FB2 Режим чтения

Честь и свобода. Часть 2

Роман / Приключения, Фантастика
В заключительном романе трилогии о жизни и приключениях, выпавших на долю Ричарда де Бьенферта будут, наконец, раскрыты все старые тайны. Но молодому барону придется ещё многое пережить, чтобы доказать себе и окружающим, что девиз его рода – это не просто красивые слова. (Книга 1. Переплетение судеб. Книга 2. Летние каникулы)
Объем: 6.045 а.л.

Глава 8. Полевая практика

Дик, конечно, не сомневался в словах господина Севилла о том, что студентов Магического университета должны отправить на границу с Ниппуром. Но и он удивился, когда уже через день после их разговора было объявлено о сокращении семестра старшим курсам и срочном начале сессии. Для пятикурсников такая новость означала ускоренный выпуск, а третий и четвертый курс гадал, что будет с ними. Университет забурлил, и для снятия ажиотажа на занятиях объявили про общий утренний сбор студентов на следующий день. Воспользовавшись недавним опытом, студентов построили перед главным корпусом университета по факультетам и курсам, а перед фасадом корпуса в воздухе снова появился огромный магический экран, на котором стали отражаться все события, происходившие на крыльце главного корпуса. Вот там появилось руководство университета, затем над площадью разнесся усиленный магией голос ректора.  

– Уважаемые коллеги и студенты университета! Мне поручено довести до вашего сведения о решении Его Величество Эльгара-II удовлетворить просьбу властей Ниппура о помощи в подавлении эпидемии одержимости, возникшей в их стране, и восстановлении там законной власти. В связи с этим наша армия в ближайшее время начнет продвижение вглубь Ниппура, выявляя и изолируя больных людей и заговорщиков. Вы должны понимать, что это не война, а миротворческая миссия. Но поскольку наша граница с Ниппуром достаточно протяженная, силы военных будут сильно растянуты. Поэтому было принято решение организовать вторую линию заслона из студентов старших курсов нашего университета. Или оперируя более понятными для вас терминами, вам придется играть роль тонкого фильтра, убирающего всё, что пропустит первый фильтр – армейский. Работа эта несложная, но кропотливая и требующая ваших профессиональных навыков. Поэтому к ней будут привлечены студенты третьего, четвертого и пятого курсов всех факультетов, кроме факультета магических ремесел, перед которыми будут поставлены свои задачи. Мы продумаем, как всё лучше организовать, и сообщим вам окончательное решение после сессии. При этом выпускники сразу получат дипломы, а для студентов третьего и четвертого курса это будет практика в полевых условиях. Поэтому сейчас студенты первых двух курсов отправляются на занятия, а для остальных занятия в этом семестре закончены и вам предстоят две недели сессии.  

 

Не удивительно, что сессия проходила в полной запарке как для студентов, так и для преподавателей. А за день до последнего экзамена Дика снова нашел магический вестник. На этот раз он был от главного мага Риоха – магистра Хардинга. Тот сообщал, что на устроенной в Старом замке ловушке обнаружен человек. Его жизнь с трудом поддерживают. Магистр требовал, чтобы Дик срочно прибыл в замок.  

Сказать, что Дик поразился известию, это ничего не сказать. Ведь прошло больше десяти лет со времени последнего проникновения в замок! Неужели Пит был прав, предупреждая его, что после суда недоброжелатели могут снова начать строить козни? Спохватившись, Дик отправил ментальный посыл с пометкой «срочно» господину Севиллу и расчистил середину комнаты, ожидая мага. Тот появился очень быстро и, выслушав сообщение Дика, не стал долго размышлять и открыл портал в замок.  

Они вышли из портала прямо во двор перед замком, и были остановлены окриком: «Не двигаться! Будем стрелять! ». На крепостных стенах стояли лучники с натянутыми тетивами, и стрелы смотрели прямо на прибывших.  

– Молодцы, парни! – успел подумать Дик и крикнул, – Всё в порядке, парни, это я! Где раненый?  

Солдаты, узнав своего барона, показали на вход в замок и опустили луки. Взбежав по ступеням, Дик и господин Севилл поднялись на второй этаж. Расталкивая стоящих людей, Дик быстро вошел в комнату и увидел закутанного в одеяло рыжеволосого мужчину, лежащего на полу.  

