FB2

После грянул шторм.

Рассказ / Мистика, Фантастика
История про исследователя, который оказался на корабле посреди моря и чья жизнь зависит от таинственных вещей происходящих вокруг.
Объем: 0.78 а.л.

Алекс проснулся от сильного покачивания корабля. Ему показалось, что вот-вот он упадет со своей койки, в которой провел уже несколько недель. Не то чтобы он совсем не выходил на палубу, но в четырех стенах ему было намного комфортнее. Да и видеть то, что происходит снаружи, он предпочитал через окно иллюминатора. Из своей каюты он выбирался лишь на капитанский мостик, в столовую, гальюн и в редких случаях на палубу. Все остальное время Алекс проводил за своим ноутбуком, записывая туда свои ощущения от путешествия, а также показания радара.  

 

Научная экспедиция была спланирована еще месяцев восемь назад, но Алекс не думал, что она действительно воплотится в жизнь. С тех пор, как корабль отчалил в открытое море, ученый не мог найти себе места. По началу его сильно укачивало, а местная кухня казалась настоящей пыткой, и вдобавок ко всему уже который день шел дождь. Не то чтобы он не мог вынести происходящего, просто к такому его явно не готовили. Его одолевали мысли о доме, суше и нормальной еде, из-за чего он с трудом мог продолжать исследование.  

 

Еле удержавшись на койке, он решил, что лучше спуститься, чем подвергнуть себя риску сломать шею, упав с двухметровой высоты. Корабль качало из стороны в сторону, и порой казалось, что судно отправляется ко дну. Держась одной рукой за койку, а второй за стену, Алекс спрыгнул вниз. Он оглядел каюту. Пустой столик держался очень хлипко и вот-вот готов был сорваться, дверца шкафа, плохо закрытая на засов, ходила туда-сюда, издавая громкие удары, а зеркальце, что висело на стене, опасно раскачивалось во все стороны. Одной рукой Алекс остановил зеркальце и осмотрел себя. Небольшая седина пробивалась сквозь его черные волосы, рядом с глазами можно было разглядеть появившиеся морщины, да и сами глаза выглядели ужасно уставшими. Острый нос и тонкие губы каждый раз напоминали ему об отце, который скончался незадолго до экспедиции. Как много он хотел бы ему рассказать, но ведь времени всегда недостаточно.  

 

Оторвав взгляд от зеркала, Алекс решил развеяться, а то от такой трясучки его начало укачивать. Взяв с койки свою серую куртку, он отрыл дверь каюты и двинулся наружу. Облокачиваясь о стены, он смог добраться до лестницы. Его всегда раздражали её ступеньки: мало того, что они все были разные по высоте, так еще и кривые. Нередко кто-то из членов команды катился кубарем вниз, потеряв равновесие.  

 

Пройдя два лестничных пролета, мужчина добрался до палубы. Там никого не оказалось. Скорее всего, все переживают непогоду в каютах либо на капитанском мостике. Пройдя немного вперед, Алекс подметил, что дождя практически и нет, в основном вся проблема из-за ветра. Он раскачивал воду так, что она заливалась на палубу, а ведь корабль был немаленький. «Старая Нэнси» везла исследователя уже более двух недель и, казалось, с каждым днем двигалась все медленнее. Подняв голову, Алекс увидел на капитанском мостике капитана корабля – Жадного Гарри. Он был довольно стар, но никогда не отказывался от возможности выйти в море. Наверное, его даже радовала мысль о том, что в свои годы он еще может бороться с такой непогодой.  

 

Алекс извлек из грудного кармана куртки пачку сигарет. Убедившись, что она наполовину пуста, он нерадостно вздохнул и достал сигарету. Корабль качало на высоких волнах, поэтому пришлось одной рукой держаться за поручень, а второй пытаться зажечь зажигалку. Выходило плохо. Похоже, газ заканчивался, а значит, предстоял поиск спичек где-то в вещах. С раза десятого ему удалось добыть небольшой огонек и, прислонив край сигареты к нему, Алекс сделал глубокий вдох. Он чувствовал, как дым заполняет его легкие, и по кровеносным сосудам уже бежит никотин, насыщая организм необходимыми ему веществами. Его бывшая жена каждый день говорила о вреде курения, и что когда-нибудь оно сведет его в могилу. Отогнав мысли о прошлом, мужчина продолжил курить, позволяя дыму проникать все глубже и глубже. «Я на этой посудине уже так долго», – голос в голове буквально взвыл.  

 

Докурив половину сигареты, Алекс заметил, что к нему спускается капитан. «Только не это», – первое, что пришло в голову мужчины.  

 

– Кажется, я предупреждал насчет курения на моем корабле, – Гарри говорил сиплым голосом. – Неужели ты не можешь подождать, когда мы прибудем в порт?  

