В детстве всё кажется ближе: звёзды — чуть дальше вершины яблони, море — за соседним оврагом, а счастье — это мороженое в вафельном стаканчике и возможность ложиться спать не по графику. И главное, в детстве никто не смеётся над мечтами. Наоборот — взрослые наклоняются, улыбаются и спрашивают: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь? » — и ты, не моргнув глазом, отвечаешь: «Продавцом жвачки. А ещё — ветеринаром. А потом — президентом! »
Мы мечтали, не зная ограничений. Без страха ошибиться, без мыслей о деньгах, налогах и дипломах. Мы мечтали — как дышали. Спонтанно, с верой в себя.
Маринка хотела быть балериной, хотя у неё были самые упрямые коленки во дворе. Она репетировала па между лужами и верила, что на сцене Большого театра тоже мокро. Петя собирался стать археологом: копал лопатой огород и выкладывал на лавке «находки» — пуговицу, битый кафель, ржавую гайку. Никто не смеялся — ведь это было настоящее. Это была его история.
Я мечтал стать машинистом. Чтобы носить фуражку, махать рукой на повороте и гудеть в трубку, пугая голубей. А потом — придумал, что стану писателем. Потому что у нас во дворе все ссорились, мирились, спасали котов, убегали с уроков, и я думал: «Вот бы всё это записывать… чтобы не забыть».
Мечты были разными. Были смешные — как у Тани, которая хотела стричь только пони. Были печальные — как у Ильи, который хотел стать врачом, чтобы мама больше не болела. А были мечты-привидения — которые живут где-то в нас до сих пор, только тише стали.
С годами мечты начали сталкиваться с реальностью. Где-то что-то не получилось. Где-то нас отговорили: «Это не серьёзно», «Выбирай нормальную профессию», «На этом не заработаешь». И мы сдавались. Потихоньку. Но не совсем.
Потому что, даже став менеджером, ты всё равно немного пилот, если в детстве строил самолёты из стульев. Даже работая бухгалтером, ты всё ещё лечишь — если в школьные годы бинтовал плюшевому мишке лапу. Эти детские мечты никуда не делись. Они просто стали мягкими, как старые игрушки, и спрятались на верхней полке.
Иногда, в редкие вечера, когда выключен телефон и в чайнике шумит вода, мы вдруг вспоминаем: а ведь я мечтал стать зоопсихологом. Или рисовать комиксы. Или открывать дверь на ночь в костюме космонавта. И что-то в груди тёплое, живое подсказывает: «Ты не забыл. Это до сих пор часть тебя».
Мы стали взрослыми. Серьёзными. Пунктуальными. Мы ходим в магазины со списками и знаем, что такое страховая. Но где-то внутри каждого из нас по-прежнему живёт ребёнок, который знает, что главное — это верить. Мечтать. Играть. И не бояться быть смешным.
Так кем же мы хотели стать?
Да кем угодно. Главное — счастливыми.
И знаешь, возможно, мы всё-таки стали. Просто немного по-другому, чем себе представляли.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.