FB2

Ярко жёлтая информация

Другое / Пародия, Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.54 а.л.

 

 

 

 

Ярко жёлтая информация  

 

 

Первый раз, когда я реально столкнулся с проявлением шовинизма, выпал на время моей службы в советской армии. В те времена, почти в любом подразделении можно было найти представителей всех союзных республик, не говоря уже об автономных. Был в нашей роте и даже в нашем взводе выходец из славного украинского города Белая церковь. Со всеми вытекающими из этого факта последствиями. Кратко описать мировоззрение интересующего нас индивидуума можно примерно так: всё, что было создано человечеством позитивного, было создано украинцами (имеются ввиду настоящие украинцы, а не всякая шушера). Именно украинцы, следуя альтруистическим побуждениям, неизмеримое количество раз спасали землю со всеми населяющими её существами, от опасностей, созданных естественно не украинцами. Потому как неукраинцы (пишется слитно! ) ничего, кроме опасностей создавать не умеют.  

Все великие люди были украинцами, как то: Ньютон, Македонский, Будда, Наполеон, Аристотель и т. д. и т. п.  

А фараон Хеопс был вдобавок ещё и запорожским казаком.  

Человек, просветляющий нас – его сослуживцев, повествованием об особой миссии украинского народа, делал это уверенно-спокойно, даже со снисхождением. Во время своих речей он взирал остекленевшими глазами в небеса, не обращая внимания на наши насмешки. Сначала – когда ещё не познакомился толком со всеми сослуживцами, я думал, что он шутит. Кого только в армию не призывают! Вот думаю, – представитель театрального кружка. Но вскоре я убедился, что никакой игрой тут и не пахнет.  

По окончании учебки, его по распределению отправили в другую часть, и больше я его не видел. Но воспоминания об этом – первом в моей жизни проявлении шовинизма остались до сих пор. И я долгое время был уверен, что это единичный случай – как проявление паранойи.  

С тех пор прошло уже тридцать лет. Эти годы вихрем просвистели по всему постсоветскому пространству, стирая старое и громоздя новое. Разговоры о политике, ранее находящиеся в прерогативе взрослых, завоевали себе сначала публику из подростков, а затем приступом взяли и детские умы. Политические термины прочно вошли в лексикон «спокойной ночи малышей».  

Если раньше философия заключалась в вопросе «Кто мы? », то теперь она расширилась до «кто МЫ, а кто ОНИ? »  

Про шовинизм присущий КОМУ-ТО, что ни день нам доносят телевидение и интернет.  

Уже и замечать перестаёшь…  

Но вот совсем недавно, я опять столкнулся лично, с ещё одним проявлением этого феномена. Я даже задумался, что шовинизм присущ в конечном итоге каждому человеку, как селезёнка или мочевой пузырь. Но до поры до времени он дремлет, проявляя себя только под воздействием какого-нибудь особенного катализатора.  

Так вот, про второй случай. В коллективе, где я работал, появился новый сотрудник – армянин, примерно лет шестидесяти. Армянская диаспора исторически довольно большая в Ростове-на-Дону, Но этот товарищ приехал прямиком из Армении, их с каждым годом всё больше к нам прибывает. Думаю, они делают это с целью рассказать о райской жизни и вселенском изобилии, в которых тонет их историческая родина.  

В одной из бесед, случившейся во время обеденного перерыва, я случайно затронул тему поэзии Окуджавы. Мой коллега оживился, сказал, что всё лучшее Окуджава взял от матери, которая естественно была армянкой, и... и …  

и Остапа понесло…  

Мне разъяснили, что исторически армяне занимали самые важные места в правительствах, научных и культурных кругах всех государств, но в силу ксенофобских проявлений должны были отказываться от традиционных фамилий заканчивающихся на «-ян», и принимать фамилии той страны где они проживают. Если следовать продвигаемым моим собеседником посылам, то всё сводилось к тому, что такие выдающиеся личности человеческого племени как например Христофор Колумб, были армянами (настоящая фамилия –Колумбян). А также Нострадамус (Нострадамусян), Робин Гуд (Гудян), Юлий Цезарь (Цезарян) и естественно Наполеон (Наполеонян)…  

Я хотел было возразить, что Наполеона уже присвоили себе украинцы, но из уважения к возрасту собеседника не стал спорить. Так беседа и завершилась.  

