FB2

ТЕЛО

Эссэ / Проза, Философия, Юмор
Тело меняется с возрастом, а ты внутри всё тот же... Странная штука жизнь...
Объем: 0.271 а.л.

У меня есть хороший товарищ, по имени Лев. Носит он звучную фамилию одесского разлива. Он, примерно моего возраста, то есть, первая, вторая и третья молодости машут нам ручками с далёких берегов, подёрнутых туманом утомлённой памяти… Когда-то мы были коллегами. Сейчас у него своя мастерская, где он рисует рекламную графику, иногда делает дизайн печатной продукции, но душой всецело погружён в живопись. Он приятный человек, невинно-мудрый и неунывающий. Мы изредка перезваниваемся, переписываемся в мессенджере, делимся жизненными историями, а ещё он безропотно читает мои рассказы и даёт мне обратную связь. В ней он недвусмысленно намекает на мою экстраординарную талантливость и курьёзную недооценённость. Мне, графоману-хронику, Лёва нужен, как воздух. Я задыхаюсь без дозы хорошей лести… Зачем я нужен Лёве? … Может для того, чтобы иногда было кому пожаловаться на женщин (особенно молодых), которые готовы слушать Лёву, принимать его ухаживания и поклонение, но не готовы отдаваться ему телесно. В этом пункте мы с Лёвой единодушны, дружно порицаем женщин (особенно молодых) за их чёрствость, негибкость и неспособность оценить зрелую мужскую красоту, опыт и способность ставить прекрасное превыше всего остального. Всё в жизни, включая свою живопись, Лёва рассматривает через призму гендерных различий, бытового эротизма и сексуальных притязаний. Он остро чувствует цвет, его интенсивность, контраст, фактуру и чувственный аспект живописного процесса. Живопись – это живое, материальное пространство, где происходит взаимодействие на самых разных уровнях: взаимодействуют цветовые пятна, условные планы и объёмы, персонажи, если они есть на полотне, и сам художник взаимодействует с холстом, с красками, создавая и интенсивно проживая живописные и сюжетные коллизии. По своей природе настоящая живопись и процесс её создания – эротичны и сексуальны. Даже если сюжет не несёт соответствующего содержания. Кисть пытается проникнуть сквозь холст, нанося по нему удары и упруго лаская его поверхность, краски разных цветов проникают друг в друга, а блестящая влажность маслянистых мазков и корпусных объёмов волнует и возбуждает… Так небезосновательно считает Лёва. Сюрреализм, социальные аллюзии, сюжетное умничанье, лессировки, зализанные поверхности и колючая геометрия – всё это от лукавого! Психопатические экзерсисы на ниве живописи – хороши для терапии в скорбном доме. А вот орнаментальная декоративность щекочет и радует глаз, и потому Лёва благосклонно включает её в парадигму своей творческой вселенной…  

 

И вот Лёва, следуя незыблемой и вечной логике немолодого творца (или самца, что взаимозаменяемо), завёл себе в мастерской молоденькую натурщицу. Мне он сообщил об этом в телефонном разговоре притворно равнодушно, деланно покашливая, но скрыть сладострастное ликование ему от меня не удалось. Денег у него особо нет, поэтому как мне думается, охмурить невинную жертву он мог только с помощью гипноза… Он её загипнотизировал своими разговорами, тембром голоса и плавными движениями… И ритуальными танцами во время показа своих живописных работ… И девушке не жалко поделиться своей красотой на фоне хорошо проделанной идеологической работы (я исхожу из того, что гипноз и идеология – одно и то же)… Девушка сидит, лежит или стоит обнажённой, принимает его внимание и религиозное поклонение. Ей это нравится. Она полностью достойна этого! Так открыто ею никто никогда не любовался. Иногда она скучает и устаёт стоять в одной позе, но Лёва хороший рассказчик и развлекает её разными историями. Лев, как кот, ходит вокруг неё, восхищается ею, вожделеет её, урчит, машет хвостом и… пишет, пишет пишет! … Но это я так представил себе процесс творчества с его слов. Может он и не урчит и хвостом не машет, но что-то мне подсказывает, что таки урчит… Потому что вчера он с вибрацией в каждой строчке, с обезумевшей пунктуацией написал, что сегодня Танечка снова придёт и будет позировать… а Бог её создал такой совершенной… и дал ей такое идеальное тело… а ей только 20 лет… и что он сходит с ума от этой красоты… и вдруг добавляет не совсем в тему – Или мы постарели? …  

 

