FB2

Цените людей. (Их когда-то не будет с нами рядом)

Рассказ / Проза, Реализм, Другое
Эта история о моём любимом брате. О том, что наша жизнь совершенно не такая, как в фильмах. Главный герой никогда не умрёт в фильме, но не в жизни. (За ранее благодарю за прочтение. Эта тема для меня очень важна)
Объем: 0.478 а.л.

Знаете, я очень люблю истории с хорошим концом. Но к сожалению, это жизнь. Поэтому не нужно всегда надеяться, на что-то хорошее. Ведь, когда произойдёт, что-то плохое это воспринимается на много больнее.  

Эта история произошла со мной. До сих пор я постоянно её вспоминаю. Дело было 24 ноября 2018 года. Но для начала, чтобы вы всё понимали, не много предыстории.  

Я родилась в обычной семье. У меня есть и папа, и мама. У моего отца есть родной брат. Он живёт с моими родителями по соседству. У этого брата (не могу называть его имя) есть так же жена и сын. Который мне приходится двоюродным братом. Мы с ним ладим и всё хорошо.  

Но вот где-то, в подростковом возрасте я узнала, что у брата моего отца помимо его родного сына есть ещё один его же сын по имени Антон от другой женщины. Он с ним не общается. Я не в курсе почему так.  

Мать нашла себе нового мужа поэтому у Антона была полная семья. Но сказать, что они его хорошо воспитывали было трудно.  

Так вот, когда я узнала, что у меня есть ещё один брат, Антон. О котором все молчали. Я решила с ним познакомится. Он жил через один квартал от нашего. Я очень долго думала, как можно с ним познакомится. В итоге оказалось, что некоторые из моих друзей с ним общаются. Так и состоялось наше знакомство. Через знакомых. И с тех пор мы с ним были не разлей вода. Он старше меня на два года.  

Мы всегда гуляли с ним вместе. Он начал мне много рассказывать о себе и своих мыслях. Почему-то доверял мне больше чем друзьям. Я была именно тем человеком, к которому приходил Антон после его ссор с мамой. Мать часто выпивала и в таком состоянии начинала «гнать» на Антона.  

Когда я окончила школу мне нужно было уехать учится в другую страну. Мы с Антоном попрощались. Было грустно. Антон очень хороший парень. Любит рукодельничать. На все праздники он дарит людям открытки, которые делал он своими руками. Это его особенность.  

Но у очень хороших людей всегда в жизни есть, что-то очень плохое. Антон был наркоманом. Вот, что я имела в виду говоря, что у него не самая хорошая мама. Она плохо его воспитала и постоянно била и унижала своего сына. С начала Антон сидел на метадоне. И только спустя пары лет начал употреблять действительно сильные препараты.  

Когда мне исполнилось шестнадцать я уехала, как уже говорила, в другую страну, чтобы там поступить в институт. Антон очень грустил за мной. Мы часто с ним говорили по телефону и переписывались.  

Так прошёл год. В один момент Антон не выдержал и именно тогда начал принимать сильные наркотики. Я просила его этого не делать. Но он всегда говорил, что это из-за того, что меня нет рядом. И я в принципе его понимала. Когда я была с ним, он мог поговорить со мной и выпустить пар. Мать с Антоном никогда не говорила.  

Когда мне исполнилось 18 лет произошёл очень нехороший инцидент. Мать Антона очень много выпила, а потом пришла домой и начала избивать его. Конечно женщина не могла сильно ударить мужчины. А Антону на тот момент было уже 20 лет. Конечно он смог дать отпор. Нет, он не бил свою мать, братишка просто уклонялся от неё. Отклонится от физических ударов легче чем от ментальных, к сожалению. Антона снова, в порыве истерики, мать выгнала из дома. В такие моменты он шлялся по барам и спал на лавочке если была хорошая погода.  

Когда я узнала об этом инцидент, то сразу решила, что нужно что-то исправить. И только я начала придумывать, какой-то план, я узнала о том, что Антон попал в больницу. Конечно из-за наркотиков. У него пропало зрение, а после он потерял сознание. Я очень боялась за его здоровье. Тогда по телефону я предложила Антону свой план. Мы решили, что накопим не много денег и я куплю квартиру у себя в стране. Я перееду с общаги в квартиру, а Антон будет жить со мной. Так мы и поступили.  

