FB2

Ковбойское настроение

Новелла / Байка, Мемуар, Приключения, Реализм, Эпос, Юмор
Простая житейская история про себя любимую. В целом, ничего выдающегося, любителям боев, ужасов и бдсм лучше не заглядывать
Объем: 0.69 а.л.
Группа: Рассказы

Однажды, последним зимним месяцем очередной раз закончилась трудовая неделя, и наступила долгожданная пятница, когда трудящиеся с чувством выполненного долга срываются со своих рабочих насестов и выметаются на улицу, чтобы в следующие пару дней окунуться с головой в семейные ценности. Конечно, перед этой ответственной задачей требуется хорошенько отдохнуть, поэтому пятничным вечером все бары и рестораны забиты до отказа и вынуждены работать сверхурочно, чтобы по возможности удовлетворить побольше желающих отвлечься от прозы жизни. Иннокентий вовсе не был исключением из общего правила, и, являясь завсегдатаем одного чудесного пивного заведения, любил засиживаться там до самой субботней зари, когда его вежливо, но решительно выставляли за дверь, обрекая на неминуемую встречу с семейным счастьем. В ту пятницу ему надо было держать себя в руках, ведь в субботу они с женой Машей собирались навестить любимую тещу. Кто знает, отчего так получилось, то ли предвкушение встречи с обожаемой родственницей так повлияло на настроение, то ли симпатичные длинноногие барменши, проявили чудеса внимательности к своему постоянному клиенту, но только в рекордно короткий срок Кеша почувствовал, что уже прилично набрался. Время клонилось к полуночи, пора было поторапливаться домой, он расплатился по счету и неохотно поднялся со стула.  

 

– Ах, черт, черт, – пробормотал он про себя, с трудом обретая несколько пошатнувшее равновесие, – Эдак, я и до метро то не дойду не то, что до дома.  

 

Настроив автопилот, он неспешно взял курс на выход. Ноги, казалось, жили своей жизнью и шли куда угодно только не в нужную сторону, но, в конце концов, хаотичное броуновское движение вынесло его в правильном направлении, и не без радости он обнаружил себя на свежем воздухе. Приток кислорода благотворно сказался на общем состоянии организма, и в голове родилась гениальная идея. К заведению он приехал на машине, так зачем же мучиться и самому шевелить ногами, когда можно преодолевать пространство посредством поступательного вращения колес? Сказано, сделано, и спустя каких-то полчаса он уже тыкал ключом в дверь родной берлоги, пытаясь попасть в замочную скважину. К тому моменту его совсем уже разморило, он устал, в глазах не то что двоилось, но уже и троилось, и в вертикальном положении его поддерживала только дверь, которая неожиданно взяла и распахнулась сама собой, лишая его единственной опоры. Кеша со вздохом облегчения рухнул внутрь квартиры и практически сразу уснул. Маша стояла в дверях, задумчиво обозревая любимого супруга, счастливо пускающего пузыри на коврике в прихожей. Она неуверенно потрясла его за плечо.  

– Кеша, вставай! Какого черта ты тут разлегся!  

Бесчувственное тело не реагировало на внешние раздражители. Маша, с трудом отодвинув его с прохода, закрыла дверь и попыталась отобрать портфель, но и пребывая в бессознательном состоянии, Кеша охранял его как священную реликвию и даже на некоторое время пришел в себя.  

– Как же ты до дома то дошел в таком состоянии? – искренне изумилась жена.  

– Я не дошел, я доехал, – поведал он страшную тайну и тут же вырубился снова.  

 

Потрясенная Маша некоторое время переваривала эту новость, но в конце концов, решив, что как бы там ни было все уже позади, и в коридоре на коврике никакая опасность больше супругу не угрожает, отправилась спать.  

Проснувшись на утро в обнимку с портфелем, Кеша испытал не только жуткую головную боль, но чувство горького разочарования в семейных ценностях. Безжалостная, жестокосердная Машка бросила его беспомощного на полу в пальто и ботинках! Кто вот она после этого? Кеша с трудом отодрал себя от коврика, освободился от одежд и проследовал на кухню. Конечно же в доме не было ни грамма аспирина, разве может эта лентяйка позаботиться о чем-то действительно полезном для здоровья, но ничего, ничего он еще покажет, кто в доме хозяин. Напившись воды прямо из чайника, он отправился на свое законное место в спальне, на котором и пребывал вплоть до полудня в крайне смурном расположении духа, время от времени погружаясь в освежающую дремоту.  

 

– Кеша, когда же мы теперь к маме поедем? – рискнула полюбопытствовать Маша, понимая, что вопрос чисто риторический и, в целом, и так понятно, что не скоро.  

 

Тем не менее, ответ поразил ее несказанно живостью эмоций и образов. Обычно спокойный и уравновешенный Иннокентий клокотал как неожиданно проснувшийся вулкан Везувий, с бешеной энергией извергая в окружающую среду огонь, дым и едкую копоть. В этом потоке сознания припомнилось все и субботние визиты к родителям и летние поездки по чертовым пробкам на чертову дачу и завершающим аккордом, что после того, как он был брошен на полу в полной амуниции, он больше вообще не намерен вставать с дивана.  

 

– Можно подумать, что тебе без амуниции там лучше бы спалось, – хихикнула Маша, и тут же осеклась, заметив, как побагровело лицо обожаемого супруга, перед очередным извержением эмоций.  