– Не может быть! – воскликнул Дик, опустившись на колени, и приподнял голову своего бывшего друга. – Хью! Как ты сюда попал?  

От этого возгласа раненый приоткрыл свои зеленые глаза и, явно узнав Дика, прохрипел: «Ненавижу! ». Подошедший менталист быстро отодвинул Дика и приложил руки к вискам Хью, постояв так несколько минут.  

– Всё, это конец, – сообщил он, отпуская руки. – Вы его знаете, господин барон?  

– Да, – кивнул головой Дик, – это мой бывший сокурсник, барон Хумберт фон дер Кольц. Если помните, он пытался меня отравить, а год назад был отчислен из университета.  

– Припоминаю, – ответил господин Севилл и взглянул на стоящих рядом людей. – Кто его обнаружил?  

– Плотники, которые настилают полы в кабинете барона, – ответил шагнувший вперед Дарен Эндерсон. – В замке-то никто не живет, и они начинают работу с самого утра. А сегодня они, как только вошли, услышали стоны и, испугавшись, прибежали ко мне. Я ведь управляющий здешний. Ну, я позвал охранников, и мы пришли сюда. А в комнате на острых шипах этот лежит и стонет. И кровищи везде натекло видимо-невидимо. У него, видать, уже и сил не было кричать. Я тогда сразу велел гонца отправить к господину главному магу.  

– Дальше, пожалуй, мне стоит продолжить самому, – прервал Дарена маг. – Разрешите представиться, главный маг Риоха магистр Рэйф Хардинг. Как только я получил известие от гонца, то сразу же поспешил в замок. Этот парень, видимо, в темноте вышел из портала, наступил на шипы и, потеряв равновесие, упал на них всем телом. Странно, что он не воспользовался левитацией.  

– Его лишили магических способностей, – негромко вставил Дик.  

– Тогда понятно, почему он пролежал на шипах до моего прибытия. В общем, я его отлевитировал в эту комнату, перевязал и применил исцеляющие заклинания. Но его раны были очень тяжелыми, к тому же он потерял много крови, – при этих словах маг откинул одеяло с тела Хью, демонстрируя многочисленные пропитанные кровью повязки. – Так что, всё, что мне удалось, это поддерживать его силы до вашего появления, согревая его и вливая магическую энергию.  

– Вы всё сделали правильно, магистр Хардинг, – ответил ему господин Севилл. – Только я хотел бы взглянуть, что у него на груди под повязками. Ричард, не одолжите мне свой стилет?  

Пожав плечами, магистр отошел от тела, а господин Севилл острым стилетом быстро вспорол повязки. На левой стороне груди Хью виднелась большая сложная татуировка, рисунок которой нарушался рваной раной.  

– Присмотритесь, господин магистр, вам важно это увидеть, – позвал господин Севилл мага, – вот так отмечают ниппурийские маги своих братьев из «Ордена справедливости». Именно с ними сейчас будет бороться наша армия и маги.  

Пока магистр рассматривал татуировку, Дарен обратился к Дику.  

– Ваша милость, что прикажете делать с телом? Или вы его с собой заберете?  

– Нет, – ответил за Дика господин Севилл, – он больше никому не нужен. Отнесите его подальше от замка и сожгите. А я хотел бы взглянуть на «шипы», о которых вы все говорите.  

Дик показал рукой на дверной проем, ведущий в бывшую гардеробную его матери. Господин Севилл заглянул в комнату и хмыкнул.  

– Это кто же такое страшилище сотворил?  

– Я сам не верил, что эта ловушка сработает, – начал Дик, подойдя ближе к менталисту, и тихо добавил. – Я рассказал своим друзьям, как и вам, что маг мог проникнуть сюда по метке, установленной на платье моей матери. Мой друг Пит предложил устроить для него ловушку. На всякий случай. Всё равно замок стоял пустой. Он сам её и сделал из того, что нашлось под рукой. Как видно, маг ещё помнит координаты. Только я не понимаю, что ему здесь было нужно, и почему он отправил именно Хью.  

