FB2

Рука Немезиды

Рассказ / Психология, Фантастика
События рассказа происходят вроде бы в настоящее время, но их фантастичность – это будущее, которое уже стучится в двери нашей реальности.
Объем: 0.667 а.л.

Вечерние газеты вышли с броскими заголовками: «Роботы нападают на людей! », «Трагическая гибель от руки робота», «Искусственный интеллект – угроза человечеству». По пути домой Итан купил несколько газет в киоске возле автобусной остановки. Вообще-то он редко их читал, но сегодня ему было интересно, как прокомментируют происшествие газетные писаки. Дома, включив чайник, он развернул одну из газет и на первой полосе сразу увидел большую фотографию Эрика с его фирменной улыбкой и характерным прищуром ярко-синих глаз, обрамленных длинными черными ресницами. В короткой заметке сообщалось, что во время проведения профилактических работ на конвейере автозавода неожиданно включился один из роботов и нанес тяжелой механической рукой сильнейший удар по грудной клетке мастера-ремонтника Эрика Брауна. Мастер пытался покинуть рабочее пространство робота, но дверь ограждающей клетки оказалась блокирована, как и положено по технике безопасности при включении робота. А робот, переместившись по монорельсу, ещё и придавил человека к арматуре клетки, после чего выключился. Эрик Браун был найден коллегами в бессознательном состоянии и скончался в больнице от травм, несовместимых с жизнью. Дальше шло обычное бла-бла-бла: полиция открыла дело, руководство завода назначило комиссию, обещание подать иск на компанию-производителя. В других газетах фигурировали те же факты, только сильно разбавленные рассусоливанием об искусственном интеллекте и страшилками о порабощении всего человечества.  

Итан отбросил газеты, заварил крепкий чай и сделал пару бутербродов с колбасой. Прихлебывая ароматный напиток, он подумал о Кори. Как там она? Наверное, уже знает о случившемся и бьется в истерике? Она не переставала верить в их с Эриком счастливое будущее, не желая слушать, что он каждой своей знакомой обещает одно и то же. Итан решил позвонить Кори после десяти вечера, когда одиночество и отчаяние станут ей нестерпимы. А пока можно немного расслабиться, день выдался нервным и суматошным. Происшествие в цеху поставило на уши всех: руководство, полицию, охранников, техников, программистов. Его тоже допрашивали как дежурного охранника-оператора. Но что с него взять? У охраны нет возможности вмешиваться в технологический процесс, а камер наблюдения слишком много. Он и так, можно сказать, случайно заглянул в цех. Ребята-охранники, наверняка, подтвердят полицейским, что он любил наблюдать за работой конвейера.  

А ведь жизнь могла сложиться иначе. Итан пришел устраиваться на завод, мечтая о работе программиста и участии в серьезных проектах. В родном городке его считали компьютерным гением, учитель в их экспериментальной школе занимался с ним по отдельной программе, таскал ему свои книги, помогал с дефицитными комплектующими. Но когда он попал на собеседование, имея на руках только хвалебное рекомендательное письмо из школы, начальник отдела автоматизации даже не стал с ним разговаривать.  

– Мальчик, ты кем себя возомнил? У нас здесь конкурс из желающих поступить на работу, причем это люди с лучшими университетскими дипломами, – заявил он ему, – а ты хочешь поразить нас своими знаниями из провинциальной школы?  

Начальник презрительно скривился и швырнул бумаги Итана на стол. Не подшитые листы соскользнули по полированной поверхности стола на пол. Итану пришлось чуть ли ни на коленях собирать разлетевшиеся бумаги, и он подумал, что ещё припомнит этому надутому индюку своё унижение.  

– Университет! – мысленно хмыкнул Итан. – Чему его, опытного хакера, могут научить университетские профессора? Да то, что он умеет, ни в одном университете не преподают. К нему самому заказчики в очередь выстраиваются. Правда, из-за одного такого заказа ему и пришлось срочно бежать из дома, ну да это издержки.  

Кадровик – седой подтянутый мужчина, наблюдавший всю сцену, вышел вслед за Итаном и, успокаивающе похлопав его по спине, предложил зайти к нему. В кабинете кадровика Итан, отвечая на расспросы, рассказал о своей жизни: о матери-уборщице, которая одна его растила, о том, что не сможет заплатить за учебу в университете, что имеющихся денег хватит только на несколько дней, что стыдно возвращаться домой с позором.  

