FB2 Режим чтения

Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 2. 2008 год.

Монография / Документация, Мемуар, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.691 а.л.

Январь

Аннотация.  

 

Эти дневники являются естественным продолжением Дневников и воспоминаний «Как это было. 1936-2006 год», публикуемых сейчас в интернет-издательстве «Япишу». ру. под ником «Gerasimmu-mu». Там задержка с публикованием последних частей вызвана сложностью обработки и восстановления иллюстративного материала. Поэтому мы параллельно начинаем публиковать продолжение «Что было потом. 2007-2017» для тех, кто интересуется судьбами людей жившими и трудившимися рядом нами.  

 

С уважением Владимир Петелин  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дни воспоминаний и даты событий.  

2008 год.  

Январь.  

1. 01. Вторник. Новогоднюю ночь встретили с Ольгой Михайловной на кухне. В 23 часа позвали на ужин Андрея Менджерицкого. Он сегодня был на дежурстве. Вместе с ним проводили 2007 год и 2008. Утром в 9 часов выпроводил домой из дежурки Андрея и проинструктировал нового дежурного по подъезду Калугу Юрия Ивановича. Договорились, что днём его сменит сын Максим. Он действительно сменил отца в 6 часов вечера. Дал ему код от входной двери и показал, как пользоваться трубкой домофона, как переключать монитор видеонаблюдения на обзор у входных дверей и в предбаннике. Поднялся домой и плюхнулся на диван с книжкой о феврале 1917 года «Октябрьская революция». Это сборник мемуаров Керенского, Милюкова, Краснова, Деникина и других личностей эпохи. Не закончил, переключился на книгу П. Е. Щёголева «Последний рейс Николая II», изданную ещё в 1928 году и переизданную только в 1991-м. Оставил на полях заметку: «У меня, как и у него не было хороших учителей».  

2. 01. Среда. В 9 часов утра спустился проведать смену дежурных, но Максим уже ушёл, так что я не успел узнать впечатления студента на дежурстве. Андрей Менджерицкий приехал на полчаса раньше и отпустил мальчишку домой. А я до 12 часов читал П. Е. Щёголева, впитывал сознанием, как рухнул трон под Императором. Через эту призму смотрю на себя сегодня. Круг моих интересов уже полгода не выходит за двери нашего дома, а у него за пределы его дворца и резиденций. Граф Ламенздорф сказал о нём: «Что бы ни говорили, а его императорское высочество не вырос и не возмужал». После плотного ужина до половины десятого работал над договором с Управляющей компанией «Дом-Мастер». Капитально переработал 5 страниц из 10. Остальную часть вечера посвятил чтению книги об Октябрьской революции. 9 января исполнится 91 год со дня её начала.  

3. 01. Четверг. Сходил в Сбербанк на Покровку – оплатил долг ЖКХ 56 руб. 17 коп. Полдня убирали и пылесосили квартиру. Искали Катины тапочки. Не нашли. После обеда продолжил работу над договором УК «Дом-Мастер». Провоторовой объяснил, что пока мы не согласуем мой договор, я с жильцов требовать подписи не будут. Вечер провели с Ольгой у телевизора.  

4. 01. Пятница. Обошёл по очереди Сбербанк, хирурга Каруну Аппухами и ближайшие магазины. Вернулся и залёг с книжкой Щёголева о Императоре Николае II. Прервался на обед, а потом работал с договором управления домом 23. Вечером смотрели фильм по телеку.  

5. 01. Суббота. Доработал договор управления домом. Решил считать работу над ним законченной и можно начать согласовывать его с «Дом-Мастер».  

6. 01. Воскресенье. Выдал утром вознаграждение дежурной Ким В. В. и получил взамен информацию о жильцах, возвратившихся домой из отпусков и новогодних отлучек. Привёл в порядок папку №1 с документами по дому. Нашёл мемуары Мосолова и посвятил им вечер до начала очередного шоу на ТВ.  

