FB2

Портал.

Рассказ / Боевик, Фантастика, Фэнтези
Город, который покинули жители, туристы и рабочие. Город, в чьих жилах течет история древних фараонов, слуг и красота Египта. Место, которое принесло слишком много боли и страдания на эту землю. Черная дыра нашего мира, в которой слово тьма, является лишь тенью, того, что несет в себе этот город.
Объем: 0.82 а.л.

Город, который покинули жители, туристы и рабочие. Город, в жилах которого течет история древних фараонов и их слуг. Место, которое принесло слишком много боли и страдания на эту землю. Черная дыра нашего мира, в которой слово «тьма» является лишь тенью того, что несет в себе этот город. Когда-то он был местом, куда стекались толпы туристов, чтобы оценить его архитектуру и величие, но теперь все изменилось.  

 

Ужасные существа, крики и чавканье – вот, что наполнило эти земли. Правительства разных стран посылали сюда целые армии в войне против друг друга, а сейчас они объединились, чтобы сражаться с наступающей угрозой. Но день за днем ряды редели, а страшные жукообразные монстры вновь и вновь поднимались из недр преисподней. США, Россия, Китай и другие державы, у которых есть ядерное оружие, готовы были применить его, лишь бы эта чума не распространялась дальше. Человечеству предстоял сложный выбор.  

 

Прошел всего год после открытия врат, а ситуация стала настолько печальной, что даже самые лучше умы этого мира не способны понять, как же противостоять проблеме. Армии сдерживают натиск, как могут, но их сил недостаточно, поэтому каждый день им приходится отступать назад, а существа продолжают атаку и завоевывают все больше и больше территории. Чтобы разобраться в причине возникновения проблемы, правительства собрали спец отряд, который должен был покончить с угрозой.  

 

– Митчелл! – кричал чернокожий мужчина. – Генри Митчелл!  

 

_ Да, зэр, – ответил второй мужчина. Он говорил с небольшим акцентом, что делало его речь забавной. – Зержант Генри Митчелл готов к выезду.  

 

– К вылету, – поправил его первый мужчина. – Как тебя вообще взяли в отряд? Ладно, следующий. Кристи Блейд!  

 

– На месте, – ответила светлая девушка. Ее волосы были собраны в пучок, а глаза скрывались за черными очками. – Капитан Блейд готова к вылету! – ­­Она держала осанку, ни одна мышца в ее теле не могла дрогнуть без ее ведома. Казалось, что она истинный представитель армии.  

 

– Рад встрече, – сказал чернокожий мужчина. – Кто там дальше по списку? Степан Комаров!  

 

– Я! – выкрикнул здоровенный мужчина. Он встал по стойке смирно и, вытянувшись, был на голову выше, чем командир. – Старший сержант Комаров к вылету готов!  

 

– Превосходно, – заметил первый мужчина. – Дальше, Каллен О’Нил!  

 

– Тут я, тут, – крупный мужчина с рыжей бородой подал голос. – Сержант О’Нил к вылету готов.  

 

– Ирландец? Повезло так повезло, – с сарказмом сказал мужчина. – И последний наш с вами гость, Ричард Хард.  

 

Вышел мужчина лет тридцати пяти.  

 

– Очень рад, что мне самому не пришлось представляться. – Обратился он к чернокожему мужчине. – У вас у всех звания, и вы такие грозные, – он неуверенно улыбнулся. – Я археолог, точнее, исследователь Древнего Египта.  

 

– Спасибо, мистер Хард, а теперь встаньте в строй. Разрешите представиться, меня зовут полковник Харингтон.  

 

Все представители армий разных стран подняли руки, и пальцы зафиксировались на уровне виска.  

 

– Вольно! – скомандовал полковник. – Как вы знаете, наши страны объединились в борьбе с надвигающимся мором. Здесь собрались лучшие из лучших, по крайней мере, так написано в ваших делах. Сейчас меня не особо волнует, как много сражений у вас было, какие у вас награды, и что вами движет. Возможно, вы безумцы или просто самоубийцы, потому что никто в здравом уме не способен согласиться на эту миссию.  

 

– Но я же согласился, – подал голос Хард.  

 

– Вы – это отдельный вид, мистер Хард, но к вам мы еще вернемся. И как полковник Соединенных Штатов Америки, я обеспечу вам полную поддержку, вернее, ту, которую смогу вам предоставить на поле битвы. Командовать операцией будет капитан Блейд. Вопросы есть?  

 

– Да, зэр, – Митчелл явно был немного удивлен. – На каком озновании нами будет руководить зженщина?  

 

Сержант Митчелл, – обратился к нему полковник. – Когда задаете вопрос, следует выходить из строя. А отвечая на Ваш вопрос, могу сказать, что вы младше по званию, а, следовательно, именно капитан должна занять это место.  

 

– Да, но понимаетье, этому отряду нужен лидер. Мужчина, который может вести в бой.  