– А что, если тебе устроиться к нам охранником? – предложил ему кадровик.  

– Какой из меня охранник? – удивился тогда Итан. – Я и драться толком не умею, и с оружием не знаю, как обращаться.  

– Это ты отстал от жизни, – улыбнулся кадровик. – В наше время охранники больше в компьютеры смотрят, а с ними, как я понимаю, ты в ладах. Пойдем, провожу тебя к начальнику охраны, поговоришь с ним, посмотришь на рабочее место, а потом будем решать.  

Так Итан стал охранником-оператором. Сначала он прошел испытательный срок, потом за ним несколько месяцев ненавязчиво присматривали, а теперь, после нескольких лет работы, он стал своим в доску. Территория завода была буквально нашпигована камерами видеонаблюдения, сигналы с которых поступали на пульт охраны в специально обустроенном помещении с кучей экранов. За время работы Итан до мелочей изучил суточный ритм работы предприятия, но постоянно подсматривал на одном из экранов за работой роботизированных линий в заводских цехах. Это зрелище завораживало его своей четкостью и слаженностью.  

С первых дней работы Итану очень хотелось научиться чему-то принципиально новому для него, разобраться, как осуществляется управление роботами в технологической цепочке. Но кто бы ему разрешил изучать служебную документацию? Поэтому он решил добыть её самостоятельно. Дело осложнялось тем, что на заводе использовалась собственная локальная сеть и с интернетом она не была связана. Но не зря же он несколько месяцев потратил на наблюдение! Оказалось, что интернетом пользовались некоторые службы, расположенные в административном корпусе, а также сами программисты. Для начала Итан запустил свою гордость – «троянского червя» собственной разработки в отдел снабжения и дождался, пока тот добрался до программистов. После этого выяснить все ключи и служебные коды на компьютере начальника отдела автоматизации было лишь делом техники. Никто так и не заметил его вмешательства, и на руках у Итана оказалась вся документация по проектированию технологии, кросс-система для программирования роботов, документация по роботам от фирмы-производителя, все схемы электроснабжения и охранных систем, а также графики технического обслуживания технологических линий и многое другое.  

 

Конечно, он изучал всё это не на работе и во время, остающееся от выполнения хакерских заказов. Эти заказы и составляли основной источник его доходов. После чуть не случившегося провала в родном городе Итан стал очень осторожен и создал сложную многоэтапную систему получения заказов и оплаты. Но главное было легализовать свои доходы, потому что фискальная налоговая служба была самой дотошной организацией. Поэтому Итан создал себе виртуального отца-бизнесмена в Америке, снабдив его всеми полагающимися атрибутами, и на последней стадии переводил деньги из промежуточных банков, раскиданных по всему миру, на его счет. Затем два раза в год он переводил накопленные суммы на свой счет под видом помощи от отца и платил при этом все полагающиеся налоги.  

 

Напоминающий о времени сигнал айфона переключил мысли Итана снова на Кори. Он вызвал её и долго, терпеливо слушал игривую песенку. Наконец, Кори отозвалась, её голос был чужим и безжизненным.  

– Что тебе ещё от меня нужно, Итан?  

– Я волнуюсь о тебе! Как ты там после сегодняшних событий?  

– Лучше не бывает. Вою на Луну и пытаюсь понять, за что меня жизнь всё время бьет по голове.  

– Надеюсь, ты не собираешься сотворить какую-нибудь глупость?  

– Мне так страшно, Итан! Страшно сидеть и слушать эту давящую тишину вокруг меня. Пус-то-та!  

– Я мог бы к тебе приехать, – предложил он и торопливо добавил. – Просто по-дружески поддержать.  

– Как хочешь. Мне без разницы.  

Кори отключилась. Но всё равно это был прогресс – она его не гнала. Схватив куртку и рассовав по карманам вещи, Итан выскочил из дома, остановил подвернувшееся такси и уже через полчаса был у Кори. Открыв ему дверь, она молча прошла в комнату, освещаемую только светом уличных фонарей, забралась с ногами в кресло и закуталась в плед. В небольшой съемной квартире царил присущий Кори образцовый порядок, на фоне которого зареванная и растрепанная девушка выглядела ещё более несчастной. Потоптавшись в темноте, Итан хотел включить верхний свет.  

