Стоило нам, студентам-заочникам, приехать на сессию в другой город, как вокруг начинал кружиться вихрь приключений. Неожиданные встречи, смешные истории, смех сквозь слезы, удача на экзаменах, невероятное везение. Итак..
История первая, поучительная.
Сейчас, когда у всех есть сотовые, трудно поверить, что всего два десятка лет назад, для того, чтобы позвонить, требовалось идти на междугородний пункт и заказывать разговор. Что мы и сделали на следующий день после приезда. Уже на подходе к пункту заметили большую шумную толпу в длинных юбках и накинутых на плечи, цветастых платках.
– Цыгане! – охнула Ленка. – Может, ну его, потом позвоним?
– У меня своих денег нет, только общие. – сказала я, на всякий случай покрепче застегивая сумку, в которой лежали деньги группы, собранные на общественные нужды.
Не успели мы придумать как их обойти, как нас тут же окружили.
– Ай, моя хорошая, дай погадаю! – молодая цыганка с длинными черными волосами уже шла ко мне, в то время как к Ленке подошли женщины постарше. – Всю правду скажу.
– Спасибо, не надо. – попыталась отказаться я. Краем глаза успела заметить, что Ленка уже снимает золотые сережки...
– Да не смотри ты туда! – цыганка дернула меня за руку. – На меня смотри!
Я на секунду взглянула на неё и …провалилась. В колодец, полный черной воды. Откуда-то издалека я слышала весь наш нелепый разговор.
– Деньги у тебя есть? – спрашивала меня цыганка.
– Своих нет. – слабо отнекивалась я. – Только чужие.
– Давай их сюда. – шустро проговорила та. – Я тебе стихотворение скажу волшебное. Домой придешь, повторишь, деньги в тот же миг и появятся.
Я полезла в сумку и отдала ей деньги. Цыганка шептала стихотворение, а я стояла как в тумане, пытаясь запомнить четверостишье.
– Запомнила? – спросила она.
– Да. – ответила я и попросила: – Стих повтори.
– Дома вспомнишь. – отрезала та и как ни в чем не бывало, пошла вверх по улице, разговаривая со своими подругами.
Я упрямо пыталась вспомнить хоть строчку злополучного стихотворения, но оно как на грех, вылетело из головы.
– Повтори! – закричала я и побежала за табором. Толпа захохотала. Я остановилась, понимая, что случилось непоправимое – денег больше нет. И вдруг услышала мужской голос:
– Вам надо в милицию, заявление написать.
Рядом, явно сочувствуя нам с Ленкой, стоял мужчина, примерно лет сорока.
– Для чего? – спросила я, уверенная в том, что это бесполезная затея..
– Если удастся вернуть деньги, оно пригодиться. – уверенно сказал он.
Мы поблагодарили случайного помощника и побрели в сторону ближайшего отделения. Дома, конечно, мои собственные средства перекочевали в конверт группы, а я осталась, в буквальном смысле, на нуле.
– Лохушка! – в который раз ругала я себя, нервно раскачиваясь в кресле – качалке на кухне нашей хозяйки, Полины Леонидовны. Со стен кухни на меня сурово взирали многочисленные храмы России, подтверждая – так и есть.
Надо было звонить родителям, но говорить о том, что я оказалась такой дурой, не хотелось.
– Кошелек потеряла. – соврала я.
Мама, покричав и посетовав на мою рассеянность, сказала, что завтра перешлет нужную сумму.
Вновь усевшись на кресло-качалку, я как в трансе, стала придумывать возможные пути возвращения денег. Но как назло, вспоминался только веселый табор и злополучный стишок, и от досады на себя, ничего не придумывалось.
Но ночью приснился сон:
«На зеленую лужайку плавно сел небольшой самолет. Открылась дверь, и я стала спускаться по трапу. В очках, одетая как стюардесса. В руках у меня был небольшой чемоданчик, похожий на сейф. Улыбка победителя на губах могла означать только одно – деньги я верну».
За завтраком, поедая наши фирменные бутерброды с черным хлебом и шпротами, щедро политыми лимоном, я постаралась успокоиться и в подробностях вспомнить всё, что рассказывал наш случайный спаситель. По его словам, цыгане каждый день собирались в одном и том же месте, на продуктовом рынке. Заявление, лежащее в милиции, словно туз в рукаве, давало мне возможность найти её лично и потребовать вернуть украденное.
Одеваясь для поимки преступника, я, вспоминая подробности сна, надела серую юбку с водолазкой и выпросила очки у Ленки. Нацепив их, покрутилась перед зеркалом. Отражение мне понравилось, Джеймс Бонд отдыхает.
Добравшись с пересадками до рынка, сразу увидела знакомый табор и ведьму с черными глазами. У входа стоял скучающий милиционер и я решительно направилась к нему.
– Вы поможете мне поймать преступника? – спросила я.
– Конечно! – не растерялся хранитель порядка. – Кто он?
– Она. – показала я на свою знакомую. – Несколько дней назад она у меня деньги украла. В милиции лежит заявление.
– Что-то цыгане в последнее время совсем распоясались. – сурово сказал милиционер.
Я согласно кивнула, и мы направились к табору...
(Продолжение следует..)
Картинка из интернета
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.