Уже спустя два месяца усердными трудами, что я, что Антон смогли насобирать некую сумму. Антон был так захвачен этим делом и одержим моим планом, что даже почти не употреблял. Не было, когда. Всё время же думал только о том, как заработать. А когда мы собрали нужную сумму я купила квартиру, и Антон переехал ко мне. И с тех пор мы жили вместе. Если честно я думала, что Антон переедет и станет меньше употреблять. Но он продержался почти пол года, а потом связался с плохими людьми.  

В один прекрасный момент ему позвонила мать. Она хотела узнать, как у Антона дела. Но вместо этого они снова поругались. Очень сильно поругались. Тогда Антон первый раз за полгода выкурил несколько сигарет с травой. После каждого стресса он либо курил, либо употреблял наркотики носовыми путями.  

Я волновалась за него. Очень часто по моей просьбе Антон посещал специальную больницу. Он был согласен на лечение с условием того, что я не сдам его в специальные учреждения. Антон просто был на стационаре и лечился в частной клинике у наркологов. Его там не держали насильно. Но каждый раз после лечения проходило около трёх месяцев (бывало и меньше) и он снова брался за старое. И каждый раз Антон начинал употреблять после ссор с его мамой.  

Иногда он сбегал из больницы и даже не появлялся дома неделями. В такие моменты я искала его по всем точкам, которые мне были известны. Да, я знала много мест где можно найти Антона и знала почти всех, с кем он употреблял. Антон даже сам мне говорил иногда об этом.  

Антон никогда не устраивал дома притонов. Он всегда говорил, что не хочет, чтобы я смотрела на это всё. Именно поэтому он уходил из дома, когда ему нужны были наркотики.  

На самом деле я люблю Антона несмотря ни на что, поэтому никогда не устраивала ему скандалы. Мы могли спокойно поговорить с ним о его проблеме. И каждый раз при разговоре я видела, как ему стыдно. Он сам не раз говорил, что ему это не нравится, но Антону сложно себя контролировать.  

Но Антон всегда был со мной честен. Каждый раз после больницы проходило время, и я спрашивала: «Ты ещё не употреблял? » И Антон всегда честно отвечал: «Прости, но уже было один раз» или «Нет, пока что не сорвался». А когда Антону было очень плохо, и он бежал снова за наркотиками, то чаще всего он по моей просьбе говорил куда направляется. Чтобы я знала где он находится.  

Так же когда мы говорили с ним о его проблеме, то Антон всегда говорил такие слова: «Я понимаю, что это проблема. Я самый плохой пример старшего брата. Но ты никогда в жизни не пробуй этой фигни. Как бы плохо ни было. Никогда». Я навсегда запомнила его слова.  

Всем моим подругам и друзьям Антон не нравился. Все, кто его знали с моей стороны осуждали Антона. Мой парень Никита тоже не с лучшими впечатлениями относился к моему брату. Но мне было всё равно. Я очень люблю Антона. А Никита со временем принял его, от части.  

Я всегда была рядом с Антоном. И он всегда рассчитывал на мою помощь. Каждый раз, когда у него начинались судороги из-за наркотиков он не боялся подойти и сказать мне, что ему плохо. К матери он всегда боялся подойти за помощью. Когда у него невыносимо болело всё тело, текла кровь носом, была депрессия, его сильно рвало или он терял сознание я всегда была рядом и была готова помочь. Всегда следила, чтобы он хорошо кушал.  

И вот настало 24 ноября 18-того года. Это была суббота. Я шла из института домой. В субботу у нас был санитарный день. Весь мой курс убирался в нашей аудитории.  

Я спокойно шла домой. В руках была сумка, кажется, с хлебом, а на плечах рюкзак. Я иду и тут звонит мой телефон, который лежит в кармане. Я его достаю и вижу, что звонит Владимирович. Это лучший друг Антона в этом деле (в деле наркотиков). Он был одним из главных доставщиков товара:  

– Что случилось? – сразу же спросила я. Этот мужчина просто так не звонит мне.  

– Сейчас не волнуйся только – сказав это он сделал не большую паузу – Антон умер – эти слова заставили коленки дрожать. Сердце словно подлетело в воздух оставив тело на земле. Было ощущение, что я сейчас упаду.  