 

Капитан Блейд вышла из строя и своей четкой походкой подошла к сержанту:  

 

– Смирно! – скомандовала она, да так, что все аж подпрыгнули от неожиданности. – Если вас беспокоят какие-то сомнения, то попрошу предоставить их мне в письменном виде, в трех экземплярах, а затем я отправлю их вам обратно, чтобы вы смогли поужинать, ведь следующие сорок восемь часов вы проведете без единой крошки в горле, в полном боекомплекте, неся караул на охраняемом объекте.  

 

Послышались смешки со стороны ирландца и русского. Сам же Митчелл уже был не так настроен, как раньше.  

 

– Если вопросов нет, – продолжила капитан, – вольно.  

 

После этих слов она вернулась в строй.  

 

– Вот это я понимаю, гром-девка! – пробубнил ирландец на ухо итальянцу.  

 

– Спасибо за демонстрацию, капитан Блейд, – сказал полковник Харингтон. – Теперь, если вы закончили, позвольте продолжить. Как я уже сказал, руководить операцией будет капитан Блейд. Далее, ее помощником будет старший сержант Комаров.  

 

Высокий мужчина вышел из строя:  

 

– Так точно! – после этих слов он вернулся обратно.  

 

– Далее, снайперскую поддержку будет обеспечивать сержант Митчелл, а сержант О’Нил выступит в роли гранатометчика.  

 

– Сэр, есть, сэр! – сказал О’Нил.  

 

– И разрешите вам представить того, благодаря кому весь этот кошмар скоро прекратится – Ричард Хард. Как было сказано ранее, он является археологом и исследователем Древнего Египта. В течение всего года, что эта нечисть лезет к нам, мистер Хард выяснял причину возникновения, а, следовательно, и решение данной проблемы. Выйдите пожалуйста из строя и расскажите всем о вашем плане.  

 

Было видно, как Ричард преодолевал смутные чувства, которые, скорее всего, были связаны с докладом на публике, пусть и небольшим.  

 

– Спасибо, полковник, – сказал Хард, выходя из строя. – Итак, перед тем как я начну, скажите, что вы знаете про древних богов Египта?  

 

– Что их была целая куча, – сказал рыжеволосый ирландец.  

 

– Неплохо, а еще?  

 

– То, что раззказывали в шкъёле, – вставил Митчелл. – Бог Ра – олицетворяет золнце.  

 

– Верно, но есть не только он один.  

 

– Ближе к делу, док, – сказала Блейд.  

 

– Хорошо, смотрите. В древней мифологии мы можем повстречать такого персонажа, как бог Сет –бог хаоса и разрушения.  

 

– Стоп, стоп, стоп… – Комаров недоумевающе посмотрел на археолога. – Вы хотите сказать, что это не сказки? То есть, боги действительно существуют?  

 

– Верно, – выдохнул Хард. – Я сам не мог в это поверить долгое время, но факты остаются фактами, да и спутники засекли некую сверхъестественную активность. Так вот, бог Сет. Долгое время он помогал богу Ра одолевать Апопа.  

 

– Кого? – удивилась капитан.  

 

– Апоп, – подчеркнул Ричард. – Огромный змей, сила, олицетворяющая тьму. Скорее всего, Сет объединился с Апопом, и поэтому им двоим хватило сил открыть врата в наш мир. Примечательно то, что некоторые из этих тварей отдаленно напоминают змей.  

 

– Ага, а остальные жуков, – добавил О’Нил.  

 

– Верно. Мы точно не уверены, с чем может быть связано такое явление, но, если моя теория верна, и мы ничего не предпримем, наш мир погрузится во тьму.  

 

– И что вы предлагаете? – спросила Блейд.  

 

– Вернуть бога Ра, – заключил Хард.  

 

Повисло молчание. У всех в глазах читалось недоверие и к плану археолога, и к нему самому.  

 

– А вы уверены, что это зработает? – первым начал итальянец.  

 

– Нет, но сейчас ни в чем нельзя быть уверенным. У нас есть возможность, и мы должны ею воспользоваться.  

 

– А где нам искать Ра? – вмешался Комаров.  

 

– Это мы уже будем узнавать на месте.  

 

– На каком это еще месте? – с недоверием спросил О’Нил.  

 

– Мы с вами проникнем в самое сердце этого ада, а потом еще дальше, в портал, откуда они все пришли. Там мы и найдем ответы на все вопросы.  

 

Молчание продолжилось, план казался опасным… Нет, безумным. Полчища тварей, готовых разорвать всех на куски, а их всего пятеро, к тому же, один – лишь исследователь, а не боец.  

 

– Товарищ полковник, – заговорила капитан. – Что вы думаете касательно этого плана?  

 

– Это будет опасно, – ответил Харингтон, – но другого плана и догадок у нас нет. Если нам повезет, и мистер Хард окажется прав, вы спасете миллиарды жизней.  

 

– А если нет? – вмешался Митчелл.  