– Не надо! – остановила его девушка.  

Тогда он пододвинул к её креслу стул, сел и накрыл её маленькие ручки своими руками. Руки Кори были холодными и слегка дрожали. Итан стал их легко поглаживать, согревая в своих руках. Оба молчали. Итан по себе знал, как много значит для человека просто дружеское молчание.  

– Скажи, – вдруг нарушила тишину Кори, – эти роботы, они действительно такие умные? Они могли ему за что-то отомстить? По телевизору столько всего говорят про искусственный интеллект. А я в этом ничего не понимаю.  

– Какие глупости! – фыркнул Итан, обрадовавшись, что может отвлечь её от мыслей о Эрике. – О каком уме может идти речь? Люди до сих пор не знают, как устроен их собственный мозг, куда нам создавать искусственный! Ты только представь, сколько на самом деле команд отдает твой мозг, чтобы выполнить простейшее движение, например, взять книгу со стола. А у робота на месте каждого сустава механической руки находится маленький электрический двигатель, которому нужно дать четкую команду. Поэтому, чтобы повторить движение руки человека, последовательность команд достаточно длинная: поднять предплечье на нужный угол, вытянуть плечо вперед на расстояние, которое кто-то должен для робота указать или, в лучшем случае, он его сам вычисляет, развести суставы двух пальцев на толщину книги, зажать книгу, поднять над столом, притянуть к себе плечо. И это только в самых общих чертах! Чтобы все эти двигатели слаженно работали, разработчики роботов составляют для каждого сустава свою отдельную программу, которая хранится у робота в памяти. Это примерно также как в обычном кухонном комбайне. Ты нажимаешь нужную кнопку, а программа включает заданный тобой режим, и комбайн готовит коктейль или режет овощи. Только роботы управляются дистанционно, поэтому кнопок у них нет. Зато у них, как в твоем планшете, есть процессор и память, в которую программисты на заводе записывают набор команд. И при включении в сеть процессор сразу начинает выполнять эти команды, подавая сигналы на суставы и заставляя их делать то, что нужно. Я понятно говорю?  

– Да, – закивала головой Кори, – ты очень хорошо всё пояснил. Но почему же они его убили?  

– Кори, ну, подумай сама! Если в твоем комбайне где-то перетерся провод, и тебя ударило током, ты же не считаешь, что кухонная утварь спланировала против тебя заговор? Вот видишь, даже тебе смешно! Ты пойми, чем сложнее техника, тем замысловатей могут быть причины её поломки. А внешне это может выглядеть как взбесившийся пылесос или восстание машин из очередного блокбастера.  

– Так ты считаешь, что это был несчастный случай?  

– Да, я так считаю. А ещё я думаю, что нам не мешало бы попить чаю. Я вообще-то после работы. Ты позволишь мне немного похозяйничать?  

Кори кивнула, и Итан отправился на кухню, включил чайник, обследовал кухонные шкафчики в поисках заварки и холодильник на предмет перекусить. В одном из шкафов обнаружилась начатая бутылка коньяка, и Итан щедро плеснул его в чашки с чаем. Когда он принес поднос с чашками, печеньем и бутербродами, комната уже мягко освещалась светом настенного светильника. Столик стоял возле дивана, поэтому Кори пришлось пересесть. Итан заставил девушку выпить чай и съесть кусочек сыра, а потом предложил лечь и укрыл её пледом. Сам он сидел рядом и нежно поглаживал Кори по руке поверх пледа, пока она не уснула. Мысли унесли его в воспоминания.  

 

Почти два года назад в морозный зимний вечер он возвращался с работы домой. Дул сильный пронизывающий ветер, швыряя в лицо злые колючие снежинки. На улице уже смеркалось, и редкие прохожие спешили укрыться от холода и ветра в домах или машинах. Поэтому одинокая девичья фигурка на лавочке обращала на себя внимание. Девушка была одета явно не по погоде – в короткую желтую курточку и высокие черные лакированные сапоги. Она то пыталась удержать на голове капюшон, срываемый ветром, то прятала замерзшие руки в рукава курточки, и выглядела растерянной и несчастной.  

– Привет! – обратился к ней Итан. – Ты чего тут сидишь? Замерзнуть хочешь?  

