FB2 Режим чтения

Требуется инженер! Часть заключительная. Светлое будущее

Роман / Абсурд, Альтернатива, Любовный роман, Фантастика, Юмор
Бредовая фантазия о том, куда мы все катимся
Объем: 2.683 а.л.
Группа: Повести

Подземелье

Все мечты должны исполняться вовремя. Еще совсем недавно Наташа дорого бы дала за возможность пробраться внутрь светящегося холма на таинственной поляне. Однако, теперь, когда она, наконец, там оказалась, сей факт, отчего то совсем ее не радовал. Концентрические круги, хорошо заметные на поверхности, которые вполне можно было принять за следы какого-то неземного транспортного средства, на деле оказались просто вращающимися крышками подземных шахт. Небольшой сосулькообразный пульт, извлеченный из складок одеяния Петра Вениаминовича, привел в движение скрытые механизмы, и с тихим гулом на поверхность поднялся белый цилиндрический пассажирский лифт. Пленникам вежливо, но настойчиво были предложено проследовать в кабину, которая сразу же начала свое движение вниз, как только Наташа в компании своих спутников, поддерживавщих с двух сторон разрядившуюся Дашу, переступили ее порог. Никто из конвоиров не выразил желания сопровождать их. В подземелье их ждал длинный и узкий коридор, скудно освещенный только огнями шахты лифта. Максиму с Мареком пришлось перегруппироваться, чтобы протиснуться по нему вместе с Дашей, которую ее создатель категорически отказался бросать на произвол судьбы. Впрочем, дорога оказалась недолгой и закончилась темной и, судя по всему, очень просторной пещерой, в недрах которой где-то тихо журчала вода. Не смотря на это ни сырости ни затхлости не чувствовалось, зато явно ощущался теплый и сухой поток воздуха, будто бы где-то работал мощный вентилятор на обогрев. Тяжело отдуваясь, Максим с Мареком усадили Дашу на пол у стенки, и сами устало опустились рядом передохнуть.  

– А пол то теплый, – заметил Максим с удивлением.  

Наташа отправилась обследовать обстановку на ощупь.  

– Думаю, при счастливом стечении обстоятельств, нам придется провести здесь остаток дней, – порадовал общественность своими соображениями Марек, – и черт вас понес в мой подвал! Сейчас бы сидели спокойно дома, кофеи распивали! Давно понял, что все проблемы всегда возникают только от того, что у кого-то слишком длинный нос, который непременно надо засунуть туда, куда не следует.  

– Попрошу без намеков, – хмуро откликнулась на этот выпад Наташа, сосредоточено пробираясь вперед с вытянутыми руками.  

– Ну, попроси, – раздраженно огрызнулся лучший друг.  

– Ладно вам! – оборвал начинающуюся перепалку Максим. – К чему эти выяснения, кто прав, кто виноват, надо думать, как выбираться будем.  

– Ой, что это?! – Наташа в испуге резко отпрянула в сторону, наткнувшись в темноте на что-то крупное и лохматое. – Здесь зверь, осторожно!  

Чертыхаясь, Марек принялся хлопать себя по карманам, пока не извлек из одного из них зажигалку. Кремень сухо щелкнул, высекая искру, и неверный колеблющийся язычок пламени осветил темноту.  

– Мать твою! – голос Наташи дрогнул, а к горлу подкатился предательский комок. – Твою ж мать! Ведь это же Жук!  

Пес стоял как каменное изваяние, навострив по своему обыкновению уши, и смотрел стеклянным невидящим взглядом прямо перед собой.  

– Вот сволочи! Из моей собаки чучело сделали! Я ж тут бегала, искала его, слышала, как он лаял даже…  

– Очень может быть, что мы тоже скоро составим ему компанию. Теперь понятно, что нас отправили в музей естественной истории в качестве экспонатов, – дал свой неблагоприятный прогноз Марек.  

Вся компания дружно загрустила, наполнившись плохими предчувствиями, и нервно вздрогнула, когда в другом конце пещеры кто-то завозился, щелкнул тумблером, и помещение постепенно наполнилось мягким светом, идущим снизу от основания стен.  

– Вы, Марк Натанович, фильмов про Планету Обезьян насмотрелись. Мы же здесь не таксидермисты-любители какие-нибудь, – раздался откуда-то приглушенный голос Петра Вениаминовича.  

Вскоре показался и он сам откуда-то из-за высокого шкафа в другом конце пещеры, шурша по каменному полу своей темной хламидой. В надвинутом на нос капюшоне вид он имел довольно зловещий, только косы в руках не хватало.  