 

– И тебе привет, Гарри, – отозвался Алекс. – До порта нам еще столько же, сколько мы плыли сюда, неужели ты не понимаешь?  

 

– Вот что я тебе скажу, – капитан как будто не слышал слова исследователя. – В сорок восьмом мой дед был капитаном пассажирского корабля. Дело было уже после войны, где он командовал целой флотилией. Все эти богатые засранцы всегда пренебрегали правилами безопасности, и, когда один из них уснул с сигаретой во рту, на судне произошел пожар, – лицо Гарри свернулось в серьезную гримасу. – Так что сделай милость нам обоим, выкинь это за борт, иначе выкинут тебя.  

 

Честно сказать, Алекс был готов к чему-то подобному. Уже много лет их исследовательский центр пользовался услугами Жадного Гарри: ведь некоторые вещи могут показаться не совсем законными, а старик обычно не задавал лишних вопросов. Но он никогда не вел себя приветливо с работниками центра. В его понимании они были лишь группой дилетантов, все еще пытающихся доказать, что они знают о морях и океанах не меньше самого Гарри. И вроде бы все давно привыкли к подобным выходкам и высказываниям со стороны капитана, но в этот раз у Алекса что-то переклинило в голове.  

 

– Да неужели? – грубым голосом ответил исследователь. – Выкинешь меня в Саргассово море и развернешься обратно? Или, может, ты забыл, за чей счет ты до сих пор может спускать свое судно на воду?  

 

– Послушай сюда, мальчишка, –начал было Гарри, но Алекс не собирался останавливаться.  

 

– Прежде чем указывать мне, что делать, – мужчина указал на себя двумя пальцами, между которыми все еще тлела сигарета, – разберись сначала со своей командой. Ты утверждаешь, что нельзя курить? Так повтори это всей команде. Ты говоришь, что нельзя пить? Тогда почему сам каждый вечер пьешь до тех пор, пока не отключишься? Или почему нельзя получить хоть какое-то удовольствие от твоих путешествий?  

 

Кажется, ответов на все эти вопросы у Гарри не было. Он и сам знал о происходящем, но повлиять никак не мог. Вся его команда – это куча работяг, готовых впахивать за самые мизерные гроши, чем капитан и пользовался: большую часть денег он забирал себе. Если бы вдобавок ко всему он запрещал им курить и пить, то никто не имел бы с ним дела.  

 

– Прости, Гарри, – выдавил из себя Алекс. – Не знаю, что на меня нашло…  

 

– Ничего, – капитан махнул рукой. – Я понимаю, что тебе не охота торчать здесь, посреди моря, да еще и с занудным стариком на борту. Надеюсь, мы скоро закончим с исследованием.  

 

Гарри развернулся. Алекс сделал последнюю затяжку и выкинул сигарету за борт.  

 

– Кстати, – капитан снова обратился к мужчине, – если тебе нечем будет заняться вечером, приглашаю тебя посетить капитанскую каюту. Там сможем спокойно поболтать.  

 

Вот это точно было неожиданно. Исследователь проводил старика взглядом и направился к себе в каюту. По пути опять задев каждый угол, он добрался до своей койки, положил ноутбук и улегся, пытаясь найти удобную позу, чтобы можно было и поработать, и в то же время расслабиться. Что на него нашло на палубе, Алекс никак не мог объяснить. Просто вспышка гнева, но сейчас он пытался найти оправдание своим словам. После раздумий он пришел к выводу, что это сказывается усталость и необходимость на протяжении долгого времени наблюдать одни и те же лица. Полежав еще около получаса, исследователь почувствовал, как его глаза слипаются, и не стал сопротивляться сну.  

 

Алекс проснулся от сильного удара волны о корабль. Чуть не упав с койки, он смог остановить себя, силой прижавшись телом к постели. Когда опасность миновала, он решил, что на ногах будет безопаснее, и спустился вниз. Из иллюминатора не было ничего видно, скорее всего, солнце уже село, а значит мужчина проспал около трех часов. Протерев глаза, Алекс потихоньку вспоминал, что капитан предлагал заглянуть к нему в каюту. Все равно настроения продолжать работу не было, так почему бы не попробовать? Взяв куртку, исследователь потянулся было, чтобы открыть дверь, как почувствовал холод, который прошелся по его спине. Обернувшись, он бросил взгляд на койку, стол, иллюминатор… Там что-то было! Сильная дрожь пробежала по его телу. Худое белое лицо вглядывалось в каюту с той стороны корабля. Его глаза были так широко раскрыты, что можно было почувствовать, как оно смотрит сквозь тебя, видя все, что ты пытаешься скрыть. Алекс моргнул, но когда открыл глаза, ничего уже не было, лишь вода билась о стекло. Он был в ступоре. «Что за черт? », – голос в голове дрожал. Мужчина подошел ближе и прислонил руку к иллюминатору. Ледяное стекло приятно остужало кожу, но ночное небо и волны мешали что-либо разглядеть. «Наверное, показалось», – убедил себя Алекс. Сделав глубокий вдох, он отошел назад и направился к двери, но теперь немного быстрее.  