 

– Тогда мы с вами серьезно влипли, – полковник посмотрел на него суровым взглядом. Итак, двадцать минут до отбытия. Вы полетите на самолете и десантируетесь в ближайшем месте, к какому сможет подобраться пилот. За Харда не волнуйтесь, он прошел подготовку. Далее, стараясь не привлекать много внимания, вы должны будете проникнуть в портал. Митчелл, будешь прикрывать их с удаленной позиции, когда они зайдут и когда выйдут. А дальше действуйте по обстоятельствам. Старайтесь поддерживать связь столько, сколько можете, и выполняйте приказы капитана Блейд. И еще… Удачи, солдаты, мир рассчитывает на вас!  

 

Они все снова подняли правую руку и отдали воинскую честь.  

 

Двадцать минут пролетели незаметно, и вот весь отряд был уже на борту, а самолет вышел на полосу, чтобы набрать скорость и устремиться высоко в небо. Все были пристегнуты, но именно у Ричарда сильнее всех колотилось сердце. Возможно это из-за того, что это был его все лишь четвертый прыжок, либо потому что судьба всего человечества была в их руках. Мандраж охватил его тело, ему хотелось выбраться с этого самолета и уехать на другой конец земли, прожить в спокойствии еще года два или три. Но деваться было уже некуда, скорость набралась достаточной, и он почувствовал, как колеса оторвались от асфальта. Глубокий вдох и все, назад пути не было.  

 

Ричард разглядывал остальных. Комаров казался ему настоящим богатырем. Высокий, сильный, казалось, способный на невероятные вещи. Его голубой берет немного съехал от тряски в самолете. Хард представил, что вся российская армия так и выглядит.  

 

Затем его взгляд переключился на капитана Блейд. Сильная девушка, но красивая. Ее светлые волосы были завязаны в косу, а голубые глаза источали холод. Она о чем-то спорила с ирландцем. Сержант О’Нил был больше похож на завсегдатая бара, нежели на солдата. Но в мускулатуре с ним, конечно, не потягаешься: он был широкоплечий, наверное, раза в два шире, чем археолог. Его рыжая борода спуталась, и временами было сложно даже разглядеть рот.  

 

Дальше оставался Митчелл. Он был прирожденным снайпером, по крайней мере, так было написано в его деле. Смуглая кожа, небольшая полоска усов и пылкий нрав – это все выдавало в нем итальянца из классических фильмов.  

 

Ричард посмотрел в иллюминатор. В отражении он увидел свое лицо. Легкая щетина покрывала щеки, а каштановые волосы немного растрепались. У него был греческий нос, и иногда он мог проводить некоторое время у зеркала, разглядывая его.  

 

– Волнуешься? – послышался голос Комарова. Он смотрел на исследователя.  

 

– Немного, – улыбнулся слегка тот в ответ. – Не каждый день приходится спасать человечество.  

 

– Понимаю. Ты главное не переживай, если что, мы прикроем.  

 

– Спасибо, – пытаясь сохранять улыбку, выдавил Ричард.  

 

– Эй, док, – в разговор влезла Кристи Блейд. – Как думаете, ваша гипотеза верна? Ну, в смысле, вы первый, кто реально заговорил про богов и другие миры.  

 

– Думаю, что да, – ответил археолог. – Я посвятил изучению древнего Египта почти всю свою жизнь. Поначалу я тоже не верил во все эти вещи, но чем больше я погружался в работу, тем тверже убеждался, что все это не выдумки. Впервые я столкнулся с мистикой в древних пирамидах, когда мы отыскали кольцо фараонов. Оно передавалось из поколения в поколение и пророчество гласило, что только истинный фараон может носить кольцо. Когда мы доставили находку в музей, один из охранников не поверил в пророчество и как-то ночью, пока экспонаты не поместили на витрины, решил надеть его.  

 

– И что было дальше? – даже итальянцу стало интересно.  

 

– Как только кольцо дошло до третьей фаланги его указательного пальца, парень воспламенился. Никто ничего не успел сделать, все случилось слишком быстро. И с тех пор к этому всему я отношусь более серьезно, чем раньше.  

 

Повисло долгое молчание. Солдаты уже не разговаривали, а взгляд археолога завис на иллюминаторе. Облака уже были под ними, за кабиной самолета было очень холодно, уж в этом Ричард был уверен. Он пытался переключить свои мысли на что-то другое, например, на жену и дочь, но все старания были напрасны. Конечно, разве можно в такой час думать о чем-то другом? Они летели в самое пекло, и такого задания еще не было ни у кого. Мужчина поежился, думая о том, каких чудищ и другую нечисть они встретят там. Его радовало, что с ним на борту находились такие храбрые ребята, но их всего пятеро, а там целая армия неизвестных существ.  

 

– Док, – первой гул самолета прервала капитан Блейд. – Вы правда думаете, что у нас есть шанс остановить это?  

 

– Да, – слегка кивнул Ричард. – Шанс есть всегда, – он немного затих. – Только это всего лишь один шанс.  

 

Капитан ничего не ответила, но ее глаза не могли скрыть горя.  

 

– Группа «Прометей», как слышно? – раздался голос из колонок в кабине. – Через пять минут будем на месте, всем приготовиться для прыжка.  

 

– Ну вот и все, – заключил рыжеволосый ирландец и встал первым, чтобы на личном примере показать, как нужно застегивать парашют.  

