FB2 Режим чтения

Урочище

Рассказ / История, Мистика, Приключения, Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.242 а.л.
незавершенное произведение

Оглавление

Вступление

 

Игорь  

– Боб, да зачем тебе компас нужен? – я огляделся, поискал глазами солнце, скрытое за кронами деревьев, и не найдя пробурчал, – мы же по GPS, вроде как, идем... не понятно только куда...  

– Но я же хочу научиться ходить по компасу, – и Борян снова завертел в руках малюсенький Варин компас, встроенный в рукоятку перочинного ножичка. – Ага… Так, – рассуждает он, – идем на Юго-Запад, следовательно, (любит щегольнуть этим словцом) возвращаться надо на Северо-Восток.  

Железно! Вне всякого сомнения! Разобрался все же. Всегда был смышлен!  

Казалось бы, чего проще, встали спиной к Реке, по солнышку определились и вперед. Штанга, однако! Совсем не проще…. Шли себе уверенно на Юго-Запад, солнце светило в левую часть затылка, шли себе шли, препоны и рогатки преодолевая и пришли… На Северо-Восток! Только мы туда пока не планировали, мы же еще до Юго-Запада не дошли!  

– А я вам говорила, не в ту сторону идем, – укорила Варя, – не слушаете меня! И не правда – слушаем! Но тут ведь как: послушай женщину и сделай всё наоборот! Редко этот принцип срабатывает, но ведь срабатывает же. Только не сегодня…  

Все от того, что отвлекаемся постоянно. Ведь что характерно, лес-то совсем глухой, ни дорожки не тропиночки, а сигнальчики постоянно динь-блинь, блинь-динь! И сигналы то всё хорошие! Как тут не остановиться! Остановились, копнули, еще прошли, опять сигнал интересный, копнули, еще прошли, еще копнули и… И вышли к оврагу. Просто праздник какой-то! Только нахрена нам овраг?? Овраг нам не нужен. Да это и не просто овраг это ж Река. Ёлкин Корень, сделали петлю и пришли, почти на тоже самое место откуда выходили. GPS под деревьями – не ловит, только лишь на открытых полянках да прогалинах можно определиться с местоположением. А если бурелом непроходимый, как тут определишься. Разве что на дерево лезть…  

Попили водицы, из разноцветных Вариных фляжечек, тут же и опустошив их наполовину. Вообще есть мнение, что китайцы не только с параметрами измерения людей, но и с прочими, в том числе и с мерой объема жидкостей – сильно намудрили. Ну да что с ними поделаешь, китайцев-то вон сколько… Не переспоришь! Проще их меру мер принять ну, с некоторыми поправками конечно… Ладно! Попили, отдохнули, развернулись затылками к солнцу и опять двинули в чащобу.  

Поиск, он ведь коварен и обольстителен… Манит, зачаровывает и все время обманывает. Адреналин шибает в голову и щеки, морда краснеет и время несется как вода в Реке. Вот, кажется, только на «вражий» берег перешли и, взобравшись по крутому склону, вылезли к окопам, а уже почти два часа прошло. Опять заблямкал валдайским колокольчиком прибор. Гильза? Штык нож от винтовки Лебеля? А может дирхем хана Тимура-ходжи, который и правил-то всего две недели в пору «великой ордынской замятни», а деньгу свою все одно успел напечатать. А вдруг сребреник князюшки Владимира Святого!!!!! Нам бы штуки 3-4, боле и не надо. Да откуда им тут взяться. А вообще не плохо бы! Сразу берем георадар и в деревеньку на ПМЖ. Жить поживать да кроликов с гусёнками, утёнками и поросенками разводить… А пока только копать, пока не копнешь – не увидишь... Вот и копаем, но ни дирхема, не штыка пока и в помине нет.  