– Мне идти некуда, – подняла на него свои большие круглые глаза девушка и, стуча зубами, пояснила. – Меня квартирная хозяйка выгнала за неуплату, и телефон, как назло, разрядился.  

И такая она была худенькая и беззащитная, так похожа на замерзающую синичку, что сердце Итана дрогнуло.  

– Пошли ко мне, – неожиданно для себя предложил он, – переночуешь, а там видно будет. Да, не бойся, не трону я тебя!  

Он не стал дожидаться её ответа, подхватил две объемные сумки, стоящие возле лавочки, и решительно пошел к дому, слыша, как сзади дробно стучат о камень мостовой металлические шпильки её сапог. В квартире сходство девушки с синичкой ещё усилилось. У неё была короткая стрижка каре с треугольной челкой, волосы черного цвета и по-птичьи худенькие ручки и ножки. И имя под стать – Кори.  

Итан отправил гостью в ванну – отогреваться в горячей воде, а сам приготовил скромный ужин – разогрел в микроволновке какую-то готовую еду и заварил чай. За ужином Кори беспрерывно щебетала. Сначала она благодарила Итана за спасение, потом рассказала, что мечтает стать артисткой и учится в какой-то актерской школе, а по вечерам подрабатывает певицей в кафе. Но хозяин кафе заболел, а без него ей не платят зарплату, и хозяйка квартиры отказалась ждать возвращения долга, а её друзья-артисты тоже не могут ей помочь. Но она была уверена, что обязательно найдет другую работу и добьется своего.  

Итан тогда ещё жил на съемной квартире, поэтому он предложил гостье диван, а сам отправился поработать за компьютером и заснул уже под утро на своей кровати. Разбудил его дивный запах. Сначала почудилось, что он дома и мама что-то готовит ему на завтрак. Но когда он выбрался на кухню, то увидел там Кори, которая стояла у плиты и ловко жарила оладьи.  

Днем они вместе сходили в супермаркет и закупили продукты. Кори, как оказалось, хорошо готовила и совсем не раздражала Итана, как это бывало с редкими девицами, переночевавшими у него. Кроме того, ему с ней было интересно. Так и получилось, что Кори сначала задержалась на несколько дней, а потом и прижилась в его квартире. Днем она училась в своей школе, по вечерам пела в кафе и, надо заметить, имела успех у публики. В оставшееся время Кори готовила, убирала и общалась с Итаном. Иногда, когда совпадало их свободное время, они вместе гуляли по городу, ходили в кино или в кафе, целовались до одури, а потом как-то Кори пришла к нему ночью и они стали вместе спать. Им было хорошо вдвоем, и они как-то очень естественно срослись друг с другом. Именно тогда Итан задумался про их общее будущее. Необходимыми средствами для первого взноса на покупку квартиры он уже тогда располагал, благодаря своим тайным подработкам. Так что, они вместе выбрали квартиру, вместе покупали первую мебель, и казалось, что это навечно.  

И надо же было такому случиться, что какая-то нелегкая занесла в кафе, где обычно выступала Кори, Эрика Брауна. Этот парень был чересчур хорош собой – высокий, атлетически сложенный, накачанный, загорелый. А если добавить хорошо подвешенный язык и обольстительную улыбку, то ни у одной женщины не было шанса устоять перед ним. Не устояла и Кори. Она упорхнула за ним, едва Эрик поманил её пальцем. Свои вещи она забрала, когда Итан был на работе, оставила только ключи с брелоком в виде синицы и короткую записку: «Прости! Я не могу без него жить».  

Итан тогда запсиховал, пытался подкарауливать Кори, объясниться, вернуть её. Но добился только противоположного эффекта – Кори отказалась его видеть и запретила звонить. Он, может быть, и смирился бы с их расставанием ради счастья любимой. Только собранные им в соцсетях сведения о Эрике Брауне не давали повода для успокоения. Конечно, Кори скоро наскучила Эрику, он переключился на другую девушку, потом на третью. А Кори продолжала его любить и ждать. И тогда Итан решил отомстить за неё и за себя.  