 

За ним последовали капитан Блейд, Комаров и Митчелл. Ричард вдохнул полную грудь воздуха, но вот выдохнуть оказалось сложнее. Казалось, что шар кислорода застрял где-то в груди. Но на дыхательные упражнения не было времени, и, собрав волю в кулак, археолог встал.  

 

Все приготовились и ждали сигнала. Никто не говорил друг с другом, все знали, что и как делать. Они выглядели немного подавленными, да это и не удивительно. Скорее всего, никто не надеялся на победу, все просто мечтали вернуться живыми. Пол под их ногами задрожал и начал опускаться вниз. Свет ударил в темную кабину, и сильный ветер заполнил ее. Перед ними загорелся красный фонарь. Все выстроились друг за дружкой. Загорелся еще один красный фонарь. Пот полился со лба Ричарда, а мысли все перемешались. И вот, вместо красного зажглись три зеленых фонаря.  

 

– Пошли, пошли, пошли! – скомандовала капитан Блейд.  

 

Первым, небесный покой прервал Комаров, за ним прыгнул Митчелл, вслед за которым летел здоровенный О’Нил. Исследователь, немного замешкавшись, уловил на себе взгляд капитана и с разбегу нырнул в голубое небо.  

 

Все кружилось перед глазами, было не ясно, где земля, а где небо. Дыхание захватило, и было очень сложно глотать воздух. Казалось, что Ричард сейчас упадет и разобьется, но он все продолжал падать. Вдруг, прерывая порывы ветра, послышался знакомый голос:  

 

– Хард! – кричал голос. – Хард! Придите в себя! Вам нужно собраться и стабилизировать свое падение!  

 

Ричард узнал голос. Полковник Харингтон буквально кричал в динамике. Но теперь стало проще. Дыхание немного восстановилось, а земля переставала кружиться перед глазами. Знакомый голос вернул сознание того, что нужно делать.  

 

– Отлично! – не успокаивался полковник. – Еще немного, и будете открывать парашют.  

 

Ричард снова поверил в свои силы. Когда его этому обучали, и даже сделали несколько прыжков, такого эффекта не было. Наверное, сказались стресс и напряжение. Вот он уже поравнялся со всеми и следил, как профессионально они летели. Казалось, что эти парящие фигуры были полны решимости, и ничто на свете не было способно этого изменить. Облака совсем рассеялись, и было видно, что происходит внизу.  

 

На место красивым пейзажам, рекам, отелям и достопримечательностям пришли разрушения, тьма и страх. Местность казалась темно-фиолетовой, почти черной. Почва была буквально уничтожена и обращена в пепел. Повсюду слонялись толпы различных тварей, огромных и совсем крошечных, но, скорее всего, не менее опасных. Большая часть из них походила на жуков. У них был панцирь, который мог открываться, и из него выступала прозрачная пара крыльев, три пары ног, покрытых чем-то вроде шипов, и огромный рог на безобразной голове. Были и такие существа, которые больше напоминали людей, нежели жуков, но, конечно, таковыми не являлись. Высокие, под два с половиной метра, худощавые, ноги были выгнуты в обратную сторону, а вместо лиц – голова шакала. Также здесь находились создания, напоминающие крокодилов, только ходили они на двух ногах.  

 

Справа от Ричарда кто-то уже открыл парашют, остальные последовали его примеру.  

 

– Отряд «Прометей», – послышалось в динамике наушника, – приземляемся в районе центральной пирамиды, откуда идет излучение, и собираемся справа от портала, конец связи.  

 

Судя по голосу, это была капитан Блейд. Все направили свои парашюты в сторону пирамиды, и вот уже через несколько минут они встали ногами на землю, правда, не все. Ричард осмотрел присутствующих: здесь была капитан и сержант Комаров.  

 

– Отряд «Прометей», – начала Блейд, прижав палец к уху. – Мы приземлились. База, как слышно?  

 

– Вас понял, «Прометей» – раздался голос Харингтона. – Все готовы?  

 

– Никак нет, – ответила капитан. – Не наблюдаю О’Нила и Митчелла.  

 

– Ждите их ровно пять минут, если не вернутся, продолжайте миссию без них.  

 

– Вас поняла, конец связи.  

 

Все немного помрачнели. Им не хотелось оставлять своих товарищей, но таков был приказ.  

 

– Вы слышали его, – сказала Блейд. – Пока есть время, закопайте парашюты и приготовьтесь.  

 

Землю особо рыть не пришлось, она больше напоминала песок, только очень черный. Покончив с парашютами, двое мужчин ждали приказа капитана. Время неумолимо бежало, но ни итальянца, ни ирландца не было видно.  

 

– Очень жаль, – сказала Блейд. – Выступаем.  

