FB2

Второй шанс

Рассказ / Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.4 а.л.

 

Жалкая каморка, которую я называл своим офисом, располагалась на седьмом этаже обшарпанного здания в самом центре захудалого района Сент-Луиса. Район был неблагополучный и шумный. Поэтому я предпочитал работать по ночам. Хотя, работой это назвать было сложно. Так мелкие делишки: за кем-то проследить, кого-то найти, кого-то припугнуть. Ничего интересного. Да и деньгами-то не особо разживешься. Приходилось выкручиваться, что было не всегда законно. В итоге, я остался ни с чем. Абсолютный ноль в кармане. Это означало, что настало время сматываться из этого опостылевшего места. Именно к таким печальным выводам я пришел, сидя в темноте своего кабинета, холодной декабрьской ночью накануне рождественского сочельника.  

Я был один во всем здании, не считая старика-консьержа, который к этому времени давно спал в маленькой клетушке под лестницей. Так, что мое присутствие никому не мешало, и я мог хорошенько обдумать сложившуюся ситуацию. Раскачиваясь на шатком стуле, я неспеша закурил сигарету и потянулся к шкафу, чтобы достать бутылку недопитого виски. И тут в коридоре послышались чьи-то шаги. Время, как я уже говорил, было позднее и о праздных зеваках не могло быть и речи. Значит, кто-то шел по коридору с определенной целью. Первое, что мне пришло в голову: «Это копы. Они нашли меня, – решил я, – и теперь своего не упустят». Но шаги были спокойные и неторопливые, а копы так вышагивать не будут.  

Недолго думая, я нащупал в своем кармане пистолет и, продолжая сидеть в темноте, направил его на закрытую дверь. В коридоре было достаточно света, поэтому я не переживал, что могу промахнуться. Оставалось только ждать. Но ждал я недолго. Минут через пять звук шагов прекратился, потом чья-то рука повернула дверную ручку и дверь распахнулась.  

– Не стоит в меня целиться мистер Гордон, – услышал я незнакомый голос, – я этого ужасно не люблю. Тем более, что это бесполезное занятие.  

Гость щелкнул выключателем и комнату озарил ослепительный свет.  

– Так-то лучше, – хмыкнул мужчина и без приглашения плюхнулся на соседний стул.  

– Мистер Льюис Гордон? – уточнил он.  

Я ничего не ответил, а лишь молча кивнул, моргая от яркого света и дыма моей сигареты.  

– Это хорошо, – улыбнулся мужчина. – Вас-то мне и нужно.  

Он был высок и достаточно массивен. На вид ему было лет пятьдесят. Он был одет в модное кашемировое пальто, дорогой костюм, и не менее дорогие ботинки. Венчал этот образ – огромный бриллиант, сверкавший на его правой руке, как луч прожектора в темном небе.  

– Меня зовут Алоизиус Вуд, – сказал он и улыбнулся. – Правда, мое имя вам ничего не скажет, а вот ваше мне хорошо известно.  

– Да, – удивился я, вдавливая окурок в пепельницу, – и откуда же?  

– Из надежных источников, – ответил он. – Там, откуда я прибыл, знают все обо всех.  

– Вы так говорите, словно прибыли из преисподней.  

– Нет, что вы, – отмахнулся толстяк, – совсем наоборот.  

– То есть? – продолжал выпытывать я.  

– Не важно, – ответил мужчина, – но я на светлой стороне.  

Я усмехнулся и убрал пистолет в карман.  

– Загадочная фраза, – сказал я, – такого мне слышать еще не приходилось. Можно поподробнее.  

Мужчина вздохнул и откинулся на спинку стула.  

– Ну хорошо, – ответил он. – Можно и поподробнее. Что именно вас интересует?  

– Мне бы хотелось знать, кто вы и откуда. А еще, зачем вам понадобилась моя скромная персона. Потому что на моих обычных клиентов вы не похожи.  

– Почему? – в свою очередь спросил он.  

– Ну, во-первых, одеты вы чрезвычайно модно и не по сезону, а во-вторых, вы очень богаты. Я не привык иметь дел с людьми, у которых такие огромные бриллианты.  

Мужчина засмеялся.  

– Ах, вы об этом, – он посмотрел на свои пальцы. – Это же просто побрякушка.  

– Дорогая, побрякушка, – заметил я, – вы думаете, что я не смогу отличить бриллиант от простого стекла?  