– Конечно, вы не любители, а самые настоящие профессионалы! – едко заметила Наташа, – Вы, что с моим псом сделали? Я же тебя, гад, как человека просила отдать!  

– Ну-ну, не задирайся, морковка, – зловеще усмехнулся тот, направляясь в ее сторону, – ничего с твоим Жуком не сделалось.  

Мужчины дружно вскочили на ноги и отодвинули свою коллегу на второй план.  

– Мы требуем объяснений! – решительно заявил Марек.  

– Требуете, получите, – спокойно отозвался главный конструктор, – только я предлагаю за чаем обсудить создавшееся положение и может быть даже не побояться и выпить немножко чего ни то за знакомство.  

– Я с тобой ничего пить не буду! – Наташа попыталась растолкать своих защитников вне себя от злости.  

Но вместо ответа Петр Вениаминович покопался где-то под хвостом у чучела и позвал:  

– Эй, Жук, встречай хозяйку.  

В глубине остекленевших собачьих глаз вспыхнули зеленоватые огоньки и растеклись по поверхности роговицы знакомыми живыми искорками. Пес встряхнул шерстью, завилял хвостом и радостно побежал целоваться к остолбеневшей от неожиданности Наташе.  

– Стоп, стоп, подождите минуточку. Так он что же тоже робот? – не поверив собственным глазам, спросила она, машинально поглаживая своего любимца.  

– А что ж думали, вы одни такие гениальные создатели роботов? – хмыкнул в ответ хозяин, – Женька, кстати, специально для тебя его делал, старался. Ну, а я заходил проверять все ли у вас в порядке.  

– Какой Женька? Как, то есть, специально для меня? Вы что-то путаете, Петр Вениаминович! Я эту собаку встретила на станции три года назад, когда сюда на работу приехала. Он за мной от самого поезда увязался, а с Женей мы совсем недавно познакомились.  

Хозяин хитро улыбнулся в бороду и жестом пригласил гостей в смежную пещеру.  

– Я ничего не путаю. Ты, когда на завод устраивалась, собеседование с кем проходила?  

– Как все, наверное, с техническим специалистом и директором, – Наташа недоуменно пожала плечами, следуя за ним.  

Они оказались в уютно оборудованной кухне с барной стойкой и даже маленьким водопадом, струившимся искристым полотном прямо из стены. Между делом Петр Вениаминович набрал из источника чайник воды и поставил на конфорку, которая немедленно покраснела от желания поскорей обеспечить всех кипятком.  

– Так в твоем случае обе беседы Женька проводил. Он тебя выбрал еще три года назад, и собаку приставил, чтобы не увел никто. Пес не просто так за тобой увязался, он именно тебя на станции ждал.  

– Предусмотрительно до гениальности, – восхитился Марек, примостившись у барной стойки, – только чего же это он сам столько времени резину тянул?  

– Незрелый еще был, – с этими словами хозяин извлек из закромов обширного барного буфета большой темный пузырь в кожаной оплетке.  

– Это, в каком же смысле? – живо заинтересовался Марек проблемами полового созревания начальства. – Стручок что ли не отрос еще?  

– С этим аспектом у них с рождения все в порядке, – усмехнулся Петр Вениаминович, – но эмбрион не может считаться полноценным человеком пока не получит диплом инженера. Женька тогда только защищаться собирался и в аспирантуру поступать, а девок моим парням надо сильно заранее присматривать.  

– Хех, – усмехнулась Наташа, – прямо как мой папаша говаривал: «баба без диплома – не человек».  

– Простите за любопытство, а что же поближе-то нельзя никого найти? – подал голос Максим, припомнив прекрасных незнакомок, спасавших его от нападения ведьм в своем коммунистическом оазисе, – к чему такие сложности с удаленными собеседованиями и роботизированными охранниками, когда у вас под боком в городе такие красавицы живут?  

– Да кого там присмотришь в городе то твоем? – пренебрежительно хмыкнул главный конструктор, – доярки, свинарки, колхозницы да проводницы.  

– Чем же это им проводницы не угодили? – обиделся за Екатерину Семеновну Максим.  

– IQ у них низковат, – глумливо ухмыльнулся хозяин, скользнув по нему цепким взглядом, и добавил, – только чулки натягивать способные, да и то не у всех хорошо получается.  