 

Они молча кивнули и двинулись в сторону входа в пирамиду. На пути им повстречалась всего пара существ, но те, похоже, не замечали чужаков, или им просто было не до них. Троица добралась до входа без особых проблем и то, что они увидели, поразило их. Вместо входа в пирамиде зияла огромная дыра и свет, темно-фиолетовый, растекался во все стороны от находящегося внутри портала. Свет же больше напоминал кровь, сочащуюся из раны. Вокруг портала лежали груды камней, разные драгоценности и кучи тел. Некоторые из них были совсем свежие, как будто их только что притащили сюда, но были и такие, которым не меньше пары месяцев. Зловоние стояло жуткое, и запах железа и гнили мешался с песком. Комаров не удержался и, отойдя на несколько шагов, выдавил из себя рвотные массы.  

 

– Какой ужас, – начала капитан, но ее слова прервал рев.  

 

Один из шакалоголовых бежал прямо на них, размахивая чем-то вроде хопеша. Блейд вскинула автомат и разрядила обойму по существу, но оно даже не замедлило ход. Оклемавшись, и Комаров выдал очередь, но пули как будто отскакивали от существа. Его рев становился громче, а шаги более тяжелыми, и чем ближе оно приближалось, тем холоднее становилось дыхание смерти. Существо уже подняло оружие, чтобы нанести первый удар, как вдруг прозвучал выстрел, и оно упало на землю. Огненная волна смешалась с монстром, и тот взвыл от боли. Еще один снаряд прилетел, пока он лежал на земле, и снова раздался вой.  

 

– Вот тебе, тварь! – раздался голос О’Нила.  

 

Он стоял с другой стороны от портала, а в руках держал здоровенный гранатомет. Все не могли поверить своим глазам. Тут из наушников послышался голос:  

 

– Митчелл, заканчивай с ним.  

 

– Ваз понял.  

 

Не было слышно выстрела, но пуля вошла точно в глаз, и монстр больше не подавал признаков жизни. Черная кровь сочилась из глазницы и тут же впитывалась в темный песок.  

 

– Соскучились по мне? – О’Нил двинулся в сторону троицы. – А, капитан?  

 

– Рада видеть, что вы живы, – Блейд пыталась скрыть свою радость, но у нее это плохо получалось. – Где вы были? Почему не пришли к назначенному месту?  

 

– Если вкратце, то я собирался туда попасть, но заметил, как на Митчелла напала одна их этих мелких тварей. Ну я и пошел к нему на помощь. Правда, похоже, он повредил ногу при посадке, поэтому сможет только прикрывать нас, и вряд ли пойдет в самое пекло.  

 

– Спасибо за информацию, – сказала Блейд.  

 

Она отошла ото всех недалеко и, судя по всему, рассказала Харингтону, что все в сборе.  

 

– Отлично, отряд «Прометей», – раздался голос в наушниках. – Продолжайте операцию. Когда вернетесь, Митчелл встретит вас здесь и не позволит этим существам перекрыть вам выход.  

 

– Так точно, сэр, – сказала капитан. – Конец связи.  

 

– Ну, – начал Комаров, – вы его слышали, за дело.  

 

Они приблизились ко входу, где был портал.  

 

– Что за черт! – О’Нил аж позеленел.  

 

– Это место пропитано смертью, – сказала капитан.  

 

– И не удивительно, – впервые за все время отозвался Ричард. – Если верить научным исследованиям, то именно в этом месте проводили мумифицирование и отправляли людей на тот свет.  

 

– Знаете, док, – сказал Комаров, – если бы я не видел всего, что здесь произошло, вряд ли бы я вам поверил.  

 

– Я сам такого же мнения, – ответил археолог.  

 

– Ладно, хватит болтать, – вмешалась Блейд. – Идем.  

 

Она жестом указала на портал, который еле заметно пульсировал, как будто в нем была жизнь. Фиолетовое свечение растекалось по всему пространству, но чем ближе они приближались, тем горячее становилось. Казалось, будто это рана, которая пытается затянуться, но сильная агония не дает ей этого сделать. Первой зашла капитан, следом пошли О’Нил и Комаров. Ричард сглотнул и двинулся за ними. Как только его тело окутал портал, он ощутил сильное жжение, как будто он стал причиной этой дыры, и она хочет от него избавиться, как тело от инородного предмета. Исследователь шел куда-то вперед в кромешной тьме. Его не покидало ощущение, что тысячи глаз пристально смотрят на него, провожая и следя за каждым его шагом. В этот момент всю радость, желание к жизни как будто высосали из него, и все, что осталось – лишь оболочка.  

 

Ричард не знал, сколько прошло времени с тех пор, как он зашел в портал. По его ощущениям прошло не меньше пяти часов, хотя, может, и пара минут. Он брел, надеясь увидеть свет или хоть какой-то признак того, что скоро конец. Он пытался позвать остальных, но не слышал собственного голоса, зато каждая мысль отдавалась громким эхом. Или, может, наоборот... Каждая мышца напряглась, он ускорил шаг, но ему все время казалось, что он стоит на месте. Пытаясь разглядеть хоть что-то, он на миг вообразил, что тьма окутывает и держит его.  

