FB2

ВСЁ СЛОЖИЛОСЬ

Стихотворение / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.023 а.л.

 

Всё сложилось на редкость удачно:  

Новый Год, тучи в небе и отпуск.  

А на чёрных промокших деревьях  

перебранка вороньего сброда.  

 

Мир привычную крутит шарманку,  

все бегут то туда, то оттуда,  

в тонких лапках сжимая подарки,  

что судьба им вручила на праздник.  

 

В окнах ёлки мигают. А значит  

жизнь идёт заведённым порядком,  

несмотря на развешенный небом  

тонкий занавес марли промокшей.  

 

Одиночество дивная штука…  

Точка сборки плывёт где-то рядом:  

я не там и не здесь… это словно  

сон во сне убедительно яркий.  

 

Прохожу сквозь машины, деревья,  

сквозь людей суетливую дрёму,  

мыслей их разноцветные всплески  

не тревожат ни разум, ни тело.  

 

В щель желанную между мирами  

я попал очень кстати на праздник…  

Это магия водораздела,  

это песня души пробуждённой,  

 

это тонкое чувство свободы,  

акт искусства на грани реалий…  

Тихим шагом, никем не замечен,  

Новый Год я встречаю красиво.

| 139 | 5 / 5 (голосов: 13) | 15:37 05.01.2020

Комментарии

Nigam08:39 10.05.2020
eirin, Благодарю за отклик, Айриночка. Твоя искренность и непосредственность прекрасны. А выводы не поверхностны. Ты пишешь "Ты здесь совсем другой". Рискну оказаться непонятым, но дело в том, что автор часто "просто, другой". Автор "другой" по природе своей... И это нормально... А?
Eirin17:58 09.05.2020
Это совсем необычный для меня стих, выполненный тобой в иной форме.
Отсутствие рифмы не мешает наслаждаться содержанием и смыслом.
Очень мне понравилось.
Ты здесь совсем другой. И это интересно.
Nigam18:48 12.01.2020
valeri49, Да, вроде сложился...
Valeri4918:30 12.01.2020
Хорошие мысли и выражены здорово! Без рифмы ещё сложней писать. Рад, что новогодний пазл сложился удачно!
Nigam17:23 12.01.2020
a_n_g_e_l, Я просто принимаю ситуацию, а не вашу точку зрения.
A_n_g_e_l16:57 12.01.2020
nigam, спасибо и Вам за принятие моей точки зрения. Стараюсь уважать и Вашу. Надеюсь, в дальнейшем мы избежим недопонимания и конфликтных ситуаций. Всего Вам доброго.
Nigam16:21 12.01.2020
a_n_g_e_l, Ок! Принимаю.
A_n_g_e_l13:40 12.01.2020
nigam, Вы пишите о двух воюющих сторонах - русских и украинцах. (В стихотворении не были обозначены эти стороны - там была 1-власть, 2- народ). Поэтому люди и оценивали. Если бы они увидели (а здесь большинство руссских людей на сайте ), что Вы их определили как врагов (!) и к тому же как бесов (с копытами, рогами и хвостами), я полагаю Вы бы ни одного голоса вообще не получили. Надеюсь Вы улавливаете ход моих мыслей. Тогда следовало написать о том, что простые люди с обоих сторон (!) не виноваты в том, что власти разожгли непримиримую вражду и не могут договориться, а от этого страдает мирное население. И Вы, как патриот, призываете народ объединиться под идеей общности менталитета и общих корней и перестать враждовать, считать друга друга врагами. Потому что, вы не враги, а пострадавшие в данной ситуации. А власть без поддержки народа - не власть. Кто такие вооружённые солдаты? Это тот же народ! Так вот, пока люди сами не поймут, что они пешки в чужой игре - ничего не изменится.

Представьте, если такой же русский скажет : - Я не пойду убивать своего брата! И это скажут миллионы! Война прекратится. А СМИ...их роль разжигать ненависть между людьми и способствовать выполнению замыслов той власти, которая захотела "кусок пирога". А почему? Потому, что власть в нашей стране НЕ для народа! А Вы в своём стихотворении призывали подчиниться власти - т.е. грубо говоря, идти и убивать дальше! А нужно сделать наоборот в данном случае - выразить ей ультиматут и перестать убивать друг друга.