Иду, спотыкаюсь, думаю о том, о сем: «Куда чёрт вечно несет!? Оно конечно, свободы хочется и денег. А так, сидеть бы у палатки, «трескать вино и беседовать о литературе», а вечером и беленькой можно… В ней, говорят, в миленькой, вообще углеводов нет и потому она – ну очень полезная! Ан нет, несет все куда-то. Да уж…. »  

Без ложной скромности замечу, нам, подвижникам и истым последователям научно-топографического кретинизма, сбиться с направления и заблудиться в лесу – раз плюнуть! Вообще не проблема, потому как подход научный, а не абы как. Десять шагов вперед, блинь-динь, копнули, пять шагов вправо, динь-блинь, копнули и… И направление потеряно безнадежно! Глядь, и солнышко то уже не в левую часть затылка светит, а в висок, как ствол товарища Маузэра. По солнцу и ощущениям в затылке, надо бы правее забирать, а интуиция говорит: «Левее бери, левее. Век воли не видать…» «Да нет, левее, левее надо держать… Направо сильно взяли, – занервничал я, – давайте уж до места дойдем, а то ходим кругами». Не доходя до дороги, нашли хвостовик от мины, судя по размеру наша – 50 миллиметровка.  

Вдруг вышли на заброшенную дорогу. Дорога, громко сказано, скорее, едва угадываемое направление заваленное буреломом и заросшее кустарником. Хотя, конечно направление, даже такое, уже хорошо! Единственно, тут же возникает вопрос – в какую сторону по этому направлению направляться?? Но тут, в кои-то веки, свезло! Вышли на полянку, тут просвет и сигнал GPS просочился. Так – с, да мы оказывается почти пришли. Еще не много вперед и вот и оно – Урочище. Урочище!!!! Слово то, какое рокочущее да скрежещущее. Язык за зубы цепляется, а вроде и беленькой не пил: Урррррочищщщще…  

А что такое Урочище?? Известный лингвист Д. Н. Ушаков, например, в своем «Толковом словаре русского языка», трактует это понятие следующим образом: «Уро́чище — в широком смысле, народное название любого географического объекта или ориентира, о котором договорились («уреклись») люди.  

Есть свое определение такого места и у профессионалов копарей (говорю не о нас, конечно же): «Урочище – это бывшая когда-то давным-давно жилая старинная деревня (село, выселок, хутор и др. ), но в настоящее время заброшенная и вымершая. Если в нём сохранились дома, что встречается очень редко, считайте, вам повезло, но обычно это поле, иногда перепаханное, либо большая поляна, заросшая вековыми деревьями и кустарником».  

Забегая вперед, скажу – нам не повезло. Ну да, впрочем, как обычно. В нашем случае это была небольшая деревня, поэтому и поляна была небольшая, но, как положено «заросшая вековыми деревьями и кустарником». Была…. Почему то тоскливо от того, что была. Грусть и какая-то щемящая тоска вползает в душу в этом обезлюдевшем месте…  

Интересно, как тут было раньше? Представляется залитая солнечным светом поляна, окаймленная по краю светлым смешанным лесом. Местами, через созданный рукою человека окоем, прорываются лещины орешника и радостные, светлые, в зеленом пуху березки, выскочившие из тьмы чащи в бессильной попытке заново овладеть отнятым у леса пространством.  

По сторонам центральной и единственной деревенской улицы вросшие в землю потемневшие от времени срубы домов с крытыми дранкой крышами. Маленькими подслеповатыми окошками, из под ресниц резных наличников, выглядывают они сквозь заросшие бузиной да черемухой палисадники. У околицы колодезный журавль, с подвешенным на цепи помятым оцинкованным ведерком. По улочке, переваливаясь с боку на бок, важно шествуют к запруде гуси. Деловито, роются в придорожных канавках куры, выискивая травяные семена да всякую мелкую насекомую живность. Куда-то, явно по важному делу бежит коротконогая, кудлатая, не поймешь какой масти, собачонка… Вот остановилась, облаяла «для порядку», пасущуюся на привязи бородатую козу, побежала дальше. На задах, женщины копаются в огородах. Изредка разгибая натруженные спины, с тревогой вглядываются в небо. Ни облачка, жара жуткая, а трава все прёт и прёт, как оглашенная! На лугу то оно и ладно, а в огороде ну совсем одолела…  