 

Прошло еще немного времени, и Ричард увидел свет. Он заторопился к нему и вот уже через каких-то три минуты стоял в громадном зале. Здесь не было потолка, и прекрасно было видно звездное небо. Правда, звезды, как-то отличались от тех, что он видел раньше. Их расположение, цвет и размер –все было какое-то не такое. Сам же зал находился в низине какого-то строения, наполненного колоннами и песком. Оглядевшись еще немного, Ричард обнаружил свой отряд. Они все были недалеко от портала, правда, что-то в их виде настораживало его.  

 

– Эй, – позвал их Ричард.  

 

– Вот он! – Блейд указывала на археолога.  

 

Все двинулись к нему. Исследователь заметил, что у О’Нила отросла приличная борода, а Комаров был весь какой-то грязный. Что же касается капитана, то она была не в амуниции, но и что-то точно изменилось. Живот! Она была беременна.  

 

– Что с вами случилось? – Ричард застыл как вкопанный.  

 

– Это долгая история, – ответил О’Нил. – Если я тебе расскажу, не поверишь.  

 

– А ты попробуй, – Ричард недоверчиво посмотрел на него.  

 

– Ну хорошо, – усмехнулся ирландец. – Мы с Кристи, – она недовольно шикнула на него, – я хотел сказать, с капитаном Блейд пришли сюда первые. Правда, это было полгода назад, плюс-минус неделя.  

 

– Что? – археолог не мог поверить своим ушам.  

 

– Да, – продолжил О’Нил. – Сначала мы ждали вас всех пару дней, но вас все не было, и мы решили попробовать пойти за вами: вдруг заблудились, но портал не пустил нас обратно. Затем мы пошли на разведку, но там слишком много этих тварей, а сюда они почему-то не заходят, как будто не видят это место. Шли дни, недели, месяцы, а вас все не было. Мы потеряли всякую надежду и начали пробовать основаться тут... ну и вот, – он указал на живот Блейд.  

 

– А как же ты, Комаров?  

 

– Я пришел сюда примерно месяц назад и сначала тоже не поверил в их рассказ, но сначала мне нужно было убедиться в этом лично. И до сих пор, пока они создают тут свой дом, я ищу выход.  

 

– И как успехи?  

 

– Не очень, – он приуныл. – Если подняться выше, то здесь и правда куча этих тварей, но я кое-что нашел.  

 

– Что же?  

 

– Наверху некоторые колонны обрушены друг на друга, и с каждым днем я пробираюсь все дальше и дальше, естественно, не попадаясь на глаза, и вот на днях наткнулся на того, кого мы ищем.  

 

– Что?? – все были удивлены.  

 

– Почему ты раньше не говорил, сержант? – спросила Блейд.  

 

– Я же вижу, что вам не до этого, поэтому я и хотел дождаться мистера Хайда, и мы бы остановили этот кошмар.  

 

– Вдвоем? – посмеялся О’Нил. – Я тоже в деле.  

 

– Но ты... мы... – у Блейд не было слов.  

 

– Тише, – успокоил ее ирландец. – Если это наш билет отсюда, то я его добуду.  

 

– Хорошо, – кивнул Комаров. – Через час выдвигаемся.  

 

– Можно последний вопрос? – Ричард подал голос.  

 

– Да, конечно, – ответила Блейд.  

 

– Чем вы питаетесь все это время?  

 

– Ничем, – слегка растерянно ответила она. – В этом месте нет чувства голода и жажды. Да и, честно сказать, спим мы не очень много, в среднем по два-три часа.  

 

– Интересно, – задумался Ричард. – Когда мы выберемся отсюда, мы должны обязательно записать все, что с вами происходило. А теперь пойдем.  

 

Через час все были в сборе. Капитан осталась около портала. Если у них получится открыть его, то она должна немедленно покинуть это место, остальные придут позже. Комаров повел всех за собой. Они поднимались все выше и выше, но в какой-то момент им пришлось свернуть с дороги, и они полезли на упавшую огромную колонну. Она лежала на еще одной, та на следующей, и так продолжалось множество раз. Забираясь все дальше и дальше, Ричард чувствовал, как спокойствие, которое было внизу, куда-то пропадает. Ему на смену пришел страх и отчаяние. Казалось, что они вышли за пределы какого-то незримого барьера, и теперь не ощущали безопасность.  

 

– Чувствуете? – спросил Комаров – дальше будет хуже, уж можете поверить.  

 

Они молча взбирались все дальше и дальше, пока наконец-то не оказались достаточно высоко, чтобы можно было оглядеться. Колонна, на которой они стояли, уходила далеко вниз и возвышалась над огромной армией тварей. Казалось, что они находятся на высоте двадцатиэтажного здания. Существа под ними двигались хаотично, казалось, у них не было никакой цели, но при этом они не отходили далеко от дороги, ведущей к порталу.  

 

– Я же говорил, – заключил Комаров. – Здесь точно не по себе.  

 

– Какого черта они здесь делают? – спросил О’Нил.  

 

– Скорее всего, – ответил Ричард, – это те, кто не успел зайти в портал, так что если мы не поможем Ра, то остатки этих тварей придут в наш мир.  

