FB2

В осаде

Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.057 а.л.

Гремел гром и стоял сильный проливной дождь. На небольшой площади стояли немногочисленные отряды солдат, оборонявшие важный город в минувшие сутки. Посередине площади была небольшая сцена, на которой стояла деревянная трибуна. Солдаты были сонными, но понимали важность всего момента. За последнею неделю они сделали невозможное -- сдержали натиск правительственных войск, остановили их, пускай и на время, но показав тем самым всей своей революционной организации и всей своей стране, что такое героический подвиг.  

Организованное восстание в стране приняло положение Испании 36-го. Государство N. было расколото на два лагеря. Но власть смогла сколотить и хорошо обеспечить подавление мятежей. Но этот небольшой город K. был настоящей костью в их горле: уличные бои принимали ожесточённый и затяжной характер. Однако судьба исхода войны ещё не ясна...  

На сцену вышел один из командиров революционных частей. Он был весь мокрый под дождём, но продолжал стоять крепко на ногах. С первых рядов можно было увидеть, что лицо командира было отчаянным. Но вдруг высокий и статный человек начал произносить речь:  

— Товарищи! Это — не конец! Сегодня вы показали, что такое подвиг, что такое мужество, что такое сражаться за свою идею! В боях мы понесли огромные потери, но не потеряли главное — веру в победу! Они, гнусные рабы своего режима, отступили, почувствовав на собственной шкуре всю нашу мощь!.. Никогда мы не забудем наших товарищей, кто пал в этих бесчисленных и жестоких боях; тех, кто погибал, до последней секундой оставаясь сыном своей Родины!  

Что же говорить, товарищи, когда видишь, как твоя страна гибнет! Мы с вами сделали всё, что мы могли и не могли. Силы были не равны...  

Товарищи! Сегодня поступил приказ из центра отступить ночью из города, оставив его, и уйти в леса, начав партизанскую и подпольную борьбу. Мы не бежим: мы — организованно уходим! От всего сердца хочу выразить всем вам, без преувеличений, бравым солдатам, свою командирскую благодарность. Пока есть такие герои, как вы, можно надеяться, что есть шанс на то светлое, прекрасное будущее! Мы уходим, чтобы вернуться! — завершил речь командир.  

Повернувшись вправо, жидкие колонны уставших солдат, под дождём и покровом ночи, выступили в поход по каменным улицам города.  

| 559 | 5 / 5 (голосов: 1) | 01:48 06.08.2017

Комментарии

Inkognito_writer11:50 06.08.2017
написано хорошо,жалко что произведение короткое,хотелось бы видеть продолжение

Книги автора

Пришествие пророка в жизнь молодых меланхоликов
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Проза Психология Реализм Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.072 а.л.
15:57 01.09.2019 | оценок нет

Цепи февральского города
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Сюрреализм Другое
Снежные хлопья, падающие вниз, колкое одиночество и разящие небеса лопасти черного вертолета...
Объем: 0.189 а.л.
00:30 29.08.2019 | 5 / 5 (голосов: 1)

Савинков. Отвергнутый сын Революции
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика История Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 1.517 а.л.
19:42 22.04.2019 | оценок нет

Зимний вечер
Автор: Alexander_kryukov
Рассказ / Лирика Проза
Аннотация отсутствует
Объем: 0.141 а.л.
01:48 06.08.2017 | оценок нет

Возвращение
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.05 а.л.
01:48 06.08.2017 | оценок нет

На берегах Туниса
Автор: Alexander_kryukov
Рассказ / Лирика История Проза События Другое
Антивоенный и антифашистский рассказ, где показан эпизод конца Второй Мировой войны в Северной Африке в первой декаде мая 43-го.
Объем: 0.467 а.л.
15:00 12.05.2017 | 5 / 5 (голосов: 9)

Побеждённые
Автор: Alexander_kryukov
Очерк / Лирика Проза Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.033 а.л.
19:06 08.02.2017 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.