– Вот поймаем этого мага, тогда и спросим, – со злостью в голосе ответит господин Севилл. – У меня к нему мно-о-о-го вопросов накопилось.  

– Прикажете убрать щиты? – снова подошел к ним Дарен.  

– Да, пожалуй, пусть ещё полежат, – задумчиво ответил Дик управляющему.  

Потом господина Севилла отозвал во двор магистр Хардинг, и они о чем-то разговаривали наедине минут десять. За это время Дик успел заглянуть во все комнаты замка и с удовольствием отметил, что работа идет полным ходом. Никаких сожалений о Хью он не испытывал, эта душевная рана отболела уже давно. Так что, когда господин Севилл вернул его в общежитие, Дик спокойно занялся подготовкой к экзамену, не забыв, конечно, поведать друзьям об участи Хью.  

 

После сессии на доске для расписания вывесили объявления и приказы. Самый длинный приказ представлял собой список групп, на которые разделили всех студентов, отправляющихся в Ниппур. Группы состояли из шести человек: командир-пятикурсник, два боевика и три студента других факультетов. За каждой группой закреплялся номер, по которому с ней можно будет связаться через амулет связи, имеющийся у командира. Несколько рядом работающих групп подчинялись армейскому офицеру, который будет осуществлять взаимодействие с армией и управлять перемещением групп, так как группы будут продвигаться вслед за армией на некотором удалении. Ещё в приказе указывались дата и время отправки группы на свой участок.  

В самом коротком приказе сообщалось о выплате наперед двух стипендий для закупки удобной одежды и прочных сапог. На сборы выделили три дня. Для целителей был отдельный приказ. Им была предназначена работа на пунктах досмотра, заключающаяся в проверке наличия магических печатей и признаков одержимости, а также оказание помощи всем пострадавшим.  

По традиции перед расставанием друзья собрались у Дика в комнате. Лори, как целитель, отправлялся в числе первых. Дик – следом за ним на второй день. Пит и Шон продолжали заниматься изготовлением амулетов для нужд армии. Все бодрились, шутили, подтрунивали друг над другом. На столе у них стояло вдоволь вина и закусок. И всё-таки холодок неясного предчувствия витал в комнате. Поэтому они не задержались за столом и рано разошлись, пожелав друг другу удачи.  

 

Группы отправлялись на место дислокации порталами, которые открывали преподаватели университета. На месте студентам показали карту местности с отмеченной для них зоной наблюдения. Она была не слишком широкой и на концах немного перекрывалась соседними зонами. Быстро распределили время дежурства. Боевики, как более подготовленные, взяли на себя вечернее и ночное время. В обязанности дежурного входило поддержание поисковой сети. Если дежурный обнаруживал в сети людей, группе нужно было их найти и препроводить в пункт досмотра. При этом какие-то вооруженные столкновения совсем исключить было невозможно, особенно если напороться на заговорщиков. Населенные пункты студентам контролировать не требовалось, так как их, как и замки, окружали военные и проверку проводили армейские маги. Таким образом, контролируемые студентами зоны составляли не сплошную линию, а скорее отрезки разной длины.  

 

В течение месяца группа, в которую попал Дик, перемещалась вглубь Ниппура три раза. Всё это время зоной их наблюдения был сплошной лес. Несколько раз группа засекала прячущихся там людей и доставляла их в пункт досмотра. После первого перемещения они даже обнаружили в лесу небольшое поселение из нескольких домов. Был ещё случай, когда засекли одержимого. Парни определили это по полностью почерневшим глазам мужчины, его дерганым движениям и полуосмысленному бреду, который он беспрестанно нес. Пришлось применить к нему парализующее заклинание и связать, а ещё вести его в защитном круге, так как мужчина то пытался напасть на кого-нибудь, то бросался на стволы деревьев, пытаясь разбить себе голову. Запомнился Дику ещё один случай, когда поисковая сеть показала присутствие двух людей, а когда их группа прибыла на место, то никак не могла никого найти. И только догадавшись направить поисковое заклинание вверх, парни увидели разбойников, сидящих высоко на деревьях. Те долго отказывались слезать, пришлось магам немного поджарить им седалища огненными шарами.  