 

Из головы все не выходила картинка случившегося. Он готов поклясться, что видел его. Под тонкой кожей можно было разглядеть каждую косточку и вмятину. А эти глаза… Большие, страшные, отдающие какой-то желтизной. Поднявшись на палубу, первым делом исследователь закурил. На улице было темно, но свет прожекторов освещал палубу и нос корабля. Холодный воздух давал облегчение, и хотелось просто дышать, но сигарета помогала сбросить напряжение. Звезды начали виднеться, и если бы не прожектора, их было бы намного больше. Вглядываясь в бесконечную темноту моря, мужчина снова почувствовал дрожь, лицо снова встало перед глазами, и он сильно зажмурился.  

 

– Ты снова за свое? – послышался знакомый хриплый голос.  

 

Разжав глаза, Алекс повернул голову к Гарри. Затем посмотрел на сигарету, от нее остался только фильтр. Неужели он так быстро ее выкурил, или дело в ветре? Как бы то ни было, он выкинул его за борт и не спеша подошёл к капитану.  

 

– Скажи, Гарри, – начал Алекс, – у тебя на корабле нет весельчаков, которые любят разыгрывать других?  

 

– Что? – Гарри явно был озадачен. – Никогда не замечал такого за своими парнями.  

 

– Ладно, не обращай внимания. Ты, вроде, звал меня к себе?  

 

– Точно, – кажется, капитан уже забыл о своем предложении и, судя по интонации, жалел о своих словах.  

 

– В общем, я готов.  

 

– Хорошо, пошли.  

 

Они двигались не спеша, периодически опираясь о стены и двери, когда волны сильнее раскачивали корабль. Алекс никогда еще не был в этой части судна. Если честно, он посещал только свою каюту, палубу и камбуз. И то, последний – всего несколько раз: ему не нравилась местная кухня, так что перед исследованием он закупился сухпайками на месяц вперед.  

 

Далеко идти не пришлось: как оказалось, каюта капитана была в метрах десяти от входа. Она была намного больше, чем любая другая на судне. В бледном свете лампы, давящем на глаза, можно было разглядеть большую двуспальную кровать, хороший письменный стол, шкаф и несколько картин. Рядом с кроватью располагался мини-бар в виде глобуса.  

 

– Садись, –капитан указал на стул рядом с письменным столом.  

 

Подойдя к креслу, Алекс поймал хмурый взгляд старика и понял, что это место для Гарри, а значит, ему оставался только хлипкий стул, стоящий рядом. Сам же Гарри достал из шкафа два граненых стакана, а из мини бара –здоровенную бутылку, которая была уже на половину пуста. Молча подойдя к столу и поставив стаканы, он залил их до краев и один протянул Алексу.  

 

– За то, чтобы мы вернулись обратно, – его лицо оставалось все таким же хмурым, но, кажется, вид алкоголя заставлял его чувствовать себя лучше.  

 

Взяв стакан, исследователь чокнулся с капитаном и сделал глоток. Крепкий напиток сразу обжог горло и грудь. Это мало походило на выпивку, скорее на жидкое пламя. Далее последовал долгий и громкий кашель, а вот Гарри полностью осушил стакан. Немного поморщившись, он обратил внимание, что мужчина не закончил с пойлом.  

 

– Слабовато что-то, – подначивал его старик.  

 

– У тебя явно опыта побольше, – сквозь кашель выдавил из себя Алекс.  

 

Капитан натянул что-то похожее на улыбку и снова наполнил свой стакан до краев.  

 

– Скажи мне, ученый, что вы забыли в этом месте?  

 

Мужчина сделал второй глоток: он пошел уже получше, но все еще вызывал желание выкинуть этот стакан.  

 

– Мы проводим исследование об аномалии Бермудского треугольника, пытаемся выяснить, почему здесь пропадают судна, и откуда пошло столько легенд.  

 

– Неужели? – старик не менялся в лице. – Вы уже не первый, кого я доставляю сюда, следовательно, ваши «исследования» не приносят никаких результатов.  

 

Алекс не знал, что ответить, ведь капитан попал в точку. За последние пять лет сюда было отправлено восемь экспедиций, и ни одна не закончилась успехом. Но их продолжают спонсировать, а значит, нужно продолжать плавать в этих водах в надежде обнаружить хоть что-то. Сделав еще глоток, исследователь потер рукой глаза и ответил:  

 

– Прости, Гарри, но информация секретна.  

