FB2

Стук мяча

Рассказ / Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.329 а.л.

Я знал одной лишь думы власть,  

Одну, но пламенную страсть…  

(М. Ю. Лермонтов «Мцыри»)  

 

Как и полагается, моя страсть возникла совершенно неожиданно, когда её ничего не предвещало. Всё началось с того, что на школьных уроках физкультуры нас начали учить командным играм с мячом – баскетболу и волейболу, и мое отношение к урокам физкультуры резко улучшилось. Тут стоит заметить, что в пору детства я была тихой домоседкой, предпочитающей чтение книг и игры с куклами всем другим занятиям. Не удивительно, что ни гибкостью, ни особой ловкостью я не обладала, поэтому всякие там прыжки через «козла» или кувырки через голову вызывали во мне невообразимый ужас. И тут вместо всего этого физкультурного кошмара вдруг баскетбол! Азарт, возбуждение, радость! Игра, приносящая массу удовольствия телу и уму. Ах, как мне нравилось ощущать под рукой упругий отскок от пола послушного мяча! Я даже записалась в баскетбольную секцию при школе, чем вызвала у родителей невероятное изумление. Но что такое девчачий баскетбол? В моем случае это были фактически бои без правил, где в ход шли все доступные средства: хватание за руки и косы, острые ногти, откровенные толчки и подножки. Когда моя мама случайно заметила на моем теле скрываемые синяки и царапины, ей стало дурно, и она категорически запретила мне заниматься баскетболом. И тут выяснилось, что расстаться с мячом я уже не могла. Потоки слёз на состоявшемся семейном совете привели к компромиссному решению – мне разрешили ходить на волейбольную секцию, где тоже имелся мяч, а вот непосредственные контакты с противником не грозили. Я была вынуждена согласиться. Эту секцию вел другой учитель, и то ли он был опытнее, то ли имел подход к детям, но именно благодаря ему я стала регулярно делать зарядку и даже научилась выполнять кувырок через мяч, как нас приучили на разминке. А уж к мячу прикипела намертво!  

К моему глубокому сожалению, с наступлением летних каникул занятия в секции были прерваны. Но вот однажды я услышала непривычный стук мяча возле дома и, выглянув с балкона, увидела, что мальчишки, которые обычно с утра до вечера гоняли в футбол на большой асфальтированной площадке между нашими многоэтажками, почему-то решили поиграть в волейбол. Конечно, сетки у них не было, и они играли, стоя в круге. Но они играли в волейбол! Я бросилась звонить свой подружке, мы вместе вышли во двор и, набравшись смелости, попросились присоединиться к игре. Нужно было видеть эту высокомерную снисходительность ребят, которые были немного старше нас! Нас выручило только то, что им не хватало игроков. Нам милостиво разрешили встать в круг, и тут же последовали испытания и подковырки. Дело осложнялось ещё тем, что они играли в волейбол тяжелым футбольным мячом со шнуровкой. Хотя и такой мяч по тем временам был роскошью. Сцепив зубы, чтобы не показать боли в сразу же выбитых пальцах, мы с подружкой продолжали играть и отшучиваться. Через какое-то время на нас начали посматривать с уважением и даже прислушиваться к нашим робким советам. После того, как мы продержались часа два, нас окончательно приняли «в стаю» и даже пригласили играть на следующий день.  

Всё лето я с замиранием сердца прислушивалась к звукам за окном и, как только слышался стук мяча, бросала любое занятие и бежала во двор. Обычно это было после 16 часов, когда слепящее южное солнце начинало прятаться за один из домов, а на площадке появлялась постепенно разрастающаяся тень. И играли мы практически до полной темноты, пропуская ужин и фильм по телевизору. Ну, или приходилось уходить в сумерках после неоднократного строгого маминого призыва: «Домой! Кому я сказала?!».  

Наверное, наш с подружкой энтузиазм был заразительным, потому что волейбол стал самой популярной игрой в нашем дворе на несколько последующих лет. Играли мальчишки и девчонки нашего возраста и гораздо старше нас, иногда подключались отдельные жильцы из окружающих домов и случайные прохожие, кто-то приводил своих друзей и подружек. Но только «могучая кучка» из 5-6 человек, в которую входили и мы, выдерживала этот многочасовой марафон. После этих летних игр с футбольным мячом я больше никогда не выбивала себе пальцы, а на секции стала надежным игроком на задней линии, уверенно принимая самые сильные удары.  

