FB2 Режим чтения

НЕБЕСНЫЙ АРХИПЕЛАГ. Часть 3. Растение

Повесть / Сказка, Философия
«В природе все гармонично. Хочешь что-либо увидеть, опусти глаза и подними вновь. Дисгармония себя выдаст»
Объем: 0.647 а.л.

Совет

 

Феи и ангелы не успели расположиться за столом совета, как в зал вошли несколько столетних дубов.  

Огромные мощные деревья шли медленно, то и дело цепляясь своей могучей кроной за потолок.  

– Всегда говорила, что потолки лишние в зале. Я понимаю, стены, они выполняют роль экранов, но потолки зачем? – шепнула Лия.  

– Чтобы мы не улетели во время обсуждения, – улыбнулся Ирис, который прилетел на Остров за новой партией цветов для венков.  

Вперед вышел самый древнейший представитель. Его ствол был так огромен, что только несколько фей могли бы обхватить его, да и то, взявшись за руки. Старая кора, покрытая глубокими трещинами выдавала, что дубу больше, чем сто лет. Перед ними стоял совсем почтенный господин.  

 

Феи встали в знак уважения перед старостью и пригласили присеть на огромное кресло, стоявшее возле стола.  

– Расскажите, что творится на Земле, – попросил Рафаил.  

– Мы пришли просить помощи, – наконец произнес дуб. – Много деревьев страдает от вырубки лесов. Человек строит здания, которые не приносят пользы. Время их использования по Небесным меркам малое, по Земным – большое. Места, где люди едят, спят, рожают детей, ставят машины.  

– Рестораны, столовые, гостиницы, дома, перинатальные центры, парковки, – перевел Ирис Лие.  

– Вы так хорошо знаете людей! – восхитилась она.  

– Я люблю их всей душой, – сказал Ирис. – За то, что они такие, какие есть. Искренние, добрые. У меня много друзей среди людей.  

– Вам же запрещено являться?  

– Так я и не являюсь. Я любимая собака у слепого старика, невидимый друг, у незрячего мальчика. Курьер, приносящий посылку от сына одинокой старушке, прохожий, помогающий людям в самых разных проблемах.  

– Ирис, вы замечательный друг!  

– Стараюсь, дорогая фея!  

Между тем, почтенный дуб закончил рассказ и замолчал.  

– Как вы видите себе наше вмешательство? – спросил Рафаил.  

– Я бы не хотел диктовать НЕБУ какие-то условия, – справедливо заметил тот. – Но точно, не оставить без внимания. Вырубать вековые деревья ради прихоти, когда можно поступать по-другому. Есть люди, которые относятся уважительно, к нам, старикам. Они строят свои постройки, прорубая дыру в полу, крыше, на потолке, чтобы мы могли вместе сосуществовать. Это самое грамотное решение. Много стран на Земле делает так в последнее время. Однако, проблема все равно существует.  

– Может припугнуть их? – предложила Фея с красными крыльями. – Ох, как же мне хочется, чтобы люди поняли свои ошибки! – сказав так, она сверкнула блестящими крыльями и отвернулась, чтобы сидящие не увидели ярости, мелькнувшей в миндалевидных глазах.  

– Виралия, – примиряюще сказал Рафаил. – Мы для этого и собрались. Слушаем все предложения.  

– Пока мы думаем, они продолжают! Группы экологов и энтузиастов в разных точках Земли бьется за улучшение экологической обстановки. Но этого мало! Если посмотреть сколько их и сколько людей, продолжающих творить беззаконие, это 1% из 100, по земным меркам – добавила фея.  

– С первого шага ребенка его надо учить уважать природу. Не срывать растения ради прихоти, выбрасывать пакеты из-под сока, воды в мусорные контейнеры, не обижать собак, кормить птиц. Все это огромная работа, требующая каждодневного присутствия взрослого. Если это не воспитывается с детства, мы получаем взрослых, которых сейчас пытаемся обучить детским понятиям. Естественно, они бунтуют. Как же человек построит дом, если надо уважительно относится к каждому дереву на участке?  

– Все живое, – неожиданно сказал Дуб. – Им надо рассказывать, что растения, также чувствуют боль, как и они. Попробуй уколи пальчик ребенка, сразу плач. А спиливать огромные стволы, обдирать кору, вырезая на ней свои имена? После обдирания коры и вырезания надписи, возникает рана, которая является объектом поражения патогенной микрофлоры. Растение легко заболевает и гибнет, поражаются и рядом растущие растения. Попробуй человек вырезать что-то на своей коже и не обрабатывать рану, сколько он проживет?  

– Это справедливо, – сказал Рафаил. – Мы занимаемся исцелением деревьев также, как и людей. У ангелов всегда много работы.  

– Я помню березу, кору которой безжалостно ободрали люди. Как она плакала тогда! Мне никогда не забыть её слез. А черемуха? Весной, когда цветущие кисти дерева пахли сладко и поражали своей красотой, люди оставили её всю без цветов, срывая их и украшая волосы. Цветы быстро завяли и тогда они просто выбросили их, там же, прямо под деревом!!!  