– Ладно. Не буду лукавить, это бриллиант. Всегда питал к ним слабость…  

– Вы отвлеклись, – перебил я его, – зачем вы здесь?  

Мужчина перестал улыбаться и посмотрел на меня. Его серые глаза излучали какое-то магическое свечение.  

– Мне нужно найти одного человека, – сказал он, – точнее, девушку – Аманду Коул. Она живет в этом городе.  

– И все? – спросил я.  

– Пока, да. Остальное я расскажу вам позже.  

Я усмехнулся и закурил новую сигарету.  

– Странный посетитель и странное дело. Такое со мной впервые, – сказал я, выдувая колечки дыма. – А платить вы тоже будете потом?  

– Разумеется, – кивнул гость. – После того, как вы найдете Аманду, я заплачу вам за вашу работу.  

– Вы хотите просто узнать ее адрес?  

– Нет, мне необходимо точное подтверждение, что она там живет.  

– А сумма вознаграждения? – спросил я.  

– Не волнуйтесь, она вас устроит, – ответил мужчина. – Тем более, что в данный момент вы не в том положении, чтобы выбирать.  

– А вы хорошо осведомлены о моих делах, – небрежно проговорил я.  

– Лучше, чем вы думаете.  

Я был слегка удивлен, но не настолько, чтобы не понять – посетитель не врет. Он даже чем-то мне нравился. И дело было не в его дорогом костюме и шикарном бриллианте, а в какой-то внутренней силе, которая исходила от него. Мы смотрели друг на друга и молчали. Пауза была такой длинной, что за это время можно было спокойно спуститься на лифте до первого этажа и вернуться обратно. В конечном итоге я не выдержал и первым нарушил молчание:  

– Видимо, это все, что вы хотели мне сказать, – выдавил я из себя. – Большего вы мне не расскажете.  

– Сегодня, нет, – ответил мужчина. – А потом вы и сами все поймете.  

– Надеюсь, – криво улыбнулся я. – Приходите завтра вечером. Думаю, что у меня будет для вас информация.  

– Хорошо, – кивнул гость. – Я приду в десять.  

Он встал, с шумом отодвинул стул, на котором только что сидел и направился к двери.  

– А мы не могли раньше видеться? – спросил я прежде, чем незнакомец вышел.  

– Все возможно, – не оборачиваясь, ответил он и скрылся за дверью.  

 

2  

Дело, за которое я взялся, не представляло для меня особого труда. Уже рано утром я знал точный адрес Аманды Коул. Жуя бутерброд и допивая кофе у себя в квартире, я открыл телефонный справочник и сразу нашел знакомую фамилию. А дальше было дело техники. Оставалось только прибыть на место и убедиться, что Аманда Коул действительно существует и проживает по этому адресу. Я надел пальто, в глубине шкафа отыскал шляпу, чтобы выглядеть солиднее и вышел на улицу.  

Сочельник выдался в меру холодным. Снег так и не выпал, и серая мостовая выглядела уныло и совсем не празднично. Редкие прохожие неспеша прогуливались вдоль улицы, глазея на яркие вывески магазинов и украшенные витрины. Подарки были уже куплены, и теперь все ждали рождественского ужина в кругу семьи.  

Мне давно уже не с кем было отмечать этот праздник, поэтому я не любил Рождество. Меня раздражала вся эта суета и всеобщее беспричинное веселье. А может, я просто завидовал тем, кому было чему радоваться. Когда-то у меня тоже была девушка. Милая и простая. Мы даже хотели пожениться, но потом все разладилось. Она сказала, что ей надоела моя работа и нищенское существование, и с тех пор серьезных связей я не заводил. И вообще с женщинами вел себя цинично. Поэтому ни о каких праздниках и вечеринках не могло быть и речи.  

Размышляя об этом, я дошел до перекрестка и поймал такси. Потом назвал водителю адрес и удобно устроился в теплом салоне. Ехать нужно было в другой район города, так что я успел немного вздремнуть, пока такси везло меня по узким, кривым улочкам почти пустого города. Некоторое время мы петляли по незнакомому мне району, затем свернули в тесный переулок и поехали по грязной дороге. Я никогда не был здесь, поэтому внимательно смотрел на таблички домов, выискивая нужный мне адрес. Наконец такси остановилось и я, расплатившись с водителем, вышел в сырой морозный воздух.  