7. 01. Понедельник. Сегодня Рождество. А я всё утро разбирал полку с книгами М. Д. Брагинского в шкафу. Отнёс отобранные книги в обменную библиотеку на 2-й этаж. Вышел на улицу, прошёлся по аптекам в поисках фиксирующего крема «Корега» для моих бугелей. День пролетел незаметно. А в 24 часа мы с Ольгой уселись к телевизору на Рождественскую телепередачу.  

8. 01. Вторник. С утра занялся ремонтом двух кресел. Не заметил за делами, как наступило время бежать с внучками в Дом кино. Решили из дома ничего не брать. Всё, что надо купим в киосках по дороге. А на подступах к Дому кино обнаружили, что к Новому году прямо вдоль дороги для детей понаставили много новых деревянных зверушек и игрушек. Мы так с ними заигрались, что чуть не опоздали на утренник клуба любителей кино.  

Из Дома кино заехали в Детский мир покататься на карусели. И приехали как раз к сеансу её запуска. Ира уселась в широкое кресло, а Катя взгромоздилась на пегую лошадку.  

 

 

Ира на карусели в кресле.  

 

 

Катя сидит верхом на лошадке.  

 

Вернулись домой к обеду. Больше ничего не стал делать. До часу ночи читал мемуары Керенского – пока только о периоде его работы в Петербурге после окончания университета, о ситуации вокруг него, и как он метался между долгом и личными интересами. Читал, читал и не заметил, как уснул.  

9. 01. Среда. Утром опять чинил зубы у терапевта. Никак не решусь пойти к хирургу. Давно пора удалить 7 дырявых зубов. Но не сегодня. Из поликлиники отправился в Сбербанк проверить поступления. Пришла пенсия, а из ВУЗов ничего пока нет. Решил прокатиться на рынок с внучками вместо прогулки. Но они ехать со мной отказались. Просятся на каток. Сегодня опять морозно, но терпимо, потому что нет ветра. Пообещал пойти с ними на каток по возвращении с Ленинградского рынка.  

10. 01. Четверг. В 8 часов проводил внучек в школу вместо Наташи. Сегодня первый учебный день после каникул. Утром по дороге из французской школы зашёл в Фонд Милосердия и получил девчонкам в подарок – симпатичного Микки-Мауса, набитого конфетами. В 12 часов дождался внучек во французской школе и повёл их в музыкальную. И тут меня огорошила Татьяна Васильевна. Дирекция решила отчислить моих внучек из Детской музыкальной школы имени Игумнова в связи с отсутствием у них слуха. Страшно расстроился. Сегодня надо написать заявление с просьбой об отчислении и вернуть флейту и скрипку. Что меня утешало, так это вера, что в природе ничего не проходит даром, и может быть, мои усилия по приобщению Иры и Кати к музыке в прошлом году не пройдут для девочек бесследно. Отвёл Иру и Катю домой и отнёс скрипку в ДМШ. Флейту решили попридержать. Кате с ней было трудно расставаться после того, как она на хорошо сдала зачёт. С 19 до 20-оо мы провели время с ними на катке. И я понял, что от коньков внучки получают удовольствия больше, чем от уроков сольфеджио. И, конечно, тут же у меня высветилась идея отдать их в балетный класс. После этого я окончательно успокоился.  

11. 01. Пятница. Полдня занимался домом. Звонил с напоминаниями по взносам. Позвонил Провоторовой И. А. в «Дом-Мастер» и договорился подвезти подписанный мной договор, а вслед за ней звонил куратору кв. 3 Сергею Андреевичу и договорился с ним о встрече на понедельник, потом – старшему по дому №29 Кучерову Леониду Петровичу по обмену опытом управления жильцами. В 14 часов побывал у хирурга стоматолога на осмотре полости рта. В 15 часов завёз договор Провоторовой И. А. и договорился обсудить его на следующей неделе. В 16 часов забрал Иру и Катю из школы.  