 

– Не держи меня за дурака, сынок, – старик наклонился вперед и их лица стали ближе друг к другу. – Хоть я и простой капитан старого судна, но не дурак. Четыре раза я перевозил ваших людей сквозь Бермудский треугольник, и все эти разы наблюдал, как они возвращались домой ни с чем. Или ты думаешь, что у тебя будет больше шансов?  

 

– Все, о чем я думаю сейчас, так это о твоей выпивке, которая в скором времени может начать лезть обратно.  

 

Громкий хохот нарушил напряженную тишину, и впервые мужчина увидел, как капитан улыбался.  

 

– Это, – старик взял бутылку, – настоящий ром. Не та разбавленная ослиная моча, которую вам наливают в барах и продают в магазинах. У меня есть свои друзья, ученый, у тебя – свои. Мои поставляют мне лучшую выпивку, а твои приказывают тебе тащиться в открытое море с самой отвратительной компанией.  

 

Как бы это прискорбно ни звучало, но Гарри был прав. Алекс до самого последнего момента не хотел отправляться в эту экспедицию, да и когда попал сюда, желание вернуться домой только усилилось. Но спонсоры и коллеги настояли на том, чтобы именно он приступил к этому заданию.  

 

– Скажи мне, Гарри, сколько лет ты уже управляешь этим кораблем?  

 

– Вот уже тридцать пять лет я здесь в качестве капитана. Это судно – все, что у меня есть.  

 

– А как же семья? Жена? Дети?  

 

– У меня была жена и двое замечательных сыновей. Но я предпочел им море, – в этот момент глаза Гарри наполнились слезами. – Старший сын захотел разделить со мной жизнь на судне, но как-то раз мы попали в страшный шторм, похожий на тот, что был здесь неделю назад. Но тогда моего сына унесло волной в открытое море, – слеза покатилось по его морщинистой щеке.  

 

Алекс затаил дыхание и сухим голосом сказал:  

 

– Мне очень жаль.  

 

– Тело так и не нашли. А когда бывшая жена узнала о случившемся, запретила мне даже приближаться к младшему сыну. Я был виноват и каюсь по сей день, ведь если бы я тогда послушал ту старуху в порту, я бы ни за что не вышел в море.  

 

– Какую еще старуху? – удивился Алекс.  

 

– Перед отплытием ко мне подошла пожилая дама и предупредила, что надвигается сильная буря. Но я не послушал. У меня был заказ, справься с которым, я мог бы обеспечить хорошую жизнь даже своим правнукам. И вот судьба сыграла злую шутку, когда я послал эту даму с ее предсказаниями куда подальше. В итоге не стало моего сына, а когда мы прибыли в порт, то большая часть груза оказалась разбита: тросы не выдержали вес коробок, и те летали по всему трюму.  

 

Повисло молчание. Алекс наблюдал за стариком, которого ему впервые стало по-настоящему жаль.  

 

– За твоего сына! – мужчина поднял стакан. – Он погиб, не побоявшись пойти за отцом.  

 

Гарри тоже поднял стакан и снова осушил его.  

 

– Знаешь, ученый, мне иногда кажется, что он все еще здесь, со мной. Смотрит на меня из иллюминатора по ночам, когда я напиваюсь в стельку. Его лицо и большие глаза находятся буквально вот здесь, – он указал на стекло.  

 

Неожиданно Алекс вспомнил то жуткое лицо, которое смотрело на него в его каюте. От этой мысли побежали мурашки. Ром чуть было не стал выходить обратно наружу, но мужчина смог сдержаться.  

 

– Что? – выдавил из себя Алекс.  

 

– Да, он действительно…  

 

– Нет! Твой сын! – Алекс был в панике. – Я видел его…  

 

Старик смотрел на него, как на психа.  

 

– Что ты несешь?  

 

– Сегодня, буквально двадцать минут назад, в иллюминаторе моей каюты.  

 

– Ох, парень, похоже, ты действительно не умеешь пить.  

 

– Ты не понимаешь. Я проснулся, спустился с койки, а снаружи увидел лицо. Белое, с огромными глазами, которые смотрят прямо в душу.  

 

Старик поднялся.  

 

– Уходи.  

 

– Гарри…  

 

– Выметайся живо из моей каюты! Я рассказал тебе самое личное, а ты смеешь издеваться надо мной?! – капитан перешел на крик.  

 

Неожиданно свет погас, а двигатель перестал работать. Гарри пришлось схватиться за стол, чтобы не упасть. Волны все выше и выше поднимали корабль, и казалось, что наступит тот момент, когда его перевернет.  

 

– Это еще что такое? – капитан был все еще зол, но в его голосе слышались нотки смятения.  