Тут ему как раз и пригодилась изученная в свое время документация по программированию роботов. Написать небольшой программный код и записать его в память механического гиганта так, чтобы его никто не обнаружил, особого труда не составляло. Сложность была в том, чтобы активировать эту программу в нужный момент, незаметно для окружающих. Итану пришлось перерыть всю скопированную документацию, пока ему не попалось описание автоматики складского грузового лифта. Был там датчик разблокировки дверей, который срабатывал через Wi-Fi и вряд ли когда-нибудь использовался. Поэтому Итан так составил программу для робота, чтобы она постоянно опрашивала состояние этого датчика по локальной сети и срабатывала только тогда, когда он включался. Ну, а после того как программа отработает, она должна была не только удалить следы своего присутствия из ядра системы, но и сымитировать поломку, заполнив память робота мусорной информацией.  

После завершения всей подготовительной работы оставалось только дождаться, когда по графику проведения профилактических работ для закрепленных за Эриком роботов, он не окажется возле нужного Итану объекта. Тогда Итану достаточно будет вызвать со своего айфона несуществующий номер, к которому была привязана программа, заставляющая сработать датчик лифта. Как развернутся события дальше, можно было только предполагать. В общем-то, Итан не собирался никого убивать, разве что покалечить. Но мысли о мести были сладки и отвлекали его от душевных терзаний. Кроме того, где-то внутри него потирала от радости лапки гаденькая мыслишка о полной безнаказанности задуманного.  

За несколько дней до вчерашнего дня Итан поменялся сменами с одним из операторов, поэтому находился на дежурстве на вполне законных основаниях. На одном из крайних экранов виднелся нужный робот, поэтому Итан, даже не поворачивая головы, увидел, когда Эрик открыл защитную клетку и вошел во внутрь. Итан, неспешно достал свой айфон, и сделал вызов. Подержав для видимости айфон некоторое время, он нажал ещё несколько кнопок, удаляя все следы программы и вызова номера из его памяти. И только потом он переключился на экраны. Конечно, он видел всё произошедшее с Эриком. Оно заняло не больше нескольких минут. Приблизив изображение, Итан видел, что Эрик ещё жив и пытается цепляться руками за арматуру клетки. Но только убедившись, что робот отключился, Итан подал сигнал тревоги.  

 

Он просидел на диване возле Кори всю ночь. Честно говоря, он не испытывал никаких мук совести. Наверное, это сработали какие-то древние инстинкты – защитить свою женщину и убить своего врага. Утром Итан тихо вышел на кухню и, воспользовавшись одной из захваченных из дома плиток черного шоколада, сварил горячий шоколад, добавив в него щепотку корицы, как любила Кори. Подумав, он оставил на столе возле целой плитки шоколада брелок с синицей и ключами.  

От запаха любимого напитка девушка проснулась и удивленно посмотрела сначала на маленькую чашечку, потом на Итана, сидящего рядом.  

– Ты что, так всю ночь и просидел здесь?  

– Кто-то же должен был отгонять от тебя ночных демонов, – улыбнулся Итан. – Но сейчас я, пожалуй, пойду. Нужно хоть немного поспать перед ночным дежурством. Закрой за мной дверь.  

– Завтра похороны Эрика. Ты сможешь пойти со мной? – спросила Кори уже у входной двери  

– Я готов сопровождать тебя куда угодно всю свою жизнь, – ответил Итан, глядя в глаза любимой. – И я буду ждать тебя столько, сколько потребуется.  

 

Когда Итан пришел на дежурство, то с удивлением обнаружил в раздевалке большую группу охранников, которые ожесточенно о чем-то спорили.  

– Итан, – обратился к нему один из спорщиков, – вот ты толковый парень. Может, ты нас рассудишь? Тут одни считают, что искусственный интеллект создаст для нас рай земной, а другие, наоборот, – что он поработит человечество. А ты что скажешь?  

– Скажу, что меньше надо ящик слушать и больше своей головой думать. Умные люди, ещё когда только создавали компьютеры, понимали, что компы увеличат память человека, скорость вычислений и его волю. И давайте разберемся, что мы имеем через полсотни лет. Память увеличили бесспорно! Серверы компаний, разбросанные по всему миру, уже превратились в гигантские цеха, пожирающие массу энергии. А много ли толку от этой памяти? Большая информационная свалка – склад плохо отсортированных и многократно дублирующихся сведений. Да, есть островки более упорядоченной информации, но они используются для каких-то конкретных целей.  