С этими словами он достал пузатые стеклянные стаканчики, энергично взболтав бутылку, с легким хлопком вытянул пробку и принялся разливать странную буровато-зеленую настойку с красивым янтарным отливом. В воздухе немедленно распространился приятный аромат лесных грибов и свежескошенных луговых трав, пропитанных солнцем.  

– Ну что, ребятки, давайте выпьем за знакомство? – предложил Петр Вениаминович, раздавая всем полные бокалы, – Раз уж пересеклись наши дорожки, значит судьба такая.  

Марек нервно повертел в руках свой бокал и недоверчиво принюхался.  

– А вы, я гляжу, прямо фаталист. Что это за снадобье такое? Надеюсь, не яд?  

– Обижаешь, Марк Натаныч, настоечка на таежных травках и чистом медицинском спирту! Алкоголь то, конечно, по любому яд, чего там говорить. Ну, здравы будем!  

С этими словами он демонстративно отхлебнул из своего бокала. Максиму уже доводилось дегустировать подобный продукт местного производства, который оказался весьма достойным по своим вкусовым и опьяняющим качествам. Оставалось только провести сравнительный анализ, и он тоже последовал примеру хозяина. Настойка вовсе не была крепкой, пилась исключительно легко, оставляя после себя изумительное грибное послевкусие с небольшой горчинкой. Молодой человек сам не заметил, как осушил все до дна. Его спутники, неуверенно переглянувшись, последовали его примеру. В пещере сразу стало заметно теплее. Мягкий свет окрасился в приятные золотые тона, стал ярче и заиграл бриллиантовыми звездочками на тихо журчащем потоке воды из фонтанчика. Максим расслабленно залюбовался зеркальной гладью миниатюрного водопада. Мерцающие искорки как водомерки деловито чертили линии на его поверхности, постепенно вырисовывая знакомую коренастую фигуру с неизменной трубкой, зажатой в правой руке. Отец народов хитро прищурился и подмигнул Максиму, но как только тот открыл было рот, чтобы поздороваться, заговорщически приложил палец к губам. Гайкин осторожно покосился на своих собутыльников, но те были увлечены своими собственными ощущениями и не обращали никакого внимания ни на фонтан, ни на своего коллегу.  

– Так не соблаговолите ли объяснить нам, уважаемый Петр Вениаминович, что же здесь творится? – продолжил разговор Марек. – Мы все в полном недоумении и растерянности. Лично я никак не ожидал отыскать в лесу свое начальство в таком диком количестве экземпляров. Конечно, я всегда знал, что Юджин у нас личность разноплановая, но вот чтоб на столько!  

– Марк Натаныч, дорогой, конечно, разъясню, можешь даже не сомневаться. Давай только сперва еще по одной накатим, и перейдем на ты. Идет?  

– Да, не вопрос, насыпай, – с готовностью согласился тот, подвигая свой стакан.  

Хотя неприятная тревожная заноза из-за отсутсвия Жени как-то вдруг перестала бередить Наташино сердце, но все-таки что-то настороживало ее. Уж очень подозрительна была такая необычная гостеприимность со стороны Пети. Кто знает что там намешано в этой его настойке? А после того как они узнали то, чего им не следовало, еще неизвестно, что у него на самом деле на уме. Поэтому, когда ее стакан снова оказался полным, она только подняла его вместе со всеми, но пить не стала, лишь слегка пригубив для вида.  

– Так что, Петя, – не отставал Марек, – обещал, рассказывай. Мы все превратились в уши.  

– Ну, хорошо, – наконец, сдался главный конструктор, – Но только все строго между нами. Имейте в виду, я с вас расписки потом возьму… может быть...  

– Само собой, само собой, – быстро заверил Марек, – рассказывай уже!