 

Изрядно расстроившись от такого количество отрицательных флюидов, щедро выделяемых Кешей в ограниченное квартирное пространство, и понимая, что ничего хорошего от него в течении довольно долгого времени теперь не дождешься, Маша молниеносно собралась, схватила свою магазинную сумку на колесиках и вылетела из дома, намереваясь посетить родителей самостоятельно. В дверях она нос к носу столкнулась со своей соседкой и хорошей подругой Альбиной. Обычно всегда аккуратно одетая, причесанная и накрашенная Аля в этот раз имела несколько потрепанный бледный вид, какая-то нелепая шапка котелком была плотно натянута на уши, да и глаза явно были на мокром месте.  

 

– Здорово! – поприветствовала ее Маша, – Чего такая взъерошенная?  

– Да вот решила волосы покрасить сама, – нервно вздохнула Аля и зашмыгала носиком.  

– И что? – не поняла причин такого расстройства Маша.  

– Не получилось, – обреченно махнула рукой подруга, – Надо срочно в парикмахерскую бежать. Просила своего отвезти, да он занят сильно! В игрушки играет! Придется самой огородами пробираться.  

– Хм… Ну, не расстраивайся так. Подумаешь большое дело, волосы не зубы, отрастут!  

 

Альбина при этих словах только сердито зыркнула на нее исподлобья и, еще больше пригорюнившись, стащила с себя шапку, являя миру копну волос радикального апельсинового цвета. При виде такого чуда Маша не смогла сдержаться и прыснула в кулачок.  

 

– Остап Бендер бы тобой гордился, цвет идеально сочетается с его штиблетами. Пожалуй, действительно тебе надо срочно к мастеру.  

 

Аля хмуро снова натянула на себя шапочку и ехидно поинтересовалась, указывая на Машину чудо сумку на колесиках:  

 

– Ну, а ты, я гляжу, снова одна по хозяйству хлопочешь? Твой опять забастовку объявил? С такими баулами только бабки старые ходят! Я бы ни за что на улицу с такой телегой не показалась!  

– Ага! Считаешь, что с кучей авосек во всех конечностях смотришься эротичней? – парировала Маша, – Плевать, как это выглядит, главное, что тащить не тяжело.  

 

Альбина не нашлась, что возразить, и подруги двинулись по улице в сторону автобусной остановки, обсуждая тяготы магазинных походов и предстоящих дачных поездок. Выяснилось, что обеим частенько приходится таскаться на лоно природы в одиночку и своим ходом. Их уважаемые супруги всеми возможными способами старались избегать увеселительных поездок к тещам на блины.  

 

– Эх, Алька, я вот все чаще думаю, что надо прекращать ждать милостей от природы, пора брать быка за рога, – решительно заявила Маша.  

– Что это ты имеешь в виду?  

– Надо идти рулить учиться, получать права и самой ездить куда требуется. Вот что!  

– Ух, ты, какое ковбойское настроение у тебя, – хихикнула подруга, – А у меня вот права уже лет 10 в ящике пылятся.  

– Я б на твоем месте уже давно бы все проблемы порешала, а ты все сидишь чего-то ждешь у моря погоды.  

– Хм, – задумалась Альбина, – Не бабское это дело в железках разбираться!  

– Ой-ой, можно подумать, мужики все до одного в деталях своих пепелацев так сильно чего понимают! Ерунда это все! Ты как хочешь, а мне надоел этот бесконечный нервотреп. Как куда поехать, так всю дорогу танцы вприсядку надо устраивать, чтоб уговорить. А зачем, когда все самой можно! Без лишнего, как говорится, шума и пыли.  

– А ведь действительно… Пожалуй, права то надо достать на свет божий и проветрить.  

– Ну, тебе проветрить, а мне новые получить, – усмехнулась Маша, – Поглядим, у кого быстрей выйдет.  

 

Мысли об автошколе давно не давали Маше покоя, но все как-то было то лень, то недосуг. Однако, этот разговор в сочетании с домашним скандалом и неумолимо надвигающаяся весна с дачными визитами дали финальный толчок ее намерениям и, не откладывая больше дело в долгий ящик, она таки записалась в автошколу, рассчитывая к лету уже обзавестись новой степенью свободы. Кеша только язвительно хмыкнул на это и не разделил оптимизма супруги, подтвердив, таким образом, ее теорию, что в вопросе вождения машины свинский мужской шовинизм проявляется во всей красе. Было абсолютно не понятно, почему считается, так невероятно сложно научиться передвигаться в металлической коробочке на колесах, оснащенной рулем, тремя педальками и коробкой переключения передач. Первое вводное занятие в автошколе явилось еще одним ярким доказательством существования шовинизма в этом отношении. Проводить его взялся директор сего достославного заведения собственной персоной. Войдя в класс и оценив состав обучающихся, 90% которых оказались дамы бальзаковского возраста, он добрых полчаса потратил на изложение своих взглядов на женщин за рулем. Вкратце все сводилось к тому, что противоположный пол не способен управлять автотранспортом в принципе, и снабжать женщин водительскими правами — это все равно, что раздавать мартышкам гранаты. Соседка по парте, прослушав этот поток сознания, возмутилась:  

 

– Да, мне ваши права на фиг не нужны! Меня муж сюда отправил!  

Машу тоже прорвало:  

– Если вы не собираетесь нас обучать, тогда отдавайте деньги назад, и я пойду в другую школу с более толерантным отношением к слабому полу!  

– Мы всех обучаем и делаем это профессионально, – тут же пошел на попятный директор.  

– А раз обучаете, так переходите прямо к делу! К чему эти лирические отступления? – недовольно буркнула она в ответ, рисуя каракули в своем блокнотике.  

