Я пришёл к вам, честно говоря, от безысходности. Спина болит — будто кто-то положил мне туда плиту от печки. А жена сказала: "Или ты идёшь на массаж, или я тебя сама отправлю, только не на сеанс, а к праотцам". Ну я и пошёл. Сначала, конечно, гордо так: "Мне, пожалуйста, чтоб крепко, чтоб как в бане веником, только без веника и чтоб выжил". А потом лег на эту вашу кушетку… и понял — всё, я ваш.
Вы только руки приложили, а я уже как к психотерапевту — рот сам открылся. Лежу, лицом в дырке этой, коврик нюхаю, и вдруг начинаю говорить. Сам не знаю зачем. Может, от боли, а может, вы как-то особым образом нажимаете — и из меня всякая дрянь душевная как из зубной пасты — по капле, но уверенно.
— Знаете, — говорю, — я в детстве хотел стать космонавтом.
— Угу, — говорите вы.
— А стал бухгалтером.
— Ага.
— Вот такой у меня взлёт. Не в небо, а в отчётность.
Вы только хмыкнули, и я понял, что попал по адресу. Можете не говорить, всё равно слушаете. А если и не слушаете, то делаете вид идеально. Я, может, жене за полгода столько не рассказывал.
— У меня, кстати, кот, — продолжаю я. — Его зовут Лорд. Хотя он больше похож на сторожа из ЖЭКа. Гладить себя не даёт, ест только дорогие паштеты и дважды упал в унитаз.
Вы тут руку под лопатку как-то поддели, и я чуть не исповедался во всех грехах:
— Я один раз съел торт, который жене на юбилей заказали. Говорю ей потом: "Украли с балкона". Она до сих пор думает, что в районе промышляют сладкоежки-грабители.
Вы так кивнули, будто сами с этими грабителями знакомы.
А потом я вообще расклеился.
— Я боюсь, что живу неправильно. Что 40 лет, а я даже в Турции ни разу не был. Хотя у меня есть кружка с надписью "Алания 2017". Я её у коллеги стырил.
— Вот сюда вдох, — говорите вы. — И не напрягайтесь.
А как тут не напрягаться? Я ведь только сейчас понял, что 90% моей жизни — это как будто кто-то другой её живёт, а я просто записываю показания счётчика. Ну, или квитанции сортирую.
А вы жмёте сильнее. И с каждым надавливанием мне всё легче. Я уже почти счастлив.
— Ещё, знаете, я... — шепчу я, — я плакал на «Короле льве».
Вы:
— Я тоже.
И в этот момент я понял: вот она — терапия. Настоящая. Ни кофе, ни подкасты, ни медитации так не чистят душу, как пара хорошо поставленных движений в районе поясницы.
Потом вы сказали:
— Всё, на сегодня хватит.
А я хотел спросить:
— А можно жить здесь? Хотя бы на полу? Только кормите и гладьте иногда.
Но сказал:
— Спасибо. До следующего раза.
А внутри было:
«Я вернусь. И расскажу вам про тёщу. Это будет вторая сессия».
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.