| 743 | 5 / 5 (голосов: 20) | 09:53 15.04.2017

Комментарии

Sara_barabu00:23 29.12.2018
anatoliy-buchin, Спасибо на добром слове :) Это вдохновляет. Вообще, эту работу как-то по разному воспринимают, кому-то нравится, кому-то совсем нет
Anatoliy-buchin18:15 28.12.2018
Наташа, браво! ПРекрасный роман.
Sara_barabu03:56 01.05.2017
umika, спасибо
Umika02:48 01.05.2017
отличная работа)
Sara_barabu21:12 24.04.2017
bohdanm, спс
Bohdanm20:00 24.04.2017
Норм
Sara_barabu18:25 23.04.2017
subbotin, Спасибо за отзыв. Я думаю, что еще вернусь к этой работе, соберу все части вместе, подредактирую и допишу кое-что. А про кого вам интересно узнать? :)
Subbotin18:07 23.04.2017
Очень захватывающая повесть. Быстро развивающийся сюжет это хорошо, но хотелось бы почитать побольше про главных героев)
Terminator198416:21 22.04.2017
sara_barabu,
Пишите ещё)
Sara_barabu16:19 22.04.2017
mowisckay, Спасибо, надеюсь, что понравится
Sara_barabu16:19 22.04.2017
terminator1984, Спасибо :) Емкий комментарий :))
Mowisckay15:03 22.04.2017
Интригующе, обязательно дочитаю до конца
Terminator198414:09 22.04.2017
Супер!!!
Sara_barabu19:26 19.04.2017
skiffiks, логично - это да :) как иначе. Но модель мира неполная. Надо подумать еще. Если все расписывать конечно настоящий роман получится :)
Skiffiks19:04 19.04.2017
sara_barabu, ну почему же, все вроде бы вполне логично.
Sara_barabu18:55 19.04.2017
skiffiks, спасибо :) всегда интересно ваше мнение. Все-таки на мой взгляд мысль не до конца раскрыта. Как думаете? Мне кажется надо дописать...
Skiffiks17:23 19.04.2017
Вы как всегда на высоте. Очень занимательный роман получился. Все очень красочно и живо представляется. Отлично!
Neo99917:08 19.04.2017
sara_barabu, пожалуйста ))
Sara_barabu15:22 19.04.2017
neo999, Спасибо :)
Neo99907:53 19.04.2017
Очень хорошо , молодец !)
Sara_barabu00:26 19.04.2017
dantroy, рада , что вам понравилось! Времени, да, немало ушло, но все с удовольствием :) сейчас смотрю уже кое где и переделать и дописать хочется :) нет предела совершенству
Dantroy21:39 18.04.2017
Откровенно, это серьезная работа.Представляю, сколько времени и сил! Очень вам благодарен.) Прочел с удовольствием!
Sara_barabu21:28 18.04.2017
maks_xaydarov, это приятно :)
Maks_xaydarov18:28 18.04.2017
Мне нравится)
Sara_barabu07:43 17.04.2017
eleonorabrend, Делитесь впечатлениями, мне очень интересно :)
Eleonorabrend07:39 17.04.2017
Ничего себе! Теперь знаю, чем себя занять на несколько дней)
Sara_barabu06:59 17.04.2017
enot58, Спасибо :)
Enot5800:35 17.04.2017
Довольно захватывающе))
Sara_barabu17:41 16.04.2017
petrov, Спасибо :) В плане работоспособности не так уж все быстро получается. Если не ошибаюсь, мы эту история в ноябре начали. Скорость черепашья я б даже сказала. Вообще, очень хочется от вас продолжение услышать с вашими героями. У Максима теперь карт-бланш :)
Petrov13:46 16.04.2017
Веселенькая история получилась и очень динамичная, хорошо представляется. Взял бы кто на экранизацию, получился бы классный фильм! Восхищаюсь, автор, вашей работоспособностью и талантом!

Книги автора

Робин Гуд наоборот
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Детектив Приключения Реализм
Когда-то благородные разбойники грабили богатых, чтобы помогать бедным. С тех пор времена изменились, грабить стали всех подряд в пользу богатых, но каждый может сам стать себе Робин Гудом
Объем: 0.624 а.л.
18:09 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 12)

Алиса приходит на помощь
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Приключения Реализм События
Искусственный интеллект активно проникает в нашу жизнь. Но далеко не всегда с ним можно договориться
Объем: 0.547 а.л.
23:48 09.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Требуется инженер. Часть Начальная. 5.Съезд
Автор: Sara_barabu
Роман / Фантастика Фэнтези Эпос Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.433 а.л.
02:34 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Требуется инженер. Часть Начальная. 4.Лесник
Автор: Sara_barabu
Роман / Проза Фэнтези Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.545 а.л.
17:45 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

По следам профессора Тарантоги (Часть 2) 18+
Автор: Sara_barabu
Рассказ / Байка Проза Фантастика
Посвящается памяти Макса Окуня, любезно разрешившего воспользоваться его героями.
Объем: 1.506 а.л.
23:13 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Как-то так
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Боевик Проза
Навеяно произведением "Ну, вот так" автора Petrov. Версия в стиле Болливуд
Объем: 0.779 а.л.
20:05 19.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 17)

Требуется инженер. Часть Начальная. 3.Ведьмовские штучки
Автор: Sara_barabu
Роман / Абсурд Сказка Фэнтези Юмор
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.403 а.л.
00:02 24.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.