 

Мужчина сурово глянул в ее сторону, явно намереваясь что-то еще высказать, но заметив сверкающие яростью глаза остальных фурий, сдержался, уступив, наконец, место инструктору, и учебный процесс начался. В целом все шло хорошо и даже увлекательно, в школе действительно преподавали на отлично, а уж когда дело дошло до вождения вот тут стало по-настоящему интересно. Маша, забросив свой совиный образ жизни, с энтузиазмом вскакивала в 6 утра и мчалась учиться рулить перед работой, не обращая внимания на недовольный бубнеж супруга и обещания не подпускать ее к своей машине на пушечный выстрел. Но к чему было расстраиваться раньше времени из-за пустяков? Ведь и так понятно, что надо будет обзаводиться собственным автотранспортным средством. Начатое дело между тем стремительно летело к завершению, Когда Маша приступила к сдаче экзаменов, стало пора всерьез задумываться над предстоящей покупкой. Прикинув количество денежных знаков на своем счету, она полезла в интернет, чтобы понять, на что можно рассчитывать. Если рассматривать новую машину, то выходило, что рассчитывать можно было только на продукцию Тольяттинского Автомобильного Завода. С выбором же подержанной машины имелось много разных тонкостей, которые новичку вряд ли по зубам. Недолго думая, Маша пригласила Альбину прогуляться по автосалонам, дабы осмотреть интересующие изделия в натуральную величину. Подруга с энтузиазмом согласилась, тем более, что и она тоже к тому времени поменяла свои права в ГАИ и задавалась тем же самым вопросом. Распространенное мнение о том, что женщины любят исключительно маленькие красненькие машинки – это, граждане, случай, так называемого, гнусного шовинистического вранья! Куда бы ни заходили подруги, Альбина как трамвай по рельсам первым делом неслась к огромным брутальным джипам.  

 

– Маха, смотри какая красота! – она кружила как в вальсе вокруг очередного лоснящегося черными боками монстра, и ее глаза блестели, как у ребенка, нечаянно забытого в кондитерской лавке.  

 

Маша устало соглашалась, что да, дескать, красота, спору нет, но с таким же успехом можно было разглядывать космическую ракету. Какой прок в подобного рода созерцании, когда все равно по понятным причинам это невозможно приобрести в личное пользование, она понять, увы, не могла. Как только они доходили до секции с жигулями, и в Маше просыпался вполне конкретный интерес, Алю переполняло полное презрение к продуктам отечественной промышленности.  

 

– Да брось ты свои ТАЗы, насмотришься еще успеешь! Чего ты там не видела! Пойдем лучше еще на что-нибудь стоящее поглядим!  

 

И немедленно утаскивала ее прочь к кадиллакам, сузукам и маздам, совершенно не давая сосредоточиться на чем-то подходящем по стоимости. К концу дня изрядно утомленные вальсированием между салонными экспонатами подруги переводили дух в кафе за чашечкой чая и делились впечатлениями.  

 

– Если уж затеваться, то надо покупать стоящую машину! – Алька убежденно тряхнула головой в сторону породистого вороного красавца SsangYong Kyron, – А иначе и смысла нет!  

– А затевалки то у тебя на него есть? – ехидно полюбопытствовала практичная Маша.  

– Пока нету, – грустно вздохнула подруга, грубо опущенная с небес на землю, – Надо подкопить будет, не на ТАЗике же ездить! Я уж лучше еще пешком похожу.  

– Ну, а я лучше поезжу! – не менее убежденно заявила Маша, – Тем более, что не вижу никакого смысла покупать сейчас дорогую машину. Обязательно же поначалу все столбики, заборчики и бордюрчики соберешь, так зачем же тратиться? Вот на следующую уже можно и подкопить, когда опыта наберусь.  

– Неужели, ты себе ничего поприличней присмотреть не можешь для опытов? – гневно вспыхнула Альбина, – Да, если ты себе это ведро с гайками купишь, я с тобой здороваться перестану!  

– Ничего, ничего, – усмехнулась Маша, – Стерпится, слюбится.  

– Ты на ней ездить не сможешь! – последовало еще одно горячее возражение, – Вот увидишь!  

– Чего это?  

– Да оттуда по дороге гайки сыпаться будут! Это ж известное дело, качество сборки то никакое!  

– Хм…  

 

Последний аргумент заставил Машу как следует задуматься. Услужливо нарисованная воображением картинка ее собственной персоны с набором масленок и разводных ключей, копошащейся в недрах самоходного агрегата в выходном костюмчике где-то посреди дороги, заставила содрогнуться и посеяла зерно сомнения в правильности ее убеждений. Затевать совещание на эту тему с истекающим ядом Кешей было нецелесообразно. Ничего такого конструктивного от него все равно сейчас не добьешься, посему было решено опросить мнение коллег по работе. Выждав момент, когда вялые утренние сослуживцы как взъерошенные воробьи расселись на кухне, сонно помешивая кофе в чашках, Маша подняла волнующую тему. Народ оживился, еще больше уподобляясь стае потревоженных воробьев, и понесся поток уже избитых шуточек про блондинок за рулем, красненькие машинки и прочую фигню в том же роде. Маша приуныла, но спустя некоторое время запас острот истощился, и разговор перетек в более занимательное русло, когда коллеги ностальгически принялись вспоминать, кто на чем начинал ездить. Технический менеджер и хороший Машин приятель — Сеня, выслушав критерии отбора, обстоятельно осветил модельные ряды, известных ему производителей и, в конце концов, пришел к выводу, что ей надо обратить пристальное внимание на продукцию компаний Рено и Киа. Они налили себе еще по чашке кофе и отправились обращать это самое внимание к мониторам на своих рабочих местах. Таким образом, список претендентов пополнился еще двумя кандидатами: Рено Логан и Киа Спектра. Альбина, несказанно обрадовавшись возобладавшему в Маше здравому смыслу, обещала присоединиться к очередной субботней вылазке по салонам со своим супругом.  