 

Как я сказал выше, шовинизм наверняка присущ каждой этнической группе.  

Можно обнаружить при желании и великомолдавский шовинизм, и великояпонский, и великофранцузский (изысканный). Про великоамериканский даже не стоит вспоминать. А уж великобританскому, сам бог велел быть и размножаться.  

Иногда, я сталкивался с проявлениями, которые вроде бы шовинистические, и в тоже время любой уважающий себя шовинист, с классическим представлением «что такое хорошо и что такое плохо» никогда бы не стал ставить подобные факты в заслугу. Но так как культура и традиции у народов различны, а подчас даже противоположны, не стоит удивляться тому, что например один знакомый туркмен (дело тоже было ещё в советской армии) с гордостью возвещал о том, что туркменская мафия самая сильная в мире. Он напоминал об этом постоянно. Он не гордился тем, что в Туркмении самые лучшие хирурги, самые талантливые инженеры, самые образованные учёные. Он гордился тем, что у него в Туркмении было, поскольку больше гордиться было нечем. Самое забавное, что этот туркмен, судя по его рассказам, к мафии не принадлежал. Никаким боком. Максимум что ему светило в жизни, это быть пятым помощником младшего пастуха в горном кишлаке. Но ведь чем-то гордиться нужно!  

 

ПРОЛОГ  

 

Не имея морального права надсмехаться над иностранными патологиями, я, как человек исконно русский, попробую пошутить над шовинизмом великорусским. Ставшим притчей во языцех ещё в девятнадцатом веке.  

Представители этого течения не перестают будоражить сознание самых доверчивых слоёв населения. Например как-то, случайно (честное слово – случайно) наткнулся на youtube на ролик, в котором очередной проповедник-пророк по фамилии Сундаков (вероятно достаточно известная личность, но я, как полный профан в вопросах прогресса шовинизма, ничего о нём ранее не знал), вещал хорошо подвешенным языком о том, что всё вокруг – враньё, и лишь он один знает правду. Многие из его доводов не лишены рассудка, но в таком деле главное вовремя остановиться, не завираться уж совсем. Поэтому, когда он сообщил, что на обнаруженной им (! ) могиле короля Артура(!!), была надпись ARTURUS, которую следовало читать как « Я АРТУР РУС ЦАРЬ»(!!!!!!) я откровенно говоря опешил. И тут он добавил, что надпись на египетских пирамидах, которую все неучи читают как «ФАРАОН» не может означать ничего иного как русское слово «ПОХОРОН»(!!!!!!! )  

Мне показалось, что я присутствую на репетиции капустника или на собрании жильцов психлечебницы. Конечно, вполне возможно, что если бы сам Артур сказал товарищу проповеднику, что он «царь рус», – это бы всё объяснило. Иначе как можно было вообще доизвращаться в своих фантазиях до подобного расклада вещей. Мне после заявления патриота представилось, что король Артур щеголял в своей кольчуге, а сзади и спереди на ней висели номера подобные автомобильным, с надписью RUS после цифр. Такое объяснение я ещё могу принять как доказательство.  

 

ВТОРОЙ ПРОЛОГ  

 

В последнее время я начал почитывать жёлтую прессу.  

Впрочем нет, термин «жёлтая пресса», – это удел 20-го века. В наше с вами время, эта пресса стала ЯРКО-ЖЁЛТОЙ.  

Раньше я её избегал, а она – пресса то бишь, избегала меня. В общем, наши дороги не пересекались.  

Не помню, с чего всё началось, но как-то попался мне в руки журнальчик с броским названием, уверяющим, что тому, кто прочитает содержимое, откроются тайны жизни, цивилизации, истории, и мироздания, включая рецепт приготовления идеального компота.  

Пролистав издание от первой до последней страницы, я сделал вывод, что журнал выпускает некая секта, имеющая целью пропаганду нашей же, но параллельной жизни во всех её проявлениях. Все статьи, невзирая на широчайший спектр их тематики были написаны в одном стиле. Из чего можно было сделать вывод, что вышеуказанная секта обязует своих авторов выражаться наименее ясным, и одновременно деловито-туповатым языком.  