12. 01. Суббота. Всю неделю библиотека №8 им. Ф. М. Достоевского вывозила из подвала книги, залитые водой во время пожара. Проходя сегодня утром мимо грузовика, взял сверху несколько мокрых томов. 4-ый том Л. Лескова поставил сушиться в шкаф моей обменной библиотеки на лестнице, а остальные принёс на просушку домой. В руки взял книгу Вадима Бакатина «Избавление от КГБ». Словно издалека повеяло чем-то тревожным. После завтрака вернулся к мемуарам Керенского. Невольно возникли знакомые ассоциации. На улице потеплело, и в 14 часов мы с внучками отправились гулять. Не знаю, кто больше доволен – внучки или я? Вечер с Ольгой провели у телевизора. От Нового года осталось немного шампанского. Вот и все радости. На сон грядущий снова взял в руки мемуары Керенского.  

13. 01. Воскресенье. В девятом часу утра мне позвонила Ким В. В., хотела узнать, где делся её сменщик Максим? Он ещё не пришёл, а она торопится домой. Пришлось звонить его родителям. Максим ушёл на экзамен, а отец забыл, что они договаривались о подмене. Отец появился и Ким ушла домой, а я ринулся на Ленинградский вокзал. Успел вскочить в отходящую электричку и через 50 минут подошёл к своему заснеженному забору.  

 

 

Мой забор и заснеженная дорога на Крюково.  

 

14. 01. Понедельник. Авдюхова Е. П. принесла утром взнос за квартиру №9. Предупредил её, что на этой неделе собрание и уселся обзванивать других жильцов. В середине дня пошёл в ДМШ возвращать флейту, долго искал Анну Викторовну, но не нашёл и вернулся домой. В 16 часов забрал внучек из школы и опять засел за домашние дела. Вечером взял в руки мемуары А. Ф. Керенского. Жаль, осталось дочитать с десяток странниц.  

15. 01. Вторник. Вчера поздно вечером закончил читать мемуары А. Ф. Керенского, изданные в Лондоне в 1966 году. Впечатления попробую описать позже. А пока дал книжку почитать Андрею Менджерицкому, и отправился к ортопедисту Мелихову Н. А. в Большой Харитониевский переулок. Сегодня -2оС. Почти нет снега. Днём ожидается +2о С. Погода – мечется. Ведь ещё вчера было -17оС. Переговорил с директрисой библиотеки Натальей Ивановной о проведении собрания в Читальном зале 20 или 21 февраля. Позвонил юристам УК «Дом-Мастер» узнать их мнение о моих поправках в договор управления многоквартирным домом. В 16 часов забрал внучек из школы и принялся названивать Воробьёву А. А. и Симонову В. А. Хотел пригласить их на собрание и не нашёл. Позже Симонов В. А. позвонил сам. Договорились о встрече 17 января в 13-оо. Но будем предварительно созваниваться в 11 часов.  

16. 01. Среда. С утра вспомнил про необходимость идти за «Телепрограммой». Вернулся и позвонил Егору из квартиры 26, он мне нужен как помощник. А его нет и нет. Переговорил с его мамой Ольгой Александровной. Она не возражает, но его пока не будет. Он готовится защищать диссертацию. Очень хотелось установить контакты с Деловым центром ТПП РФ. Поэтому звонил руководству Фоминых Михаилу Геннадиевичу, т. 980-82-30 и Стеблинскому Владимиру Сергеевичу, т. 496-15-20. Но они на контакт не идут, от совместной организации курсов выставочных работников отказались.  

17. 01. Четверг. Утром пробежался по бульвару до метро и ДЦ ТПП. В 11 часов звонил Симонову и предупредил, что могу задержаться, что на собрании надо быть обязательно, и лучше с Воробьевым. Встретился с ними в 13 часов. По взносам продолжил надоедать жильцам квартир 4, 21 и 25. Внучек из школы забрал сегодня в 17 часов и гулял с ними до 7-и вечера.  

18. 01. Пятница. Опять пришлось звонить утром в квартиру 14, т. 917-32-96. Подозрительно не отвечают телефоны в квартирах 4 и 14. Я же слышу, что там кто-то есть. Надо проверить, кто там находится. Получил взносы от квартир 5 и 7. Консультировался с жильцами по результатам выборов Домкома. Не только я, но и другие жильцы недовольны пассивностью избранных членов домового комитета. Забрал внучек из школы и к 18-зо поехал в Дом кино на свидание с Хозаком Валерой.  

