Режим чтения

НЕБЕСНЫЙ АРХИПЕЛАГ. Часть 3. Растение

Повесть / Сказка, Философия
«В природе все гармонично. Хочешь что-либо увидеть, опусти глаза и подними вновь. Дисгармония себя выдаст»
Теги: небо человек животное растение

Совет

 

Феи и ангелы не успели расположиться за столом совета, как в зал вошли несколько столетних дубов.  

Огромные мощные деревья шли медленно, то и дело цепляясь своей могучей кроной за потолок.  

– Всегда говорила, что потолки лишние в зале. Я понимаю, стены, они выполняют роль экранов, но потолки зачем? – шепнула Лия.  

– Чтобы мы не улетели во время обсуждения, – улыбнулся Ирис, который прилетел на Остров за новой партией цветов для венков.  

Вперед вышел самый древнейший представитель. Его ствол был так огромен, что несколько фей могли обхватить его, да и то, взявшись за руки. Старая кора, покрытая глубокими трещинами выдавала, что дубу больше, чем сто лет. Перед ними стоял совсем почтенный господин.  

Феи встали в знак уважения перед старостью и пригласили присеть на огромное кресло, стоявшее возле стола.  

– Расскажите, что творится на Земле, – попросил Рафаил.  

– Мы пришли просить помощи, – наконец произнес дуб. – Много деревьев страдает от вырубки лесов. Человек строит здания, которые не приносят пользы. Время их использования по Небесным меркам малое, по Земным – большое. Места, где люди едят, спят, рожают детей, ставят машины.  

– Рестораны, столовые, гостиницы, дома, перинатальные центры, парковки, – перевел Ирис Лие.  

– Вы так хорошо знаете людей! – восхитилась она.  

– Я люблю их всей душой, – сказал Ирис. – За то, что они такие, какие есть. Искренние, добрые. У меня много друзей среди людей.  

– Вам же запрещено являться?  

– Так я и не являюсь. Я любимая собака у слепого старика, невидимый друг, у незрячего мальчика. Курьер, приносящий посылку от сына одинокой старушке, прохожий, помогающий людям в самых разных проблемах.  

– Ирис, вы замечательный друг!  

– Стараюсь, дорогая фея!  

Между тем, почтенный дуб закончил рассказ и замолчал.  

– Как вы видите себе наше вмешательство? – спросил Рафаил.  

– Я бы не хотел диктовать НЕБУ какие-то условия, – справедливо заметил тот. – Но точно, не оставить без внимания. Вырубать вековые деревья ради прихоти, когда можно поступать по-другому. Есть люди, которые относятся уважительно, к нам, старикам. Они строят свои постройки, прорубая дыру в полу, крыше, на потолке, чтобы мы могли вместе сосуществовать. Это самое грамотное решение. Много стран на Земле делает так в последнее время. Однако, проблема все равно существует.  

– Может припугнуть их? – предложила Фея с красными крыльями. – Ох, как же мне хочется, чтобы люди поняли свои ошибки! – сказав так, она сверкнула блестящими крыльями и отвернулась, чтобы сидящие не увидели ярости, мелькнувшей в миндалевидных глазах.  

– Виралия, – примиряюще сказал Рафаил. – Мы для этого и собрались. Слушаем все предложения.  

– Пока мы думаем, они продолжают! Группы экологов и энтузиастов в разных точках Земли бьется за улучшение экологической обстановки. Но этого мало! Если посмотреть сколько их и сколько людей, продолжающих творить беззаконие, это 1% из 100, по земным меркам – добавила фея.  

– С первого шага ребенка его надо учить уважать природу. Не срывать растения ради прихоти, выбрасывать пакеты из-под сока, воды в мусорные контейнеры, не обижать собак, кормить птиц. Все это огромная работа, требующая каждодневного присутствия взрослого. Если это не воспитывается с детства, мы получаем взрослых, которых сейчас пытаемся обучить детским понятиям. Естественно, они бунтуют. Как же человек построит дом, если надо уважительно относится к каждому дереву на участке?  