 

На второе лето сбылось моё заветное желание – папа подарил мне настоящий волейбольный мяч с ниппелем. Прощайте, вечные синяки на предплечьях! Я чуть не задохнулась от восторга, взяв в руки легкий светло-серый кожаный мяч, о котором так мечтала! Ведь мало того, что мячи были достаточно ощутимой тратой для семейного бюджета, так их ещё и в магазинах не продавали, а распределяли только по школам и спортивным учреждениям. Кажется, папа привез мяч из командировки в Москву. И он же пожертвовал мне свой велосипедный насос, так как периодически мяч требовалось подкачивать. Этот мяч и насос остались со мной на всю жизнь, как и благодарность папе за его любовь и понимание.  

К сожалению, обстоятельства сложились так, что через некоторое время наш район закрепили за новой школой, где не было волейбольной секции. Попасть в настоящую спортивную секцию мне «не светило» из-за роста, который существенно не дотягивал до проходного минимума в 170 см. Это выяснилось уже давно из разговора с нашим учителем, после того как он пригласил серьезно заняться спортом только самую высокую девушку из посещавших тренировки. К тому же родители не пустили меня даже в старую школьную секцию, так как это, по их мнению, отнимало слишком много времени и сил, а меня нацеливали на серьезную учебу – впереди были два последних класса школы.  

Зато у меня оставалось лето и наш дворовой волейбол! Вся наша компания подросла, и мы пытались играть «по правилам», натягивая между деревьями вместо сетки веревку, имитирующую верхний край сетки. Но во время игры случались такие жаркие споры по поводу счета и по поводу того как пролетел мяч – над «сеткой» или под ней, что у сильной половины игроков дело чуть не доходило до драк. А мне было всё равно, какой счет, играть через сетку или в круг, лишь бы играть, играть и играть!  

 

Даже в лето перед вступительными экзаменами в институт я не отказалась от волейбола, стойко выдерживая упреки и справедливое негодование родителей. Наверное, именно волейбол спас меня от предэкзаменационных стрессов и излишнего волнения. В институт я поступила, и на первом же занятии по физкультуре спросила преподавателя о волейбольной секции.  

Меня взяли в женскую волейбольную секцию, и три раза в неделю я ходила на тренировки, подстраивая все свои дела под их график. Конечно, вначале там на меня посматривали косо и тренер и высокие девушки-спортсменки – ведь у меня не было нужной техники и прыжка. Но правильно говорят: «Было бы желание»! Я быстро научилась технике. В нападении, правда, так и осталась слаба, но стала хорошим разводящим и на задней линии играла надежно. Кроме того, я хорошо видела поле и быстро вычисляла «слабое звено» у противника. А уж энтузиазма у меня всегда было выше крыши!  

На время студенческих спартакиад наша секция распадалась по принципу принадлежности к факультетам. Я автоматически попадала в состав женской волейбольной команды своего факультета, потому что девушек на нем училось мало, и конкуренции практически не было. Я тихо радовалась этому обстоятельству, так как могла с чистой совестью предаваться любимой игре. Конечно, по причине плохой сыгранности команды наш факультет в женском волейболе не блистал. А мне было «по фигу» – главное, что я играла на подъеме и испытывала удовольствие.  

Болела я и за нашу мужскую волейбольную команду. Она была, безусловно, лучше женской, так как многие из ребят всерьез занимались спортом. На соревнованиях меня особенно поражал один парень, который в нападении взлетал над сеткой по пояс и, кажется, даже зависал в этом положении на доли секунды. И это при том, что он был самым низкорослым в своей команде! Вообще говоря, мне всегда не нравилось стремление тренеров отбирать спортсменов по росту. Волейбол и баскетбол, по-моему, теряют половину своей зрелищности из-за гигантов, грузно перемещающихся по площадке и не нуждающихся в прыжках.  

