FB2

Зов странствий...

Эссэ / Приключения, Эпос, Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.225 а.л.

Когда-то, давным-давно, в один из приездов, в так мною любимую деревеньку Шанхай, на традиционных вечерних посиделках «У колодца», брат Андбьёрн поведал историю удивительного путешествия на остров Феклистова. Шли годы и было ещё великое множество воспоминаний о путешествиях по тем местам. Рассказы эти крепко засели в моей голове. Настолько крепко, что и много лет спустя, всё ещё находясь под впечатлением и будучи совершенно очарованным их аурой, неоднократно возвращался я мыслями к этим приключениям. В 2009 году, мне и самому довелось побывать в том суровом и одновременно удивительно красивом краю. Вероятно, от множества пересказов, в моей голове из различных кусочков сложилась цельная мозаика, в которой теперь очень сложно отделить одно приключение от другого, и определить в каком из них произошли те или иные события. И вот спустя ещё некоторое количество лет, решил я записать один из этих рассказов, дабы сохранить его в памяти.  

 

Имена в тексте изменены сознательно, потому как, всё-таки, в большей степени это уже мой, весьма вольный пересказ тех давних, но крайне удивительных событий. Прошу не судить меня строго, если где-то переборщил, перепутал последовательность эпизодов или от себя напридумывал, ведь замысел этого описания созревал довольно долго, да и можно же, в конце концов, простить автору некоторые фривольности.  

Итак….  

 

Июль 2008 г. Дальний восток. Охотское море. Шантарский архипелаг. Остров Феклистова.  

 

В 2008 году, то есть в аккурат, за год до нашего судьбоносного похода на Большой Шантар, братья мои – Андбьёрн и Сегвурд, ходили походом на остров Феклистова – второй по величине, остров шантарского архипелага. Было это в те стародавние времена, когда Шантары не получили ещё гордого звания «Национального парка».  

 

Да, совсем ещё недавно, буквально, каких-то десять лет назад, Шантарские острова, были совершенной terra incognita. На мой взгляд, тем они и были хороши. Фишка была в том, что добраться до Шантар, было очень и очень непросто, оттого и природа тамошняя сохранялась практически в первозданной красе. По крайней мере, тогда. Сейчас же, увы, благодаря усилиям путешественников-предпринимателей, туда уже чуть-ли не морские трамвайчики ходят. А жаль…. По мне, так зря открыли туда дорогу туристическим массам. В общем, как на Руси водится, хотели рай человецам на земле показать, а получилось… Ну, уж как получилось так получилось. Конечно же это исключительно моё мнение и не соглашаться с ним абсолютно никому не возбраняется.  

 

К тому походу братья готовились год. После долгих споров, планирования логистики, метаний и душевных терзаний, маршрут был утверждён и исполнен следующим образом: Андбьёрн прилетел в Хабаровск. Там у Сегвурда, в гараже, уже было припасено всё необходимое: спички, спирт, топор, лодка, мотор, бензин, верёвка и пр. мелочёвка. Загрузив весь этот хабар в Сегвурдову Тойоту Карину, братья, из славного города Хабаровска рванули до поселка «Полина Осипенко», что на реке Амгунь располагается. Там надули лодку резиновую и на моторе, пришли по реке в село Оглонги, там всего каких-то несчастных 300 километров.  

 

В Оглонгах подрядили, двух других, но не менее обстоятельных братьев, владельцев сурового автомобиля Урал, на коем и двинули через тайгу, к заливу святого Николая.  

 

Урал – зверь машина! На 100 километров 100 литров бензина жрет!  

Понятное дело, перед тем как двинуть, несколько дней проходил ритуал знакомства с перевозчиками, братьями Пётром и Феодором: детали маршрута, стоимость перевозки, прочие нюансы грядущего путешествия. А тут, как у нас на Руси говорится: год не пей, два не ешь, а коль уж начал…  

 

Андбьёрн, до сих пор вспоминает с тоской: Думал уж и не уедем!!  

