FB2 Режим чтения

Черное Солнце

Роман / Приключения, Проза, Фантастика
Человечество считает себя царями природы, даже не задумываясь, какие катаклизмы могут его настичь. Когда свирепая природа атакует целые континенты, близкие друзья, что отмечали свадьбу, решают спасти своих близких, которые волею случая оказались в ловушке и обречены. Но герои решают взять всё в свои руки, понимая, что это может стоить им собственных жизней.
Объем: 6.054 а.л.

Пролог

«Пока есть шанс изменить ситуацию в свою пользу, надо бороться»  

 

 

 

На восточном побережье Соединённых Штатов Америки проживает более 110 миллионов человек, что составляет приблизительно 36 процентов от общей численности страны. 40 миллионов человек составляют работающее население. Это одно из самых густонаселённых мест на нашей планете. Однако мало кто знает, что это огромное побережье протяжённостью почти 3000 километров находится в большой опасности. Однажды воды Атлантики могут ударить по побережью от Майами до Нью-Йорка и Бостона с такой силой, что все города будут затоплены. Это будет огромная мощь, которую мы не в силах остановить. И виной тому будет катаклизм небывалых масштабов. Имя ему ― Мегацунами…  

 

В 1953 году геолог Джордж Плавкер вместе со своим коллегой Доном Миллером прибыли на южную Аляску. Здесь они были впервые. Вокруг открывались необыкновенно красивые места: горы, заснеженные вершины, а у подножья великолепное море. Молодые люди приехали в поисках нефти, но нашли кое-что другое.  

 

Мужчины находились в заливе Литуя, который был одиннадцать километров в длину и более трёх в ширину. Хотя со временем залив сужается по всей своей длине, его глубина в некоторых местах превышает 220 метров. Также залив окружают несколько ледников, талая вода с которых стекает прямо в озеро.  

 

Геологи обратили внимание на странную особенность ― линию отреза. В этом месте молодые деревья встречались со старыми. Но что могло вызвать такое резкое расхождение в растительности? Тогда учёные ещё не знали ответа. Они начали изучать. Срезы на деревьях были исследованы в лаборатории. Анализ показал, что сначала кольца шли ровные и широкие. Но потом было видно резкое изменение, вызванное сильным ударом. Это был своего рода «шрам», который остался после чего-то ужасного. Анализ показал, что это было мегацунами. Однако учёные были не согласны с этим. Такого явления не было никогда прежде в истории человечества. Высота волны составила бы 150 метров, что сравнимо с высотой пятидесятиэтажного здания. Самые мощные волны цунами не могли вызвать таких разрушений. Плавкер и Миллер предположили, что цунами было вызвано землетрясением, но высота была как минимум в десять раз выше обычного цунами…  

 

Одно из самых разрушительных цунами обрушилось на Гавайи в 1946 году. Тогда был уничтожен город Хило. Высота волны была всего лишь десять метров. Землетрясение, которое вызвало это цунами, произошло в тысячах километрах от Гавайев. Однако такое большое расстояние не спасло небольшой город, и цунами унесло жизни более ста человек. Особенность цунами в том, что оно ограничено в размерах, ведь является результатом смещения в рельефе. Дно как бы подталкивается вверх, уровень воды поднимается пропорционально, вызывая волну. Это обычное цунами.  

 

Самое же смертоносное цунами было вызвано одним из самых мощных землетрясений за всю историю наблюдений. Его магнитуда составила 9, 3 балла. Произошло оно на северо-востоке Индийского океана. От этой катастрофы пострадали ряд стран, такие как Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд и даже африканский Сомали, который находился в тысячах километрах от эпицентра землетрясения. Это цунами, по разным оценкам, унесло жизни от 225 до 300 тысяч человек! Высота максимальной волны составила шестьдесят метров, и она погубила сотни тысяч жизней.  

 

В Литуе же высота воды была 150 метров. И эта разрушительная стихия была вызвана не землетрясением. Но если это было не землетрясение, то тогда что же? В 1953 году ответа ещё не было. Учёные Плавкер и Миллер уехали с Аляски, так и не найдя ответа.  

 

Однако пять лет спустя 9 июля 1958 года были очевидцы подобного явления в том же самом заливе. Это была семья Ульрих ― отец и сын. В 22. 15 на выходе из залива раздался сильный грохот. Он шёл со стороны гор. Затем всё стихло, но ненадолго. Движение воды напомнило ядерный взрыв. После всплеска вода превратилась в огромную стену и пошла на лодку. Первая мысль, которая возникла ― ты смотришь в лицо смерти. Так оно и было. Лодка поднялась к небу. Якорная цепь длиною семьдесят метров размоталась и лопнула как тонкая верёвка. Лодка понеслась над землёй. Она оказалась на гребне волны. Их выбросило далеко в лесу. Им повезло. Они выжили.  