– Уверен? – переспросила я.  

Дело в том, что однажды мне так же позвонили и сказали, что Антон умер. Я сразу же впала в истерику. А когда пришла, чтобы увидеть его тело поняла, что это был не Антон. У Антона и незнакомца (мёртвого незнакомца, которого приняли за Антона) были одинаковые куртки. Поэтому произошла путаница. Тогда я сорвалась и поехала в загородный притон. Антон чаще всего там бывал. Конечно я нашла его именно там. Обняла крепко и рассказала обо всём. После он успокоил меня и с улыбкой сказал, что будет жить вечно.  

Я подумала, что может ситуация повторяется. Хотя, конечно страшно стало не на шутку. Я с пакетом в руках и рюкзаком на плечах побежала на заброшенную стройку. Владимирович сказал идти именно туда.  

Спустя пол часа я была на месте. Владимирович встретил меня и провёл медленно в комнату. На грязном и рваном диване лежал мой Антон. Он был весь бледный. Кончики пальцев синие, как и губы. На руке сочилась кровь из вены. А на полу валялись два шприца.  

Я не могла поверить своим глазам. Слёзы стали течь ручьем хотя в тот момент я ни слова не произнесла. Владимирович успокаивал меня. Он очень долго не хотел говорить, что произошло.  

Хоть я и догадывалась, как происходил ход событий, всё же я уговорила Владимировича всё рассказать мне. Он рассказал о том, что Антон пришёл к ним не в духе. Был не много напуган (почему-то) и сильно зол. С начала он выкурил две сигареты с травой. Владимирович поговорил с ним не много. И Антон сказал ему, что он уже мёртв. Конечно Владимирович не воспринимал его слова всерьёз, так как наркоманы часто впадают в депрессии. Такие слова были не новостью.  

После Антон взял шприц и ввёл наркотики себе внутривенно. Это был только один шприц. После, ещё один его коришь, Валера, заметил, что Антон плачет. Тогда после быстрой эйфории братишка вколол себе ещё один шприц с наркотиками. Он и поспособствовал передозировке. Произошла полная остановка дыхания, а после сердце перестало функционировать.  

Я не верила, что такое могло произойти. Мне казалось, что это сон. Эти вспоминания, как будто находятся в тумане. Ох… писать это очень сложно и больно. Так вот, дальше я позвонила Никите и попросила его о помощи рассказав, в какой я ситуации нахожусь. Никита мигом примчался ко мне.  

Он и Владимирович вытащили Антона и положили его по дальше от притона. Это была просьба Владимировича. Ведь если бы скорая приехала в заброшку, то всех, кто там находился (наркоманы, доставщики наркотиков и просто люди) всех бы посадили.  

Дождавшись скорой, Антона забрали и повезли в морг. Со мной и Никитой говорила полиция. Но мы договорились, что будем говорить настоящую причину смерти. Но при этом мы не должны указывать места где бы Антон мог брать наркотики и людей, с которыми он употреблял. Мы просто сказали, что этой информации нам не известно.  

Сидя в полиции, пока они записывали все данные, я рыдала в объятиях Никиты. Я действительно не могла поверить, что одно мгновение и ты больше никогда не обнимешь и не поговоришь с человеком. Даже сейчас очень трудно поверить.  

Спустя пары часов нас отпустили. Никита привёз меня домой. Уже было темно на улице. К сожалению, не помню сколько было времени. Никите нужно было завершить дела на работе поэтому он проводил меня до квартиры и уехал.  

И тут началось самое странное. Я вставила ключ в замок моей квартиры. Но он попросту не вставлялся. Тогда я просто дёрнула за ручку двери, и дверь оказалась открытой. Я увидела, что с другой стороны замка были ключи Антона. Забрав их, я закрыла дверь на замок. Почему Антон не закрыл дверь? Не понятно.  

Зайдя в прихожую, я почувствовала, что во всей квартире было жутко холодно. Так же дверь в кухню была закрыта. Хотя мы никогда её не закрывали. Я пошла на кухню и увидела на максимум открытое окно. Вот почему было холодно. Но почему оно было открыто? Естественно Антон его открыл. Но зачем? И почему не закрыл его?  