– А зачем нам твой Толик сдался? – расстроилась Маша, у которой с ее мужем была давняя взаимная неприязнь.  

– Как можно машину без мужика выбирать? – искренне изумилась подруга такому странному вопросу, – Ты, что с ума сошла?  

 

Маша только вздохнула и пожала плечами, в душе не понимая, а почему бы, собственно, и нет. Ее опасения, впрочем, оказались совершенно напрасны. В субботу перед выходом из дома, она позвонила Альбине, и та тусклым голосом сообщила, что она ни в какие салоны больше не пойдет.  

 

– Хм… – Маша некоторое время переваривала эту новость, наконец, выдвинула предположение, – Заболела?  

– Нет. Мой раскричался как ненормальный. Говорит, две бабы-дуры вместо того, чтобы такой геморрой себе приобретать, за те же деньги пятилетку на такси можно без проблем везде ездить…  

– Угу, все с тобой ясно, – поставила свой диагноз Маша и уточнила на всякий случай, – Так ты теперь постоянным клиентом такси значит будешь? Со мной не поедешь?  

– Нет, я никуда не поеду! – твердо заявила Алька и беспечно защебетала о своем, о девичьем, – Ты не представляешь, какой мне Толик потрясающий набор для вышивания подарил, ты б видела...  

– Ну, и хрен с тобой! Сиди, вышивай крестиком! – Маша в сердцах бросила трубку и отправилась осматривать салонные достопримечательности в гордом одиночестве.  

 

Надо сказать, что отсутствие отвлекающих факторов благотворно сказалось на результатах похода, потому что домой она явилась, сияя как начищенный пятак, и с договором на поставку новенького Логана цвета океанской волны. Другими словами, в течение ближайшего месяца ее голубые мечты приобретали вполне конкретные очертания соответствующего оттенка. Как раз в это время хмурый Кеша что-то обсуждал по телефону со своей мамой на кухне. Вскользь глянув на принесенный извне документ, он сердито сообщил трубке новость:  

 

– Маша машину купила…  

– Как? – впали в ступор на другом конце.  

– Как, как! – Кеша в волнении промчался из одного конца квартиры в другой, возмущенно сопя, – Пошла в магазин и купила! У нее с этим просто! Никаких проблем нет!  

 

Но уже больше ничто не могло испортить радужного настроения. Оставался только один последний рывок — сдача вождения в ГАИ, а дальше все — полная свобода перемещений с хорошей грузоподъемностью и во все стороны, куда душа пожелает. С финальным этапом вышла некоторая заминка, сказывалось сильное волнение от близости столь желанного журавля в небе. Но, в конечном счете, усилия и труд перетерлись в водительские права, к которым очень кстати приложилась машина согласно сроку поставки договора. Даже Кеша совершенно искренне зауважал такую целеустремленность, хотя и не упустил возможности вставить шпильку на счет новоявленного терминатора во дворе. Дальше оставалась самая малость – сесть за руль и поехать. И вот, нервно теребя в руках заветные ключи, Маша стояла перед своей голубой мечтой темно-синего цвета и с нескрываемым ужасом смотрела в ее выпуклые фары. Про себя это замечательное изделие румынских конструкторов было именовано уважительно Василисой Микулишной, и более интимное знакомство с ней решено было начать с изучения инструкции по эксплуатации. Каким бы занимательным ни был сей документ, но он имел весьма ограниченный объем и быстро закончился. Когда последняя страница была перевернута, настал черед ключа в замке зажигания. Машу пробила нервная дрожь, но она взяла себя в руки и завела мотор.  

 

– Так, а что теперь? – в голове мысли спутались в непонятный клубок, из которого изредка высовывались обрывки дельных советов, полученных в автошколе, – Куда это я собралась? Для начала недалеко надо… круг почета по двору, к примеру… Вдох, выдох… Поехали…  

 

Плавно, как учили, отпускается сцепление и слегка притапливается газ, но никто никуда ехать не торопится. Не то чтобы это обстоятельство Машу на тот момент очень расстраивало, скорее даже наоборот, но машина немного похрюкав и, вздрогнув всем телом, заглохла.  

 

– О, как! – раздосадовано выдохнула Маша, – Что такое случилось? Ах, да! Я ж ручник не отпустила! Вот курица…  

 

Стояночный тормоз вызывающе торчал вверх, сильно смахивая на фаллический символ в весьма бодром расположении духа. Она попыталась опустить его вниз, но не тут то было. Кеша затянул его от всей души, и никакими силами невозможно было сломить сопротивление последнего оплота мужского достоинства.  

 

– Вот ведь черт! Чтоб так в каждом доме стояло! – усмехнулась Маша, испытав в душе что-то вроде облегчения.  

 

Необходимость куда-то ехать неожиданно отложилась по уважительной причине. Теперь-то уж точно нужна была компания, а вдвоем все-таки будет не так страшно. Кеша злорадно отказался протянуть руку помощи. Сеня тоже не испытал прилива энтузиазма от предложения прокатиться.  

