FB2 Режим чтения

Поцелуй рождественской звезды

Повесть / Проза, Психология, Философия
Она видела необходимость доносить до студентов важность вышеназванных качеств, чтобы не в теории, а на практике, ребята понимали их ценность. А так, не дай Бог, случится в их налаженной "мамой-папой" жизни кризис, и что? Без духовного "крепкого стержня", основы, фундамента, сломаются, ведь, как карандаши. В тоску впадут, а там и суицид не за горами. Она давно кричит о том, что добровольчество должно быть одним из необходимых уроков: в детском саду, школе, институте, на работе. Только помогая другим, мы становимся сильнее. И если вдруг рухнет сложившаяся картина мира, разлетится в пух и прах, как карточный домик, они не сломаются. Встанут, ....отряхнутся, и переживут черную полосу, Или сами нарисуют белую, не дожидаясь, пока жизнь подарит. "Упал - отжался". - как говорил генерал Лебедь.
Объем: 1.461 а.л.
незавершенное произведение

Глава 1. Анна

«Тот, кто знает, „зачем“ жить, преодолеет почти любое „как“».  

Фридрих Ницше  

 

Анна Николаевна, учительница начальных классов, собиралась домой.  

Сложив на столе тетрадки и книги аккуратными столбиками, провела рукой по парте, смахивая невидимую пыль, потом медленно перевела взгляд на окно.  

Вчера они с классом украшали стекла новогодней мишурой. Сначала вырезали снеговиков и Деда Мороза, потом снежинки из разноцветной бумаги. Наклеив их на окна, побрызгали из баллончика  

искусственным снегом. На стене разместили праздничный коллаж. Петька Иванов с братом постарались на славу, всю неделю колдовали над ним. Загадки, шутки, анекдоты на новогоднюю тему. С открыток фигурки повырезали, внизу прикрепили общую фотографию класса.  

Молодцы ребята, отлично получилось! Интересно, весело, аккуратно.  

 

Жаль, что придется уходить. Не вытягивала она с учительской зарплатой. Даже со всеми доплатами. Она уж и так ужималась, как могла.  

Даже директор давеча заметила с укором: "Вы себе Анна Николаевна, юбку-то новую купите, у нас ребята разные, некоторые дети довольно высоких чинов учатся! "  

 

Анна вспыхнула. Хотела промолчать, но потом передумала.  

– Родители-то чай, школу выбирали не за красивые окна и дорогую юбку преподавателя.  

 

Директор удивилась. Немногословная учительница была на хорошем счету, дети её любили, жалоб на неё никогда не поступало. А что зарплата небольшая, ну так, а у кого она больше?  

Разве что, у неё самой...  

 

– Не знаю я, за что они школу нашу выбрали, но терять таких покровителей из-за вашего "бедного" вида не хочу. – сухо сказала она и отвернулась.  

 

– Воля ваша. – кивнула Аня. Решение уйти крепло с каждой минутой.  

Останавливали дети. Середина года. Кому они будут нужны?  

Представила их, после праздников, ждущих первый урок и тут объявление: "Анна Николаевна уволилась, теперь ваша классная Изабелла Борисовна.."  

 

Нет! Только не Изабелла. Она детей на дух не переносит.  

Для чего только в школу пришла работать, непонятно. Хотя, почему..понятно... Все ясно, как Божий день. Дали детей первоклашек.  

Первый класс! Да им же учительница-мама нужна, а не студентка третьего курса педагогического универа! Нет, она не спорит, есть студентки – учителя от Бога, вот, например, Людочка Иванова...  

 

Горестно вздохнув, Анна Николаевна встала и прошлась по классу.  

На стеллаже стояли поделки из осенних природных материалов: ёжик из каштана, гусеничка, гербарий из кленовых листьев. А вот этот томик Паустовского ей подарила благодарная родительница. Дочка её, Наташа, молчаливая, пугливая, словно дикий зверек.  