– Все живое, – неожиданно сказал Дуб. – Им надо рассказывать, что растения, также чувствуют боль, как и они. Попробуй уколи пальчик ребенка, сразу плач. А спиливать огромные стволы, обдирать кору, вырезая на ней свои имена? После обдирания коры и вырезания надписи, возникает рана, которая является объектом поражения патогенной микрофлоры. Растение легко заболевает и гибнет, поражаются и рядом растущие растения. Попробуй человек вырезать что-то на своей коже и не обрабатывать рану, сколько он проживет?  

– Это справедливо, – сказал Рафаил. – Мы занимаемся исцелением деревьев также, как и людей. У ангелов всегда много работы.  

– Я помню березу, кору которой безжалостно ободрали люди. Как она плакала тогда! Мне никогда не забыть её слез. А черемуха? Весной, когда цветущие кисти дерева пахли сладко и поражали своей красотой, люди оставили её всю без цветов, срывая их и украшая волосы. Цветы быстро завяли и тогда они просто выбросили их, там же, прямо под деревом!!!  

– Неуважение к природе налицо, – сказал Рафаил. – Наказывать людей облагая штрафами за негуманное отношение к растениям? Или пора пустить в ход ураганы и вихри, показав разрушительную силу Природы?  

– Так это же и происходит по всей Земле. – сказала Виралия. – Смерчи, наводнения.. Природа давно бунтует, но человек все равно стоит на своем. Восстанавливает разрушенные дома, гостиницы, парковки. На которые опять рубят деревья, уничтожая редкие породы.  

– Снисходительно относясь к огромной проблеме, ничего не изменится. Они будут прощать друг друга, платить за то, чтобы другие закрывали глаза. Такой круговой порукой многое повязано на Земле. Надо чтобы все поняли раз и навсегда – Природа может и отомстить.  

– Рафаил.. Я первый раз от вас слышу такие слова.  

– Проблема не будет решена, если каждый не услышит и не испугается последствий. Люди живут, думая, после них, хоть потоп. Потоп можно устроить хоть сейчас!  

– Вы хотите устроить всемирный потоп и повторить историю?  

– Это прерогатива Всевышнего. Но я буду настаивать на серьезном рассмотрении вопроса. Человек – НЕ ЦАРЬ природы. Пора ему понять это.  

– Но во время потопа погибнут даже те, кто защищает природу, экологи и энтузиасты.. – только и смогла сказать Лия.  

– Только СТРАХ перед наказанием может остановить Человека. Уговоры и взывание к доброте и милосердию не дают результатов  

 

| 229 | 5 / 5 (голосов: 6) | 16:33 07.06.2019

Комментарии

Klever08:50 19.06.2019
Открыть сердце для каждого существа - это огромная работа над собой, т.к. главный внутренний цензор наших поступков по отношению ко всему живому на земле – это мы сами. Спасибо!)
Joele23:29 18.06.2019
Конечно если бы предприняли меры,то жизнь каждого живого существа стала бы лучше.И ведь ничего сложного,цени,люби,дорожи окружающим миром и тогда всё встанет на свои места.Но нет,упрямство,гордость,алчность губят всё!
Klever11:10 16.06.2019
Мне нравяться такие слова "Если вы работаете над чем-то постоянно, вкладывая всю душу, то оно произойдёт, поскольку такова функция ума — заставлять вещи случаться" (Нисаргадатта Магарадж)
Верю, все будет хорошо. Спасибо, Галина Андреевна!))
Linapalii10:15 16.06.2019
Леночка, и Вам знакомы сомнения? Они заставляют расширить поиск и двигаться вперед.а читая Вас, действительно заглядываешь в пещеры в горах, где открывается душа. Спасибо Вам!
Klever14:02 09.06.2019
123456q, Вы прочитали третью часть книги. Для того, чтобы понять, нужно начать читать с первой части))
123456q13:59 09.06.2019
Это рассказы для детей? Если да, то почему категория - Мистика? Почему не детские рассказы?
Klever23:03 07.06.2019
Это большая совместная работа - родителя, учителя и ребенка. Спасибо большое, Евгения!))
Evgesha051520:31 07.06.2019
Да, нужно научить наше потомство сохранить то, что осталось в подарок от природы. Эта часть "Небесного Архипелага" поднимает важнейшие вопросы... Ведь не будет растений, не будет всех нас.
Klever20:01 07.06.2019
pavel85, согласна. Так делают добровольцы. Те, кому не безразлична судьба Природы.
Pavel8519:57 07.06.2019
klever, Честно я не знаю в маем городе лесатехникум не в моде, не престижно как говорят, но профессия как лесовод, егерь, цветовод, они то же пускай не престижны как Менеджер и Юрист, но полезны. А такую работу в лесу можно и совмещать, почему бы не поработав в офисе день не выехать на пару часов в лес и посмотреть что там творится.
Klever19:49 07.06.2019
pavel85, звучит страшно.. исчезла черника, голубика, земляника под колесами лесовозов... А почему лесотехникумы не набирают учеников?
Pavel8519:43 07.06.2019
klever, Вообще для этого существуют егеря которые должны присутствовать при выборе делянок и проверки тех деревьев которые можно спиливать а которые нельзя для этого есть лесо техникумы которые давно не набирают учеников для обучения, а это очень жаль, противно когда выходишь на вырубленную поляну на которой когда то росла черника или голубика, земляника которая теперь исчезла от колес лесовозов.
Klever19:38 07.06.2019
pavel85, отдыхающие, скорее всего даже не догадываются, что их можно использовать!) Надо в лесу установить таблички, на которых будет эта информация. Спасибо!)
Pavel8519:31 07.06.2019
Я полностью согласен с вами, гуляя по лесу бывает натыкаешься на вырубки сотни деревьев вырублены даже не на постройку дома а на дрова, в лесу вокруг до около много мертвых деревьев, сухостой и валежник вот что можно и нужно использовать для печей, по крайней мере я так считаю, заодно и лес чище будет.