 

Один из интерьеров дата-центра Google  

 

 

Скорость вычислений компьютера или перебора вариантов однозначно превышает возможности человека. И, конечно, где-нибудь в бою для поражения быстро движущихся целей компьютер незаменим. Но, поймите, это не он думает, это выполняются программы, созданные математическими гениями. А в реальной жизни далеко не всегда поможет даже быстро найденный прошлый опыт, который хранится в дата-центрах. Человек же в состоянии найти парадоксальное решение, которое противоречит всему накопленному опыту, основываясь на интуиции или вообще, кто его знает на чем.  

Да, и нужно понимать ещё один пропагандистский фокус! Словами «искусственный интеллект» стало модно прикрывать разработку компьютеризованных систем управления и сложных моделей в различных исследованиях. В первую очередь, этим приемом пользуются сами специалисты, чтобы получать финансирование от безграмотных чиновников. А наши ястребы, например, под шумок разработки искусственного интеллекта огребают громадные бабки, которые тратятся на вооружения, а не на научные разработки. И если система управления – это точно воля человека, сформулированная на языке программ, то с моделями сложнее. Ведь что такое модель? Это формулы, оптимальные алгоритмы, программы, которые создаются людьми. Вот и выходит, что весь разрекламированный искусственный интеллект – всего лишь воля разработчиков, заставляющая работать процессоры машин. И тут встают совсем не технические вопросы: «Чья именно воля закладывается в процессоры? И какую цель преследуют эти люди? ».  

– Так что получается, Браун погиб из-за ошибки кого-то из программистов?  

– Скорее всего, нет. Все мы знаем, что вечных машин не бывает. Попалась какая-то мелкая деталь с браком, которая вышла из строя раньше положенного времени, вот и получи неприятность. Вспомните свои автомобили – какой бы навороченный не был, а рано или поздно что-то да вылезает. Так и в случае с Брауном получилось. Где-то то ли сами мастера не досмотрели, или, может, тест какой-нибудь неполный был. И техникой безопасности тоже, наверняка, где-то пренебрегли. У нас же пока беда не случится, никто правилами не заморачивается.  

– Это точно, ремонтники часто отмахиваются, когда их предупреждаешь о нарушении правил! – поддакнул кто-то из толпы охранников.  

– Может нам и в правду, лучше в капсулы залечь и не думать ни о каких проблемах? – засмеялся другой охранник. – Пусть машины нас кормят и обслуживают!  

– Что-то в этом, конечно, есть, – улыбнулся Итан. – Погрузившись в виртуальную реальность, человек способен забыть обо всем, по себе знаю. Но виртуальная реальность и полная система жизнеобеспечения – это очень дорогое удовольствие. Скорее всего, подобное будущее уготовлено золотой молодежи, такой себе новый вид наркотика и своеобразная расплата за грехи отцов.  

– А чему тут удивляться? – влез со своими идеями ещё один из спорщиков. – Одни травятся наркотиками и алкоголем, другие придумывают компьютерные игры, чтобы наших детей на них подсадить, третьи – роботов вместо людей везде внедряют. Сдается мне, всё это действия одной цепи. Может, кто-то уже всерьез занимается оболваниванием и сокращением численности населения?  

– Вот ты всё правильно говоришь, Итан, – перебил его другой. – Но что будет с работягами, когда их всех заменят роботами?  

– Я не Господь, чтобы знать ответы на все ваши вопросы. Знаю только, что все попытки остановить технический прогресс до сих пор ни к чему не приводили. Уходили в небытие одни профессии, возникали другие. Нехватку рабочих мест могло бы скомпенсировать сокращение рабочего дня. Разворот властей в сторону заботы о населении тоже мог бы создать множество новых рабочих мест. Тут все упирается в справедливое распределение доходов и новую структуру общества. И рано или поздно толстосумам придется этот факт осознать и принять.  

– Итан, мы тебя выберем новым президентом, – засмеялся кто-то, – будешь менять мир!  

– Нет, ты лучше скажи, что нам-то делать среди этого засилья машин?  

– Что делать? Забыть о лени и учиться. Причем учиться не по новым методикам для дебилов, а по старым фундаментальным учебникам. А ещё нужно развивать свои способности, следить за своим здоровьем, больше внимания уделять собственным детям, мечтать, бороться за свои права…  

– Ну, ты прям философ!  