В остальном их жизнь проходила скучно и однообразно. В свободное от дежурства время кто-то охотился, кто-то собирал грибы и ягоды или просто спал. Иногда они наведывались в пункт досмотра, чтобы узнать новости и поболтать с имеющимися там девушками-целителями. Дик продолжал тренировки по концентрации внимания, изредка фехтовал с командиром группы, а также занимался сбором хвороста для костров, которые скрашивали им ночные дежурства.  

В первую же ночь дежурства после третьего перемещения группы поисковая сеть Дика обнаружила объект, который не был похож ни на человека, ни на животное. Странный объект появился в зоне наблюдения внезапно и не двигался, к тому же он слабо пульсировал. Дик разбудил командира группы, но и тот не мог понять, что это за явление. Как только они вдвоем направились в лес на поиски, объект так же неожиданно исчез из поисковой сети. Добравшись примерно до того места, где он должен был находиться, парни активировали яркие светящиеся шары, но ничего необычного так и не увидели, хотя искали долго. Так повторялось несколько ночей. В конце концов, посовещавшись, все решили, что раз это не люди, то не стоит обращать внимание на странный феномен. Один Дик не хотел сдаваться. Выспавшись после своего ночного дежурства, он каждый день отправлялся гулять в окрестностях места появления объекта. Над ним посмеивались, но не мешали.  

Как-то раз, когда Дик уже был в лесу, небо затянуло тучами, сильно потемнело, вдали зарокотали мощные громовые раскаты, начал накрапывать дождь. И в этих плотных сумерках Дик вдруг заметил слабое синеватое свечение, пробивающееся снизу из-под густых зарослей колючего кустарника. Активировав вокруг себя щит, чтобы не порвать одежду, Дик начал продираться через кустарник и чуть не упал с крутого склона оврага. А на дне его он увидел большой вросший в землю валун, испускающий слабое синее свечение. Если здесь и присутствовала магия, то она была Дику не знакома. Он спустился в овраг, активировал небольшой светящийся шарик и направил его к валуну. Не долетев до камня, шарик исчез. Дик попытался ударить по камню молнией, но и она бесследно растаяла в воздухе. Тогда Дик решился подойти поближе, активировав мощный щит. Сделал осторожный шаг, потом другой, третий… и провалился в портал.  

 

Серый сумрак дня сразу сменился ярким солнечным светом, а привычный лес – незнакомыми деревьями с большими листьями и высокими цветущими растениями. И ещё здесь было очень жарко. Не сходя с места, Дик огляделся. Портал закрылся, не оставив никаких следов, вокруг стояли одни и те же деревья. Растерянно озираясь, Дик заметил мелькнувшую далеко за деревьями фигуру в светлом и поспешил в том направлении. Но как он ни старался, догнать человека не получалось. Тот всё время мелькал в отдалении до тех пор, пока Дик не оказался перед входом в пещеру, который был хорошо заметен на фоне поросшего зеленью склона горы. Дик снова активировал светящийся шар, порадовавшись тому, что хотя бы его магические способности не исчезли. Проход вел куда-то внутрь горы, и Дик решил, что раз его сюда явно привели, то стоит принять приглашение. Через некоторое время он заметил, что пол пещеры стал очень ровным, а стены отполированными. Подняв голову, он с удивлением обнаружил над собой высокий арочный свод. Проход, а вернее, рукотворный тоннель, несколько раз резко поворачивал, но оставался просторным, а воздух в нем по-прежнему был свежим. Пройдя ещё пару поворотов, Дик уткнулся в невидимую преграду у входа в большой зал и тут же почувствовал ментальное вторжение.  

– Ты должен полностью раздеться, – услышал он бесстрастное указание.  

– А если я не хочу? – подумал Дик, сконцентрировавшись.  

– Ты владеешь тихой речью? – в вопросе проскользнуло легкое удивление. – Сюда нельзя вносить металл.  

– Я к вам в гости не напрашивался, могу и не входить.  

– Мы ждали не тебя. Если не пройдешь проверку, навсегда останешься на острове.  

– Хорошо, – согласился Дик, понимая, что спорить с хозяевами бесполезно, – я сниму с себя металл.  