19. 01. Суббота. Съездил в Малино проверить, как там на участке. А там полно снега. На снегу хорошо видны следы какого-то бедолаги, бродившего по саду. Пробыл недолго, заехал на рынок за сигаретами. Сигареты Winston здорово подорожали, хоть переходи на другие.  

20. 01. Воскресенье. В коридоре на платяном шкафу прячу проигрыватель «Аккорд». Жалко лежит без дела. Решил сделать подарок племяннице Наташе Игнатьевой. В 11 часов пришли с внучками к ней в фотомагазин у метро Чистые пруды. Вручили ей подарок вместе с большой сумкой, а она моим внучкам приготовила симпатичные сувениры. От Наташи отправились гулять по Мясницкой, и дошли до книжного магазина «Библио-Глобус». Посмотрели мои книги в продаже, купили какие-то мелочи и вышли из него такие распаренные, что я даже забеспокоился: «Как бы не простудились».  

21. 01. Понедельник. Сегодня никаких особых дел не планировалось. Сходил к хирургу – удалили два зуба.  

Прямо из поликлиники подъехал в РУСЗН в Гороховском переулке и получил новую Социальную карту москвича. Заехал в школу за внучками, но их передо мной забрала мама Наташа. Вернулся домой, а они уже там и ждут меня гулять.  

22. 01. Вторник. Сегодня в доме начались работы по замене лифта. Сбегал в Трэк-2 и предупредил, что ход работ буду контролировать сам, но чтобы Нора была наготове, если понадобиться вмешательство. К сегодняшнему дню израсходовал всю машинописную бумагу на распечатку дневников. Зашёл в Копировальный центр «Фан» и выпросил у них огромную пачку из бракованных копий. Удивляются, куда мне так много? Говорю, что это студентам на черновики эскизов и рисунков. Звонил Провоторовой И. А. узнать, будет ли «Дом-Мастер» участвовать в приёмке будущего нового лифта, или это их не касается. Она ещё не знает. Обсудил с соседом из 19 квартиры Сергеем Чесноковым работу Домкома и попросил его провести собрание жильцов в качестве председателя. Он отказался. Вот такие у меня соседи.  

23. 01. Среда. Купил «Телепрограмму» и комплект газет. В 9 часов навестил протезиста Мелихова Н. А., в 11 часов побывал у окулиста Трипати и уже после него зашёл в аптеку в Гусятниковом переулке. Давно не слышал проводное московское радио. Пришёл домой, достал с антресолей трёхпрограммный громкоговоритель и не поленился потратить час на подключение его к радиосети и настройку всех тёх программ.  

24. 01. Четверг. «Новая газета» выходит по четвергам, быстро расходится и я утром должен успеть её заполучить. Откорректировал график дежурств на декаду, созвонился с Корябочкиным В. Н. и предупредил его об изменениях, т. 8. 916. 853-96-57. Оказывается, у него теперь новый мобильник 8. 910. 433-17-16.  

25. 01. Пятница. С утра побывал у протезиста. Подсмотрел у него калькуляцию, и во что обходятся мои зубные протезы государству. В форматке увидел цифру 2500 руб. за 1 зуб и расшифровку: 1000+170+1330. Что, чего, почему? – не понял. Но переспрашивать не стал. Не из моего же кармана. Заменил кресло в дежурке на своё, стоявшее раньше в коридоре.  

26. 01. Суббота. С утра сушил книги из подвала библиотеки. Вышел на улицу и заглянул в Сбербанк – сдал на хранение денежки, собранные на вознаграждения дежурных. Вернулся во двор и прождал два часа команду, которая должна приехать удалять старые накренившиеся деревья. Вместо рабочих приехала дамочка из Управления зелёных насаждений и в который раз пересчитала деревья во дворе. Успокоила заверениями, что на следующей неделе деревья уберут. Я это уже слышу в пятый раз после того, как одно дерево упало и проломило крышу гаража.  