Пиком моей спортивной карьеры стало звание капитана факультетской команды на последних курсах института и несколько игр в составе женской волейбольной команды института. А после института произошло полное крушение – волейбол катастрофически исчез из моей жизни. В учреждении, куда я попала по распределению, спортзала не было, да и энтузиастов не наблюдалось. Арендовать зал было дорого, а бывшие друзья-волейболисты разбежались кто куда по своим взрослым делам и заботам. Но тело требовало движения, и я записалась на «группу здоровья» в одном из спортивных комплексов города. В группу здоровья набирали женщин всех возрастов. Сначала мы выполняли комплекс упражнений под руководством тренера, а потом нам предоставляли время в плавательном бассейне. Но был один важный для меня нюанс. После нашей группы спортзал занимали мужчины-волейболисты, для которых их предприятие арендовало зал. Двенадцать человек у них не всегда набиралось. И я, уловив этот момент, дожидалась начала игры и просилась в команду. Конечно, первое время они откровенно кривились, предпочитая играть неполным составом, и я уходила с гордо поднятой головой прямиком в бассейн. Но чем дальше, тем меньше их оставалось, и я стала у них постоянным игроком.  

Чтобы оценить мой энтузиазм, достаточно рассказать, что в день тренировок я после окончания рабочего дня ровно в 17 часов вылетала с работы, добиралась домой с одного конца города и после легкого перекуса мчалась в другой конец города. Для этого мне нужно было полчаса бодро топать до трамвайной линии, дождаться нужного трамвая, и ещё полчаса трястись в нем. А после половины десятого проделать тот же путь в обратном порядке. И всё это два раза в неделю – и в дождь, и в мороз, и в гололед.  

Другой отдушиной для моей волейбольной души были вылазки на природу или отпуск на море. И всюду при мне неизменно были волейбольный мяч и насос, занимая почти половину сумки в ущерб нарядам. При этом первый день отпуска выглядел примерно так. Поплавав раз-другой в море, я ложилась на горячий песок и через черные очки оценивающе разглядывала близлежащих мужчин. Выбрав несколько объектов спортивного вида, я храбро подходила к ним с предложением поиграть в волейбол, не обращая внимания на недобрые взгляды их жен. Обычно чутье меня не подводило, и после предложения следовал только вопрос: «А мяч есть? ». Главное было поднять хотя бы трех человек, а дальше на стук мяча народ сбегался сам. Таким образом, я собирала группу энтузиастов. Поэтому на пляже я лежала редко. Мы чередовали игру и плавание, потом делали перерыв на солнцепек и снова собирались уже ближе к вечеру. Как правило, поблизости всегда можно было найти площадку с сеткой, где мы играли до темноты. Единственное, чем я бессовестно пользовалась, так это тем, что по праву владелицы мяча я не покидала площадку, даже если команда проигрывала, и её сменял другой состав. Мужики ворчали, но смирялись. А я отводила душу в многочасовой игре!  

 

Наверное, мне полагалось найти себе и мужа-волейболиста. Но как ни странно, этого не произошло. Мой муж к волейболу оказался совершенно равнодушен и долго ревновал меня к мужчинам, которыми я неизменно окружала себя на волейбольных площадках. Потом до него все-таки дошло, что меня не переделать, и он безропотно укладывал мяч в одну из сумок, собирая вещи в отпуск.  

Прошли годы, я давно сменила место жительства и образ жизни, и мне уже не удавалось организовывать дворовой волейбол. Но как старый боевой конь, услыхавший звук трубы, я вскидывалась на любое упоминание о волейболе или просто на знакомый стук мяча.  

Например, случайно разговорившись с работавшим у нас молодым коллегой, я выяснила, что он тоже очень любит волейбол. Так вот, мы с ним после работы вдвоем (кто играл, тот знает, как это непросто! ) играли часа по полтора пару раз в неделю. Благо, что на этом месте работы имелся спортзал. При этом мы оба излучали такое счастье и так расхваливали нашу игру, что часть сотрудников дрогнула и присоединилась к нам. Увы, это счастье тоже не продлилось долго – где-то через год мой напарник нашел более высоко оплачиваемую работу. А я с горя вспомнила о ещё одном доступном мне мяче – белом мячике настольного тенниса. Чем хорош настольный теннис, так это минимумом партнеров. А уж одного я себе всегда найду!  