Просвещая читателей о том, что ел на обед Торквемада, почему нужно защищать айсберги от Титаников, и зачем Иван Грозный основал колонию на Юпитере, редакция подобных Журналов (непременно с большой буквы) подспудно вызывает не только патриотическую гордость, но также стремление тратить всё своё время на поглощение предоставленной в этих изданиях информации. Укрепляя тем самым, власть наших с вами справедливейших и всецелозаботящихсяоблагосостояниинаселения  

Правителей (вот на какое слово подвигло меня регулярное общение с прессой).  

Среди прочей тематики, описываемой авторами статей, затрагивается в частности то, что я бы с позиции недостойного быть допущенным в круг адептов вышеупомянутой секты, назову «местечковым шовинизмом»  

 

ТРЕТИЙ ПРОЛОГ  

(Опять? Да сколько-же можно!!)  

 

Нет, я никогда не смотрел ранее канал РЕН ТВ, хотя и был наслышан о его существовании. Но однажды, щёлкая кнопки на пульте наткнулся на некую передачу, чей сюжет крутился вокруг тем, публикуемых в изданиях с кричащими заголовками.  

Это просто замечательно! – Подумал я. Просвещение населения не может оставаться только уделом читающих, оно должно завоёвывать также смотрящую и слушающую публику. Широкий спектр проблем рассматриваемых данными СМИ не позволяет мне восхититься всем этим разнообразием в одном очерке. Поэтому остановлюсь на одном сюжете, раскрытом в статье одного из журналов.  

Очерк имел целью породить гордость и здоровый патриотизм читателей, за то, что в нашей стране имеется некий населённый пункт, который… который… ну вы всё поймёте, если осилите мою небольшую крамолу.  

 

 

 

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. (И ОДНОВРЕМЕННО ПОСЛЕДНЯЯ)  

 

«ОТЧЁТ ПРОФЕССОРА ОДНОЛЮБА НЕРАЗБОРЧЕВОГО»  

 

Наша исследовательская экспедиция была организована Ерундовско-Белиберданским центром по изучению сакральных мест и космической психиатрии при академии наук России. Руководил центром глава международного отдела менискового совершенства академик Распиляй-Бюджетаев Брахман Савонаролавич – потомок знатного рода непревзойдённых прорицателей. Экспедицию же доверили снарядить профессору  

Жульману Изяславу Ковчеговичу. С чем он блестяще справился, – за всё время пребывания в сакральной местности мы – члены, членки и членята экспедиции ни в чём не испытывали нужды. И как говорил отец духовный наш Гомер: «ели прекрасное мясо, и сладким вином утешались»  

Возглавил экспедицию доцент кафедры левосторонней архееписки, Боголюб Еретикович Мошенников.  

Директором же был назначен Ваш покорный слуга – профессор престижных наук Однолюб Неразборчивый.  

А занималась экспедиция наша, собственно говоря, исследованием глубокой древности, и поиском корней человеческой цивилизации…  

…Ах… как болит голова… сушняк-с… это я слишком вчера… да… работать!!! Надо работать… Зиночка! – пиши…. Я буду диктовать…  

Ах ты чёрт… трещщщщит окаянная … нет, это не пиши!  

А теперь пиши…  

 

 

… после долгих и утомительных поисков, когда надежда найти заповедный посёлок начала уже угасать, мы прибыли таки на место! И в этом был знак, – высший разум водил нас вокруг да около, проверяя чистоту наших помыслов и целеустремлённость.  

Убедившись в праведности намерений наших, космическое сознание наделило проспавшегося гида нашего проницательностью, и он с точностью до миллиметра указал местоположение великого града. Как только наши ноги ступили на благословенную землю, словно ниоткуда появились местные жители.  

Они смотрели на нас со слезами радости. Это была радость свершения: они дождались наконец нас – истинных последователей трансцендентального знания. Тех, кому можно будет доверить информацию об особой роли этого места в мировой истории. Святость этих людей сквозила во всём – в измождённых лицах, в лохмотьях, едва прикрывавших их тощие тела, в шатающейся походке. Они обступили нас и стеснительно просили хлеба, соли, крупы.  

Но мы-то знали, что это было просто очередное испытание крепости нашего духа хранителями великих знаний. И естественно ничего не дали этим мудрым просветителям.  