 

Но, вот наступил тот благостный день, когда все формальности были улажены. Откушали на посошок и стремянную. Водители естественно тоже. Оно и понятно – им же еще людей везти! Лодку, которую для оперативности не сдували, закинули в кузов, в неё же загрузили «уставшего» Сегвурда, под голову рюкзачок приторочили, подперли со всех сторон шмурдяком походным и, всю эту конструкцию вервием скрепили. Андбьёрн было начал протестовать:  

 

– Вы чего? Зачем?  

 

– Не тронь, так надо, сам увидишь, – сказали братья водители. Заворотную выпили, как и полагается за воротами, прям из трехлитровой банки и, тронулись в путь.  

 

Забыли…. Андбьёрна, забыли… Он по малой нужде отошел. Бежал, кричал, махал руками. Остановились, с пристрастием допросили:  

 

– Кто такой? Откуда?? Не сразу признали, не сразу, но пустили в кабину. На радостях – выпили!! Чуть позже, хохоча, и похлопывая пудовой клешней по плечу братца Андбьёрна, балагурил Фёдор, – мы то думали, – что это за хрен, за машиной бежит!!! Мы ж тебя в кузов укладывали!! Напутали что-то, видимо…  

 

Дальше был ад! Ехали прям через тайгу, где по руслу реки, где по тропе, где просто по солнцу.  

 

– Вот ты только представь, – рассказывал Андбьёрн, – как это ехать по тайге... Урал и по ровной то дороге, авто не из самых комфортных, мягко говоря, а уж по руслу реки каменистой или по тропе таежной... Когда была возможность сгруппироваться, Андбьёрн, поворачивался и с ужасом видел Сегвурда, привязанного к лодке, подпрыгивающего на кочках в какой-то мельтешащей куеверти с рюкзаками, провизией, банками, бутылками канистрами, топорами, ружьями, веревками и прочей херней.  

 

– Как бы братец не убился или в сопредельный Китай не улетел вместе с лодкой!! – переживал Андбьёрн. А Сегвурд храпит, заливается... Устал сильно!!  

 

Между тем, братья Феодор с Пётром, едут себе, горя не знают – из банки попивают!!! Рулят поочередно. Ну, ежели, к примеру, за рулем Фёдор, то Пётр рядышком подпрыгивает, но! когда водителю нужно «горлышко смочить», то Петя по братски банку брательнику передает, а сам баранку крутит. Банка то тяжелая 3-х литровая, одной рукой её хрен удержишь.  

 

Профессионалы! – восхищался Андбьёрн. Такая взаимозаменяемость и слаженность пития за рулем, любо-дорого посмотреть. В какой-то момент, – рассказывал брат, – пригубил и я из банки, стал чем-то закусывать, расслабился видать, и кэээээк дался губой об ручку что у бардачка прилеплена, ну ту, за которую пассажиры грабками придерживаются, чтоб башка в пути не качалась. «Губища в пополам», – хохотал, вспоминая брат Андбьёрн!!! Кровища во все стороны хлещет!!! Просто праздник какой-то!!! Пирдуха!!!  

 

Долго ли, коротко ли ехали — наткнулись на маленькую избушечку, еле видна из травы. В избушке никого, а под лавкой бидон с бражкой.  

 

– Ну, отпили немножко, – вспоминает Сегвурд, – и дальше поехали...  

 

Дальше как-то проще стало, выехали на грейдерную дорогу, трясти стало чуть меньше. Андбьёрн задремал. Проснулся от гомона, – Смотрю стоим, братьев нет. Слышу, из кювета, доноситься брань, скабрезности, отвратительные богохульства, шлепки, возня. Вылез из кабины, глядь, а это Федя с Петей в канаве волтузят друг-дружку по сусалам!!! Банку видать не поделили. И так было не единожды. Едут бывалыча, светскую беседу ведут, разговоры разговаривают, из баночки, попивают и вдруг так, раз и Петя брательнику заявляет совершенно ответственно и без обиняков:  

 

– Мудак ты Федя вот и весь тебе мой сказ!!! А Феодор то, можно понять, к такому обхождению совершенно не привычный, баранку бросает и, на! кулачищем размером с пивную кружечку, братцу единокровному Пётру в глазик!!! Получи, браток!!! Естественно Пётр обижается!!! А кто не обидится на такие фамильярности супротив своей персоны??!!  