Опасную тему мы замяли, но вопрос прозвучал и повис в воздухе… Прошло время… Я смотрю, он висит! Он висит и вдруг запускает во мне ментально-чувственный процесс. Ночью, лёжа в постели, мне начинают приходить образы и мысли, сопровождаемые какими-то энергетическими волнами в теле. И дело тут не в запредельной красоте Танечки, хотя я и завидую Лёве белой завистью, осознавая при этом, что мне уже поздно начинать заниматься живописью… Мне с особой остротой подумалось о молодости и о старости и о том, кто как себя чувствует в своём родном теле, с которым начинает происходить что-то очень странное. Ведь долгое время всё было нормально, всё было точно так, как надо! Как сейчас у Танечки, например. Но потом, совершенно неожиданно, я стал замечать, что с моим телом происходят необъяснимые вещи… Почему меняется то, что и так вполне себе ничего? … Я, например, считаю, что не изменился внутри своего тела. Я такой же открытый и неравнодушный к жизни, готовый на новые опыты и эксперименты, я даже стал намного лучше, чем был раньше, умнее, проницательнее, сострадательнее, остроумнее, начитаннее, но вот моё тело… оно что-то, как-то стало изменяться… И не в лучшую сторону! Что-то стало происходить с волосами, с зубами, с кожей, с руками и шеей… Про живот и не говорю… Мне не хочется смотреть в зеркало. Там какая-то обезьяна… прости господи… Она только отдалённо напоминает меня настоящего. Это же нелогично и противоестественно. Я лежу и думаю про всё это. Я даже пробую обратиться к своему телу, достучаться до него и озвучить нелицеприятные вещи… Мол, что это такое? Разве для этого мы вместе? Мне нет дела до того, что это “у всех так происходит”. Мало ли, что происходит у всех! Мир сходит с ума, но это его выбор… я-то не мир! Я – это я! И у меня всё должно быть нормально. Нормальное упругое тело, свежий ум, витальная энергия. Нормально – это быть вечным! Это абсолютно очевидно, если не брать во внимание странную привычку людей иногда умирать. Но это их личное дело… Люди делают много всяких глупостей! Пусть помирают себе, я не против… Мне это ни к чему, ведь я-то совсем другой! Об этом говорит мой чувственный опыт и я не могу его игнорировать, я не могу не доверять своему чувственному опыту… куда б это годилось…  

Лежу я, пытаюсь достучаться до тела и наконец вразумить его… Тело молчало, молчало, но вдруг шумно вздохнуло и заговорило… И по его тону я понял, что тело настроено серьёзно… – Эй ты, там, внутри который! Остынь и послушай меня! Твоя попытка разобраться в серьёзных вещах похвальна. Но ты смотришь слишком однобоко, ты видишь слишком мало, ты плаваешь очень мелко. Я тут со спецзаданием. И не тебе ставить под сомнение успешность выполнения миссии. Я делаю своё дело! И у меня очень сильная поддержка в определённых сферах. В самых высших сферах, заметь, о которых ты и представления не имеешь. И я кое-что сумело сделать на этом пути, хотя нужно было приложить усилия. Тут происходят процессы абсолютно не доступные твоему интеллекту. Их размах, точность и интенсивность за пределами всех твоих детских фантазий и попыток осмысления. Но результаты уже не за горами! Делай своё дело, а я буду делать своё! И не испытывай иллюзий, что можешь повлиять на конечный результат. Это, дорогой мой, не твоего ума дело! Твоё дело быть тут столько, сколько потребуется, ни секундой меньше или больше. Ты можешь думать всё, что хочешь. Можешь чувствовать всё, что хочешь и фантазировать всё, что хочешь. Никаких проблем! … Кстати, там в твоей сфере – сознание, присутствие, внимание, фантазия, анализ и синтез… я не разбираюсь в этой чепухе, мне не интересны детские игры и соответствующие игрушки… Вот там с ними и играйся-развлекайся… чем бы дитя не тешилось… Но не лезь в серьёзные вещи!  

 

Я проснулся. В голове стерильная пустота, а в теле гул какой-то стоит… Как будто по нему стукнули колотушкой и оно гудит как медная тибетская чаша… Я даже и не задумываюсь, что это было. Мне всё-равно, сон это или не сон. Разницы-то никакой. Тело озвучило свою позицию! Первый раз, чётко и недвусмысленно. Я помню всё дословно, что со мной никогда не происходило раньше. Сон есть сон – всё размыто, неопределённо, вопреки здравому смыслу и кувырком, и восстановить полную картину невозможно. Тут – другое! И что особенно меня поразило, так это снисходительный тон и позиция сверху. Оно, видите ли, позволяет мне заниматься глупостями: читать, мечтать, расти духовно, задумываться о вечном, медитировать и отращивать себе высшее сознание. Обидно, однако… Хотя… оно, действительно позволяет всё это делать, являясь материальной основой, базой для всего этого. Тут не поспоришь… Не поспоришь и с тем, что процессы, происходящие в теле, не поддаются осмыслению, описанию, демонтажу и чистовой сборке заново. Всё работает само и с теми деталями, которые поставлены производителями… Тема со “спецзаданием” и “миссией”… да, это оно ловко морочит мне голову… Может, действительно, тело себе на уме и что-то знает? Обычно, мы относимся к телу потребительски… Ну, заботимся там… Да, не без этого, но ведь не бескорыстно. Мы хотим иметь с этого выгоду в виде хорошего самочувствия, работоспособности, товарного вида и завистливых взглядов… Но так уж повелось, что главная наша печаль о духе, о сознании. А некоторые религии прямо указывают на тело, как на источник всех бед. Многострадальное женское тело порицается особо… Сосуд греха! … Эти блюстители “истинной” духовности считают, что если достаточно сильно унизить и наказать тело, то дух, вследствие этого, воспарит к небесам и сядет в узком кругу избранных рядом с сами знаете кем. Босс будет доволен и тебе, бестелесному, хорошо! … Архаичный концепт, отдающий мазохизмом… Мне ближе идея о храме духа, которым является тело. Так намного божественнее и гуманнее… Тема интересная и бесконечная. Но продвинуться в рассуждениях и понимании дальше и глубже мне пока не удалось… Ладно… А кому-то удалось?  

