FB2

Возвращение

Очерк / Лирика, Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.

Только почувствовал Николай запах ёлки, которую увидел поутру в своей гостиничной комнате родительского дома на фоне окна, за которым простиралась снежные сугробы его города, так сразу же вернулся туда, полётом в прошлое. Ах! Этот запах молодой, свежей ёлки, чьи иглы такие острые, зелёные и крепкие. Он взял одну веточку и приблизил её к себе, к носу. Вдохнув запах получше и закрыв глаза, он сразу смог воспроизвести картинку годовой давности (что, вроде бы, он и забыл давно), когда впервые полюбил одну девушку, всё так многое перевернувшая в его жизни. И зима того времени стала олицетворением состоянии души: ледяная пустыня, где он бродил в полном одиночестве, в поиске чего-то того, чего он сам не знал долгое время. А злой призрак — ревность, привязанность, боль и потерянность — гонялся за ним, кошмарил и шёл по пятам, не давая покоя, всё время заставляя вернуться к пагубным мыслям и к саморазрушению. Призрак не убивал, но он заставлял его самого это сделать. Николай шёл по безжизненной снежной долине: он не жил, а существовал. Но огонь любви к жизни горел маленьким огнём, предвещая большой пожар, что вспыхнет, когда настанет нужный час. Николай хотел преодолеть пустыню, хотел жить, хотел отбросить всё это мракобесие. Абсолютно сломанный прошлый мир, откуда он пошёл в бега, был теперь его трагедией. Но он смог преодолеть трудности и вонзить меч надежды и веры во всё мракобесие, которое его преследовало. Смог победить свои чувства, смог одержать верх над самим собой, а потом обратился к небу, ставшее чистым и лазурным, поднимая свои руки и лико навстречу ему и лучам солнца, что взошло впервые за долгое время... Произошёл перелом во всей войне, но сама война не закончилась: угольки событий все тлели и тлели долгое время...  

Но ёлка, этот запах — вернули весь былой страх одиночества, желания ревностного поиска в надежде, идее и истине. И такой комок он почувствовал в душе от резкого удара прошлого, что ветка была отложена, а сам он ещё долго ходил в полном смятении и полным мыслей...

| 255 | оценок нет 01:48 06.08.2017

Комментарии

Книги автора

Пришествие пророка в жизнь молодых меланхоликов
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
15:57 01.09.2019 | оценок нет

Цепи февральского города
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Сюрреализм Другое
Снежные хлопья, падающие вниз, колкое одиночество и разящие небеса лопасти черного вертолета...
Объем: 0.189 а.л.
00:30 29.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Савинков. Отвергнутый сын Революции
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 1.517 а.л.
19:42 22.04.2019 | оценок нет

Зимний вечер
Автор: Alexander_kryukov
Рассказ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.
01:48 06.08.2017 | оценок нет

В осаде
Автор: Alexander_kryukov
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.
01:48 06.08.2017 | 5 / 5 (голосов: 1)

На берегах Туниса
Автор: Alexander_kryukov
Рассказ / Лирика История Проза События Другое
Антивоенный и антифашистский рассказ, где показан эпизод конца Второй Мировой войны в Северной Африке в первой декаде мая 43-го.
Объем: 0.467 а.л.
15:00 12.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 9)

Побеждённые
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
19:06 08.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.