 

Вот так они и ехали. Ехали-ехали и, наконец доехали. Вот представьте себе: глухая приамурская тайга, чёрти где от цивилизации и вдруг! на обочине направления (дорогой это нельзя назвать) указатель. В землю вбита палка кривая, а к ней бечёвкой примотана фанерка, на которой краской, корявыми буквицами накалякано: Пив-бар «Калиновка». Милости просим!!  

 

Естественно заехали. Дорога дальняя, да и с людЯми словечком перекинуться, новости с "большой земли" порассказать, да местные послушать. Ну и понятное дело, запасы стратегические пополнить. Банка-то, хоть и 3-литровая, да не без днища!  

 

Посередь тайги сад Райский!!!! Залитая солнечным светом, заросшая клевером, одуванчиками и шелковистой изумрудно зеленой травушкой-муравушкой поляна. Большой дом с хозяйственными пристройками, баня. Чуть в стороне, пасека в несколько десятков ульев. Пчелки труженицы с цветка на цветок перелетают...  

 

Под раскидистым клёном, стол, а на нем аппарат самогонный марки «NON STOP». Какие-то трубки, колбы, спирали, датчики… Все бурлит, кипит, шипит, пузыриться. Рядышком, на пенёчке бутыль зеленого стекла, небольшая, литров на 20 не более и в НЕЁ тоненькой струйкой по ниточке амброзия проистекает. Тут же Барная стойка из досок сколоченная, стол и лавочки для посетителей.  

 

Закуска простая: лук, хрен, капуста, картошка, мёд, молоко, сало, грибы, икорка паюсная, печёнка лосиная, медвежатина, горбуша, кумжица, орехи да пироги-расстегаи с зайчатиной. Все скромно, без излишеств. А-ля фуршет. Горячее к вечеру. Так два дня на пасеке и кружились ровно пчёлки…  

 

https://dzen. ru/a/ZDAQ1_rGgV6hDtZt  

 

| 278 | 5 / 5 (голосов: 7) | 20:25 09.04.2023

Комментарии

Gennadybadin12:47 23.02.2024
Надеялся на Шантары, но не доехали, не доплыли.
Titgarin23:40 04.08.2023
elver622017, Спасибо большое, Эльвер! Очень приятно! Всегда, с большим удовольствием, читаю ваши рассказы!
Elver62201711:09 04.08.2023
Я, с удовольствием, прочитал Ваши замечательные произведения! Всё хорошо, душевно и трогательно написано! Приятно было читать! Спасибо Вам! И дальнейших, творческих успехов Вам!
Titgarin17:13 10.07.2023
shohrat76, очень, даже, может быть)
Shohrat7618:28 07.07.2023
titgarin, не за что! говорю как есть. Сейчас редко кто пишет о живых людях и природе - все больше о драконах и эльфах. Хотя это, может, у них после пикников на природе открывается третий глаз?
Titgarin13:59 07.07.2023
shohrat76, Спасибо, за лестный отзыв и оценку!
Shohrat7621:01 06.07.2023
Ярко, насыщенно и колоритно! Прямо повеяло океанской свежестью...

Книги автора

Трактат о вреде кипячения воды. Монография.
Автор: Titgarin
Монография / Абсурд Байка Пародия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.157 а.л.
18:33 17.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Федул и Луша
Автор: Titgarin
Поэма / Лирика Пародия Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.008 а.л.
10:20 19.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Кот обормот
Автор: Titgarin
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.02 а.л.
10:03 29.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Приют убогого чухонца
Автор: Titgarin
Новелла / Абсурд Мистика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.129 а.л.
17:13 06.09.2023 | 5 / 5 (голосов: 5)

Человек-невидимка
Автор: Titgarin
Очерк / Фантастика Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.095 а.л.
16:27 11.03.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Ледяное шоу
Автор: Titgarin
Рассказ / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.075 а.л.
21:34 12.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

Простите нас....
Автор: Titgarin
Очерк / Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.114 а.л.
12:26 19.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.