 

– Не, Маш, у меня жена, дети, я им еще пригожусь живой и здоровый? Ты уж лучше сама как-нибудь. А это вот тебе утешительный приз, – ласково улыбнулось начальство, с нежностью вкладывая ей в руку ключик 10 на 13.  

– К которому месту прикладывать?  

– Ну, к голове можешь, если перегреется…  

 

Маша со вздохом сунула презент в косметичку и позвонила лучшей подруге. После изрядной доли сомнений и колебаний любопытство Альбины все-таки взяло верх, и она согласилась составить компанию. В субботу в назначенный час раздался звонок.  

 

– Привет, – осторожно начала Маша, опасаясь очередного дезертирства.  

– Ну, что я готова, – на этот раз Алька, к счастью, не пошла на попятный, – Маш, может, Толика с собой прихватим?  

– Нет! Только не это! У нас дамский междусобойчик, а если тебе непременно мужик требуется, я вон Филимона прихвачу, – Маша нежно потрепала своего пса, мирно дремавшего на диване и ничего не подозревавшего о нависшей над ним опасности.  

– Выходим тогда, жду внизу.  

 

Втроем они, не торопясь, дошли до стоянки и загрузились в машину. Филимон хоть и не любил особо кататься, с энтузиазмом оккупировал заднее сидение и, радостно высунув язык, уставился в окно. Подруги совместными усилиями подавили сопротивление стояночного тормоза и потихоньку тронулись в путь. Маша заметно нервничала, ее волнение воздушно-капельным путем передалось Альбине.  

 

– Машка, я с тобой боюсь!  

– Поздняк метаться. Я сама с собой еще больше боюсь, – откровенно призналась та.  

– Давай только недалеко и недолго!  

– Ну, ясен пень!  

 

Они немного покружились по двору, но там было слишком тесно от припаркованных везде и всюду машин, и они выехали на узкую тихую улочку. Там Маша почувствовала себя немного уверенней, вот только не учла одного обстоятельства: все маленькие ручейки рано или поздно вливаются в бурлящие потоки. Так и здесь тихая улочка, кривой загогулиной обогнув квартал, привела к перекрестку с большим трехполосным шоссе. Деваться оттуда было совершенно некуда, разворачиваться нельзя, пришлось сворачивать.  

 

– Машка, ты куда?! Поворачивай, давай назад! – взвизгнула Алька, а Филимон, восторженно поскуливая, полез обозревать пейзажи в окне заднего вида.  

– Куда я тебе тут поверну? – резонно возмутилась Маша, у которой душа в это время слабо трепыхалась где-то в районе пяток, – Может дальше, где можно…  

 

Проехав километров пять и, не встретив ни одного поворота, подруги не на шутку забеспокоились.  

 

– Ну, вот скажи, как мы теперь домой попадем? – заерзала на месте Алька, в волнении всматриваясь вдаль в надежде разглядеть светофор со стрелкой.  

Маша крепко задумалась, но пришла к утешительному выводу:  

– Земля то круглая, доедем когда-нибудь…  

В ответ раздалось только рассерженное пыхтение спереди и восторженное тявканье сзади, тут к счастью впереди по курсу показался светофор. Вздохнув с облегчением, Маша пристроилась за старым ржавым самосвалом на поворот и выжидательно уставилась на светофор в ожидании заветной стрелочки. И вот, наконец, сигнал подан, сцепление выжато, передача включена, грузовик впереди безмятежно стоит на месте.  

 

– Уснул он там что ли? – возмутилась Алька и требовательно потыкала в дуделку, но ржавая развалина не подавала признаков жизни, и только поворотник игриво подмигивал подругам сквозь толщу дорожной грязи.  

 

Желающие повернуть из задних рядов нетерпеливо проскакивали мимо под аккомпанемент рассерженных гудков, а Маша все питала надежды, что груда железок спереди выйдет из транса и уберется с дороги. Спустя пропущенных две стрелки, Алька потеряла терпение:  

 

– Слушай, а может это памятник? Грузовик-призрак! Водитель там скончался от старости и неразделенной любви! Что ж мы так и будем тут торчать?  

– Смотри тогда назад, а я буду потихоньку вылезать отсюда… – предложила Маша, в душе сильно сожалея, что не позаботилась заранее о памперсах.  

 

Со скоростью, которой бы мог позавидовать любой асфальтовый каток, они все-таки ухитрились счастливо миновать все преграды и развернуться. Заглянув мимоходом в окно злосчастного грузовика, Алька определила причину поломки: между рулем и сиденьем отсуствовала прокладка. Истерлась от времени или ржавчина разъела, кто теперь разберет... Повторное упражнение в обратную сторону уже было без препятствий и далось гораздо легче. Вскоре они благополучно пришвартовались на стоянке и вывалились из машины. Филимон помчался сливать излишки адреналина в ближайшие кусты, а подруги молча уселись прямо на дорожный бордюр и закурили специально припасенные по такому случаю сигареты. Руки у обеих заметно дрожали.  

 

– Хорошо, что я на это не подписалась, – резюмировала Алька, – Крестиком вышивать как-то спокойней…  

– А еще покатаешься со мной? – тоскливо поинтересовалась Маша.  

– Нет уж! Вот, когда научишься, тогда и поговорим!  

– Эх, грехи наши тяжкие!  

 

Как бы там ни было, но дело уже зашло слишком далеко, чтобы бросать его на такой продвинутой стадии, и Маша каждое утро с завидным упорством загоняла свой страх поглубже и заставляла себя садиться за руль и ездить. Поначалу одна она это делать никак не могла, поэтому брала с собой единственного верного и безотказного спутника Филимона. Спустя пару недель появилось желание чего-то большего, чем окрестные второстепенные улочки. Оживленные шоссе и перекрестки манили разнообразием путей, но для них Филимон уже не годился в роли инструктора.  