Анна чувствовала девчушку, постоянно вовлекала в дела класса, хвалила чаще других, поручила быть ответственной за журналы. Вот девочка и изменилась. Организованная, ответственная, честная. И смелая, к тому же. Все это было в ней, нужен был только толчок.  

 

Павлик Петров, егоза, но добрый, великодушный... В будущем себя видит врачом. Хочет спасать людей. Вот друг его, Ромка, совсем другой, тихий, задумчивый. Тонкая душа, музыкант. Такие разные, но дружат, неразлей вода.  

 

Наташа Киреева хочет стать волонтером. Каждые выходные она с подругой, Галочкой, ходит в приют, гуляет с собаками. Животные целыми днями сидят в своих клетках, и, конечно, приюту требуется помощь: выгулять собак, принести им лишний раз корм, лекарства,  

ненужные одеяла, тряпки. Зато сколько радости в глазах детей, когда они рассказывают об этом.  

 

Тут Аня вспомнила о том, что хотела создать волонтерский отряд. Нужно, нужно детям прививать доброту и милосердие, как необходимую прививку с детства. Помогая другим, они становятся сильнее. Она много литературы прочла на эту тему.  

А если уйдет, кто продолжит эту работу?  

 

Да, хотелось бы зарплату побольше. Сейчас её хватает только на необходимые траты, ничего лишнего. Коммунальные услуги, детям хоть какая-нибудь копеечка, кошке корм, древесный наполнитель (самый недорогой), элементарное – шампунь, мыло, порошок для стирки белья, продукты, самые обычные – хлеб, овощи, крупы и немного фруктов! Для уроков труда – блок цветной бумаги, корм для птиц.  

Деньги на дорогу, оплата маршрутки, за месяц выливается в приличную сумму.  

Коллегам на день рождения каждый месяц сдают определенную сумму.  

Хорошо, если один день рождения в месяц, а ну как несколько?  

Новый год и Рождество – самые любимые праздники! Ну как без подарков?!  

 

Продолжая размышлять, Анна надела коричневую плюшевую шубу, на голову накинула шерстяной шарф и вышла на улицу. Постояла на пороге, вдыхая морозный воздух.  

В свете школьного фонаря, переливаясь серебром, летели снежинки.  

Подлетая к школьным деревьям: кленам, елям и березкам, садились на ветки, стараясь, как в театре, занять место получше, но все равно не помещались на тонких прутиках, падали вниз, создавая снежные горы.  

 

В многоэтажном доме напротив школы тоже готовились к Новому году:  

родители вместе с чадами украшали окна, развешивали гирлянды, чьи огоньки весело перекликались на разных этажах – ты где? я тут! мы здесь!  

 

Аня хотела было доехать до дома на маршрутке, потом решила пройтись пешком. Целый день в помещении, когда-то надо и воздухом подышать. Погода по-настоящему снежная, как в фильмах, почему нет?  

На подходе к дому, увидела маленький комочек, прижавшийся к теплому люку. Неужто, котенок? В такой-то мороз!  

Она подошла ближе и ахнула. Маленький, месяц отроду, сиротливо жался к люку. Как его до сих пор машина не сбила? Сидел прямо в центре двора, надеялся, что заметят, заберут в теплый дом. Но нет... никому не нужен.  

 

Подхватив пушистика, Анна замотала его в шарф и быстро направилась к подъезду. Дома нашла подходящую коробочку, постелила внутрь полотенце, подогрела молока.  

Котенок долго тыкался носом в блюдце, потом начал лакать. Слава Богу!  

 

Даже находясь дома, Аня не могла перестать думать о школе,  

продолжала жить ей. Проверяла тетради, мысленно опрашивала, думала о журналах и о том, что надо сделать завтра. Она хотела передать детям знания не только по своему предмету, но и воспитать их, вылепить из них не пряничных человечков, а добрых людей.  