 

Посёлок куда мы прибыли, долгое время будоражил своим существованием спокойствие соседних населённых пунктов. На протяжении веков слухи о необычных явлениях и уникальных свойствах этого места возвели посёлок Никудан-Нигденск в разряд величайших энергетических мест нашей планеты. А уж о феноменальных способностях местных жителей знали в округе даже дети.  

Население Никудан-Нигденска осознавало особенность своего положения и выпавшую им честь сохранения величайших секретов нашей цивилизации, и старательно оберегало своё существование от возможного вторжения со стороны внешнего мира.  

Удивительный факт, – чем мудрее становились жители этого святого поселения, тем более они самоизолировались. Лет тридцать назад, во время весенней распутицы, размыло единственную дорогу соединявшую посёлок с большим миром. Затем остатки дороги вообще заросли, и Никудан-Нигденцы – как они с гордостью себя величают, посещали соседние поселения, путешествуя лесной тропинкой. В этом, аспирант Цианид Микроскопов, входящий в состав нашей экспедиции, усмотрел тайный смысл сохранения ранимой и хрупкой культуры.  

Местные жители даже писали письмо руководству в центр с просьбой о восстановлении дороги. Но мы то с вами понимаем, что это было только для проформы. На самом деле Никудан-Нигденцы были счастливы оградить себя от тлетворного влияния внешнего мира. Ещё через несколько лет в посёлок перестало поступать электричество, и одновременно отключилась телефонная линия.  

Воистину, нет предела мудрости местных жителей, решивших таким образом показать своё отношение к псевдо-ценностям, отказавшись от никчёмных и опасных изобретений.  

 

Тут надо сказать, что прибыли мы в Никудан-Нигденск на вертолётах, которым удалось приземлиться на заросшее крапивой и лебедой футбольное поле местного стадиона.  

Поле давно уже утратило своё футбольное значение, и использовалось местным пастухом для выпаса скота в количестве двух коз и тощей коровки.  

Увидев летящие на него винтокрылые машины, пастух лишился чувств. Как мы поняли позднее, он сделал это специально, дабы продемонстрировать нам своё полное презрение к современным технологиям. Рассудка лишились также козы, корова и собачка «транквилизатор», помогавшая пастуху защищать стадо от живущих в окрестных лесах свирепых волков. Вся эта живность лишилась рассудка тоже надо полагать из чувства презрения к нам. Посему мы, до конца нашей экспедиции пребывали в состоянии лёгкой удручённости от сознания собственного ничтожества. И если бы не пять ящиков отборного Hennessy, заботливо предоставленного нам нашим спонсором Филантропом Мизантроповым, то по возвращении мы бы все могли заболеть меланхолией.  

Тут же, на лётном (отныне) поле мы и разбили наш научный лагерь. И тут же мы и начали первые из многочисленных наших археологических раскопок.  

 

Работа нам предстояла недюжинная – фолклористы-баптисты собирали по избам-землянкам местные сказы, изобиловавшие матерными словами.  

Аномальщики – алиментщики ловили своими рамками светящиеся шары, то и дело вылетающие из земли.  

Группа этнологов-кредитологов во главе с профессором Златоустом Прохиндеевым изучали особенности местного менталитета. Дружный медицинский коллектив в составе доктора Артрита Рахитовича Гепатитова, профессора Цирроза Гастритовича Инфарктова и медсестры Любови Венерологической, брали у местного населения всевозможные анализы, исследуя одновременно уникальные свойства местных организмов.  

Особняком в нашей экспедиции стояла группа старшего научного сотрудника  

Гравитона Моветонова, суть исследований которой, была скрыта даже от нас – коллег по цеху так сказать. Но штопора в мешке не утаишь! Мы знали, что целью группы моветоновцев – как ласково мы их называли, был поиск следов контактов Никудан-Нигденцев с представителями инопланетных цивилизаций. Об этом свидетельствовали в частности привезённые группой кальяны, заправленные пробуждающими разум смесями.  

Итак, мы приступили к своей нелёгкой работе.  

Первые же минуты раскопок, преподнесли нам бесценные экземпляры артефактов, говорящие о зарождении протоцивилизации именно на месте Никудан-Нигденска.  