 

– Кеша, а почему бы тебе не покататься со мной? Показал бы какой-нибудь маршрут полезный… – как-то вечером после вкусного ужина Маша попробовала подкатить к супругу.  

– Еще чего! Твоя затея, сама и катайся куда хочешь! – злорадно забухтела вторая половина, – Зачем мне-то это нужно?  

 

«Ах, ты сучок! » – про себя подумала Маша, – «Ну, хорошо, сейчас я тебе разъясню, что к чему! »  

– Радость моя, ну какой ты все-таки бестолковый у меня! Что значит, зачем нужно?! Ты же сам без конца жаловался, что тебе на диване полежать не дают спокойно! Представь только, что теперь не надо ездить ни по дачам, ни по магазинам. Да еще и заехать за тобой смогу куда-нибудь, если надо будет. Практически целый квартал, не покладая рук, работаю над воплощением твоей хрустальной мечты, а ты еще в позу встаешь! Что тебе немножко помочь разве трудно, в конце то концов?  

 

Рассмотрев просьбу под этим углом, Кеша сменил гнев на милость и обстоятельно занялся дрессировкой, оказав неоценимую помощь в освоении мастерства параллельных и не очень парковок, проработки маршрутов и приобретении опыта на основе собственных трудных ошибок.  

 

Спустя три года, когда Маша задумалась о смене машины, они снова бродили по салонам вместе с подругой, но на этот раз обе обзавелись большими черными седанами. Альбина, правда, так и не села сама за руль, предпочитая изображать из себя царицу Тамару, указующую перстами направление движения. А спустя еще три года, когда Маша снова меняла машину, Алька все-таки дозрела до того, чтобы позаниматься с инструктором и восторженно делилась впечатлениями от своих поездок снисходительно улыбающейся подруге. Никогда ничего не надо бояться! Страх рано или поздно уступает перед упорством, и в жизни тогда открываются новые горизонты.

| 665 | 5 / 5 (голосов: 29) | 10:00 14.10.2016

Комментарии

Sara_barabu18:00 04.02.2021
maksokun, :))))
Maksokun16:32 04.02.2021
sara_barabu, Хммм... Как интерсно-то... Такая талантливая писательница, да ещё и дрессированная!!! Да вам же цены нету!!!)))))))
Sara_barabu12:00 04.02.2021
maksokun, Спасибо :) Приятно, что понравилось. А про тонкий ход :)) это сказалась дрессировка по работе. Есть такая тактика разрешения конфликтов.
Maksokun04:43 04.02.2021
Маша - молодец!!!
Во-первых, села за руль и научилась ездить. А во-вторых, конечно, восхищает её тонкий ход, позволивший мощнейшую шовинистскую "энергию" своего благоверного, использовать в исключительно мирном и созидательном направлении...))) Пожалуй, так может сделать только женщина. Причём, далеко не любая женщина, а только любящая... Себя, конечно любящая, ну, и мужичка своего заодно))))
А написано, как и обычно, в вашем фирменном стиле, с которым всегда необыкновенно приятно сталкиваться!
Спасибо!
Sara_barabu12:04 25.09.2020
pionerkanapensii, Моя учительница английского первый раз села за руль в 55 лет. Кстати, она мне дала несколько ценных советов, как преодолеть страх. Так что возраст этому делу точно не помеха. Вопрос только в том насколько это вам лично необходимо. Если просто край и без этого никак, то поедете, никуда не денетесь. А если как-то можно обойтись, то сами найдете причину почему не надо этого делать. Реально это дело требует и денег и усилий и упорства определенного.... Для результата должна быть железная мотивация
Pionerkanapensii11:53 25.09.2020
Если бы я раньше знала бы про эту мужскую черту, я бы сейчас водила машину, а то я все время думала, наверное, это со мной что-то не так. Ах, Sara, если бы молодость знала, если бы старость могла...
Sara_barabu11:43 25.09.2020
pionerkanapensii, У меня сложилось впечатление, что да это общая мужская черта. Наблюдала много раз и в своей семейной жизни и у подруг все совершенно одинаково. Своей курочке крылышки нужно подрезать, чтобы высоко не летала. А машины это вообще отдельная тема. Это территория мужчин, и они все просто до трясучки не любят туда женщин пускать. За руль своей машины посадить, ну это как серпом по одному месту. Мой совершенно не ожидал такого хода конем, что можно пойти в магазин и купить машину :) А начинают ездить все одинаково. Всем страшно и все плутают по улицам. Сейчас стало проще с навигаторами, но когда по карте ездишь, лучше все запоминается. Я себе жизнь все-таки сильно облегчила, когда за руль сама села. Муж хоть и был против и ядом истекал, но в конечном счете, это он же меня и вынудил это сделать.
Pionerkanapensii23:33 24.09.2020
Опять на мою больную тему. Мое стремление водить, увы, так и закончилось ничем. А мой тоже всегда был против, чтобы я чему-то новому научилась, тоже ядом истекал. Я на работу - то после сидения с детьми с трудом, через скандалы вышла. Малейший мой успех в чем- либо вызывал в нем бурю ненависти. Неужели это общая мужская черта? Вроде "беса в ребро"? Кстати, когда у него появились его первые жигули, он с работы домой первый раз ехал пять часов. Там по дороге был какой-то сложный поворот, после которого он каждый раз уезжал в Чертаново. После чего он сказал, что теперь понимает, отчего этот райончик так прозвали.
Porfirowa_elisaweta13:48 06.09.2018
sara_barabu, Спасибо! Ваш совет очень воодушевляет! :)
Sara_barabu10:53 06.09.2018
porfirowa_elisaweta, Всяческих Вам успехов! Вот прямо так сразу не бояться у Вас вряд ли получится. Нужно только переступать каждый раз через страх и заставлять себя ездить каждый день, хоть по полчаса. Через пару месяцев привыкнете и все образуется. :) Терпение и труд все перетрут :))
Porfirowa_elisaweta09:41 06.09.2018
Очень кстати Ваш рассказ, самой скоро предстоит впервые садиться за руль. Последую совету: не буду бояться! :)