Он сложил на пол оружие, снял с себя пояс и куртку.  

– Ноги, – прошелестело в голове.  

Дик снял сапоги, вспомнив, что они подбиты гвоздиками. Молчание. Он сделал два шага. Преграды не было. Дик вошел в тускло освещенный зал, гладкий каменный пол приятно холодил ноги. Света хватало, чтобы понять, узор на полу является выложенной из камня гексаграммой для какого-то ритуала.  

– А вдруг меня здесь превратят в чудовище? – мелькнула у него в голове мысль.  

– Не бойся, мы не причиним тебе вреда, – успокоил его тот же бесстрастный голос. – Стань в центре.  

Когда Дик встал в центральный круг, зал сразу же осветился мягким светом, и стало видно, что он круглый, а у стен против каждой из вершин гексаграммы располагаются разноцветные кристаллы невероятных размеров. Из этих кристаллов к Дику направились тонкие разноцветные лучи, которые как будто просвечивали его. Это продолжалось несколько минут, потом лучи исчезли, осталась только подсветка над кристаллами, и заиграли яркими огоньками кристаллы помельче, россыпью лежащие вокруг основных. Залюбовавшись их игрой, Дик не сразу заметил появление трех существ в свободных светлых туниках. Он сразу понял, что это не люди. Они были очень высокими – выше него раза в полтора. Из-за своего роста и тонких рук и ног они казались худыми, а непривычная белизна их кожи наводила на мысль о болезни. Их лица были узкими и неподвижными как маски, а от взгляда блеклых глаз хотелось сразу же отвести глаза. Зато у них были роскошные, густые и длинные, ровные седые волосы.  

– Кто вы? – потрясенно глядя на существ, спросил Дик.  

– Ты всё правильно понял. Мы не принадлежим твоему миру. Наши имена ничего тебе не скажут. Можешь называть нас Светлыми. Наш мир находится далеко отсюда – на одной из звёзд. Мы видим её ночью. Наш летающий корабль потерпел крушение. Мы отправили сигнал на свою родину. Он шел туда сотни лет. Всё это время мы жили на острове. Мы не вмешивались в развитие вашего мира. Люди пришли сюда сами. Они похитили наших сородичей – женщину и ребенка. Мы призывали их сюда всё время. Но наши возможности ограничены. Они нас не слышат. Недавно мы получили из дома ответ на наш сигнал. Сюда направлен корабль. Он вернет нас домой. Мы не можем оставить здесь никого из нашего мира. Это неправильно. Это может вызвать большую беду. Ты должен помочь нам.  

– Вряд ли я сумею вам помочь, – засомневался Дик.  

– Ты можешь. Мы видели, ты знаешь Басори Лала. Ты его видел.  

– Басори Лал!? – Дика затрясло. – Так он не человек!? Но он не похож на вас. Он не такой высокий и совершенно лысый.  

– Так может произойти в чужеродной среде.  

– Но он преступник, безжалостный убийца! У него руки по локоть в крови! Он убил моих родителей! Вы понимает это? Я всю свою жизнь мечтал отомстить ему, а вы говорите «помочь».  

– Ты знаешь, как он жил и через что прошел. Пойми, он болен, он заражен жестокостью вашего мира.  

– Всё равно, я его убью! Уничтожу своими руками! – упрямо тряхнул головой Дик.  

– Его нельзя убить. Ты можешь уничтожить его телесную оболочку. Но его озлобленный дух получит новое тело. И зло будет нарастать как раскручивающаяся спираль. Ты обречешь свой мир на гибель.  

– А вы не боитесь привезти к себе это злобное чудовище?  

– У себя на родине мы сможем его вылечить. Нас осталось слишком мало, и нам дорог каждый.  

– Тогда почему вы это допустили?  

– Нам запрещено показываться людям. Басори нас не слышит, потому что лишился волос. И его мать мы не слышим.  

– Если она жива, то находится в башне у могучего мага. Но я не знаю, где эта башня. Да, и противостоять сильному магу я не смогу.  

– Всё это неважно. Важно только твоё желание помочь.  