 

Волонтер – это человек-душа. Эмпат. А если добр, но не воспитан, не понимает, что нужно поделиться. Скажешь, сделает, сам не додумается.  

Или закомплексован, стесняется выражать добрые чувства, боится, что засмеют. Надо воспитывать уверенность. День за днем, мероприятие, за мероприятием, не в теории, а на практике.  

Вот, например, сегодняшний случай. Все ли ребята из класса помогли бы беззащитному котенку?  

 

Решено. Она создаст отряд, необходимую базу, поможет им вначале, а потом, передав опыт хорошей учительнице, уйдет.  

Тогда её душа будет спокойна. Тем более, её класс выпускной.  

Правда, директор, уже сказала, что дети и родители пожелали, чтобы Анна по-прежнему осталась их классной. Она бы и рада, если бы, если бы... Все тот же денежный вопрос.  

 

В квартиру настойчиво позвонили.  

В такое позднее время, это могла быть только Инна. Соседка с пятого этажа, преподаватель СУЗа.  

"Можно идти работать гадалкой" – подумала Анна, распахивая дверь.  

Учительница вошла мило улыбаясь, с фасолевым пирогом на тарелке.  

| 1103 | 4.90 / 5 (голосов: 11) | 08:10 19.03.2022

Комментарии

Anastasiyasiberia06:32 05.04.2023
Вы пишите так просто,что не замечаешь прочитанного,спасибо и творческих успехов!
Klever17:47 18.04.2022
Сила в доброте! Спасибо за пожелание, Галина Андреевна))
Linapalii13:16 18.04.2022
Верные посылы, Леночка, не внешнее, а именно внутреннее содержание важно! Добра и мира всем нам, особенно детям!!!
Klever06:51 13.04.2022
Маша, спасибо сердечное)) Любви и Доброты всем учителям!
Гость20:33 01.04.2022
Леночка, спасибо! От всех учителей начальных классов! От души, из души в душу. Буду с нетерпением ждать продолжения!)
Klever17:15 27.03.2022
Взаимно, Галина Андреевна! Счастья каждому дому))
Linapalii08:43 27.03.2022
klever, благодарю, Леночка! Пусть всё доброе сбудется!!! Доброго дня и недели Вам и Вашим близким!!!
Klever11:35 26.03.2022
darya_lira, вам Удачи и спасибо душевное))
Darya_lira11:20 26.03.2022
Повесть дышит светом, очень понравилось. Спасибо вам!
Klever23:21 25.03.2022
Необыкновенного Везения, Галина Андреевна!) Пусть все доброе сбудется))
Linapalii14:44 25.03.2022
klever, и я верю. И неважно где это Небо находится вверху или внутри нас.
Жду продолжения повествованич, Леночка!
Удачи Вам и безграничных возможностей!!!♡♡♡
Klever20:01 23.03.2022
Небо поможет нам! Верю в это всем сердцем. Рада, что начало повести уже нравится))) Спасибо Вам, Галина Андреевна!
Linapalii22:19 22.03.2022
Спасибо Вам, Леночка, за доброту Вашего сердца! Читать настолько приятно, что забываешь грубую реальность.
Klever11:07 21.03.2022
Эльвер, спасибо Вам за хорошие слова! "В темные времена, хорошо видно светлых людей"))
Elver62201720:18 20.03.2022
Начал читать, с волнением и удовольствием, читать ВАШУ замечательную, жизненную повесть! Теперь телевизор смотреть, грустно и страшно, вот и я, приятно отвлекаюсь от всего. СПАСИБО ВАМ!