Далее я осмотрела все комнаты. Слёзы всё так же выступали. Я зашла в комнату Антона. Там было, как всегда, темно. Он не любил открывать шторы в своей комнате и в принципе не любил солнце. Далее я зашла в свою комнату. Там тоже было всё, как обычно.  

На очереди был офис. Так мы называли с Антоном комнату, в которой стоял компьютер. В офисе был бардак. Когда я уходила в институт всё было убрано. Но вернувшись большинство вещей просто лежали вверх дном. Я подумала, что скорее всего Антон искал заначку с деньгами.  

Кстати говоря, Антон знал где они находятся. Я позволяла ему брать эти деньги на крайний случай. Когда у него начиналась ломка, к примеру. Заначек всего было три. Две заначки я всегда оставляла для Антона. Но третья лежала действительно на самый крайний случай. Например, если нет денег заплатить коммунальные счета. И Антон прекрасно знал об этой заначке. Знал где она лежит и какая в ней сумма. Но он никогда не брал из неё деньги.  

Я даже помню, как когда-то ему было очень плохо из-за абстинентного синдрома (ломка). Денег у нас тогда не было. Все ждали моей зарплаты. Я видела, как Антон мучился поэтому предложила ему взять деньги из третей заначки. Но он отказался, зная, что мне нужны эти деньги. Он долго мучился в ту ночь. Вскоре я попросила Никиту одолжить нам деньги. Хотя он всегда говорил, что на наркотики не будет давать денег. Но в тот раз Никита помог нам.  

Первым делом в офисе я проверила все три заначки. Но на моё удивление в них лежали все деньги. Я не понимала, что произошло. Но не много прибравшись я заметила, что в шкафу лежала картонная коробка, закиданная вещами. Я вытащила коробку и поставила её на пол.  

Открыв её, я увидела много белых конвертов. Взяв один из них, я обнаружила внутри самодельную открытку. Я уверенна на миллион процентов, что их сделал Антон. На открытке была надпись: «Саве тридцать один год». А внизу подпись: «От Антона». Я пересмотрела все открытки и поняла, что Антон сделал мне их на каждое моё день рожденье. Даже была открытка «Саве сто лет». Так же были открытки и Никите. Хоть Никита не очень любил Антона. Но вот братишка ничего не имел против Никиты. Антон всегда мне говорил, что мой парень не оставит в трудную минуту.  

Спустя один час ко мне приехал Никита. Я всю ночь на пролёт плакала. Никита успокаивал меня, как мог. Но эти слёзы были из-за непонимания, как такое могло произойти. Как Антон мог умереть. А после похорон я уже рыдала из-за понимания, что Антона больше никогда не будет рядом. Кстати, его мама таки не приехала на похороны. Хотя обещала.  

Людей было не так много. Из родственников только я и Никита, в какой-то степени. По больше части на похоронах были коллеги по работе Антона. Братишка работал электриком. У него это всегда хорошо получалось.  

Сейчас я не могу с кем-либо говорить о братике без слёз, кроме как с Никитой. Именно он мне помог после смерти остепенится. Сейчас мне до сих пор не понятно почему окно было открыто. А в офисе был такой бардак. Почему? И почему Антон в тот день пришёл в притон в плохом настроении и вёл себя странно? Даже Владимирович сказал, что его поведение было очень странным. Никто никогда не видел, как Антон плачет. Что повлияло на него? И почему он решил уколоть себе два шприца за один раз? Антон прекрасно знал, какие последствия могут быть. Он сам мне говорил, что даже употребляя рассчитывает свою дозу. А когда он сделал открытки? И зачем? Он как-будто знал, что умрёт. Или он умер нарочно? Но зачем? Что-что, а вот умереть он никогда не стремился. Всегда говорил, что не хочет оставлять меня и не знает, как будет без меня. Больше я никогда не узнаю ответы на эти вопросы.  

В голове всплывают эпизоды из моей с Антоном жизни. Антон очень любил, когда я готовила лазанью. Каждый раз, когда он её ел, братишка хвалил меня чуть ли не до сглаза, а после целовал в щечку. Все мои друзья осуждали его за зависимость. Но они не знают, какой на самом деле был Антон. Он всегда мне помогал. Только я начинала убираться он подходил и спрашивал: «Что делать мне? » Не хотел, чтобы я перетруждалась.  