– Я не знаю, всё слишком неожиданно, – несмотря на жару, по телу Дика прошла нервная дрожь. – Можно мне уже одеться?  

– Да, теперь можно. Так ты отказываешься?  

– Мне нужно подумать.  

– Мы сможем достойно отблагодарить тебя! Чего бы ты хотел – богатства, могущества?  

– Мне ничего от вас не нужно!  

– Это неправильный ответ. Обмен должен быть равноценным. Это Закон Вселенной.  

Дик только покачал головой из стороны в сторону, застегивая пряжку на ремне.  

– У тебя есть какое-то сокровенное желание, – услышал он после продолжительной паузы. – Ты спрятал его очень глубоко и считаешь невозможным.  

– Да, – невесело усмехнулся Дик, – всю жизнь я мечтал увидеть своих родителей.  

– Ты увидишь их. И даже сможешь недолго поговорить с ними. Только они будут в неплотных телах. В вашем мире такие формы жизни называют духами. Не пытайся приблизиться к ним. Подожди, мы сейчас позовем их.  

В зале стало холодать, по полу потянуло сильным сквозняком, недалеко от Дика начало сгущаться облако тумана. Затем туман слегка засветился изнутри, и из него выделились две фигуры. Фигуры начали уплотняться, приобрели четкую форму, но все же оставались слегка прозрачными. Одну из фигур Дик сразу узнал, это был почти что он сам. Только теперь он осознал, насколько похож на отца.  

– Отец! – воскликнул Дик охрипшим от волнения голосом и не знал, что добавить.  

Гилберт де Бьенферт смотрел на него и улыбался. Вот стала хорошо видна и вторая фигура. Невысокая хрупкая женщина с очень милым добрым лицом и грустными глазами.  

– Сынок! Мой маленький Дик! – потянулась она к Дику, но застыла на расстоянии вытянутой руки. – Какой ты стал большой и красивый!  

Аделиза страстно, не отрываясь, продолжала всматриваться в сына.  

– Мы постоянно наблюдаем за тобой, – заговорил Гилберт. – Извини, что всё так сложилось. Мы гордимся тобой и радуемся, что у нас такой сын!  

– Дик, мы всегда любили тебя. Помни об этом! – продолжила Аделиза. – Сбрось груз обид и ненависти со своей души. Мы верим, что ты проживешь счастливую жизнь!  

– Я тоже всегда помню о вас и люблю вас! – успел ответить Дик начавшим разуплотняться фигурам.  

В последний момент Аделиза всё же не смогла удержаться, быстро протянула руку и легким движением почти коснулась головы Дика, пытаясь его погладить. Мгновенно резко похолодало и фигуры исчезли. Дик обессиленно опустился на пол и прикрыл лицо руками, стесняясь своих слез. Снова замерцали кристаллы, и Дик быстро провел ладонями по лицу, стирая влажные дорожки.  

– Почему мне так холодно? – спросил он.  

– Твоя мать была не осторожна, и ты чуть не ушел вслед за ней. Но ты ещё нужен своему миру.  

– И вам тоже! – невесело дополнил их Дик, поднимаясь.  

– Ты прав, – согласились с ним. – Чем быстрее ты найдешь Басори, тем лучше. Его знания не должны попасть к вашим магам. Ваш мир не готов правильно использовать их. Мы расскажем тебе, что ты должен сделать и усилим некоторые твои способности. Но сначала ты должен пообещать, что не расскажешь о нас никому, пока мы не улетим отсюда.  

– Хорошо, обещаю! Но как я узнаю, что вы улетели?  

– Мы найдем способ сообщить.  

 

Портал, который открыли Дику для возвращения, перебросил его к знакомому валуну. Единственное, что он принес из своего путешествия, – это три разноцветных кристалла размером с мизинец: зеленый, красный и сиреневый. Он спрятал полотняный мешочек с кристаллами в нагрудный карман куртки и, переместившись, первым делом похлопал себя по груди, чтобы убедиться, на месте ли они. Все склоны оврага выглядели одинаково, поэтому Дик активировал поисковую сеть, чтобы определиться с направлением. Сеть растянулась неожиданно широко, выйдя далеко за пределы контролируемой зоны.  