– Тебя послушать, так всё просто. Что ж никто, кроме тебя, не додумался?  

– Додумались давным-давно. Только страх и лень слишком крепко держат человека.  

– Ладно, мужики, поговорили и хватит. Пора работать! – начал разгонять собравшихся начальник охраны.  

Потихоньку раздевалка опустела. Через окно было видно, что люди, разбившись на небольшие группы, продолжали обсуждение уже по дороге к выходу.  

– А ты не так прост, Итан, – задумчиво заговорил начальник охраны. – Не скучно тебе у нас? Может, тебе и впрямь в университет поступить? У тебя ведь горизонт пошире, чем у наших мужиков.  

– Сейчас так быстро всё меняется, что университетские знания устаревают ещё до получения диплома, – усмехнулся в ответ Итан. – Стоит ли тратить время и деньги на такое образование? Видел я этих дипломированных специалистов, которые нигде не могут устроиться, ни к чему не приспособлены. Уж лучше на курсы какие-нибудь пойти. А тут я привык, и меня всё устраивает.  

 

Через пару недель полиция закрыла дело Эрика Брауна с формулировкой «трагическая случайность вследствие нарушения техники безопасности». Завод выплатил родственникам Эрика компенсацию и ужесточил меры по соблюдению техники безопасности. За недочеты с техникой безопасности был также уволен начальник отдела автоматизации. Но это по официальной версии. А по слухам, его жена была любовницей Эрика, и полицейские считали, что у него были мотивы отомстить. И хотя они не смогли это доказать, но изложили свое мнение руководству завода. Вот так свершилось и это возмездие.  

В один из следующих дней после завершения следствия Итан с товарищами по смене зашел в бар выпить пивка после работы. За разговорами они задержались там до ночи. А возвращаясь домой, Итан неожиданно увидел свет в окнах своей квартиры. Долгожданный свет своей надежды.  