Каждую пятницу у нас была традиция смотреть вместе фильмы. Инициатором этой идеи был Антон. Чаще всего мы смотрели старые смешные фильмы. Последний фильм, который мы посмотрели вместе был «Эйс Вентура». Самая первая его часть. Не давно я пересматривала этот фильм с Никитой.  

Когда у Антона начиналась ломка, максимум, что он мог сделать это накричать на меня. Но после он очень сильно извинялся передо мной. Дарил разные подарочки, сделанные своими руками просто так. Или покупал цветы, когда были деньги. Без повода. Жизнь связала меня с этим человеком так же быстро, как и забрала его у меня.  

А однажды, помнится, из-за большого стресса я закурила. Именно Антон вправил мне мозги, и я бросила это гиблое дело почти не начав его. С тех пор не разу не прикасалась к сигаретам.  

Сейчас у меня из глаз текут слёзы. Но это слёзы не отчаяния, а радости. Я рада, что в своей жизни смогла побыть сестрой самого лучшего брата на свете. Я рада тому, что у меня остались только хорошие воспоминания о нём.  

Дорогие читатели!!! Прошу вас, берегите людей вокруг. Уделяйте им время и цените каждый момент, который вы проводите вместе. Будьте счастливы, когда этим людям радостно. Будьте искренними, когда этим людям плохо. Не пытайтесь их менять под себя. Только хуже сделаете. Примите их такими, какие они есть. Будьте благодарными за то, что можете находиться рядом с ними и проводить с ними своё время. Удачи!!!!  

 

Так же прочтите стих написанный одной писательницей этого сайта по моему "заказу".  

За ранее всем огромное спасибо.  

 

Любовь сестры  

Он снова вернулся домой.  

Снова в своих ощущениях.  

Ей кажется, что это не закончится, порой,  

Но сестрёнка не долго копается в своих сомнениях.  

Она встречает его с любовью и лаской,  

А он в ответ смотрит виноватым взглядом и большими зрачками  

Она не относится к нему с опаской  

И не давит на него его же грехами.  

Она всегда пыталась помочь, а он всегда просто бежал  

Так завела его жизнь, а сестрёнка и не держит братишку в клетках.  

Однажды он просто о помощи кричал,  

А по итогу забылся в таблетках.  

Но она всегда с ним была рядом  

А он ценил её как никогда.  

Она не одобряла его отравление ядом,  

Но помогала ему нужно было когда.  

Крики. Эти ссоры и крики  

Он кричал на неё, но до слёз доводил – никогда.  

Он берёг её даже в самые пики,  

И говорил, что всё будет хорошо всегда.  

Он пришёл домой. Лёг в прихожей на кресле и уснул  

Устал бедненький. Работает много.  

Он к всяким стройкам так примкнул,  

Чтобы помочь сестрёнке и побороть свою тревогу…  

Побороть препаратами, которые он ненавидит,  

Но сестра за это его простила и любит по сей день  

Она всегда помогала ему и, когда плохо братишке всегда видит,  

Поэтому не делает из брата голую мишень.  

Он пришёл домой. Пошёл в свою мрачную комнату  

Она знает, что сейчас ему хорошо. Не важно, каким способом  

Она иногда заходит в его темноту  

И убирается там. Заботится о нём.  

Он проснулся. Прошло сорок часов. Ему плохо. Сердце болит  

Брат лёг на пол. Судороги. Но он не кричит.  

Капли крови из носа. Ему холодно и тело всё дрожит,  

А сестрёнка сама к нему придёт и в том, что всё будет хорошо его убедит.  

Она будет рядом, поможет ему, как сможет  

Хоть и невозможно уйти от борьбы.  

Всю свою душу в него, в братца, вложит,  

Такая вот она, любовь сестры.  