 

Алекс поднялся на ноги и наощупь попытался дойти до двери каюты.  

 

– Подожди, – сказал ему старик, – сейчас.  

 

Было слышно, что Гарри добрался до шкафа. Скрипнула старая дверца, и зажегся свет. Он держал в руках фонарь. Теперь Алекс видел каюту и поспешил к двери. Открыв ее, исследователь нырнул внутрь коридора. Старик последовал за ним следом, хоть и совсем не спешил. Темные каюты были пусты, и, заглядывая в каждую последующую, они надеялись увидеть хоть кого-то из команды. Когда эти двое добрались до палубы, их фонарь стал почти бесполезен. Судно сильно качало волной, прожектор не работал, а небо, на котором совсем недавно можно было разглядеть звезды, было покрыто огромными черными тучами. Вот-вот хлынет сильный дождь, и если они останутся здесь, то вряд ли смогут вернуться в порт.  

 

– Пойдем сюда! – Гарри пытался перекричать море. – Нужно проверить капитанский мостик.  

 

Алекс кивнул, и они выдвинулись в кабину, где капитан проводил большую часть своей жизни. На пути все так же никого не было. Алекс предположил, что команда спустилась в трюм или решила собраться в одной каюте. Скрипучая лестница почти продавливалась под шагами этих двоих, но все же им удалось добраться до верха.  

 

Исследователь подметил, что как и в каюте капитана, он здесь впервые. Приборная панель, потрепанный штурвал, фотография «Старой Нэнси», качающаяся из стороны в сторону.  

 

– Ерунда какая-то, – прохрипел старик. – Где мой старший помощник?  

 

Он подошел к радиостанции.  

 

– Mayday! – кричал в рацию капитан. – Mayday! Как слышно, прием? Кто-нибудь слышит? Повторяю, mayday, mayday.  

 

Как-бы Гарри ни напрягал свои голосовые связки, связи не было. Радиостанция не издавала ни звука. После еще нескольких попыток позвать на помощь, старик сдался. Удары волн о борта и гром в небе нарушали тишину на корабле. Но только ли они? Алекс уловил краем уха крик. Далекий или еле-еле слышный, но он был. Откуда-то из моря – там, за бортом, в глубине темных вод. От этого ему стало не по себе. Мужчина твердил себе, что это галлюцинация от состояния шока, но получалось не очень убедительно.  

 

– Что ж, парень, – старик обратился к Алексу, – помощи нам ждать неоткуда. Наша жизнь сейчас только в наших руках.  

 

Он подошел к штурвалу и начал рассматривать электронику.  

 

– Все очень плохо: у нас вырубило все электричество, а этот проклятый компас сошел с ума. Я знаю, где мы примерно находимся, но этого мало, чтобы вернуться обратно. Поскольку сейчас начнется ливень, нам очень нужен свет, чтобы хоть что-то видеть. Тебе придется спуститься к генератору и постараться завести его.  

 

– Мне? – удивился Алекс.  

 

– Ну не мне же! – язвительно ответил Гарри. – Пока я туда добреду, судно опрокинется на бок, и море заберет нас с тобой. А ты быстрее меня. Как найдешь генератор, нажмешь на красную кнопку, думаю, не промахнешься, ты же человек науки.  

 

– А что с остальными?  

 

– Не знаю, куда подевалась эта кучка бесполезных трусов, но если встретишь кого-то из них, отправляй сюда, а здесь уж я сам лично выкину каждого за борт.  

 

Наверное, Гарри всегда так шутит, когда происходит экстренная ситуация.  

 

– Хорошо, жди тут, и будь готов плыть подальше отсюда, – сказал исследователь, – я быстро.  

 

С этими словами он взял фонарь, развернулся и вышел с капитанского мостика. Спускаясь вниз, в машинное отделение, Алекс надеялся встретить хоть кого-то из команды, но все оказалось тщетно. Пробираясь сквозь разбросанные вещи и лужи воды, которая, судя по всему, стекала сюда с палубы, мужчина добрался до нужного места. «Я-то думал, что придется побродить подольше», – заметил Алекс. Уперевшись всем весом, он открыл дверь, за которой его ожидал кошмар.  

 

Страшная вонь стояла в отделении. Мужчину охватили рвотные позывы, ром чуть снова не начал течь обратно. Алекс прикрыл рот и нос рукой, а второй направил фонарь в комнату. Все было в крови. Куски тел лежали на полу и катались из стороны в сторону, когда корабль качало волнами. Полы, стены, даже некоторые места на потолке были красными. Кровь была повсюду, словно море проникло сюда, но уже в другом окрасе.  

 

– Какого черта, – мужчина был шокирован. Его зрачки расширились, а все тело била сильная дрожь.  