Пока я придумывал причину, которая привела меня в этот дом, темная входная дверь отворилась и мне навстречу вышла симпатичная молодая девушка лет двадцати пяти.  

– Наконец-то! – воскликнула она, – а я уже решила, что вы не придете.  

– Почему? – удивленно спросил я.  

– Так ведь, канун Рождества. Я думала, что сегодня никто не работает.  

– Бывает и такое, – неопределенно сказал я. – А вы Аманда Коул?  

– Да. А вы риэлтор?  

– Льюис Гордон. К вашим услугам, мисс.  

– Тогда, пройдемте в дом.  

Она снова открыла дверь, и мы оказались просторном холле. Здесь стояли шкаф с огромной зеркальной дверью и небольшой мягкий диванчик, чтобы было удобно переобувать домашние тапочки. Но мы не стали снимать свою обувь и сразу прошли в гостиную. Здесь все было украшено к празднику: гирлянды на окнах, маленькие веночки в свободных нишах и пушистая рождественская ель, увешанная игрушками.  

– У меня три комнаты, одна из которых спальня, – пояснила Аманда. – А там, за углом большая кухня. Кстати, хотите чаю?  

– Не откажусь.  

– В таком случае, прошу за мной.  

Кухня действительно была большая и очень светлая. В самом центре ее располагался огромный стол и несколько удобных стульев. Я выбрал себе один из них, кинул на спинку свое пальто, затем сел и принялся разглядывать девушку. Она была высокой и худой, но при этом невероятно гармоничной. И двигалась она грациозно и легко, словно танцевала. Ее длинные волосы цвета спелой пшеницы, были распущены и блестели в свете не зашторенных окон.  

– Ну, как вам квартира? – спросила она, разливая чай в белые фарфоровые чашки и выкладывая на блюдце сладких, пряничных человечков с корицей.  

– Очень красивая и уютная, – ответил я. – Думаю, покупатели быстро найдутся.  

– Было бы хорошо, – девушка улыбнулась и села напротив меня. – Ведь, цена довольно высокая.  

– Цена это ерунда. Все дело в атмосфере, а она здесь присутствует, – ответил я, отпивая чай из своей чашки. – Если не секрет, почему вы решили ее продать?  

– Мне нужны деньги. Ведь после смерти отца, у меня почти ничего не осталось. То, что было им заработано, пошло на оплату кредитов. Остальное, растащили его компаньоны.  

– Как давно это случилось?  

– Пять лет назад, – ответила Аманда. – Он вышел из машины и на него напали грабители. Они убили бы его сразу, но за него вступился один молодой человек. Его имени я так и не узнала. А потом мне вообще было не до этого. Отца увезли в больницу, а через три дня он умер.  

Мурашки пробежали у меня по спине. Я отчетливо вспомнил тот день и того мужчину, которого попытался спасти. Ведь, именно я был тем молодым человеком…  

– А как звали вашего отца? – снова спросил я.  

– Алоизиус Вуд.  

– Почему Вуд, а не Коул?  

– Он взял фамилию своей матери, после ее смерти. Он очень любил ее.  

Я похолодел. Выходит, ко мне в контору приходил призрак или как там это называется? Бред полнейший, но факт был налицо. Если, конечно, я не сошел с ума. А это уже маловероятно. Глотнув остывший чай, я попытался взять себя в руки и продолжил разговор:  

– Значит, ваш отец был богат? – задал я очередной вопрос.  

– Да, – кивнула Аманда, – только к сожалению кредиторы забрали почти все. Они даже описали наши фамильные драгоценности, кроме одного бриллианта. Почему-то его они искали с особым рвением, но так и не нашли. Отец говорил, что он очень дорогой. Из короны какого-то короля.  

Перед моим мысленным взором промелькнуло кольцо Алоизиуса Вуда с огромным бриллиантом. Я был уверен, что вчера он приходил ко мне в офис именно с этим потерянным камнем.  

– Интересная история, – сказал я и отставил пустую чашку. – Можно сказать волшебная.  

– Это верно, – улыбнулась девушка. – Налить еще чаю?  

– Нет, спасибо. Мне пора.  

– Как, вы уже уходите?  

– Да, – ответил я. – Квартиру вашу я посмотрел. С ценой согласен. Так, что теперь буду отправлять к вам клиентов.  

