Когда-то, давным-давно, в один из приездов, в так мною любимую деревеньку Шанхай, на традиционных вечерних посиделках «У колодца», брат Андбьёрн поведал историю удивительного путешествия на остров Феклистова. Шли годы и было ещё великое множество воспоминаний о путешествиях по тем местам. Рассказы эти крепко засели в моей голове. Настолько крепко, что и много лет спустя, всё ещё находясь под впечатлением и будучи совершенно очарованным их аурой, неоднократно возвращался я мыслями к этим приключениям. В 2009 году, мне и самому довелось побывать в том суровом и одновременно удивительно красивом краю. Вероятно, от множества пересказов, в моей голове из различных кусочков сложилась цельная мозаика, в которой теперь очень сложно отделить одно приключение от другого, и определить в каком из них произошли те или иные события. И вот спустя ещё некоторое количество лет, решил я записать один из этих рассказов, дабы сохранить его в памяти.
Имена в тексте изменены сознательно, потому как, всё-таки, в большей степени это уже мой, весьма вольный пересказ тех давних, но крайне удивительных событий. Прошу не судить меня строго, если где-то переборщил, перепутал последовательность эпизодов или от себя напридумывал, ведь замысел этого описания созревал довольно долго, да и можно же, в конце концов, простить автору некоторые фривольности.
Итак….
Июль 2008 г. Дальний восток. Охотское море. Шантарский архипелаг. Остров Феклистова.
В 2008 году, то есть в аккурат, за год до нашего судьбоносного похода на Большой Шантар, братья мои – Андбьёрн и Сегвурд, ходили походом на остров Феклистова – второй по величине, остров шантарского архипелага. Было это в те стародавние времена, когда Шантары не получили ещё гордого звания «Национального парка».
Да, совсем ещё недавно, буквально, каких-то десять лет назад, Шантарские острова, были совершенной terra incognita. На мой взгляд, тем они и были хороши. Фишка была в том, что добраться до Шантар, было очень и очень непросто, оттого и природа тамошняя сохранялась практически в первозданной красе. По крайней мере, тогда. Сейчас же, увы, благодаря усилиям путешественников-предпринимателей, туда уже чуть-ли не морские трамвайчики ходят. А жаль…. По мне, так зря открыли туда дорогу туристическим массам. В общем, как на Руси водится, хотели рай человецам на земле показать, а получилось… Ну, уж как получилось так получилось. Конечно же это исключительно моё мнение и не соглашаться с ним абсолютно никому не возбраняется.
К тому походу братья готовились год. После долгих споров, планирования логистики, метаний и душевных терзаний, маршрут был утверждён и исполнен следующим образом: Андбьёрн прилетел в Хабаровск. Там у Сегвурда, в гараже, уже было припасено всё необходимое: спички, спирт, топор, лодка, мотор, бензин, верёвка и пр. мелочёвка. Загрузив весь этот хабар в Сегвурдову Тойоту Карину, братья, из славного города Хабаровска рванули до поселка «Полина Осипенко», что на реке Амгунь располагается. Там надули лодку резиновую и на моторе, пришли по реке в село Оглонги, там всего каких-то несчастных 300 километров.
В Оглонгах подрядили, двух других, но не менее обстоятельных братьев, владельцев сурового автомобиля Урал, на коем и двинули через тайгу, к заливу святого Николая.
Урал – зверь машина! На 100 километров 100 литров бензина жрет!
Понятное дело, перед тем как двинуть, несколько дней проходил ритуал знакомства с перевозчиками, братьями Пётром и Феодором: детали маршрута, стоимость перевозки, прочие нюансы грядущего путешествия. А тут, как у нас на Руси говорится: год не пей, два не ешь, а коль уж начал…
Андбьёрн, до сих пор вспоминает с тоской: Думал уж и не уедем!!
Но, вот наступил тот благостный день, когда все формальности были улажены. Откушали на посошок и стремянную. Водители естественно тоже. Оно и понятно – им же еще людей везти! Лодку, которую для оперативности не сдували, закинули в кузов, в неё же загрузили «уставшего» Сегвурда, под голову рюкзачок приторочили, подперли со всех сторон шмурдяком походным и, всю эту конструкцию вервием скрепили. Андбьёрн было начал протестовать:
– Вы чего? Зачем?
– Не тронь, так надо, сам увидишь, – сказали братья водители. Заворотную выпили, как и полагается за воротами, прям из трехлитровой банки и, тронулись в путь.
Забыли…. Андбьёрна, забыли… Он по малой нужде отошел. Бежал, кричал, махал руками. Остановились, с пристрастием допросили:
– Кто такой? Откуда?? Не сразу признали, не сразу, но пустили в кабину. На радостях – выпили!! Чуть позже, хохоча, и похлопывая пудовой клешней по плечу братца Андбьёрна, балагурил Фёдор, – мы то думали, – что это за хрен, за машиной бежит!!! Мы ж тебя в кузов укладывали!! Напутали что-то, видимо…
Дальше был ад! Ехали прям через тайгу, где по руслу реки, где по тропе, где просто по солнцу.