 

В этой кровавой смеси плавали куски конечностей, волосы, одежда. Совсем рядом он увидел знакомую панамку, которую, насколько он помнил, носил старший помощник. Судно сильно качнуло, и жуткая масса поплыла по коридору. Алекс был в ужасе, он боялся пошевелиться, хотя теперь он был по щиколотку в той субстанции, которая раньше была людьми.  

 

– Я не могу, – выдавил он из себя, а из глаз хлынули слезы.  

 

Так он стоял уже минут пять, не в силах заставить себя пошевелиться, как будто что-то держало его руки и ноги. В голове крутились мысли: «не могу», «я должен выбраться», «давай же». Освещая помещение, его фонарь остановился на генераторе. «Вот он», – голос в голове мужчины вскрикнул. Ему нужно было лишь преодолеть себя и сделать это. Собравшись с силами и сделав два глубоких вдоха, Алекс начал шагать. Ноги еле отрывались от пола, да и кроваво-красная смесь очень мешала. Он сделал первый шаг, затем второй… Наконец-то он на середине комнаты, всего лишь пара шагов – и он у цели.  

 

Не дойдя два-три шага, исследователь потянулся рукой до кнопки. Но как только его палец надавил на перепачканную кнопку, из неоткуда появилась белая рука. Ее крепкие длинные пальцы схватили Алекса за кисть, а ногти глубоко впились под кожу. Подняв взгляд, мужчина увидел, как из-за труб, которые были за панелью с кнопками, на него смотрело то же лицо, что и в его комнате, только на этот раз оно было прямо перед ним. Обычная паника сменилась дикими воплями, а худое белое лицо растянулось в улыбке, которая перекашивала его полностью. Гнилые зубы, на которых красовались кусочки свежего мяса, тянулись к руке исследователя.  

 

Алекс кричал и тянул свою руку изо всех сил, но казалось, что существо поймало его в капкан. И вот на самом сильном рывке, белые пальцы разжались, и мужчина потерял координацию. Он упал в лужу крови и человеческих останков. Теперь фонарь практически ничего не освещал, потому что был залит липкой теплой жидкостью. Но мужчине он уже был не нужен: включился свет, генератор загудел, и двигатель завелся. Весь в крови, Алекс пытался встать на ноги и бежать, но скользкий пол не позволял это сделать, так что он выскочил из машинного отделения почти на четвереньках.  

 

Оказавшись в коридоре, мужчина нашел в себе силы встать и попытался захлопнуть дверь, но ему мешали человеческие конечности, которые застряли между комнатой и коридором. Он тянул изо всех сил, но теперь белые пальцы виднелись на двери. Они пытались вытянуть ее обратно на себя, и Алекс, подняв голову чуть выше, увидел, как желтый глаз смотрит на все его старания.  

 

Резко отпустив дверь, исследователь рванул подальше отсюда – туда, где, по его мнению, было безопасно. Его ноги скользили, кровь уже разлилась далеко и смешивалась с водой, которая текла с палубы. Забравшись по лестнице, он выскочил на палубу. Прожектор горел, как прежде, темные воды моря разлились по всему кораблю, шел сильнейший ливень. Алекс лежал на холодном металлическом полу и надеялся, что это все просто страшный сон, и сейчас он должен проснуться. Зажмурив глаза очень сильно и открыв их, мужчина понял, что не спит. Перед глазами все еще была картинка с тем лицом, желтыми глазами, костлявыми белыми пальцами. Он поднял руку и увидел, как дождь смывает кровь мертвых, но из ран, что оставили огромные когти, сочилась его собственная. «Надо бежать», – голос в голове не давал возможности расслабиться.  

 

Подняв себя через силу, преодолевая сильный ливень и то, как раскачивало корабль, Алекс смог добраться до капитанского мостика. Поднявшись на лестницу, он чуть не выбил дверь к капитану.  

 

– Ты молодец, парень, – послышался голос Гарри. Он стоял спиной к двери и управлял судном. – Если мы выберемся отсюда, предлагаю тебе вступить в мою команду. Все равно они ничего не делают.  

 

– Гарри, – кое-как выдавил из себя Алекс. Его голос сильно дрожал, как, впрочем, и все тело. – Твоя команда…  

 

– А что с ними? – наконец-то старик обернулся. – Сынок, ты плохо выглядишь, тебе бы присесть отдохнуть.  

 

– Они все мертвы, Гарри.  

 

– Они что? – Я только что видел Малькома, он был на палубе.  

 

– Этого не может быть, – уже рыдая, пробормотал мужчина. – Я видел останки. Там это существо, в машинном отделении.  

 

– Я плохо слышу тебя, – старик притянулся ближе к Алексу.  

 

– Оно там! – кричал исследователь.  