На засыпанных песком, сколоченных из кривого горбыля завалинках заседают старики. Сложив натруженные за долгую жизнь руки, на уткнутых в землю суковатых палках, щурясь поглядывают на солнышко из-под заскорузлых ладоней, приложенных к козырькам картузов. Покуривая самокрутки с ядреным самосадом, гадают: «Какая – то завтра погода будет? Дождя б не было, пора сенокосная, не надоть бы дождя». Парит…  

Вечером, под огромной, раскидистой липой, на краю деревни (под тем самым где мы нашли гнилую переноску для запасных стволов МГ), после тяжелого трудового дня, собирается молодежь, девчата весело щебечут лузгают семечки… Тренькает балалайка…  

И все это исчезло, растаяло, ушло в небытие прошлого. Грустно! Сердце тоска жмёт…. Кажется, вот сейчас резко обернувшись, через левое плечо увидишь и собачку, и козу, и стариков дымящих самосадом. Да вот только сколько не вертись, ничего уже не увидишь. Нельзя увидеть тех, кого нет!!! Как бы этого не хотелось!!! Такая вот простенькая философия.  

А почему нет?! Почему всё это исчезло?! Куда делась деревня, что случилось с ней и её жителями? Война ли ее изничтожила, или какая другая, более жуткая, напасть? Ведь прошло не так уж и много времени, а мы уже ничего не знаем, не о деревне, не о людях в этой деревне живущих. Вспоминаются простые, цепляющие душу слова, одного известного в советские времена человека, возмущенного тем, что вот так вот запросто: «…уходит в небытие русская история, а вместе с ней и кусочки души Отечества! Больно и страшно это ощущать! А сколько таких деревень исчезло с лица земли? Великое множество... ».  

Так и люди-человеки, приходят в этот мир окруженные как бронёй: родителями, бабушками и дедушками, дядями, тетями, прочими родственниками. Человек взрослеет, обрастает на своем жизненном пути друзьями, товарищами, коллегами… И кажется, так велика броня эта, так надежно защищает она его от того неизбежно грядущего, тёмного, не известного и потому страшного. Но, время неумолимо… Летят годы, уходят бабушки и дедушки, оставляют родители, покидают близкие родственники… Истончается и истаивает броня, отдаляющая и защищающая человека от последнего шага в неизвестность. Каждый родной, близкий человек, уходя в мир иной, забирает с собой кусочек этой брони. Наверное потому, провожая близких в последний путь, испытываем мы такую невыносимую боль, будто бы теряем кусочек себя. Рушится броня, истаивает иллюзия вечности…. Беззащитен становится человек, пред ликом смерти, да и смысла не остается жить дальше. Одиноко и грустно…

| 250 | 5 / 5 (голосов: 4) | 16:03 19.09.2019

Комментарии

Titgarin10:54 25.02.2020
elver622017, Спасибо!!
Elver62201715:32 09.02.2020
Очень красиво и художественно написано! Я даже что-то СВОЁ вспомнил с добротою в ДУШЕ! Спасибо ВАМ! ВЫ - МОЛОДЕЦ! И конечно БРАВО!
Titgarin15:57 25.09.2019
gorinich, Спасибо!
Gorinich12:15 25.09.2019
Отличная работа.

Книги автора

Пастух
Автор: Titgarin
Рассказ / Лирика Мемуар
Аннотация отсутствует
Объем: 0.063 а.л.
14:40 26.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Трактат о вреде кипячения воды. Монография.
Автор: Titgarin
Монография / Абсурд Байка Пародия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
18:33 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Федул и Луша
Автор: Titgarin
Поэма / Лирика Пародия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
10:20 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кот обормот
Автор: Titgarin
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
10:03 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Приют убогого чухонца
Автор: Titgarin
Новелла / Абсурд Мистика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.
17:13 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Зов странствий...
Автор: Titgarin
Эссэ / Приключения Эпос Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.
20:25 09.04.2023 | 5 / 5 (голосов: 7)

Человек-невидимка
Автор: Titgarin
Очерк / Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.
16:27 11.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.