27. 01. Воскресенье. В 10 часов сдал томик М. Ю. Лермонтова в библиотеку и к часу дня с внучками поехал в Дом кино. А дальше всё как прошлый раз. Сегодняшнее посещение Клуба любителей кино описывать поленился. Но фото посещения Детского мира сохранил.  

 

 

 

Пока Ира с Катей кружат на карусели, я осматриваю витрины и полки.  

 

 

 

28. 01. Понедельник. Сегодня на дежурство вышел студент Максим Калуга. У меня с ним запланирована особая воспитательная работа, поэтому спустился вниз и долго пытался рассказать ему про чувство ответственности за общее дело. Но, кажется, всё это бесполезно. Надо использовать стимулирующий фактор. Если сегодня у него не будет срывов и проколов, выдам ему досрочно вознаграждение за январь. Позвонила Ольга Васильевна из МГУС и передала расписание занятий на февраль. Был в Сбербанке, забрал в 17 часов внучек из школы.  

29. 01. Вторник. Срочно позвонил в «Дом-Мастер», предупредил, что завтра в 9 часов утра у меня будут два прораба из комиссии по лифтам. В 10-зо отправился к протезисту Н. А. Мелехову – вытерпел все его процедуры и теперь надеюсь на хорошую работу его техника. Ушёл от него и плевался всю дорогу – почему-то у меня полный рот «цемента». Списал дома показания электросчётчика. Забрал внучек из школы, сдал на руки бабушке, а сам поехал в Дом кино на свидание с Хозаком Валерой.  

30. 01. Среда. В середине недели у меня обычно самый суматошный день. Вернулся с «Телепрограммой» и газетами и засел готовить список кандидатов, предлагаемых в новый домовой комитет. Получился солидный список, но что из этого выйдет – не знаю. Рыбаковский А. И., Чесноков С. А., Пуляшенко В. И., Аппухами А. К., Авдюхов Д. Е., Юзбашев Г. Т. (Егор), Гриб Г. В., Петелин В. Г. – 8 человек. В 24 квартиру въехал новый хозяин – Семёнов Григорий, кажется шоумен, надо познакомиться и ввести его в курс наших дел. В 15 часов у меня зубной терапевт Лумер Л. Г., кабинет №11 на первом этаже. Подлечила мои слабые корешки, чем-то замазала сколы и отпустила с богом, пожелав, чтобы протезы меня не беспокоили. Забрал в 17 часов внучек из школы и к 18-зо отправился в Дом кино на свидание с моим другом Валерием Капелиевичем Хозаком. Посидели с ним в кафе, пошептались о последних событиях в стране и мире, и посмотрели американский фильм «Русалка». Вернулся домой и до полночи готовил к собранию отчёт за 2007 год.  

31. 01. Четверг. Остановил соседку из 22 квартиры, явившуюся проверить, как у неё идёт ремонт, и обсудил с ней необходимость ремонта в комнате дежурных. Попросил у неё пару рабочих, чтобы настелить в комнате пол и если смогут – утеплить стены. Она обещала подумать, а я ушёл за «Новой газетой». С 11 до 16-зо руководил уборкой хлама с чердака. В 16-зо забрал внучек из школы. Звонил юристам «Дом-Мастер», т. 607-64-07, и Ирине Алексеевне, т. 632-25-75 – договорился о встрече по договору на понедельник. Звонил Симонову А. В. для поддержания контактов, т. 505-19-66. В 18-зо уехал в Дом кино на просмотр фестивальных фильмов «Киношок».  

| 418 | оценок нет 20:45 11.02.2018

Комментарии

Книги автора

СТИХОВ ТВОРЕНИЕ
Автор: Gerasimmu-mu0
Стихотворение / Лирика Поэзия Детская Драматургия
Аннотация отсутствует
Объем: 1.438 а.л.
13:58 22.02.2020 | 5 / 5 (голосов: 6)




Что было потом. 2007-2017. Дневники и воспоминания. Часть 8. 2014 год.
Автор: Gerasimmu-mu0
Монография / Документация Мемуар Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 5.499 а.л.
20:18 23.03.2018 | 5 / 5 (голосов: 1)



Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.