Я еще раз обвел глазами кухню, быстро накинул пальто и зашагал прочь. Но на пороге квартиры остановился и оглянулся на Аманду. Что-то знакомое было в ее облике, что давно не давало мне покоя и преследовало ночами. Ее глаза, улыбка и руки, трепетные и нежные. Все это запало мне в душу и не собиралось ее покидать.  

– Послушайте, – сказал я. – Может, вы оставите мне номер своего телефона?  

– А разве у вас его нет? – удивилась Аманда.  

– Я его потерял.  

– Тогда, я дам вам свою визитку.  

Девушка достала сумочку и сунула мне в руки белый прямоугольник.  

– Два верхних телефона – это рабочие, – объяснила она, – а нижний – это мой личный.  

– Спасибо, – кивнул я. – А вы не будете против, если я позвоню вам просто так. Не обязательно по делу. Например, приглашу вас в кино или в ресторан?  

Лицо Аманды озарила милая улыбка.  

– Я буду только рада, – ответила она. – С наступающим Рождеством!  

 

3  

Вечером, ровно без пяти минут десять, я был в своем офисе и ждал вчерашнего гостя. Он тоже был пунктуален. И, когда стрелки часов остановились на десяти, дверь моего кабинета отворилась, и на пороге появился Алоизиус Вуд. По телу у меня снова пробежали мурашки, но я взял себя в руки и смело посмотрел ему в лицо. Оно было бледным, словно свечной воск и светилось. Гость тоже посмотрел на меня и слегка кивнул головой.  

– Добрый вечер, мистер Гордон, – сказал он, усаживаясь на стул. – У вас есть для меня новости?  

– А у вас? – с улыбкой спросил я.  

– Что вы имеете в виду?  

– Вы прекрасно знаете.  

Гость усмехнулся и слегка прищурил глаза.  

– Вероятно, вы нашли мою дочь? – спросил он.  

– Вы правы, – кивнул я. – И она рассказала мне очень интересную историю об отце, которого уже давно нет в живых…  

– Действительно, интересная история, – согласился мистер Вуд, – но это к делу не относится.  

– Еще как относится, – возразил я. – Потому что этот «отец» сейчас сидит передо мной и ломает комедию.  

Мистер Вуд спокойно выслушал мою тираду и ни один мускул не дрогнул на его бледном лице.  

– Значит, вы вспомнили меня? – спросил он.  

– Вспомнил, – сказал я, – но не уходите от ответа. Зачем вы явились? Вы же призрак!  

– И у призраков бывают нерешенные дела на земле. Тем более, что оболочка у меня вполне реальная. Уж поверьте мне.  

– Верю, но и на зомби вы тоже не похожи.  

– Согласен, – усмехнулся мистер Вуд. – Я что-то наподобие рождественского ангела.  

– Ясно. Только не пойму, причем здесь я. Неужели пришло мое время?  

Гость рассмеялся и его смех, громкий, как звон колокола заполнил все пространство комнаты.  

– А вы шутник, – наконец сказал он. – Но успокойтесь, я пришел не за вашей душой, а за вашим сердцем. Точнее я хотел достучаться до него, чтобы вы вспомнили, кем были раньше. Вы были неплохим парнем и мечты у вас были правильные. Но потом, что-то пошло не так, и вы сбились с пути. Именно поэтому я ненадолго вернулся, чтобы отправить вас к своей дочери. Я знал, что вы вспомните меня, а значит был шанс, что вы вспомните и себя.  

– Забавно, – ответил я, не веря своим ушам. – Вы хотите сказать, что вернулись с того света, чтобы направить меня на путь истинный?  

– Да.  

– Но зачем?  

Мистер Вуд перестал улыбаться и медленно, проговаривая каждое слово, ответил:  

– Потому что у хороших парней, всегда должен быть второй шанс.  

Сказав это, он встал со стула и, не прощаясь, вышел за дверь. Я прислушался в ожидании звука его шагов, но не услышал ничего, кроме стука своего сердца. Все это походило на бред сумасшедшего, если бы не одна деталь: на краю моего письменного стола лежало кольцо. Огромный бриллиант из короны какого-то короля, сверкал всеми своими гранями, отбрасывая вокруг сноп радужных искр. Все еще не веря своим глазам, я протянул руку и взял кольцо. Оно было настоящим, как и все то, что сегодня случилось со мной. В это было трудно поверить, но это было так. Повертев кольцо в руках, я достал из кармана визитку Аманды и набрал ее номер.  