 

В эту минуту в окне, из которого видны были палуба и море, Алекс увидел то самое лицо. В страшной ухмылке оно приближалось все ближе и ближе, пока наконец не пробило стекло и оказалось внутри.  

 

Старик отлетел в сторону Алекса и сшиб его с ног, да так, что тот полетел вниз по лестнице. Ударившись головой о железную стену, он остановился.  

 

– Сынок… – доносился хриплый голос капитана.  

 

В глазах у Алекса все плыло, он дотронулся рукой до затылка и почувствовал на пальцах теплую и густую кровь.  

 

– Остановись, Эдвард! – кричал старик.  

 

Далее послышался громкий крик, а затем тишина. «Нет, только не Гарри», – сквозь боль прошептал Алекс.  

 

Зацепившись о перила, мужчина смог подняться на ноги. Голова кружилась, а в ушах стоял звон. Переступая с одной ступеньки на другую, он снова оказался на капитанском мостике. Окно было разбито, штурвал ходил ходуном, а от Гарри не осталось ни следа.  

 

– Капитан! – через силу кричал Алекс. – Гарри!  

 

Никто не отзывался. Подойдя к штурвалу, он схватился за него руками, но, судя по всему, управлять им было уже нельзя: он очень легко поворачивался в стороны, но при поворотах ничего не происходило. Тогда Алекс подошел к радиостанции, снял рацию и начал в нее говорить:  

 

– Mayday, mayday, прошу, ответьте. Кто-нибудь меня слышит?  

 

Из рации послышался шум.  

 

– Прием, – более бодро заговорил исследователь, – вызывает «Старая Нэнси», как слышно?  

 

Рация продолжала шипеть.  

 

– Как слышите меня? Прием.  

 

– Ты… – голос прерывался, как будто кто-то пытался наладить контакт с того света. – Следующий…  

 

После этих слов радиостанция затихла. Алекс сидел, не способный поверить в происходящее. Нужно было что-то делать. Он не придумал ничего лучше, чем пойти на палубу. Спускаясь, он достал сигарету и поджег ее. Ему почему-то вспомнились слова Гарри о друзьях, поставлявших ром. Мужчина посмотрел на сигарету. Он тлела, но дым быстро разносился по ветру. Его хороший знакомый продал ему двадцать пачек этих сигарет, на которых даже не было марки. Может, это и есть полезные связи?  

 

Обернувшись, чтобы посмотреть на другую сторону, Алекс увидел, как то же белое лицо несется на него с большой скоростью, а вместе с ним –большая волна. Не успел мужчина издать и звука, как вода смыла его с корабля, и он оказался погружен в темные морские воды. Не хватало кислорода, но он все равно продолжал бороться. Ледяная вода сковывала движения и пыталась затянуть на дно. Но одно усилие – и его грудь наполнилась воздухом. Он смог оказаться над водой, но зацепиться было не за что, а единственный его ориентир — это корабль, который подхватывали волны. Дождь усилился, каждая новая волна пыталась затянуть Алекса обратно в море. Держась на плаву из последних сил, мужчина увидел волну невероятных размеров. Она с легкостью подхватила и подняла судно. Он наблюдал, как завороженный, тратя последние силы, чтобы удержаться на воде. Корабль несло прямо на него, но Алекс уже не был способен сопротивляться. Он смотрел, как перевернутое судно падает прямо на него. Вот оно уже буквально в нескольких метрах. Исследователь закрыл глаза.  

 

Открыв их, Алекс почувствовал, как сильно он расслаблен. Он не мог пошевелить руками, но понимал, что они находятся в очень неудобном положении. Подняв взгляд, он увидел вокруг себя белые стены. Что это? Больница? Немного приподняв голову, он увидел на себе халат. Нет, не халат. Смирительная рубашка. Остатки сна сразу пропали, он пытался встать с пола, но без рук это оказалось намного сложнее.  

 

– Эй! – крикнул Алекс. – Кто-нибудь! На помощь!  

 

Открылась скважина в двери, которая вела из комнаты, и послышался строгий мужской голос:  

 

– Проснулся? Сиди тихо, и тогда, возможно, я сегодня останусь добрым.  

 

–- Кто вы? Где я?  

 

Скважина закрылась.  

 

– Эй! Выпустите меня! Вы не имеете права!  

 

За происходящим наблюдали студенты и преподаватель. – Профессор Оуэнс, – поднял руку один из студентов. – А что с этим пациентом?  

