с планеты Марс.
Объем: 6.052 а.л.
15:52 10.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Город Тьмы 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик Приключения Проза Фантастика
Готэм издавна был Городом тьмы на Восточном Побережье. Преступность процветает, толстосумы продолжают набивать свои кошельки. Молодой миллиардер после долгих лет поисков самого себя решает стать на ст ... (открыть аннотацию)раже Справедливости в родном городе, но как обычный человек он ничего не добьётся, а вот как мститель в маске летучей мыши сумеет вселить страх в своих врагов.
Объем: 4.589 а.л.
12:44 13.05.2020 | оценок нет

От смерти к звездам 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик Приключения Фантастика
Супермен. Самый известный и узнаваемый супергерой в мире. Мы столько знаем о нём. Спаситель людей в синем костюме с красным плащом за спиной, борец с преступностью с другой планеты, что нашёл приют на ... (открыть аннотацию) Земле. Но что было до него? Как погиб его родной мир? Какова история родной планеты пришельца?
Объем: 4.662 а.л.
18:29 24.04.2020 | оценок нет

Дарующий Смерть 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик Мистика Приключения Проза Фантастика Хоррор
Призраки прошлого не отпускают его, даже когда он сам уже практически мёртв. Его душа погибла, но тело жаждет расставить точки над "i". Всем воздастся за все их грехи. Он станет орудием отмщения, зас ... (открыть аннотацию)тавит вспомнить самые яркие кошмары, не упустит никого. Весь мир криминала знает его как Дарующего Смерть - убийцу, что готов настичь любого. И не важно, сколько вокруг охраны. Он пройдёт сквозь неё и убьёт тебя, если ты попал в его список.
Объем: 6.703 а.л.
15:58 20.04.2020 | оценок нет

Черное Солнце 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Приключения Проза Фантастика
Человечество считает себя царями природы, даже не задумываясь, какие катаклизмы могут его настичь. Когда свирепая природа атакует целые континенты, близкие друзья, что отмечали свадьбу, решают спасти ... (открыть аннотацию)своих близких, которые волею случая оказались в ловушке и обречены. Но герои решают взять всё в свои руки, понимая, что это может стоить им собственных жизней.
Объем: 6.054 а.л.
17:14 13.04.2020 | оценок нет

Дочь Диссидента 18+
Автор: Aleks-predator
Повесть / Приключения Проза
Она думала, что знает всё о своём прошлом. Тяжёлый выбор и разрыв. Однако нужно идти дальше. Но как оказалось, это совсем не просто. Внезапно в размеренную жизнь героини врывается таинственный незнако ... (открыть аннотацию)мец, который преследует её. В такой ситуации помогут только близкие друзья. Однако в итоге она сама должна решить, как ей быть с новой вехой судьбы.
Объем: 3.641 а.л.
23:25 11.04.2020 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Смилодон 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Приключения Проза
Когда ты имеешь всё, то ты на коне. Ты король, тебя любят миллионы, уважают за твои успехи. Но что, если потерять всё это в миг? Как будет тогда? Сможет ли он пережить такую судьбу, даже если она прод ... (открыть аннотацию)олжает всё сильнее втаптывать в грязь? Характер, воля и истинное стремление к жизни помогут бороться с такими ударами. Но сможет ли герой выстоять в неравной схватке?
Объем: 3.819 а.л.
20:17 09.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.