Культурные слои раз за разом открывали нам свидетельства того, что в течение десятков тысячелетий на этом самом месте процветали, сменяя одна другую, могучие империи. Нравственное и материальное развитие этого места, не только не знало себе равных, но было по сути единственным на планете! Именно благодаря этому потянулись в Никудан-Нигденск за мудростью и очищением от скверны представители других народов. Найденные нами предметы ясно говорили нам о тех, кто совершил паломничество в эту святую землю.  

Извлечённая с трёхметровой глубины калоша, неоспоримо принадлежавшая выходцу из Атлантиды, соседствовала со звеном серебряной цепочки, определённо относящейся к династии ранних Сасанидов. Обрывок покрытого санскритскими письменами папируса был запечатан в амфору объёмом 0, 5 литра, принадлежность которой династии Тан является очевидной. Об этом свидетельствуют сохранившиеся на сосуде символы, которые определённо являются первыми буквами написания названий китайских рек ХУанхэ и Янцзы.  

Принадлежавший ольмекской цивилизации радиоприёмник, находился под окаменевшими экскрементами тираннозавра. В достоверности вывода нас заверил палеонтолог Чернокнижников Раскопай Гастрономович. Этот поразительный факт свидетельствовал о том, что именно Никудан-Нигденцы, первыми приручили динозавров, и использовали их в хозяйстве. Просто гордость распирает за русский народ – самый великий народ среди дрессировщиков древних ящеров.  

 

От археологов не отставали фолклористы-баптисты, взявшие на себя также роль историков. Поразительный факт открылся им в первой же землянке населённой одним святым старцем, самоистязающим себя во имя просвещения отказом от омовения. (Как оказалось, водопровод в Никудан-Нигденске был тоже давно разрушен – скорее всего, местными жителями в ритуальных целях). Итак, историки наши с изумлением и благоговением узнали, что отец науки их – Геродот был послушником в Никудан-Нигденске ещё будучи подростком. Отсюда пошла его мировая слава.  

Послы иноземные учились в Никудан-Нигденске искусствам и наукам, а затем воплощали полученные знания в своих странах.  

Местные мудрецы совершенно безвозмездно всем давали ценные советы о гармонии и процветании.  

В избушке стоящей в самом центре сего славного городища, в чугунке под слоем засохшего картофеля доцент Суевер Аналитиков обнаружил ценнейшие исторические документы. Как оказалось, фараоны египетские учились в местной школе строить пирамиды, императоры китайские – изготавливать бумагу, шаманы эскимосские – лечить компьютерную зависимость, вожди Майя – составлять календари.  

Да! Весь прогрессивный мир учился у наших русских предков и искусству жизни!  

Но и это ещё не всё!  

Аномальщик-алиментщик Прагматиков, преследуя вылетевший из навозной кучи огненный шар, в дупле старого дуба натолкнулся на череп коровы с намотанными на рога бусами и полустёртой надписью «ХАРЯ КРИВА..». Которые следовало читать как «ХАРЕ КРИШНА»!  

Да! Кришна, Ахурамазда, Зевс, Ктулху – кто только не совершал паломничества в эти святые места.  

Но самое поразительное открытие ожидало нас на следующий день.  

Постарались наши коллеги из группы астро-медиумов Гравитона Моветонова.  

Не зря они свой хлеб едят… и кальян курят.  

Войдя в контакт с высшим разумом вселенной, астрологи установили, что такие предметы обихода как унитаз и экзорцизм тоже были изобретены Никудан-Нигденцами.  

Затем, местные жители изобрели гравитацию – поскольку без неё пользоваться унитазом было неудобно.  

Да-с господа! Именно так! Гравитацию! Вселенский разум врать не может!  

Потом граждане города создали атмосферу и изобрели мухобойку.  

Ничто не могло остановить созидательный талант Никудан-Нигденцев.  

После изобретения романтики и аппендицита, они создали солнечную систему, зубную щётку и литераторов. Последнее было ошибкой. Но как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. К тому же литераторы оказались ненамного более опасными, чем вирус Эбола, менингит, чума, холера, бешенство и тиф вместе взятые.  

В конце концов, все найденные нами артефакты говорят о том, что вершиной их творчества явилось само человечество и электрический стул.  

О! какое счастье, что эти божественные жители – наши соотечественники.  

Навеки прославившие страну нашу во всей галактике.  