– Вот здесь, кажется, лагерь, – подумал он, увидев пару неподвижных точек. И в тот же миг фрагмент сети приблизился, и он увидел даже крохотные фигурки людей, чего раньше никогда не происходило.  

– Так подробно мне и не надо, – решил он, и изображение свернулось до привычных размеров. Дик мысленно поблагодарил Светлых за этот маленький подарок и отправился к лагерю. По пути он пытался придумать, как объяснить свое отсутствие в течение целого дня.  

– Эй, Дик, – окликнул его дежурный, – куда это ты пропал из сети почти на час?  

– Потом расскажу, – махнул Дик, удивившись такой разнице во времени, и решив оттянуть неизбежное объяснение с товарищами.  

– Да, что это с тобой случилось? – уже с тревогой в голосе спросил дежурный.  

– Что ты имеешь в виду? – нахмурился Дик.  

– А ты сам посмотри! – дежурный вытянул из кармана маленькое круглое зеркальце в серебряной оправе и протянул Дику.  

Дик взял зеркало и начал себя рассматривать, но далеко не сразу заметил небольшую седую прядь, появившуюся немного выше левого виска – там, где его коснулась рука матери. Поблагодарив за зеркало, он пообещал, что расскажет всё вечером, чтобы не повторяться, и пошел спать, сославшись на усталость.  

К ужину Дик уже придумал историю о том, что поскользнувшись на мокрых от дождя корнях деревьев, он упал и сильно ударился головой о какой-то камень. И видимо, настолько неудачно, что потерял сознание, потому и пропал из сети. Когда очнулся, сильно болела голова, пришлось применить исцеляющее заклинание и подождать, пока оно подействует. Вот никаких следов и не осталось, кроме этой седой пряди. А почему она появилось, он и сам не понимает. Командир группы, кажется, не очень поверил, но решил дать ему отдых от ночного дежурства, а на следующий день настоял сопроводить его в пункт досмотра к целителю. Как и следовало ожидать, целитель подтвердил, что Дик здоров, и только пожал плечами на вопрос о седой пряди. Несколько следующих дней за Диком приглядывали, а потом всё вернулось к привычному распорядку.  