– Добрый вечер, – сказал я в трубку. – Это Льюис Гордон. Не разбудил вас?  

– Нет, что вы! – обрадовалась девушка. – Через час наступает Рождество, как тут можно спать?  

– Тогда, с Рождеством вас, Аманда!  

– И вас, Льюис. Может быть, вы придете? У меня гости…  

– Нет, спасибо. Лучше встретимся завтра, если вы не против.  

– Я согласна.  

– Тогда, до завтра? – спросил я.  

– До завтра, – ответила Аманда и положила трубку.  

Я снова посмотрел на кольцо и улыбнулся. На душе у меня было светло и радостно.  

« У хороших парней всегда должен быть второй шанс, – промелькнуло у меня в голове, – и этот шанс я не упущу! »

| 588 | 5 / 5 (голосов: 34) | 16:21 25.12.2017

Комментарии

Olgaray15:39 12.01.2018
dilki, мне очень приятно читать ваши отзывы. Спасибо огромное!)
Dilki17:33 09.01.2018
Светло, проникновенно и трепетно! Просто здорово!
Olgaray13:59 04.01.2018
maksathahayan, а мне приятно, что вы прочитали рассказ!) Спасибо!
Maksathahayan19:08 01.01.2018
Милая история, всегда очень приятно такие читать.
Olgaray14:39 31.12.2017
alsekhra, я очень рада, что смогла передать атмосферу праздника! Спасибо Вам!)
Alsekhra14:30 31.12.2017
Волшебно! Прочитал, появилось настроение праздника;) Спасибо!
Olgaray14:36 28.12.2017
linapalii, вы правы! Спасибо за добрые слова!)
Linapalii18:22 26.12.2017
Концовка не оставляет сомнений в хорошем окончании истории))) хорошие у Вас истории, добрые)))
Olgaray13:36 26.12.2017
helma, спасибо! Захотела к праздникам написать что-то сказочное) Рада, что вам понравилось!
Olgaray13:34 26.12.2017
cyrog, благодарю вас!
Helma11:36 26.12.2017
Замечательный рассказ! Волшебная сказка, мне очень понравилось)
Cyrog04:19 26.12.2017
Здоровски написано. )))
Olgaray23:39 25.12.2017
podsnejnik, большое спасибо!
Olgaray23:38 25.12.2017
unremarkable, мне очень приятно, что вам понравился рассказ) Спасибо!
Olgaray23:37 25.12.2017
limonovka, это точно) Спасибо! Всегда рада вам!
Olgaray23:32 25.12.2017
sergiofedicci, это Вам большое спасибо, что прочитали и оценили рассказ!
Podsnejnik21:09 25.12.2017
Отлично написано,сюжет интригующий,мне очень понравилось...
Limonovka17:28 25.12.2017
Волшебная Рождественская сказка! Папа пристроил дочку за хорошего парня и приданое дал.
Unremarkable17:04 25.12.2017
Мурашки по коже. В хорошем смысле) Очень понравилось! И сюжет, и описание, и персонажи, и конечно же смысл. Как обычно, просто великолепно!
Sergiofedicci16:47 25.12.2017
Прекрасный добрый рассказ!!!) Большое спасибо автору!

Книги автора

Ангелы плачут тихо
Автор: Olgaray
Рассказ / Мистика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.348 а.л.
22:57 21.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 30)

Шторм
Автор: Olgaray
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.348 а.л.
21:54 04.02.2018 | 5 / 5 (голосов: 35)

Стрекоза
Автор: Olgaray
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.236 а.л.
16:34 20.01.2018 | 5 / 5 (голосов: 34)

Побег из "Рая"
Автор: Olgaray
Рассказ / Проза Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.435 а.л.
12:07 28.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 37)

Закрытие сезона
Автор: Olgaray
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.286 а.л.
15:42 02.10.2017 | 5 / 5 (голосов: 37)

Отражение веков
Автор: Olgaray
Рассказ / История Мистика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.251 а.л.
16:23 26.09.2017 | 5 / 5 (голосов: 36)

Они никогда не спят
Автор: Olgaray
Рассказ / Мистика Хоррор
Аннотация отсутствует
Объем: 0.262 а.л.
16:11 28.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 36)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.