О потерях и пережитом

Очерк / Лирика, Мемуар, Психология
Аннотация отсутствует

О потерях и пережитом.  

Считаю, что для написания даже пары предложений требуется своя атмосфера и определенный настрой. И я не исключение. Зашел с одной мыслью:"Сейчас напишу". И, чтобы не упустить мысль, даже не смог сразу принять душ, ведь вода смоет всё пережитое мною за этот день. И мне захотелось взять на рассмотрение одну из самых сложных и насущных проблем.  

На секунду задумайтесь о том, что вам пришлось оставить позади себя или же о тех, кто покинул вас по своей воле. Уверен, на ум ваш пришло не больше четырех каких-либо глобальных ситуаций, после которых вы решительно сказали себе:"Теперь всё будет иначе. Я понял, осознал и повзрослел". У меня также.  

Человеку, который обладает огромным количество знакомых и немалым кругом "близких" друзей, ни раз приходилось испытывать боль пустячную и жестокое равнодушие. Я понимаю вас. И вот, чтобы мне хотелось вам сказать.  

Нет, не будет этой классики в стиле"ты же сильный, у тебя еще миллиард таких будет". Нет, нет и еще раз нет.  

В вашей душе и в вашей памяти отведено определенное место под каждый индивидуальный, неповторимый экземпляр. И это правильно, вы человек с добрым сердцем и умением любить. В наше время это ценится и не нужно корить себя за это. Так вот, в определенный момент комната пустеет. Экспонат пропадает из вашей "коллекции", исчезает. И, как всякий ценитель личностей, вы чувствуете страх, боль, ненависть, понимание и, наконец, смирение. Главное – понять. Понять, что время невозможно повернуть вспять. Невозможно проживать один момент раз за разом и испытывать всё те же чувства, тот авантюризм, тот запал. Так и с людьми, вещами, местами.  

Нужно найти в себе силы, осмотреть место преступления со всех ракурсов и сторон. Я выявил несколько стадий.  

1. Отрицание. Да, это действительно так, проверено на личном опыте. Вы можете находиться в ступоре минуту, час или же неделю. Временные рамки в таких ситуациях не имеют ограничений. Смех, слезы, молчание и оскорбления – нормальная реакция. Н О Р М А Л Ь Н А Я. Просто примите, что ваше поведение сейчас абсолютно адекватно и вменяемо относительно вас и ваших чувств. Нормально не разговаривать ни с кем несколько часов, нормально искать ответ в голове, а натыкаться лишь на белый пустой лист. Нормально не слушать собеседника. Нормально пить и выкуривать по три сигареты за раз. Это ваша реакция, ваша стена, ваша крепость.  

2. Агрессия. Для нее есть две вариации: тихая и громкая. Вы можете обсуждать ситуацию с третьими лицами и высказывать им все неприятности, которые скопились у вас в душе. Но на людях вы будете скалой. Нерушимой и непоколебимой. На вашем лице не отразится ни одна эмоция, вы будете всем своим видом показывать-я выше. Или же громкая. Вот здесь вам понадобится огромный и нереальный контроль. Что, чаще всего, не срабатывает. И вы срываетесь. На всех. Вы обругиваете весь мир, злитесь на падающие листья или же пылинку на полке. И, вы не поверите, это тоже нормально. В таких ситуациях вы устанавливаете рамки и решаете выходить за них, показывая себя тигром, вырвавшимся из клетки, или же оставаться в пределах.  

3. Осознание и принятие. Самая важная, основная стадия, после которой вы уже не будете прежними. На этом этапе. Все меняется. Взгляд на ситуацию, на людей в общем и на самого себя. Здесь главное – общение. Не бойтесь рассказывать и советоваться. Не бойтесь показать свою слабую, раненную сторону (определенным людям, естественно. Можно даже воспользоваться услугами психологов). Осознав, проговорив вслух, вы примите. Примите то, что происходит сейчас в вашей жизни и поймете, что все не так страшно, как казалось в начале. Кто-то идет к этому годами, а кому-то хватает и месяца. Все зависит от значимости данной проблемы в вашей жизни. Здесь и сейчас не страшитесь понять, что были неправы, что где-то слишком строго судили обидчика. Это не ошибка, это урок! А любой урок – это урок, независимо от того плохой или же хороший. Вы взглянете на всё с другого ракурса, поймёте слова близких, которые раньше отрицали и кричали "НЕТ". Это больно, да. Это неприятно, да. Это... страшно. Понять, что всё не будет по-прежнему. Что по утрам в зеркале вы видите не сопляка с затуманенными глазами, а человека с ясным взором.  

4. Безразличие. Окончательный и бесповоротный этап. Вы обязаны на этом этапе, самому себе обязаны. Решите: вернуться к прошлому, приносящему боль, продолжать танцевать на граблях, жить в нескончаемом обмане; или же идти дальше, с высоко поднятой головой, надменным холодным взглядом (к данной ситуации) и пожизненным безразличием. Здесь и сейчас всё зависит от вас. Никто не решит, не укажет и не сделает, если ты сам не захочешь. Будь проще, дорогой мой друг. И, пройдя через все эти этапы, ты возродишься из пепла, станешь фениксом своего времени. Вынесешь определённые уроки и сможешь, поверь мне, сможешь жить дальше. Будь сильным и стойким.  

Удачи вам, люблю.

| 523 | 5 / 5 (голосов: 3) | 16:59 09.10.2018

Комментарии

Vasiliydiksa00:46 09.11.2018
abloginov, благодарю.
Vasiliydiksa00:45 09.11.2018
sall, это лучшая похвала. Я пишу от души. И хочу, чтобы мое послание дошло до каждого сердца!
Abloginov22:21 02.11.2018
Очень умный текст. Оценка - 5.
Sall22:57 30.10.2018
Чудесно.Слеза пробирает.

Книги автора

Дом
Автор: Vasiliydiksa
Очерк / История Мемуар
Аннотация отсутствует
00:50 21.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 2)

Верно и нет
Автор: Vasiliydiksa
Очерк / Мемуар События
Аннотация отсутствует
02:09 01.09.2018 | 5 / 5 (голосов: 5)

Один осенний день
Автор: Vasiliydiksa
Очерк / Мемуар Реализм События Философия
Аннотация отсутствует
20:43 11.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

А что думаешь ты?
Автор: Vasiliydiksa
Стихотворение / Мемуар Реализм
Аннотация отсутствует
02:02 08.06.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Благославите нас, Ваше Величество!
Автор: Vasiliydiksa
Очерк / История Любовный роман События
Аннотация отсутствует
22:04 12.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Насладитесь воспоминаниями
Автор: Vasiliydiksa
Очерк / Мемуар События
Аннотация отсутствует
22:03 12.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Кто такая смерть? И можно ли от неё укрыться
Автор: Vasiliydiksa
Очерк / Философия
Аннотация отсутствует
23:32 07.05.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.

YaPishu.net 2020