 

Переходите и читайте стихи и различную прозу автора стиха:  

https://yapishu. net/user/avaa  

 

 

| 328 | 5 / 5 (голосов: 12) | 00:36 09.07.2019

Комментарии

Sava_20_2420:15 06.09.2019
f1ghter, человеческое спасибо!!
F1ghter09:34 06.09.2019
Грустная история. Очень хорошо Вас понимаю, поскольку у самого есть сестренка, которую очень люблю, и не представляю себе жизни без нее! Искренне соболезную и автору! Да и вообще хотелось бы пожелать всем людям такой любви сестры и брата, как описывается здесь)
Sava_20_2417:48 09.08.2019
tatic, спасибо большое!
Tatic10:01 08.08.2019
Всё правильно написано. Об этом важно задуматься пока время всё не изменило.
Sava_20_2401:06 20.07.2019
elver622017, спасибо большое. Всего Вам доброго!
Elver62201718:43 18.07.2019
Очень трогательный рассказ! И хорошо написано! БРАВО! Дальнейших творческих успехов ВАМ!
Tonny23:41 16.07.2019
Т.Т Стоит прислушаться к вашему совету...
Sava_20_2414:51 13.07.2019
fisher, спасибо!
Fisher13:44 13.07.2019
Круто
Sava_20_2417:02 10.07.2019
rbvba, спасибо!
Rbvba13:42 09.07.2019
Супер!
Sava_20_2413:00 09.07.2019
ludmila123, спасибо большое. Удачи!
Ludmila12305:47 09.07.2019
Живой, искренний рассказ..Тронуло душу трепетное отношение , терпение и любовь сестры к брату..Вдохновения и счастья

Книги автора

Ситуация звездец
Автор: Sava_20_24
Рассказ / Проза Другое
Маленький отрывок из жизни молодого человека, который решился на предложение руки и сердца. История завязана на реакции родителей девушки. Много слов, критики с их стороны и много эмоций со стороны му ... (открыть аннотацию)жчины, с которым произошла эта история. Рассуждайте, пишите, рады любым обсуждениям.
Объем: 0.088 а.л.
22:33 07.02.2022 | оценок нет

Рождённый под наркотиками 18+
Автор: Sava_20_24
Рассказ / Проза Реализм Другое
Иногда так бывает, матери рождают детишек находясь не под самыми хорошими и законными веществами. Вот только истории на это всегда и заканчиваются. Никто не рассказывает о том, что происходит с ребёнк ... (открыть аннотацию)ом, рождённым от такой матери. В этом рассказе можно узнать всё: то как ребёнок проживает свои первые месяца и как мать переживает его первые шаги и слова.
Объем: 0.272 а.л.
21:41 30.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 3)

Послеродовая депрессия
Автор: Sava_20_24
Рассказ / Проза Реализм Другое
Послеродовая депрессия - это форма депрессивного расстройства, которая развивается в течение первых месяцев взаимодействия матери с новорожденным. Прошу к вниманию рассказ молодой матери, которая пере ... (открыть аннотацию)жила столь страшное состояние.
Объем: 0.297 а.л.
20:04 25.11.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Измена
Автор: Sava_20_24
Рассказ / Проза Психология Реализм Другое
Девушка диктовала мне свою историю в слезах. Я как автор этой страницы услышала это всё из уст героини этого рассказа и хочу сказать, что такой эмоциональной истории я давно не писала. Эта история не ... (открыть аннотацию)о измене, эта история о любви...
Объем: 0.276 а.л.
20:54 15.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 8)

Передозировка 18+
Автор: Sava_20_24
Рассказ / Проза Психология Реализм Другое
Рассказ о том, к чему приводят наркотики и особенно передозировка опасных веществ.
Объем: 0.239 а.л.
22:13 13.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 3)

Шизофрения
Автор: Sava_20_24
Рассказ / Проза Психология Реализм Другое
Молодая семья столкнулась с такой страшной болезнью. Шизофрения – это расстройство личности психотического типа, в ходе которого происходит распад эмоциональных реакций и мыслительных процессов. В это ... (открыть аннотацию)м рассказе можно узнать о том, какая это болезнь и как на самом деле с ней жить.
Объем: 0.162 а.л.
18:41 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 2)

Сигарета
Автор: Sava_20_24
Рассказ / Проза Реализм Другое
"Здравствуйте моё имя Саша. И сразу же у меня вопрос: как вы относитесь к курению?" Рассказ обычной пары о вполне бытовой проблеме такой как курение.
Объем: 0.166 а.л.
19:46 25.06.2020 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.