– Неуважение к природе налицо, – сказал Рафаил. – Наказывать людей облагая штрафами за негуманное отношение к растениям? Или пора пустить в ход ураганы и вихри, показав разрушительную силу Природы?  

– Так это же и происходит по всей Земле. – сказала Виралия. – Смерчи, наводнения.. Природа давно бунтует, но человек все равно стоит на своем. Восстанавливает разрушенные дома, гостиницы, парковки. На которые опять рубят деревья, уничтожая редкие породы.  

– Снисходительно относясь к огромной проблеме, ничего не изменится. Они будут прощать друг друга, платить за то, чтобы другие закрывали глаза. Такой круговой порукой многое повязано на Земле. Надо чтобы все поняли раз и навсегда – Природа может и отомстить.  

– Рафаил.. Я первый раз от вас слышу такие слова.  

– Проблема не будет решена, если каждый не услышит и не испугается последствий. Люди живут, думая, после них, хоть потоп. Потоп можно устроить хоть сейчас!  

– Вы хотите устроить всемирный потоп и повторить историю?  

– Это прерогатива Всевышнего. Но я буду настаивать на серьезном рассмотрении вопроса. Человек – НЕ ЦАРЬ природы. Пора ему понять это.  

– Но во время потопа погибнут даже те, кто защищает природу, экологи и энтузиасты.. – только и смогла сказать Лия.  

– Только СТРАХ перед наказанием может остановить Человека. Уговоры и взывание к доброте и милосердию не дают результатов  

 

| 476 | 5 / 5 (голосов: 7) | 16:33 07.06.2019

Комментарии

Klever08:50 19.06.2019
Открыть сердце для каждого существа - это огромная работа над собой, т.к. главный внутренний цензор наших поступков по отношению ко всему живому на земле – это мы сами. Спасибо!)
Joele23:29 18.06.2019
Конечно если бы предприняли меры,то жизнь каждого живого существа стала бы лучше.И ведь ничего сложного,цени,люби,дорожи окружающим миром и тогда всё встанет на свои места.Но нет,упрямство,гордость,алчность губят всё!
Klever11:10 16.06.2019
Мне нравяться такие слова "Если вы работаете над чем-то постоянно, вкладывая всю душу, то оно произойдёт, поскольку такова функция ума — заставлять вещи случаться" (Нисаргадатта Магарадж)
Верю, все будет хорошо. Спасибо, Галина Андреевна!))
Linapalii10:15 16.06.2019
Леночка, и Вам знакомы сомнения? Они заставляют расширить поиск и двигаться вперед.а читая Вас, действительно заглядываешь в пещеры в горах, где открывается душа. Спасибо Вам!
Klever14:02 09.06.2019
123456q, Вы прочитали третью часть книги. Для того, чтобы понять, нужно начать читать с первой части))
123456q13:59 09.06.2019
Это рассказы для детей? Если да, то почему категория - Мистика? Почему не детские рассказы?
Klever23:03 07.06.2019
Это большая совместная работа - родителя, учителя и ребенка. Спасибо большое, Евгения!))
Evgesha051520:31 07.06.2019
Да, нужно научить наше потомство сохранить то, что осталось в подарок от природы. Эта часть "Небесного Архипелага" поднимает важнейшие вопросы... Ведь не будет растений, не будет всех нас.
Klever20:01 07.06.2019
pavel85, согласна. Так делают добровольцы. Те, кому не безразлична судьба Природы.
Pavel8519:57 07.06.2019
klever, Честно я не знаю в маем городе лесатехникум не в моде, не престижно как говорят, но профессия как лесовод, егерь, цветовод, они то же пускай не престижны как Менеджер и Юрист, но полезны. А такую работу в лесу можно и совмещать, почему бы не поработав в офисе день не выехать на пару часов в лес и посмотреть что там творится.
Klever19:49 07.06.2019
pavel85, звучит страшно.. исчезла черника, голубика, земляника под колесами лесовозов... А почему лесотехникумы не набирают учеников?
Pavel8519:43 07.06.2019
klever, Вообще для этого существуют егеря которые должны присутствовать при выборе делянок и проверки тех деревьев которые можно спиливать а которые нельзя для этого есть лесо техникумы которые давно не набирают учеников для обучения, а это очень жаль, противно когда выходишь на вырубленную поляну на которой когда то росла черника или голубика, земляника которая теперь исчезла от колес лесовозов.
Klever19:38 07.06.2019
pavel85, отдыхающие, скорее всего даже не догадываются, что их можно использовать!) Надо в лесу установить таблички, на которых будет эта информация. Спасибо!)
Pavel8519:31 07.06.2019
Я полностью согласен с вами, гуляя по лесу бывает натыкаешься на вырубки сотни деревьев вырублены даже не на постройку дома а на дрова, в лесу вокруг до около много мертвых деревьев, сухостой и валежник вот что можно и нужно использовать для печей, по крайней мере я так считаю, заодно и лес чище будет.