Книги автора

Великий и Ужасный по прозвищу Сосиска. Международный форум
Автор: Klever
Рассказ / Детская Приключения Юмор
- Ну, скучно нам точно не будет, - подвел итог Кексик. – У тебя пирожков на всех хватит?
Теги: дружба
07:50 06.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Великий и Ужасный по прозвищу Сосиска. Приключения
Автор: Klever
Сборник рассказов / Детская Приключения Юмор
- Господи! - причитала бабушка. - Где вы собаку-то такую нашли. Малину ест!!!
Теги: добрый город
11:26 03.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 8)

Великий и Ужасный по прозвищу Сосиска
Автор: Klever
Рассказ / Детская Приключения Юмор
- Интеллигенция! – бросил вслед Сема. – С таким справиться раз плюнуть.
Теги: добрый город
10:45 02.06.2019 | 5 / 5 (голосов: 12)

Мужество (Небесный Архипелаг. Часть 3. Растение)
Автор: Klever
Рассказ / Мистика Психология Философия
- Они забыли про главное оружие человека, животного и растения. Мужество. - Мужество? - В войну они могли жить на одну краюху хлеба всей семьей, делились последним. Была реальная опасность умереть ... (открыть аннотацию), но они рисковали. А сейчас, что?
Теги: небо человек животное растение
07:26 29.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

НЕБЕСНЫЙ АРХИПЕЛАГ. Часть 2. Животное
Автор: Klever
Повесть / Сказка Философия
И животные, и люди, забыли, как надо жить. Пусть поучатся. Восстановят связь с древним миром. – Связь? Михаил вы шутите. Они могут только попирать ногами древнее. – Для всего, что было, должно ... (открыть аннотацию)найтись место. Если тебе нечего сказать хорошего, поступай, как с мертвыми. – Вы о чем? – Говорить или хорошо, или никак.
Теги: небо человек животное растение
17:34 26.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Бумеранг (Небесный Архипелаг. Часть 2. Животное)
Автор: Klever
Рассказ / Психология Философия Чёрный юмор
По зоопарку прогуливались две элегантные ламы. - Посмотри, - сказала одна из них, - До чего он жалок. Подруга повернулась к клетке, чтобы посмотреть на человека, который сидел на цепи.
Теги: небо человек животное растение
20:47 23.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 6)

Остров Прощения (Небесный Архипелаг. Часть 1. Человек)
Автор: Klever
Рассказ / Мистика Психология Философия
- Ненависть, - повернулся к ангелам Михаил. - Почитайте историю, папка с личным делом у вас на столе.
Теги: небо человек животное растение
11:28 21.05.2019 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2019