FB2

Сны

Рассказ / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.

Я постоянно вижу сны о войне. Всю свою жизнь я видел сны, и даже было удивительно, если иногда их не было. В такие ночи я проваливался как в тёмную яму, и мне казалось, что ночь прошла всего за несколько секунд. Тогда я не высыпался и вставал полностью разбитый.  

Мне повезло, я не вижу кошмаров о войне. Просто обыкновенная военная тягомотина. И состояние «Фокса» – всегда начеку, настороже. Для меня война не была кошмаром; кошмар – это что-то невообразимое, нереальное. Страх – да, страх – он очень даже реален, осязаем, и ты всегда понимаешь, что происходит. Это всё тяжёлая, неблагодарная работа. Тяжелее всего «Фокс» – его не замечаешь, только попадая туда, где не слышно, что стреляют, понимаешь, какая тяжесть с тебя свалилась.  

Я – «Умка»: это мой позывной. «Умкы» на чукотском – белый медведь, да и в мультике он отличный парень. Как бонус – легко запомнить и по рации ясно слышно. «Умок» на свете мало, слышал, что был один в Донецкой области, но он уже 200. Я фельдшер роты, хотя стал им, скорее, случайно, но благодарен за это Богу.  

Бывало, что неделями за сутки спишь часа 2 – 3 и просыпаешься почти без будильника. Снится то же, что и в жизни вокруг. Воюешь всегда: и во сне, и наяву. Хуже, когда снится дом. Ты уже забываешь, какой он есть, и мало веришь, что он есть вообще, словно не с тобой это было, или в прошлой какой-то игрушечной жизни.  

Как-то приснились жена и сын. Помню, что сына обнял и сжал так крепко, что испугался, что задушу, а утром никак не мог найти себе места. Да и долго потом. Так что это тяжело, и поделать с собой ничего не можешь. Лучше уж так, привычная тягомотина. Я к ней привык. Но она меня делает уже другим человеком, или не человеком?  

Кем мы будем, когда вернёмся? Если вообще вернёмся. Хотелось бы. Думаешь об этом и ничего не понимаешь. Вопросов всегда больше, чем ответов. И искать мне их придётся ещё долго или нет?  

Сейчас я на гражданке. Почти всё хорошо. Но вот опять ясно вижу….  

Сон. Осколок попал мне в шею и не то, что бы сильно распахал, но артерию перебил точно, кровь вырывается фонтаном. Пытаюсь зажать левой рукой, а правой дотянутся до индивидуального пакета. Он не далеко, он в наплечном кармане. Не получается. Просто левой рукой не могу прижать рану, получается только при помощи правой. Без ИППэшки нечего и думать о жгутовании или прочих процедурах. А я ни как не могу освободить правую руку.  

Отлично понимаю 40 секунд, потом начинаешь терять сознание, а меня никто не видит, иначе подбежали бы. Вокруг всё как в тумане, и мне кажется, что крови я потерял много. Страха нет, есть чувство досады. Как же: всех учил, что нужно делать в таких случаях, а сам сплоховал. Так и проснулся с чувством досады. А страха нет, не говоря уже о кошмарах.  

И чувство «Фокса», оно никуда, оказывается, не ушло, да, я стал намного не внимательнее, расслабление, но иногда как резанёт до кишок: будь настороже, не елань.  

 

31. 10. 2023 г.

| 15 | 5 / 5 (голосов: 5) | 09:19 24.04.2024

Комментарии

Skazochnik_emelya08:54 03.05.2024
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] lyrnist, напишите, пожалуйста, в письме, что нужно исправить и как! Не понимаю, в чем ошибка!
Lyrnist17:50 02.05.2024
skazochnik_emelya, но, как я вижу, не посмотрели. Пожалуйста мой последний раз.
Skazochnik_emelya07:56 02.05.2024
lyrnist, спасибо, буду внимательнее!
Skazochnik_emelya07:55 02.05.2024
bellaelen, спасибо большое!
Lyrnist00:16 28.04.2024
Последняя фраза - см. как пишется в справочник. Режет.
Bellaelen00:10 28.04.2024
Жизненно.
Skazochnik_emelya16:50 27.04.2024
elver622017, Да, кто в армии служил, тот в цирке не смеётся.
Skazochnik_emelya16:49 27.04.2024
crimonko, Спасибо. Тут не так. Две ввк поставили букву Д, а пока так и не списали.
Так что ещё могу и в Шторм попасть. Хотя раненых вывозил, хорошие ребята.
Crimonko18:51 26.04.2024
Рад, что ты вернулся с ПОБЕДОЙ! Хотелось бы, чтоб и на гражданке не съел тебя "посттравматический синдром". От души желаю. Живи для жены и сына! За нас ты уже пожил и выжил, спасибо за это! Правда "Фокс" теперь наверное на всю жизнь? Только не бухай - прошу друг мой и наш защитник! С огромным уважением!
Elver62201715:00 25.04.2024
Всё хорошо, выразительно и проникновенно написано! Читаю на одном дыхание. Я сам служил срочную службу, в Советской Армии в 1980 - 1982 годах в Ракетных войсках сержантом - топогеодезистом. И понимаю как Вам было тяжело и трудно на этой Войне. Большое Спасибо Вам!

Книги автора

«Мурзилка»
Автор: Skazochnik_emelya
Рассказ / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
14:25 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Луганск
Автор: Skazochnik_emelya
Рассказ / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.119 а.л.
14:24 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

...
Автор: Skazochnik_emelya
Рассказ / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.062 а.л.
14:22 08.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

"Суета"
Автор: Skazochnik_emelya
Рассказ / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.079 а.л.
09:13 03.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Зачем?
Автор: Skazochnik_emelya
Рассказ / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.065 а.л.
08:56 02.05.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

"Анчар"
Автор: Skazochnik_emelya
Рассказ / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.043 а.л.
16:20 27.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Источник
Автор: Skazochnik_emelya
Рассказ / Военная проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.089 а.л.
09:21 24.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 5)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.