 

Эта волна была вызвана сильнейшим землетрясением магнитудой 8, 3 балла, произошедшее в районе разлома земной коры Фэйруэзер, у полуострова Аляска, и вызвавшее огромный оползень.  

 

Землетрясения случались в этом регионе и раньше, так как он находится на месте крупного разлома земной коры. Однако за предыдущие пятьдесят лет это землетрясение было наиболее катастрофичным. Толчки земной коры ощущались даже в Сиэтле, штата Вашингтон.  

 

Миллер вернулся в залив и даже снял видео последствий: огромный берег оказался просто смыт, а деревья уничтожены. Осталась только горная порода. Что же произошло?  

 

У северо-восточного побережья залива Литуя, с высоты 914 метров, в воды залива Гилберт сошло 30, 6 миллионов кубических метров или 90 миллионов тонн горной породы. В результате обрушения скалы в воду образовалась приливная волна, которая понеслась в противоположном направлении к юго-западной береговой линии залива Гилберт. Сила воды была такова, что волна начисто смыла всё, что находилось на ее пути на участке суши, разделяющем залив Гилберт и залив Литуя. Волна прокатилась вдоль всего залива, через отмель Ла Гаусси и вторглась в залив Аляска. Когда волна продвигалась вдоль залива, было потоплено несколько лодок и погибли двое рыбаков. Вся растительность была уничтожена, деревья вырваны с корнем и смыты в море. По счастливой случайности, на берегу почти никого не было, ведь в этом цунами могло погибнуть гораздо больше людей.  

 

Волна достигла невероятной высоты — 524 метра над уровнем моря. Это трудно себе представить, но она была выше, чем небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, высота которого составляет 448 метров. Если бы это цунами произошло в Нью-Йорке, волна накрыла бы здание и, возможно, полностью уничтожила бы его.  

 

Очевидцы этого страшного события рассказывают, что видели, как волна несет через горы им навстречу огромный ледник. Один из рыбаков говорит, что он был разбужен толчком, и горы «страшно дрожали». Он добавляет, что огромные глыбы льда сходили с горных вершин и исчезали в воде.  

 

Это было самое сильное цунами, которое когда-либо знало человечество. Причина катаклизма была несколько иной и не похожа на те случаи, в которых волну вызывает землетрясение под морским дном. Образовавшаяся в результате приливная волна все-таки классифицируется как цунами, так как была вызвана землетрясением. Но ученым пришлось переосмыслить причины, которые могут привести к возникновению цунами, добавив к этому списку оползни.  

 

В Швейцарии была создана специальная машина, которая может имитировать мегацунами. Оползень на высокой скорости входит в воду, вода в свою очередь двигается очень быстро. Настолько быстро, что не может образоваться воздушная полость. Объём воды превышает объём оползня. Это объясняет, откуда берётся такая энергия для подъёма воды.  

 

В Летуе такая огромная волна практически сразу же ударилась о берег, но волны могут идти через океаны, преодолевая тысячи километров. Высота сокращается, но энергия остаётся огромной. Волны мегацунами длинные. Они возбуждают всю толщу воды из-за смещения пород на глубине несколько километров и имеют огромную длину волны в несколько сотен километров. Приближаясь к берегу, волна сокращается из-за того, что сталкивается постепенно с дном. Гребень вырастает, поднимая волну вверх. Мощный удар о берег ― важная черта. Однако вторая важная черта ― мегацунами не разбивается о берег, а идёт вглубь континента, сметая всё.  

 

Есть места, где может произойти мегацунами. Это большие вулканические острова. Они существуют по всей планете. И здесь самое важное ― строение этих островов. Сначала были вулканы. Затем образовались острова. Постепенно они увеличиваются в размерах. При этом океаны размывают их основу, они не выдерживают и рушатся.  

 

Острова Кабо-Верде, расположенные в Атлантическом океане, так же потерпели обвал. Это произошло по разным данным 80—120 тысяч лет назад. Мегацунами за 1 час достиг западного берега Африки. В Индийском океане обвалилась часть острова Реюньон около 4 тысяч лет назад. Через 7 часов волна ударила по Австралии. Такие катаклизмы редки, и поэтому люди не видели их воочию, а учёные могут только предполагать, как всё будет.  