Как всегда, мой пример стал заразительным для окружающих. Постучать по мячу сначала пожелали совсем молодые специалисты, которые по возрасту годились мне в сыновья, потом стали заглядывать и коллеги. Даже наш тучный начальник, засмотревшись на нашу игру, не удержался и как-то сыграл со мной партию, продемонстрировав неожиданную ловкость и мастерство.  

 

Вот так и сопровождает меня по жизни стук мяча, вызывая удивление не только у окружающих, но и у меня самой. Как-то по телевизору шел очень своеобразный многосерийный фантастический фильм «LEXX», где в одной из серий («Игроград») главные герои попали на планету, жители которой с бесконечным азартом и наслаждением играли в игры с мячом. Как я их понимаю! А может быть, я сама родом с этой планеты?  

| 509 | 5 / 5 (голосов: 12) | 13:30 26.06.2018

Комментарии

Lana_ana19:16 04.03.2020
valentine, страсти - они такие, возникают неизвестно откуда :-) Наверное, ваши были в какой-то другой области ))
Valentine23:24 02.03.2020
Сколько радости от игры, азарта, увлеченности и преданности волейболу! Здорово! Сейчас я сожалею что не смогла в свое время преодолеть свою застенчивость и выйти постучать по мячу, ощутить чувство полета над сеткой... Спасибо, Lana_ana , за возможность, читая Ваш рассказ, насладиться такой замечательной игрой, как волейбол!
Lana_ana17:16 18.08.2018
uzdechkin3, )
Uzdechkin308:47 09.08.2018
Великолепная игра волейбол и великолепный же рассказ,спасибо!
Всю школу мы тоже резались в волейбол - и тоже того никогда не забыть...
Lana_ana17:05 06.07.2018
danekto, не преувеличивайте, это был не женский, а детский баскетбол :-) Хотя, некоторые современные девушки иногда до жути пугают...
Danekto07:28 06.07.2018
Подняли настроение, спасибо! Особенно начало понравилось, про женский баскетбол - вот как оно на самом-то деле))
Lana_ana16:21 05.07.2018
seragov, неважно, что у вас другие увлечения, главное, что вы можете понять чувства других )) Спасибо, что оценили!
Seragov11:55 05.07.2018
Как здорово... увы - я человек не баскетбольный и не бейсбольный. В игре все шишки сыпались, как правило, на мою голову.
Lana_ana22:54 01.07.2018
petrov, спасибо! Как приятно обнаружить единомышленника :-)
Petrov12:21 01.07.2018
Тоже являюсь поклонником волейбола, после работы играем на любительском уровне. Обожаю по зависать над сеткой и от души вколотить мяч, удовольствие в такие моменты громадное ;-).
Интересно было почитать
Lana_ana20:41 28.06.2018
sara_barabu, вы правы, только, к сожалению, полностью уже отдаться ему не могу ))
Спасибо, что прочитали!
Sara_barabu14:28 28.06.2018
Ох, это всегда так здорово, когда есть такое увлечение, которое целиком поглощает. Все-таки в жизни должно быть что-то еще кроме рабочих будней и семейных обязанностей.
Lana_ana20:57 26.06.2018
limonovka, спасибо за оценку и за поддержку моего увлечения! Всегда вам рада!
Limonovka20:19 26.06.2018
Замечательное увлечение! Я бы тоже с удовольствием присоединилась к игре. Добрый рассказ, навевает ностальгические мысли.

Книги автора

Случай в поезде
Автор: Lana_ana
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
00:49 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Укрощение строптивых
Автор: Lana_ana
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.
18:38 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сказка об исчезнувшем городе
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
11:50 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мечты сбываются
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 1.137 а.л.
22:36 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Сказка о поющем тростнике
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.
12:06 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Куда сердце лежит, туда и око глядит
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 0.816 а.л.
12:27 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Путь к себе
Автор: Lana_ana
Повесть / Постапокалипсис Фэнтези
Периодически приближающуюся планету обитатели Лурры называют Звездой Ужаса, но есть и те, кто считает её Звездой Перемен.
Объем: 4.106 а.л.
17:50 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.