 

– Тогда чего же мы ждем? – сказал Комаров, и они двинулись дальше.  

 

Прошло около двух часов прежде, чем они оказались в тылу армии. Отряд «Прометей» все еще двигался по упавшим колоннам, но уже в направлении вниз. Их взору открылась площадка, где находилась огромная фигура, полностью покрытая кристаллами. Но она была не одна. Рядом расхаживал еще один исполин. Он был похож на крокодила с кроваво-красными глазами, которые источали легкое свечение. Его тело было закутано в черные одежды, но громадные лапы сжимали золотой скипетр. Вблизи него, собравшись в огромные кольца, лежал змей. Черная чешуя блестела на солнце, огромный раздвоенный язык иногда высовывался из пасти. Его глаза были закрыты.  

 

У парней пересохло в горле. Они поняли, кто перед ними. Но пути назад уже не было. Комаров жестами приказал всем разделиться и зайти с трех сторон, но их план прервал Апоп. Змей открыл желтые глаза, взгляд которых буквально проникал в душу. Он прервал путь для Комарова и О’Нила. Бойцы бежали что есть сил, но для такой громадины эти жалкие попытки к бегству оказались смешны. Он занес свою могучую морду и ударил сбоку, так что оба сержанта отлетели к ногам Сета. Ричард же успел добежать до первого камня и спрятался за ним. У него колотилось сердце, и он понимал, что это конец.  

 

– Смертные? – раздался холодный голос.  

 

Он протекал на огромную дистанцию и забирался в самые потайные места этого мира. У бойцов сложилось впечатление, что именно так и говорит смерть.  

 

– Не думал, что вы осмелитесь прийти в мой мир, – страх окутал сержантов.  

 

Змей же был уже совсем близко, его зловонное дыхание чувствовалось из-за спины.  

 

– Наверное, хотите понять, что происходит? – продолжал Сет. Его рот практически не двигался. – Эта статуя – бог Ра. И он перед тем, как стать таким, запечатал портал в одну сторону, прихватив с собой ключ. А теперь нам нужно уничтожить его, но пока что мы не знаем, как. Но раз вы здесь, думаю, вы сможете помочь. Ра не оставит своих любимых людей на погибель.  

 

Ричард слышал страшные крики. Кажется, это был Комаров. Хруст костей отдавался эхом, а страшное чавканье давило на перепонки. Преодолевая страх и гнев, археолог начал думать о сказанном Сетом. «Не оставит людей…» То есть Ра слышит все, что происходит, но не может выйти оттуда, потому что ключ у него. Ключ, который способен открыть врата. Ричард понял, что должен сделать.  

 

Преодолевая страх и панику, археолог вышел из-за камня. Его взор упал на площадь. Она была залита кровью, повсюду лежали ошметки того, что некогда было его товарищем. Пасть же Сета была измазана алой кровью.  

 

– Эй ты, – крикнул Ричард, – ящерица-переросток!  

 

Сет перевел небрежный взгляд на него.  

 

– Если ты думаешь, что сможешь победить, то ты сильно ошибаешься!  

 

– Неужели? – холодный голос казался безэмоциональным.  

 

– Сейчас увидишь, – Ричард глубоко вздохнул. – Ра, бог солнца, я знаю, что ты слышишь меня, молю тебя, приди на помощь! Взамен я готов сам стать охранником ключа между мирами!  

 

Холодный смех распространился по площади.  

 

– Глупец, – заключил Сет. – Скоро ты и твои родные умрете. А я лично полакомлюсь тобой.  

 

Апоп двинулся в сторону Ричарда, но, не успев доползти каких–то пару метров, получил гранату в правый глаз. Это выстрелил О’Нил. Похоже, что поступок археолога вернул в него уверенность.  

 

– А теперь твоя очередь, зубастый, – О’Нил выстрелил в лицо Сета.  

 

Естественно, богу было все равно, но от вспышки ему пришлось отвернуть голову. Ричард же уже бежал что есть сил к статуе. Пока Сет не понял, что произошло, археолог уже прикоснулся к кристаллу, и тут вспыхнул белый свет.  

 

Все зажмурили глаза, а когда открыли, то увидели, как Апоп лежит, прибитый проходящим через голову копьем к земле. Ричарда нигде не было, зато на его месте стоял получеловек-полусокол, который был несколько выше, чем Сет.  

 

– Спасибо, люди, – мягкий и теплый голос проникал в сердце О’Нила.  

 

– Наконец-то мы встретились, – злоба переполняла Сета.  

 

– Ненадолго, – сказал Ра и вытащил копье из головы Апопа.  

 

Боги ринулись навстречу друг другу. Ра всаживал копье, а Сет старался отгрызть кусок от плоти бога солнца, параллельно с этим размахивая скипетром. Бой казался невероятным. Перед глазами О’Нила промелькали свет и тьма и казалось, что все содрогается при каждом ударе. Через какое-то время Ра последний раз воткнул копье в еле живого Сета и возвысился над его телом.  

 

О’Нил не мог поверить своим глазам. Ра обернулся к нему и подошел.  