 

Нестабилен и опасен вулканический остров Ла-Пальма, который входит в состав Канарских островов. Учёные давно установили, что однажды он разрушится. И нет сомнений, что такое произойдёт. Вопрос только в том, сколько ещё извержений вулкана будет. Быть может ещё двадцать раз, а возможно, что следующее уничтожит остров навсегда.

| 133 | оценок нет 17:14 13.04.2020

Комментарии

Книги автора

Посланники Небес 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик Приключения Проза Фантастика
Пришельцы. Люди давно задумываются об их существовании. Но что, если некоторые из них давно скрываются среди людей? Каковы их намерения? Как они живут в нашем обществе и пытаются найти своё предназнач ... (открыть аннотацию)ение? Молодой паренёк из провинциального городка, что в будущем станет величайшим героем по имени Супермен, пытается найти ответы на эти вопросы под руководством более опытного наставника с планеты Марс.
Объем: 6.052 а.л.
15:52 10.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Город Тьмы 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик Приключения Проза Фантастика
Готэм издавна был Городом тьмы на Восточном Побережье. Преступность процветает, толстосумы продолжают набивать свои кошельки. Молодой миллиардер после долгих лет поисков самого себя решает стать на ст ... (открыть аннотацию)раже Справедливости в родном городе, но как обычный человек он ничего не добьётся, а вот как мститель в маске летучей мыши сумеет вселить страх в своих врагов.
Объем: 4.589 а.л.
12:44 13.05.2020 | оценок нет

От смерти к звездам 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик Приключения Фантастика
Супермен. Самый известный и узнаваемый супергерой в мире. Мы столько знаем о нём. Спаситель людей в синем костюме с красным плащом за спиной, борец с преступностью с другой планеты, что нашёл приют на ... (открыть аннотацию) Земле. Но что было до него? Как погиб его родной мир? Какова история родной планеты пришельца?
Объем: 4.662 а.л.
18:29 24.04.2020 | оценок нет

Дарующий Смерть 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик Мистика Приключения Проза Фантастика Хоррор
Призраки прошлого не отпускают его, даже когда он сам уже практически мёртв. Его душа погибла, но тело жаждет расставить точки над "i". Всем воздастся за все их грехи. Он станет орудием отмщения, зас ... (открыть аннотацию)тавит вспомнить самые яркие кошмары, не упустит никого. Весь мир криминала знает его как Дарующего Смерть - убийцу, что готов настичь любого. И не важно, сколько вокруг охраны. Он пройдёт сквозь неё и убьёт тебя, если ты попал в его список.
Объем: 6.703 а.л.
15:58 20.04.2020 | оценок нет

Смерть Истории 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Боевик История Любовный роман Политика Приключения Проза
Он был известным политиком и бизнесменом, встретился со своей дочерью и был рад, что судьба подарила такую возможность. Однако когда-то именно он стал серым кардиналом величайших перестроений во власт ... (открыть аннотацию)и страны. С его подачи случились перемены, которые теперь носят название "Перестройка" и "Путч". Он видел многое: атомную катастрофу в Чернобыле, августовский переворот 1991 года, становление новой России. Эта история рассказывает о страшных событиях тех лет, которые вознесли к вершинам новую элиту.
Объем: 5.26 а.л.
17:04 16.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Дочь Диссидента 18+
Автор: Aleks-predator
Повесть / Приключения Проза
Она думала, что знает всё о своём прошлом. Тяжёлый выбор и разрыв. Однако нужно идти дальше. Но как оказалось, это совсем не просто. Внезапно в размеренную жизнь героини врывается таинственный незнако ... (открыть аннотацию)мец, который преследует её. В такой ситуации помогут только близкие друзья. Однако в итоге она сама должна решить, как ей быть с новой вехой судьбы.
Объем: 3.641 а.л.
23:25 11.04.2020 | 4.66 / 5 (голосов: 3)

Смилодон 18+
Автор: Aleks-predator
Роман / Приключения Проза
Когда ты имеешь всё, то ты на коне. Ты король, тебя любят миллионы, уважают за твои успехи. Но что, если потерять всё это в миг? Как будет тогда? Сможет ли он пережить такую судьбу, даже если она прод ... (открыть аннотацию)олжает всё сильнее втаптывать в грязь? Характер, воля и истинное стремление к жизни помогут бороться с такими ударами. Но сможет ли герой выстоять в неравной схватке?
Объем: 3.819 а.л.
20:17 09.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.