| 762 | 5 / 5 (голосов: 9) | 15:25 27.03.2018

Комментарии

Lana_ana23:44 04.09.2020
elver622017, Спасибо, ваше мнение для меня очень ценно. Рада, что роман не оставил вас равнодушным )) Я тоже очень люблю читать о приключениях, а вот написать о них было сложно, тем более, что у меня совершенно не было личного опыта, да и пол не подходящий ))
Elver62201718:13 04.09.2020
Наконец смог я прочитать этот замечательный роман! Читать было увлекательно и заманчиво, а главное - приятно! Словно окунулся в другой мир! Мир приключений, про который, я читал давно когда то! Отдохнул ДУШОЙ! Спасибо ВАМ! И ВСЕХ ВАМ БЛАГ!
Lana_ana14:25 16.12.2019
valentine, большое спасибо, Валечка, за столь высокую оценку! Всегда рада людям, смотрящим на звёзды )))
Valentine18:24 15.12.2019
Роман произвел неотразимое впечатление. Поставила бы 10-ку в оценках, жаль что этого нельзя сделать. Читалось легко, увлекательно, заранее предсказать события было невозможно-столь изумительно автор владеет интригой сюжета. Детально проработаны-описаны многие моменты в романе. А как здорово-коротко, но емко, например, сказано "...пустые, голодные пасти каминов..." И так везде! Такой роман следовало бы напечатать, фильм снять! Из личного- после прочтения- хочу перейти на "густой, травяной отвар, горячий, ароматный". Продолжаю " смотреть на звезды и всегда стремится к непознанному". Благодарю, Lana_ana!
Lana_ana19:21 03.03.2019
tatic, спасибо за прочтение! Особенно приятно узнать, что роман "не отпускает". Сама с трудом оторвалась от работы над ним, побоялась, что перерастет в сагу :-)
Tatic07:58 03.03.2019
Замечательный роман, вторую часть буквально "проглотила" ночью. Жаль было расставаться с Диком. Спасибо за эпилог, где Вы рассказали о дальнейшей судьбе других героев.
Потрясающая работа по объему и творческому потенциалу. Спасибо за доставленное удовольствие.
Lana_ana15:44 24.06.2018
seragov, спасибо, что дочитали! Ваше мнение вдохновляет на новые подвиги, а то за заботами забываю смотреть на звезды ))
Seragov23:18 20.06.2018
Отличная работа! И какой удивительный конец! Класс!
Lana_ana15:40 14.04.2018
petrov, от всей души благодарю вас за скрупулёзное чтение романа и дельные замечания )))
О втором предложении и сама подумывала, но нужно созреть ))
Petrov14:22 14.04.2018
Работа грандиозная! Очень понравилась. Необходимо только одно завершение, один маленький шаг - трилогию из романов необходимо издать или хотя бы сотворить из них аудиокнигу!
Lana_ana22:27 28.03.2018
bear2016, благодарю вас за оценку и за то, что обратили внимание не только на сюжет, но и на декорации! В тэгах я специально указала, что жанр романа - магический реализм. И описать другой мир не менее сложно, чем придумать приключения ))
Bear201622:16 28.03.2018
Книга удивительная! Сочетает в себе авантюризм Стивенсона и хозяйственную домовитость героев Жюль Верна. Читается на одном дыхании, не мог оторваться, пока не прочитал все!
Lana_ana15:34 28.03.2018
Анонимный комментарий, спасибо большое! Рада, если хоть немного подняла вам настроение!
Гость15:06 28.03.2018
Прочитала залпом и с удовольствием. Всё как в сказке. Благодарю.
Lana_ana17:06 27.03.2018
danekto, спасибо вам за лестные слова и поддержку словом и делом!
Danekto09:51 27.03.2018
Смесь 1001 ночи и Вальтера Скота - такое впечатление после книги.
Соглашусь с мнением комментаторов - вторая часть более динамичная, прочел практически за раз. Как представил, сколько над книгой надо было корпеть, и страшно стало.
Респект))
Lana_ana22:44 25.03.2018
Я очень рада, Наталья, что вам понравилось! Вы правы, последняя книга романа потребовала уйму времени и сил ) Вторая половина интереснее, наверное, потому, что уже стало понятно, куда "выруливать".
По поводу кристаллов. Вообще-то, понять их назначение примерно можно, но принцип работы исполнителю вряд ли кто-то объясняет (как и в наше время со сложным оружием - инструкцию в зубы и вперед). И Дик выполняет условия договора за исполнение мечты! А вообще, мне уже начали намекать, что хорошо бы узнать о Светлых подробнее :)
Sara_barabu21:44 25.03.2018
Надо сказать, что вторая часть понравилась больше первой. Она выглядит более продуманной и вычитанной. Особенно впечатлила встреча со Светлыми. Очень тонко написано, прочитала с большим удовольствием. Немножко не хватило интриги, после встречи со Светлыми Дик просто выполняет их предписания, хотя конечно интересно было для чего нужны кристаллы. Отличная работа. Представляю сколько времени она у вас заняла.

Книги автора

Случай в поезде
Автор: Lana_ana
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.283 а.л.
00:49 29.01.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Укрощение строптивых
Автор: Lana_ana
Рассказ / Реализм Юмор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.337 а.л.
18:38 05.09.2020 | 5 / 5 (голосов: 13)

Сказка об исчезнувшем городе
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.173 а.л.
11:50 19.08.2020 | 5 / 5 (голосов: 10)

Мечты сбываются
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 1.137 а.л.
22:36 27.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 9)

Сказка о поющем тростнике
Автор: Lana_ana
Рассказ / Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.239 а.л.
12:06 10.03.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Куда сердце лежит, туда и око глядит
Автор: Lana_ana
Рассказ / Любовный роман Мистика
Рассказ из цикла о Неонилле
Объем: 0.816 а.л.
12:27 14.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 12)

Путь к себе
Автор: Lana_ana
Повесть / Постапокалипсис Фэнтези
Периодически приближающуюся планету обитатели Лурры называют Звездой Ужаса, но есть и те, кто считает её Звездой Перемен.
Объем: 4.106 а.л.
17:50 24.11.2019 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.