 

– Вы очень храбрые люди, спасибо вам. Теперь вы вернетесь обратно, а те создания, что сейчас в вашем мире, вернутся в темное царство. Что же касается Сета, – он бросил взгляд, но того уже не было, – наша битва будет продолжаться до конца времен и даже позже.  

 

– А что будем с Хардом?  

 

– Я не смогу его вернуть. Он пожертвовал собой, чтобы спасти всех. Теперь он станет хранителем перехода в ваш мир, до тех пор, пока его не заменит кто-то другой. А теперь тебе пора.  

 

Ра протянул руку и коснулся лба О’Нила. Внутри прошло тепло, которое мешалось с жаром, ударил белый свет, и вот он уже стоял в пирамиде.  

 

Рядом находилась Кристи, а портала больше не было. Она подбежала и обняла его.  

 

– У вас получилось! – вскричала она. – Вы справились! Но... но где остальные?  

 

О’Нил покачал головой, и на ее глазах выступили слезы. Через минут десять, придя в себя, они выбрались из развалин и поразились. Вместо черного песка лежал обычный, такой же, как и раньше. Не было никаких тварей, только вдалеке приближался один человек. Им оказался Митчелл. Он брел хромая, но уверенно.  

 

– Получилоз! – радостно вскричал он.  

 

– Эй, – сказал О’Нил, – Сколько нас не было?  

 

– Примерно минут дезат, – Митчелл посмотрел на часы.  

 

Капитан и ирландец переглянулись, после чего Блейд вытащила наушник из рюкзака и сказала:  

 

– База, это «Прометей». Вытаскивайте нас.  

 

Прошло несколько месяцев. Никто не знал правды и того, почему все прекратилось. Но в институте археологии появился памятник, полностью сделанный из кристаллов. Он изображал Ричарда Харда – героя, который пожертвовал собой, чтобы спасти мир.

| 260 | 5 / 5 (голосов: 1) | 15:51 18.04.2020

Комментарии

Alex_really12:24 20.04.2020
lyrnist, да, можно конечно было взять и из другой страны, но захотелось из России) Соглашусь с тем, что на сегодняшний день Степан - это редкое имя, но переодически мне они попадаются)) Но, как я и говорил ранее, сам не люблю добавлять русские имена, поэтому тоже вижу, что попытка не совсем удачная.
Lyrnist11:35 20.04.2020
alex_really, по последнему вопросу. Дело происходит в условные времена близкие к современности потому что в качестве силового аргумента упоминается ядерное оружие. Где вы видели сегодня молодого Степана? Это незначтиельный диссонанс, но чуть напрягает... Нельзя было найти лучших без русского? ))
Alex_really03:28 20.04.2020
lyrnist, спасибо за отзыв. Как написано, собирали лучших и да, Степан Комаров русский)) Я редко использую русские имена, но здесь мне показалось к месту, тем более все объединяются) В следущий раз обращу внимание на такие детали. А почему разморожен со времён второй мировой?)
Lyrnist16:48 18.04.2020
Степан Комаров был разморожен со времён второй мировой? Если он Степан, то как бы предполагается, что - русский. Если ваш рассказ претендует хоть на толику реализма, не объяснит ли автор - зачем компоновать разноплеменную команду? По заветам Голливуда? )) Но в целом - художественно и хорошо читается. Кстати... (с) - никнейм кликабелен ))

Книги автора

Звезда.
Автор: Alex_really
Рассказ / Лирика Другое
История человека, который прошёл сложный путь, от неизвестного мечтателя, до настоящей рок-звезды. На его пути случилось множество моментов, как хороших, так и тяжелых испытаний.
Объем: 1.012 а.л.
18:18 27.01.2022 | оценок нет

Среди Нас 18+
Автор: Alex_really
Рассказ / Фантастика Фэнтези
Аннотация отсутствует
Объем: 0.463 а.л.
19:27 29.11.2021 | оценок нет

Сквозь время. 18+
Автор: Alex_really
Повесть / История Приключения Другое
Все хотели-бы знать, кем являлись в прошлой жизни. Нашему маленькому главному герою представилась такая возможность. Есть одно НО: цена слишком большая.
Объем: 1.327 а.л.
12:30 16.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 1)

Ночь полна ужаса. 18+
Автор: Alex_really
Рассказ / Мистика Оккультизм Фэнтези
Трое друзей, над которыми издеваются все остальные, в один из вечеров решают изменить свою жизнь.
Объем: 0.795 а.л.
20:00 06.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

После грянул шторм. 18+
Автор: Alex_really
Рассказ / Мистика Фантастика
История про исследователя, который оказался на корабле посреди моря и чья жизнь зависит от таинственных вещей происходящих вокруг.
Объем: 0.78 а.л.
20:21 12.10.2019 | 4.75 / 5 (голосов: 4)

Эксперимент. 18+
Автор: Alex_really
Рассказ / Мистика Постапокалипсис
История об ученом, чья жизнь изменилась после его экспериментов.
Объем: 0.831 а.л.
00:08 04.10.2019 | 5 / 5 (голосов: 3)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.