 

Но увы, когда-нибудь кончается любой праздник… вот и мы, в виду окончания бюджета и запасов коньяка, вынуждены свернуть нашу экспедицию, и вернуться к своим обителям грешным и делам суетным.  

Напоследок мы единогласно решили отблагодарить немногочисленных оставшихся в живых жителей святого города-учителя.  

За время наших научных изысканий, мы пришли к выводу, что, чем меньше у Никуда-Нигденцев сносных бытовых условий, тем ярче проявляется их великая миссия.  

Вот поэтому, ведомые долгом благодарных потомков и желанием ещё более возвысить наших благодетелей, мы сделали им скромный подарок – минимум из того, что было в наших силах.  

Учитывая, что последним предметом на территории Никудан-Нигденска, который позволял святым учителям себя комфортно чувствовать (И одновременно мешал им достичь нирваны) был колодец с питьевой водой, мы перед отлётом засыпали его мусором и пустыми бутылками.  

Чего ни сделаешь во славу земли нашей! Теперь надо ждать очередного (и на этот раз – окончательного) всплеска созидательно-просветительской деятельности Никудан-Нигденцев.  

Да будем мы тому свидетели! УРА!  

 

ЭПИЛОГ  

 

Зиночка… там… в бутылочке… не осталось?.. Как…Вы не Зиночка?.. Гертруда?  

Какое чудное имя…Немецкое? Ах Гертруда, Вы знаете, как я люблю Германию!  

| 237 | 5 / 5 (голосов: 11) | 00:59 18.11.2019

Комментарии

Lego01:44 19.01.2024
gennadybadin, большое спасибо за отзыв и оценку!
Gennadybadin16:55 18.01.2024
Начинается такое смехом, а потом не до смеха.
Помню я эти бредни о Геракле и других героях. Бредни, казалось.
А выросло в сверхнацию.
Sara_barabu12:19 21.11.2019
Вот вы все смеетесь, а подобные книжки на полном серьезе бывают :)) Хотите, как говорится, верьте, хотите - нет. Про армян не согласна, что это шовинизм. Все таки шовинизм - это когда превозносят себя с целью кого-нибудь погнобить. А кого может загнобить маленькая Армения, зажатая между такими соседями? Я б сказала, что это у них ущемленное национальное достоинство так проявляется
Lego20:07 20.11.2019
fantasia_in_g, Спасибо за Вашу оценку и отзыв. Есть ещё одна вещь, на днях опубликую - надеюсь тоже Вам понравится. Не писал ничего полгода, а тут словно прорвало... это наверное патология!
Lego20:05 20.11.2019
ppshka, Спасбо за отзыв, рад если понравилось!
Lego20:04 20.11.2019
dissidentka2, Спасибо Вам за отзыв и оценку!
Dissidentka219:06 20.11.2019
Написано мастерски! Юмор отменный!)))
Спасибо!!!
Ppshka18:10 20.11.2019
Хорошее произведение
Fantasia_in_g14:58 20.11.2019
Вот это доза! Какое же обилие юмора! Я очень насмеялся. И до сих пор улыбка не спадает. Огромное Вам спасибо!

Книги автора

Атипичный ИИ
Автор: Lego
Рассказ / Реализм События Фантастика Философия
Аннотация отсутствует
Объем: 3.258 а.л.
17:14 13.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

ЭПИЗОДЫ
Автор: Lego
Рассказ / История
Аннотация отсутствует
Объем: 1.715 а.л.
00:52 17.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

МУРАВЕЙ
Автор: Lego
Рассказ / Естествознание Проза Реализм
Десять минут из жизни Муравья
Объем: 0.472 а.л.
11:30 10.06.2021 | 4.95 / 5 (голосов: 43)

Приятного аппетита!
Автор: Lego
Статья / Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.229 а.л.
01:21 26.04.2021 | 4.97 / 5 (голосов: 38)

Раритет Флеминга
Автор: Lego
Рассказ / Пародия
Праздники и будни бойца невидимого фронта
Объем: 2.195 а.л.
01:29 08.04.2021 | 5 / 5 (голосов: 20)

государственная мифология
Автор: Lego
Эссэ / История Публицистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.514 а.л.
16:19 06.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 16)

Биография напитка
Автор: Lego
Очерк / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.443 а.л.
11:13 01.05.2020 | 4.96 / 5 (голосов: 31)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.