11 августа 2023 г. Пятница. Днёвка. Пежо-остров.
Стоянка «Приют убогого чухонца».
Вот как по мне, днёвка – это скучно… А уж ежели Нелёгкая, занесла вас в медвежий угол, вроде нашего нынешнего "Приюта... ", так и вовсе тоска. Ни в коей мере не могу себя отнести к мало-мальски деятельным натурам, но тут, даже для меня лентяя, ну уж очень все статично и размеренно: встали – завтрак приготовили – поели – посуду помыли – прилегли. Обед приготовили – поели – посуду помыли – прилегли. Ужин… И так весь день. Хорошо, если заранее запасся чтивом или, к примеру, мольберт, карандаши, пластилин, ну хотя бы вино-водочные изделия имеются, тогда, конечно, мир расцветает феерией красок и всяких увлекательных занятий, а если нет ни интернета, ни того, ни другого, ни третьего!!???
Завалившись было, после обеда в палатку и, уже почти убаюканный шёпотом прибоя, в унисон с посапыванием и похрапыванием товарищей, чудовищным напряжением воли, я все же разорвал сладкие объятия Морфея и ни с того ни с сего, решил отправиться в одиночную экспедицию к бухте Лодейной. Не могу сказать, что как-то манила меня Лодейная или очень хотелось бы мне её осмотреть – нет! Да, все лучше, чем спать третий раз на дню. Опять же, вдруг, где-то на вершине удастся инет словить, книжек про первобытных людей или про пиратов накачать… (В походе, по моему глубочайшему убеждению, необходимо обязательно что-то такое лёгонькое, приключенческое читать, чтоб мозг, разжиженный морским кислородом, не напрягать! )
Как говориться – нищему собраться, только подпоясаться. Выполз из палатки, обул импортные тапки САБО – встал и пошёл. По берегу решил не ходить. Коля с Борисом, намедни уже ходили, да быстро возвернулись: береговая линия изломана, расселины, расщелины, нагромождения камней, плавника – ходу нет.
Бодро двинул вглубь острова. Эта часть острова, напоминает собой слоёный пирог, образованный слоями скальных террас, которые тремя величественными ступенями восходят к центру острова, и там, на вершине, будто бы для крепости «прошиты», узкой каменной грядой, бегущей по верху и вдоль третьей ступени в направлении бухты Лодейная. Эдакая майянская пирамида, только сильно размытая неумолимым течением Времени.
Сами террасы, или если угодно плато, загромождены беспорядочно разбросанными там и сям обломками изъеденных веками и непогодой скальных пород, завалами буреломов, полусгнивших коряг, пней. Поверху, всё это великолепие затянуто вековым мхом, ступая в который, проваливаешься по колено. Красота первозданная! Ногу сломать, как нечего делать.
Минут, эдак, через сорок, преодолев все препоны и рогатки, изрядно запыхавшийся, но не сломленный духом, добрался до вершины гряды – связи нет! И вот как-то сразу, интерес к Лодейной губе растаял как туман над морем, гонимый резвым северо-восточным ветерком.
По ту сторону, спуск в лощину, судя по всему заболоченную. Прошёл до окончания гряды, и тут местность постепенно понижается, идёт на спуск. Снизу из буреломной мги тянет сыростью. Над головой, нагоняя тоску надрывным карканьем, пролетел огромный чёрный ворон. Из туманного мрака болот доносятся какие-то звуки… Ежи? Росомахи? Медведи Грызлы?? Вспомнилось: «… Говорят, здесь так кричит какая-то птица…. Болота иногда издают странные звуки. То ли ил опускается, то ли вода поднимается…». Да ну на фиг!! Не пойду я в эту бухту! Чего я там не видал, в этой Лодейной? Повернул назад.
Дорога к лагерю, как ни странно, заняла больше времени, чем восхождение на гряду. Решил не возвращаться тем же путём, а сразу выйти ближе к морю и не спускаясь к береговому излому, пройти до лагеря по средней террасе. Воистину, глушь тьмутараканья!! Тут даже звериных тропок нет!!! То обходя, то спускаясь и вскарабкиваясь по обрывистым, заросшим кустами и мхом провалам расщелин, добрался до того места, где по моим расчётам нужно бы уже и вниз, к лагерю спускаться. Не тут-то было. Обрыв, высотой метров пять-шесть.
Наконец, уже решившись спускаться по почти отвесной скале, набрёл на узкую щель, надвое разбившую скалу. По дну трещины вниз уходит тропинка, будто приглашая: Не боись! Спускайся! Велком ту хелл, май дарлинг! А меня два раза приглашать не надо. Я и с первого раза всё хорошо понимаю, просто у меня лицо такое… Протискиваясь меж щербатых, заросших ягелем стен, стал спускаться вниз. Метрах в двух от выхода, как-то нелепо, как приснопамятный Винни – застрял, запаниковал, запричитал, заохал, завертелся будто уж на сковородке, но ничего Бог милостив – выбрался! Даже бока не исцарапал. Вылез, пот отёр, сфоткал щель эту зловредную и к лагерю по тропинке гоголем поскакал. Тут то уж вскорости и до лагеря добрался. И ведь никто даже и не заметил моего ухода. А если бы я в щели застрял, или ногу сломал в буераках, или в яму какую закатился и умер от жажды или желудочных колик
Вывод: Никогда, не уходите далеко из лагеря в одиночку!!
Это незначительное происшествие, так бы и забылось и кануло в Лету, не оставив и следа, но вот, спустя какое-то время, листал я сохранённые фотографии, и при ближайшем рассмотрении разглядел, что с расщелиной той, особливо в том месте где я встрял, не так уж всё и просто…
https://vk. com/@114620323-priut-ubogogo-chuhonca
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.