Книги автора

Осенним вечером..
Автор: Klever
Рассказ / Проза Психология Философия
Меняются сезоны. Осень, зима, весна, лето. Летят, словно осенние листья, дни…. Каждый день чем-то похож на другой и в то же время непохож абсолютно. Неизменным остается сила ветра, шум листьев, старый ... (открыть аннотацию) орех, любовь, верность, доброта, чистота. То, что никогда не перестанет нас радовать, исцелять, поддерживать, вдохновлять. И ждать наступление нового дня.
Объем: 0.066 а.л.
15:46 25.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Детектив Лиза Белкина. Дело 1. Душа студента
Автор: Klever
Рассказ / Детектив Психология Философия
Сегодня, как и всегда утром, сразу приступила к ритуалу «хорошего дня»: аффирмация, визуализация, бодрящий душ и чашка крепкого кофе. Обычно это помогало сохранить позитивное настроение на весь рабочи ... (открыть аннотацию)й день. Но едва она вошла в здание родного ВУЗа, как весь её позитивный настрой полетел ко всем чертям.
Объем: 0.452 а.л.
22:11 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

День исполнения желаний
Автор: Klever
Повесть / Приключения Проза Психология Философия Юмор
Вспомнив проект, который я подавала на грант, и сколько я просидела над ним, мне захотелось увидеть этих пресловутых экспертов, решающих кому дать нужные баллы, а кому не поставить вовсе. И надават ... (открыть аннотацию)ь им щелбанов. Я тогда помимо средств на материалы, просила зарплату для мастеров. Мастера - родители ребят с ограниченными возможностями здоровья, им бы очень пригодились эти деньги. А для волонтеров бесплатное обучение любому мастерству. Грант не дали, но я недолго горюя, написала новый. Мало того, стала сама его оплачивать, устроившись на ещё одну работу. Это ж добровольчество! Сама придумала, сама заработала, проводи свое мероприятие. Отдавай часть свободного времени и свободной энергии.
Объем: 0.202 а.л.
14:05 09.10.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

Поцелуй рождественской звезды
Автор: Klever
Повесть / Проза Психология Философия
Она видела необходимость доносить до студентов важность вышеназванных качеств, чтобы не в теории, а на практике, ребята понимали их ценность. А так, не дай Бог, случится в их налаженной "мамой-папо ... (открыть аннотацию)й" жизни кризис, и что? Без духовного "крепкого стержня", основы, фундамента, сломаются, ведь, как карандаши. В тоску впадут, а там и суицид не за горами. Она давно кричит о том, что добровольчество должно быть одним из необходимых уроков: в детском саду, школе, институте, на работе. Только помогая другим, мы становимся сильнее. И если вдруг рухнет сложившаяся картина мира, разлетится в пух и прах, как карточный домик, они не сломаются. Встанут, ....отряхнутся, и переживут черную полосу, Или сами нарисуют белую, не дожидаясь, пока жизнь подарит. "Упал - отжался". - как говорил генерал Лебедь.
Объем: 1.461 а.л.
08:10 19.03.2022 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Мысли о неземном или крылья Икара
Автор: Klever
Повесть / Проза Психология Философия Юмор
Каждый день в аптеке наполнен общением. Мы общаемся с посетителями, друг с другом, братьями нашими меньшими, которые нет-нет, да и заглянут вместе с хозяевами на "огонек". Разговорами о лекарствах, ... (открыть аннотацию)рецептах традиционной, народной медицины и помощи свыше. Историями своей семьи, друзей и знакомых. Смешными случаями. Главное, чтобы потом мы выходили с просторов аптеки хоть чуточку, но счастливее. Потому что, как ни крути, а самая важная составляющая счастья - ЗДОРОВЬЕ.
Объем: 1.594 а.л.
09:22 10.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Ожидания
Автор: Klever
Рассказ / Психология Философия Юмор
В это время, в другом городе, ничего не подозревающая муза, а по простому, Екатерина Ивановна, мыла посуду и слушала рок, отчего её соседи сходили с ума. Но все они были хорошо воспитанные люди, поэто ... (открыть аннотацию)му не решались сказать соседке, что музыка звучит уж слишком громко.
Объем: 0.086 а.л.
01:39 08.03.2021 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Королевство Эритриге"
Автор: Klever
Повесть / Альтернатива Сказка Фантастика Философия
Мирное существование жителей королевства Эритриге находится под угрозой. Вырубка лесов, пожары, массовый сбор редких растений, эти и другие факторы, привели к тому, что многие виды растений, животных ... (открыть аннотацию) и птиц занесены в Книгу Памяти. Во всем этом жители королевства обвиняют людей. Война кажется единственным выходом. Но, как известно, "худой мир лучше доброй ссоры" и сохранить его берется подорожник Плантаго. Он решает обойти всех жителей с просьбой о перемириии. В путешествие с ним отправляются друзья. Удастся ли им заключить мирное соглашение?
Объем: 0.908 а.л.
15:35 28.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.