Позитивная история, понравилась. Очень жизненно)
Sara_barabu19:55 08.12.2017
seragov, Это точно :)
Seragov11:25 08.12.2017
Как говорится - век живи, век учись...
Sara_barabu18:05 05.06.2017
kristinaflyledy, Спасибо :) приятно, что понравилось
Kristinaflyledy09:36 05.06.2017
Здорово ! Здорово написано! Пять с плюсом ) так легко читается Ваш слог )
Sara_barabu05:36 26.05.2017
demiurge, Спасибо за оценку :) У вас коллеги, наверное, нарядней выглядят :) у меня они менее экзотические :)))
Demiurge16:08 25.05.2017
Эх, ну прямо "у дураков мысли сходятся". :) Я тоже коллег с птичками сравнивал, только у меня они ассоциировались с волнистыми попугайчиками. :)))
Tatyana300120:55 14.04.2017
Я и хотела сказать, что вы побороли себя и выехали на трассу. Я права получила в глубоко забальзаковском возрасте. За руль села смело и нагло. Был случай на заправке минут 10 не могла с места сдвинуться - ручник не осилила, слёзы текли по щекам, разобралась. Так что знакомая ситуация.
Sara_barabu20:41 14.04.2017
tatyana3001, Да какое ж там безумство? :)) Скорее весьма практичный расчет :) но старшно было очень первые месяца два, а потом привыкла. Страх - это ж вообще штука подсознательная, защита организма на уровне инстинктов, так что если очень надо, но страшно, нужно брать себя в руки и идти вперед
Tatyana300120:29 14.04.2017
"Безумству храбрых поём мы песню !" Почему -то захотелось так сказать героине. Рассказ понравился!
Sara_barabu17:19 02.04.2017
sdobin, Спасибо :) старалась :) Ужасно нравится, что у вас такое живое воображение :))
Sdobin09:10 02.04.2017
Великолепных образов миллион: начиная от погружения в семейные ценности ахах представил как ныряю в них с аквалангом и заканчивая летучим голландцем-грузовиком. Написано изумительно, а смысл рассказа следующий: Выезжайте за ворота и не бойтесь поворота! :)
Sara_barabu13:05 30.03.2017
nazar-aga, Спасибо!
Nazar-aga07:20 30.03.2017
С удовольствием прочитал, очень хорошо.
Sara_barabu10:02 04.12.2016
senturenta, Спасибо :) Рада, что Вам понравилось
Senturenta23:52 03.12.2016
Есть над чем посмеяться, и смысл есть. 5.
Sara_barabu19:54 17.11.2016
bonduelle, Спасибо и за оценку и за комплимент особенно :)) Есть такое дело, скандалить не люблю :)
Bonduelle19:44 17.11.2016
В первую очередь мне бы хотелось отметить мАшину покладистость и бесскандальность во взаимоотношениях с супругом. Умение водячить машИну приходит с опытом, в крайнем случае -- с печальным опытом приходит статус царицы Тамары. А вот овладеть искусством хранить мир в семье невозможно без врожденного таланта. Снимаю шляпу)))
Sara_barabu14:06 06.11.2016
limonovka, Спасибо :) До сих пор загадка, куда оттуда водитель исчез и надо же ему было испариться именно в первый заезд
Limonovka13:57 06.11.2016
Много оригинальных, веселых высказываний : "наверно умер от старости и неразделенной любви"...
Sara_barabu20:57 24.10.2016
quaestio9999, Спасибо! Приятно, что Вам понравилось :)
Quaestio999920:49 24.10.2016
Класс! Приятно видеть в это время грамотного человека со здоровым чувством юмора!
Sara_barabu23:20 17.10.2016
pavel_lyutiy, Спасибо :)
Pavel_lyutiy21:48 17.10.2016
Улыбался на протяжении прочтения всего произведения! Рекомендую!
Sara_barabu17:46 16.10.2016
romert, Дай вам бог здоровья и долгого семейного счастья! :)) А то что вы говорите - это тоже такой стереотип, как и то, что мы машинами не способны управлять :) Так отпечатано в сознании. В Советском Союзе шуточка такая ходила:
-Что такое советская женщина?
- В одной руке сетка, в другой руке Светка, спереди пятилетний план, а сзади пьяный Иван
Romert17:12 16.10.2016
sara_barabu, Не-не-не, я считаю, что жена тоже человек. А то ж что, если она родилась женщиной, так теперь должна мало того что зарабатывать наравне с мужчиной, так еще и всю работу делать по дому, да еще и ублажать его во всем? Это типа наказание такое?!
Sara_barabu14:21 16.10.2016
romert, Вот, имейте в виду, что бывает, когда кислород слишком пережимают :))
Romert13:39 16.10.2016
sara_barabu, у меня 5-й пошел, пока что уважаю. За будущее ручаться не хочу)
Sara_barabu02:35 16.10.2016
romert, Спасибо :)) Они уважали первые лет 5, а потом устали :)) Так тоже бывает
Romert02:04 16.10.2016
Девушка молодец. А вот мужикам таким надо пинок под зад хороший, чтобы жен своих уважали, а не только себя любимых...
Sara_barabu22:19 15.10.2016
skiffiks, Честно говоря, я бы вообще запретила выдавать права до 25 лет. Молодые пацаны лихачат тоже так, что дух захватывает. А с безмозглыми сикухами у меня тоже был опыт, просто чудом никто не пострадал. Повезло! Две в дым пьяные дуры не вписались в поворот, их машину развернуло и вынесло на обочину, рядом автобусная остановка была с людьми, я тоже увернулась. Но это не от пола зависит. У меня возле дома совсем недавно лобовое было , когда тоже двое пьяных придурков от гаишников удирали по встречке.
Спасибо, что читаете! :)
Skiffiks20:06 15.10.2016
К женщинам за рулем,лично я,отношусь с настороженностью. И связано это отнюдь не с мужским шовинизмом,а основано на реальных событиях. Лет восемь назад,я попал в довольно серьезную аварию не по своей вине. Мало того,что было очень неприятно и откровенно страшно,так еще и до боли обидно. В то время у меня был форд мустанг восемьдесят первого года. Шести цилиндровый монстр-единственный в городе. И его буквально укокошила восемнадцатилетняя сикуха на крошечном матизе. Я конечно понимаю,что не все женщины ездят именно так,но осадочек остался:)). А рассказ классный,впрочем,как всегда.
Sara_barabu02:09 15.10.2016
uzdechkin3, Спасибо, чудесное пожелание! Вот бы еще опытного инструктора отыскать :)
Uzdechkin300:28 15.10.2016
Наталья, желаю, чтобы линия горизонта Вашего творчества манила также ниезбежно, как линия горизонта полосы шоссе. С уважением!
Sara_barabu21:11 14.10.2016
neko88, Спасибо! Да, пока писала, что-то так взгрустнулось, когда это все вспоминала...
Neko8821:02 14.10.2016
Честно признаюсь читаю медленно, пока только на половине произведения. Но очень нравится, я прям вспомнила как сама получала права, как боролась с мужской упертрстью по поводу женщин за рулем. Очень с юмором и интересно. Многие моменты прям в точку. Спасибо за рассказ, побежала дочитывать!;)
Sara_barabu19:33 14.10.2016
petrov, Спасибо :) Да машина, вообще, вещь магическая хочу заметить :) Пока своей не обзавелась, не понимала, но реально к ней относиться начинаешь как к своему второму я. У нас в семействе так заведено, что каждый только на своей ездит. Друг друга к ласточкам не подпускаем. А с новичками вообще ездить страшно, не только с женщинами :) Анекдот такой есть: Муж заезжает за женой в автошколу. Она выходит из учебной машины.
- Дорогая, какой у тебя серьезный седой инструктор
- Странно, когда я садилась в машину он был веселым брюнетом
Petrov18:07 14.10.2016
Шикарный рассказ получился! Выполнен как всегда в замечательном авторском стиле. Много юмора, иронии, очень веселые и удачные сравнения, при прочтении которых невозможно не улыбнуться. Тема сюжета знакома, я даже сказал бы, что популярна, много и видео и анекдотов на эту тему. Скажу больше, все женщины-водители проходили через подобное :-). Я лично свою машину жене не доверяю. Пару раз было и я чуть не поседел :-)) Но за свою практику встречал много женщин, которые справляются со своим автомобилем очень мастерски. Рассказ просто супер! Картинка тоже удачная, в тему! :-) Браво, автор!