 

Есть бородатая сентенция: мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один… Я бы отбросил слово “иногда”, так как мне, наверно не повезло, и я не вижу вокруг себя примеров, когда мудрость приходила бы с возрастом. Всё, что угодно… глупость, апатия, равнодушие, ошарашенность от факта прошедшей мимо жизни, агония… Но мудрость, этот редкий зверь, пасётся на иных лугах, питаясь сочными травами гипотетической осознанности… Хотя, это пока промежуточный вывод… Ведь жизнь непредсказуема и, кто знает… в любой момент всё может измениться… и мудрость, как священная индийская корова с красными рогами, придёт неторопливо, постучит в дверь, замычит по-дружески и напоит меня белым, густым нектаром окончательного космического знания… подмигнёт влажным глазом с длинными ресницами и улетит, красиво махая копытами к другим духовно-страждущим, замученным фундаментальными вопросами о жизни, о смысле, о вечном…

| 192 | 5 / 5 (голосов: 7) | 17:24 09.03.2019

Комментарии

Nigam11:01 03.01.2023
linapalii, Спасибо! (сильно запоздавшее, правда) Но лучше поздно))
Nigam10:58 03.01.2023
annamourr, Прочитал, Аня, ваш отклик. Зарделся, и сам перечитал текст.Таки нехуёво написано! Всё очень сбалансировано: ум, характер, стиль и глубина... И вовсе не скучно, как сказано в нижней рецензии... Но это давно было. Буквы из меня полезли в 2018 году. А преподавал я 5 лет, когда мне было 30, в Киевском Художественно-Промышленном Техникуме. Теперь это Академия Декоративно-Прикладного Искусства и Дизайна. Я вёл дисциплины, связанные с моей основной профессией – с графическим дизайном. Моя "литературная деятельность" – курьёз и ирония судьбы)) Да пофиг. Спасибо на добром слове!
Annamourr22:19 02.01.2023
Ох и ах! Снимаю скальп. Сергей, скажите, а вы, случаем, не преподаёте/вали?
И вообще, не поймите меня неправильно, но всё-таки бессовестное (чит. неблагодарное) это дело — так мастерски ваять в условиях такой смешной конкуренции!!
Linapalii23:16 10.09.2019
С откликами не повезло Вам. Одной скучно, другому прицепиться не к кому). Мне, напротив, понравилась вторая часть. Отличилась от всех)) так оно и есть миссии разные у тела и у души.
Lyrnist22:04 14.03.2019
nigam, на никнейм.
Nigam19:26 14.03.2019
lyrnist, Спасибо, что не равнодушны. Хотел почитать ваши произведения... но как-то не получилось... не понимаю на что нажимать........
Lyrnist17:31 11.03.2019
nigam, вот зачем же так сразу разочаровывать? Были бы молоды - вас бы научили излагать мысли, пробиться на Олимп славы... А может быть даже на Этну славы... Выбрать пробивные темы, сюжеты, описать не только героического Льва...
Nigam17:28 11.03.2019
lyrnist, Я не молод, но всё-равно спасибо за добрый отклик!
Nigam17:27 11.03.2019
yashina4 Спасибо за первый отклик!
Lyrnist17:20 11.03.2019
Надо помочь пробиться столь молоденькому автору, умеющему грамотно излагать свои мысли.
Yashina419:36 09.03.2019
Интересные рассуждения и на каком-то этапе, пока речь шла о приятеле - было смешно, а потом - скучно!

Книги автора

СКОЛЬКО МНЕ ПЛАТИТ АМЕРИКА 18+
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Проза Публицистика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.143 а.л.
14:00 10.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

ДОНБАСС И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ
Автор: Nigam
Эссэ / История Публицистика Философия Эпос
Аннотация отсутствует
Объем: 0.223 а.л.
13:07 02.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЦАРЬ, ВРАГИ НАРОДА, ЕВРЕИ И ХОХЛЫ
Автор: Nigam
Эссэ / Проза Философия Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.134 а.л.
20:51 26.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

“НАВЕСТИ ПОРЯДОК…”
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Публицистика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.054 а.л.
11:54 21.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 1)

ТОТАЛИТАРНАЯ ИДЕОЛОГИЯ
Автор: Nigam
Эссэ / Политика Проза Психология Философия Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.193 а.л.
11:18 19.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

НУЖНЫ ЛЬ ТЕБЕ МОИ СЛОВА?
Автор: Nigam
Стихотворение / Поэзия Политика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.04 а.л.
12:56 16.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 3)

НЕНАВИСТЬ 18+
Автор: Nigam
Эссэ / История Мемуар Политика Эпос Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.169 а.л.
11:19 12.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 2)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.