| 634 | 5 / 5 (голосов: 14) | 16:07 21.04.2018

Комментарии

Lana_ana19:22 04.03.2020
valentine, благодарю за прочтение. Сама задумалась о том, что за время, прошедшее с написания рассказа, ещё больше нового появилось в этой сфере. И, к сожалению, сюда же смещается преступность ( Как-то не успевают разработчики компьютерных технологий позаботиться о безопасности.
Valentine21:41 03.03.2020
Какая интересная тема- искусственного интеллекта и робототехники. Очень неожиданная для меня. Захватывающая внимание и вызывающая к размышлениям. Особенно сейчас, в пору расцвета искусственного интеллекта.
Lana_ana14:29 15.04.2019
quaestio9999, вы правы, люди давно подметили закономерности обще-Жития и сформулировали множество пословиц типа "как аукнется...", "не рой другому яму..." и прочие. Только почему-то стали их забывать )
Quaestio999913:05 15.04.2019
Вот-вот, если и не все, то большую часть приключений создаёт сам (себе или другому? - уже другой вопрос) человек... это как подпункт теории о материальности мысли.
Lana_ana16:37 05.11.2018
tatic, благодарю вас за внимание!
Tatic13:13 05.11.2018
Интересный взгляд на искусственный интеллект. Понравилось.
Lana_ana23:43 10.06.2018
lego, спасибо за прочтение! В каком-то рассказе, к сожалению, не могу вспомнить автора, читала о роботах, для которых наркотиком была вода. Но вели они себя в точности как люди )) Так что, возможно, вы и правы ))
Lego21:23 10.06.2018
если роботы вдруг осознают что обладают собственным разумом, они тут-же побегут покупать алкоголь и наркотики( или солидол - не знаю, что там у роботов сносит крышу), чтобы получше этот разум загнобить, ведь роботы -только творение человека, а люди именно так и поступают. но пока роботы не "уразумели", на них удобно всё сваливать.
Lana_ana20:44 01.05.2018
skiffiks, могу только похвалить вас за осторожность! К сожалению, с техникой, которая управляется программно, всё сложнее. Поэтому никому не рекомендую обижать программистов :-)
Skiffiks19:57 01.05.2018
lana_ana, тут я с вами полностью согласен. Сам работаю с высоким напряжением, со всякими коммутационными аппаратами, и всегда боюсь лезть пока " руками " не проверю. Раз зевнешь и одни ботинки останутся))
Lana_ana18:38 01.05.2018
sara_barabu, спасибо, что читаете )) Очень хотелось осветить некоторые проблемы искусственного интеллекта, но поскольку я не занимаюсь публицистикой, то пришлось подобрать сюжетную линию, позволяющую затронуть хотя бы часть этих вопросов. Отсюда и месть )) Если бы дело было только в ней, то вы правы - проще было нанять бойцов или убийц, и это был бы совсем другой рассказ )) Я хотела только пояснить, что на нынешнем уровне развития нам рано даже говорить об "интеллекте" машин, а уж вам судить, насколько мне это удалось ))
Lana_ana18:23 01.05.2018
skiffiks, надеюсь, вы не выдадите моего Итана? И заранее благодарю :-)
Вообще-то, известны уже несколько случаев убийства человека роботами. Если хотите, могу дать ссылку на статью. Не хочу утверждать, что где-нибудь присутствовала месть, но теоретически это вполне возможно, т.к. в некоторых случаях дело явно было не в технике безопасности. И главное, трудно найти следы подобных преступлений.
Я же хотела подчеркнуть, что там, где мы имеем дело со сложной техникой, никогда нельзя терять бдительность и полностью доверяться ей. Ошибку может допустить и программист, и техник, и работник.
Skiffiks12:36 30.04.2018
Увлекательное произведение. Кстати, первый случай убийства человека роботом произошёл в 77-м или 76-м на конвеерах форда. Инцидент очень похож на описанный вами, но там все списали на несоблюдение техники безопасности. Хотя кто знает, может и в реальности было место мести?
Sara_barabu11:29 30.04.2018
Чувствуется очень детальное погружение в тему роботехники и интернет тонкостей :) Такая технократическая форма мести. Вот что бывает, когда нет физической возможности просто морду противнику набить.
Lana_ana20:43 22.04.2018
petrov, в этом рассказе любовная линия была использована именно для разговора о технологиях )) А что герои - не образцы для подражания, так в жизни и не такое бывает :-) А здесь всё-таки элементы фантастики, своего рода предупреждение о новом виде преступности. Но раз вас сюжет захватил, значит, идея сработала ))
Большое спасибо за отзыв!
Petrov16:40 22.04.2018
Стоило ли из-за такой-эдакой Кори идти на подобное? :-) Разве кроме Эрика не существуют другие подобные красавцы? :-)
И не так уж сильно этот Эрик провинился перед Итаном, чтобы лишать его жизни. И проще можно было разобраться , без технологий :-)
Более логично, на мой взгляд, возмездие должно было произойти без участия Итана. Или лучше всего осталось бы в тайне для читателей - он подстроил несчастный случай или роботы дали сбой. Достаточно было одних его объяснений.
А в целом, мне очень понравилось! Сюжет сразу захватывает внимание и работа читается с превеликим интересом!
Lana_ana15:46 22.04.2018
seragov, вы знаете, очень может быть!
Seragov13:00 22.04.2018
Вот как раз недавно прочёл в Интернете - мол, библиотеки старательно вычищают от старых учебников, особенно по электронике и программированию. Наверное, как раз для того, чтобы никто не смог ознакомиться с фундаментальными основами всего и вся...
Lana_ana10:47 22.04.2018
limonovka, спасибо за оценку и интерес к теме!
Limonovka09:00 22.04.2018
Интересные мысли.
Lana_ana16:41 21.04.2018
bliss, спасибо!!!
Bliss16:37 21.04.2018
+1 Отлично

Книги автора

Случай в поезде
Автор: Lana_ana
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
00:49 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Укрощение строптивых
Автор: Lana_ana
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.
18:38 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сказка об исчезнувшем городе
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
11:50 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мечты сбываются
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 1.137 а.л.
22:36 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Сказка о поющем тростнике
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.
12:06 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Куда сердце лежит, туда и око глядит
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 0.816 а.л.
12:27 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Путь к себе
Автор: Lana_ana
Повесть / Постапокалипсис Фэнтези
Периодически приближающуюся планету обитатели Лурры называют Звездой Ужаса, но есть и те, кто считает её Звездой Перемен.
Объем: 4.106 а.л.
17:50 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.