Книги автора

Робин Гуд наоборот
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Детектив Приключения Реализм
Когда-то благородные разбойники грабили богатых, чтобы помогать бедным. С тех пор времена изменились, грабить стали всех подряд в пользу богатых, но каждый может сам стать себе Робин Гудом
Объем: 0.624 а.л.
18:09 20.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 13)

Алиса приходит на помощь
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Приключения Реализм События
Искусственный интеллект активно проникает в нашу жизнь. Но далеко не всегда с ним можно договориться
Объем: 0.547 а.л.
23:48 09.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 11)

Требуется инженер. Часть Начальная. 5.Съезд
Автор: Sara_barabu
Роман / Фантастика Фэнтези Эпос Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.433 а.л.
02:34 20.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 9)

Требуется инженер. Часть Начальная. 4.Лесник
Автор: Sara_barabu
Роман / Проза Фэнтези Эротика
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.545 а.л.
17:45 13.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

По следам профессора Тарантоги (Часть 2) 18+
Автор: Sara_barabu
Рассказ / Байка Проза Фантастика
Посвящается памяти Макса Окуня, любезно разрешившего воспользоваться его героями.
Объем: 1.506 а.л.
23:13 05.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 8)

Как-то так
Автор: Sara_barabu
Новелла / Байка Боевик Проза
Навеяно произведением "Ну, вот так" автора Petrov. Версия в стиле Болливуд
Объем: 0.779 а.л.
20:05 19.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 17)

Требуется инженер. Часть Начальная. 3.Ведьмовские штучки
Автор: Sara_barabu
Роман / Абсурд Сказка Фэнтези Юмор
Юмористическая политически-порнографическая сказка для безработных инженеров среднего возраста, пострадавших от менеджеров при массовых сокращениях на заводах
Объем: 0.403 а.л.
00:02 24.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 16)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.