– Вот ты только представь, – рассказывал Андбьёрн, – как это ехать по тайге... Урал и по ровной то дороге, авто не из самых комфортных, мягко говоря, а уж по руслу реки каменистой или по тропе таежной... Когда была возможность сгруппироваться, Андбьёрн, поворачивался и с ужасом видел Сегвурда, привязанного к лодке, подпрыгивающего на кочках в какой-то мельтешащей куеверти с рюкзаками, провизией, банками, бутылками канистрами, топорами, ружьями, веревками и прочей херней.
– Как бы братец не убился или в сопредельный Китай не улетел вместе с лодкой!! – переживал Андбьёрн. А Сегвурд храпит, заливается... Устал сильно!!
Между тем, братья Феодор с Пётром, едут себе, горя не знают – из банки попивают!!! Рулят поочередно. Ну, ежели, к примеру, за рулем Фёдор, то Пётр рядышком подпрыгивает, но! когда водителю нужно «горлышко смочить», то Петя по братски банку брательнику передает, а сам баранку крутит. Банка то тяжелая 3-х литровая, одной рукой её хрен удержишь.
Профессионалы! – восхищался Андбьёрн. Такая взаимозаменяемость и слаженность пития за рулем, любо-дорого посмотреть. В какой-то момент, – рассказывал брат, – пригубил и я из банки, стал чем-то закусывать, расслабился видать, и кэээээк дался губой об ручку что у бардачка прилеплена, ну ту, за которую пассажиры грабками придерживаются, чтоб башка в пути не качалась. «Губища в пополам», – хохотал, вспоминая брат Андбьёрн!!! Кровища во все стороны хлещет!!! Просто праздник какой-то!!! Пирдуха!!!
Долго ли, коротко ли ехали — наткнулись на маленькую избушечку, еле видна из травы. В избушке никого, а под лавкой бидон с бражкой.
– Ну, отпили немножко, – вспоминает Сегвурд, – и дальше поехали...
Дальше как-то проще стало, выехали на грейдерную дорогу, трясти стало чуть меньше. Андбьёрн задремал. Проснулся от гомона, – Смотрю стоим, братьев нет. Слышу, из кювета, доноситься брань, скабрезности, отвратительные богохульства, шлепки, возня. Вылез из кабины, глядь, а это Федя с Петей в канаве волтузят друг-дружку по сусалам!!! Банку видать не поделили. И так было не единожды. Едут бывалыча, светскую беседу ведут, разговоры разговаривают, из баночки, попивают и вдруг так, раз и Петя брательнику заявляет совершенно ответственно и без обиняков:
– Мудак ты Федя вот и весь тебе мой сказ!!! А Феодор то, можно понять, к такому обхождению совершенно не привычный, баранку бросает и, на! кулачищем размером с пивную кружечку, братцу единокровному Пётру в глазик!!! Получи, браток!!! Естественно Пётр обижается!!! А кто не обидится на такие фамильярности супротив своей персоны??!!
Вот так они и ехали. Ехали-ехали и, наконец доехали. Вот представьте себе: глухая приамурская тайга, чёрти где от цивилизации и вдруг! на обочине направления (дорогой это нельзя назвать) указатель. В землю вбита палка кривая, а к ней бечёвкой примотана фанерка, на которой краской, корявыми буквицами накалякано: Пив-бар «Калиновка». Милости просим!!
Естественно заехали. Дорога дальняя, да и с людЯми словечком перекинуться, новости с "большой земли" порассказать, да местные послушать. Ну и понятное дело, запасы стратегические пополнить. Банка-то, хоть и 3-литровая, да не без днища!
Посередь тайги сад Райский!!!! Залитая солнечным светом, заросшая клевером, одуванчиками и шелковистой изумрудно зеленой травушкой-муравушкой поляна. Большой дом с хозяйственными пристройками, баня. Чуть в стороне, пасека в несколько десятков ульев. Пчелки труженицы с цветка на цветок перелетают...
Под раскидистым клёном, стол, а на нем аппарат самогонный марки «NON STOP». Какие-то трубки, колбы, спирали, датчики… Все бурлит, кипит, шипит, пузыриться. Рядышком, на пенёчке бутыль зеленого стекла, небольшая, литров на 20 не более и в НЕЁ тоненькой струйкой по ниточке амброзия проистекает. Тут же Барная стойка из досок сколоченная, стол и лавочки для посетителей.
Закуска простая: лук, хрен, капуста, картошка, мёд, молоко, сало, грибы, икорка паюсная, печёнка лосиная, медвежатина, горбуша, кумжица, орехи да пироги-расстегаи с зайчатиной. Все скромно, без излишеств. А-ля фуршет. Горячее к вечеру. Так два дня на пасеке и кружились ровно пчёлки…
https://dzen. ru/a/ZDAQ1_rGgV6hDtZt
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.