Теперь о Достоевском и Роскольникове. Я думаю, что автор был великим психологом своего времени. Он сумел раскрыть все тайные невидимые стороны Человека и обнажить его суть. И то, что мы определяем как "плохое" и "хорошее" - (дурные мысли и голос совести) выставил перед нашими глазами в обычной жизни и показал их зависимость друг от друга. Дал понять, что в Человеке присутствуют оба аспекта. И только ОСОЗНАНИЕ сделанного (!) выводит Человека "из грязи в князи". Осознание и исправление своих ошибок. А ошибаются ВСЕ!)

Я желаю Вам творческих успехов и всего самого наилучшего.
Nigam11:40 12.01.2020
a_n_g_e_l, Намасте! Спасибо! Вы неподражаемы…
Хотел бы сказать несколько слов в продолжении вчерашней полемики о стихотворении “На том стоим!”. Поясню свою позицию.
Вы же не будете осуждать Достоевского, что он придумал Раскольникова, вложил в его голову идею превосходства и заставил его совершить ужасное преступление? Вы понимаете, что это литературные коллизии.
Стихотворение “На том стоим!” было написано от лица некоего литературного персонажа, которого я называю русским зомбо-патриотом.
В стихотворении изложена не моя позиция и не моя философия. Но тема меня глубоко трогает, потому, что я русский живущий в Украине. И многие тысячи подобных “патриотов” пришли в мою любимую страну и стали убивать её граждан на их земле, которые пытались сохранить территориальную целостность своего государства. Эти носители “русской идеи” не замечают своих “хвостов, копыт и рогов”. Я вижу их ясно. Подобный “патриотизм” смыкается с тенденцией власти обеспечить себе врага, чтоб упрочить себя и ехать дальше на этой волне. СМИ и пропаганда вовсю работают на данную тенденцию. Мне известны уродливые формы и крайности, которые принимает “зомбо-патриотизм”. Монолог подобного “патриота” и зафиксирован в стихотворении “На том стоим!”. Отклики, которые стали поступать, говорили о том, что люди вполне разобрались в теме и высказывали восхищение данным текстом. Но стали появлятся отклики людей, которые нападали на меня как на носителя “философии” изложенной в тексте. Некоторые воспринимали текст как личное оскорбление. Действительно, текст резкий и провокационный, но это только литературное высказывание, а не “обращение к народу”. В любом случае я убрал стихотворение по соображениям культурной корректности. Ваши сумбурные нападки на меня лично отношу на счёт случайного недопонимания… Удачи!
A_n_g_e_l00:49 12.01.2020
Необычно. Мне понравилось.
Lyrnist22:12 05.01.2020
anatoliy-buchin, я тоже в размерах ни бум-бум. Я по этой части университетов не кончал. Главное - чтобы жило.
Nigam16:32 05.01.2020
anatoliy-buchin, С Новым Годом и Рождеством! Спасибо! Это свободный стих или одна из форм верлибра. Захотелось про НГ написать как-то необычно:)
Anatoliy-buchin16:23 05.01.2020
я В РАЗМЕРАХ И ТИПАХ СТИХОВ НИ БУМ- БУМ, НО ЭТОТ ПОНРАВИЛСЯ. вРОДЕ И НГ СКЛАДНО, А ЧИТАЕТСЯ ОТЛИЧНО.

Книги автора

СКОЛЬКО МНЕ ПЛАТИТ АМЕРИКА 18+
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Проза Публицистика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
14:00 10.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

ДОНБАСС И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ
Автор: Nigam
Эссэ / История Публицистика Философия Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
13:07 02.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЦАРЬ, ВРАГИ НАРОДА, ЕВРЕИ И ХОХЛЫ
Автор: Nigam
Эссэ / Проза Философия Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
20:51 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

“НАВЕСТИ ПОРЯДОК…”
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Публицистика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
11:54 21.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТОТАЛИТАРНАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Проза Психология Философия Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.
11:18 19.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

НУЖНЫ ЛЬ ТЕБЕ МОИ СЛОВА?
Автор: Nigam
Стихотворение / Поэзия Политика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
12:56 16.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

НЕНАВИСТЬ 18+
Автор: Nigam
Эссэ / История Мемуар Политика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
11:19 12.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.