 

– Очень хороший вопрос, Стэн, – ответил профессор. – Пациент Алекс Фишер, ученый, попал сюда четыре года назад после того, как капитан Гарри Смит доставил его с экспедиции в Бермудский треугольник. По словам его коллег, пациент долгое время находился в сильной депрессии после кончины отца. Далее долгое время употреблял наркотические вещества, что, по нашему мнению, повлияло на его мировоззрение. После падения с койки в своей каюте он получил сотрясение мозга средней тяжести. Затем, капитан Смит вернул корабль в порт, потому что с Фишером начали происходить странные вещи. Он начал разговаривать во сне и сам с собой, кричать, куда-то бежать. Как мы выяснили, в тот вечер он должен был ужинать с капитаном, но команда заметила неладное. С тех пор пациент находится в нашей больнице, но знаете, что самое любопытное? Этот круг невозможно разорвать. Нет, иногда, конечно, он выходит из этого состояния, но большую часть времени ему все еще кажется, что он на том корабле, и что некий монстр пытается его убить.  

 

Студенты еще какое-то время наблюдали, как мужчина беспомощно кричит и пытается подняться на ноги, а затем двинулись дальше за профессором. Сам же Алекс через какое-то время забился в угол. Ему не хватало сил, чтобы поднять себя, да и голос начал хрипеть. Он сидел так какое-то время, пока дверь не открылась, и внутрь не прошел здоровенный санитар. Он подошел к пациенту и достал шприц.  

 

– Что вы делаете? – глаза Алекса широко раскрылись. – Не надо!  

 

– Тише, парень, пора принимать лекарство.  

 

– Я не хочу, – Алекс пытался барахтаться, но все было тщетно. Сильные руки держали его, а игла без каких-либо препятствий прошла сквозь кожу.  

 

У пациента начала кружится голова, а затем его потянуло спать. Он не мог, да и не хотел сопротивляться. Как только глаза закрылись, сознание напомнило ему о страшном белом лице, к которому он и отправлялся – в мир своих кошмаров.

| 337 | 4.75 / 5 (голосов: 4) | 20:21 12.10.2019

Комментарии

Alex_really21:17 19.10.2019
enot05, Спасибо за отзыв, постараюсь больше обращать внимание на неточности))
Enot0517:28 17.10.2019
Местами есть неточности, когда я там был- огромная бутыль с ромом грохнулась со стола, разлетевшись крупными осколками, а густой ароматный ром растёкся по старому истёртому паркету. Тогда-то Алекс и испытал весь ужас, увидев глаза капитана. (шутка)-если чё. А вообще спасибо, понравилось.
Alex_really17:08 14.10.2019
demianowa123, Спасибо большое, очень рад, что смог заинтересовать.
Alex_really17:08 14.10.2019
houseonthelake, Спасибо за комментарий, обязательно обращу внимание на диалоги, при написании следующего рассказа.
Demianowa12312:30 14.10.2019
Спасибо что добавили меня в друзья.
Demianowa12321:42 13.10.2019
Интересный рассказ,неожидинная развязка.
Houseonthelake21:21 12.10.2019
Если бы я не дочитал до конца, то я бы сказал, что рассказ полный нелогичный бред. Но такой концовки я вообще не ожидал, и она частично объясняет быструю привязанность Алекса к капитану. В целом интересная хоррор-история, но диалоги так себе (имхо).

Книги автора

Звезда.
Автор: Alex_really
Рассказ / Лирика Другое
История человека, который прошёл сложный путь, от неизвестного мечтателя, до настоящей рок-звезды. На его пути случилось множество моментов, как хороших, так и тяжелых испытаний.
Объем: 1.012 а.л.
18:18 27.01.2022 | оценок нет

Среди Нас 18+
Автор: Alex_really
Рассказ / Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.463 а.л.
19:27 29.11.2021 | оценок нет

Сквозь время. 18+
Автор: Alex_really
Повесть / История Приключения Другое
Все хотели-бы знать, кем являлись в прошлой жизни. Нашему маленькому главному герою представилась такая возможность. Есть одно НО: цена слишком большая.
Объем: 1.327 а.л.
12:30 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Портал. 18+
Автор: Alex_really
Рассказ / Боевик Фантастика Фэнтези
Город, который покинули жители, туристы и рабочие. Город, в чьих жилах течет история древних фараонов, слуг и красота Египта. Место, которое принесло слишком много боли и страдания на эту землю. Черна ... (открыть аннотацию)я дыра нашего мира, в которой слово тьма, является лишь тенью, того, что несет в себе этот город.
Объем: 0.82 а.л.
15:51 18.04.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ночь полна ужаса. 18+
Автор: Alex_really
Рассказ / Мистика Оккультизм Фэнтези
Трое друзей, над которыми издеваются все остальные, в один из вечеров решают изменить свою жизнь.
Объем: 0.795 а.л.
20:00 06.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Эксперимент. 18+
Автор: Alex_really
Рассказ / Мистика Постапокалипсис
История об ученом, чья жизнь изменилась после его экспериментов.
Объем: 0.831 а.л.
00:08 04.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.