Книги автора

Осенним вечером..
Автор: Klever
Рассказ / Проза Психология Философия
Меняются сезоны. Осень, зима, весна, лето. Летят, словно осенние листья, дни…. Каждый день чем-то похож на другой и в то же время непохож абсолютно. Неизменным остается сила ветра, шум листьев, старый ... (открыть аннотацию) орех, любовь, верность, доброта, чистота. То, что никогда не перестанет нас радовать, исцелять, поддерживать, вдохновлять. И ждать наступление нового дня.
Объем: 0.066 а.л.
15:46 25.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Детектив Лиза Белкина. Дело 1. Душа студента
Автор: Klever
Рассказ / Детектив Психология Философия
Сегодня, как и всегда утром, сразу приступила к ритуалу «хорошего дня»: аффирмация, визуализация, бодрящий душ и чашка крепкого кофе. Обычно это помогало сохранить позитивное настроение на весь рабочи ... (открыть аннотацию)й день. Но едва она вошла в здание родного ВУЗа, как весь её позитивный настрой полетел ко всем чертям.
Объем: 0.452 а.л.
22:11 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

День исполнения желаний
Автор: Klever
Повесть / Приключения Проза Психология Философия Юмор
Вспомнив проект, который я подавала на грант, и сколько я просидела над ним, мне захотелось увидеть этих пресловутых экспертов, решающих кому дать нужные баллы, а кому не поставить вовсе. И надават ... (открыть аннотацию)ь им щелбанов. Я тогда помимо средств на материалы, просила зарплату для мастеров. Мастера - родители ребят с ограниченными возможностями здоровья, им бы очень пригодились эти деньги. А для волонтеров бесплатное обучение любому мастерству. Грант не дали, но я недолго горюя, написала новый. Мало того, стала сама его оплачивать, устроившись на ещё одну работу. Это ж добровольчество! Сама придумала, сама заработала, проводи свое мероприятие. Отдавай часть свободного времени и свободной энергии.
Объем: 0.202 а.л.
14:05 09.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Мысли о неземном или крылья Икара
Автор: Klever
Повесть / Проза Психология Философия Юмор
Каждый день в аптеке наполнен общением. Мы общаемся с посетителями, друг с другом, братьями нашими меньшими, которые нет-нет, да и заглянут вместе с хозяевами на "огонек". Разговорами о лекарствах, ... (открыть аннотацию)рецептах традиционной, народной медицины и помощи свыше. Историями своей семьи, друзей и знакомых. Смешными случаями. Главное, чтобы потом мы выходили с просторов аптеки хоть чуточку, но счастливее. Потому что, как ни крути, а самая важная составляющая счастья - ЗДОРОВЬЕ.
Объем: 1.594 а.л.
09:22 10.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Ожидания
Автор: Klever
Рассказ / Психология Философия Юмор
В это время, в другом городе, ничего не подозревающая муза, а по простому, Екатерина Ивановна, мыла посуду и слушала рок, отчего её соседи сходили с ума. Но все они были хорошо воспитанные люди, поэто ... (открыть аннотацию)му не решались сказать соседке, что музыка звучит уж слишком громко.
Объем: 0.086 а.л.
01:39 08.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Королевство Эритриге"
Автор: Klever
Повесть / Альтернатива Сказка Фантастика Философия
Мирное существование жителей королевства Эритриге находится под угрозой. Вырубка лесов, пожары, массовый сбор редких растений, эти и другие факторы, привели к тому, что многие виды растений, животных ... (открыть аннотацию) и птиц занесены в Книгу Памяти. Во всем этом жители королевства обвиняют людей. Война кажется единственным выходом. Но, как известно, "худой мир лучше доброй ссоры" и сохранить его берется подорожник Плантаго. Он решает обойти всех жителей с просьбой о перемириии. В путешествие с ним отправляются друзья. Удастся ли им заключить мирное соглашение?
Объем: 0.908 а.л.
15:35 28.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Перунов цвет
Автор: Klever
Повесть / Мистика Проза Психология Философия
Есть такая легенда.. В ночь накануне Ивана Купалы, можно найти мифический цветок, цветок папоротника. Сорвав его, получишь необычные способности: дар ясновидения, возможность видеть клады, понимать я ... (открыть аннотацию)зык животных. Все так. если в это верить..
Объем: 4.055 а.л.
00:01 05.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.