Ни за что! Даже не пытайтесь разгадать о ком эта история. Это не о вас, не о ваших знакомых и даже не о каких – то незнакомых. Не ищите сходства. И вам будет лучше, и я останусь живым и целым.
Сначала небольшая предыстория. Ни далеко, ни близко, ни высоко, ни низко, а в маленьком городке Пабраде, что в Литве, я со своей женой, которая может подтвердит правдивость этой истории, проводили летний отпуск. Купание, загорание, собирание ягод, выпивание и закусывание. Как вдруг я увидел, что из под моей любимой родинки, которая мирно пребывала у меня на приличном месте, а именно, на правом боку, торчат чьи то тоненькие ножки, и не просто торчат, а еще и шевелятся – туда-сюда, сюда-туда. Я удивился, жена испугалась. И пошли мы в местный медпункт.
Очень длинная, очень бесцветно – белокурая и белоглазая женщина врач, ну с ооочень явным прибалтийским акцентом сказала, что такие огромные клещи бывают только на собаках. «Сапаках. » Она облила мою родинку чем – то похожим на растительное масло. Клещу это не понравилось, он стал задыхаться и, возможно, чихать и кашлять. Ну нечем же дышать! И он выполз наружу. «Сдаюсь! » Безжалостная врач схватила его и спустила в сортир. -«А анализ? А вдруг энцефалит, менингит, сифилис? » – «Если будет вдруг, придешь еще раз. » К счастью, все обошлось, а я приобрел бесценный опыт общения с клещами.
А теперь, собственно, сама история. Мы с женой проводили летний отпуск в Пярну. Правда, перед Пярну была Одесса, но в ней шел безостановочный проливной дождь. Все реки и море вышли из берегов. Купание... Ну какое там купание в грязной воде, да еще под дождем. Ну какой там Приморский бульвар, Дерибасовская, Потемкинская лестница, несчастный промокший до нитки Дюк. И мы оказались в городе Пярну. Правда, по дороге мы заскочили домой, в Ленинград, чтобы поменять летние вещи для купания на зимние.
Приехали, вылезаем из автобуса и видим стоит кучка местных женщин, все они хотят сдать нам квартиру для проживания. Выбираем ту, что посимпатичнее и поинтеллигентнее, с прической ярко красного цвета, и она ведет нас к себе. Дом – новостройка, недалеко от центра города. Все как – будто хорошо. Нам вручаются ключи, хозяйка уходит. Осматриваемся. А вот и кровать, новая, вполне себе. А мягкая ли? Я подхожу, хлопаю по кровати ладонью, и... И пол под кроватью и около становится совершенно красным. Клопы! Море клопов! Жена визжит, хочет упасть в обморок. Но на это нет времени. Хватаем чемоданы и бежим обратно на вокзал. Оттуда звоним хозяйке клопов, она быстро приходит и забирает свои ключи. Все совершается молча и пристойно.
А мы с новой женщиной направляемся по другому адресу. Теперь кварира находится совсем в центре города. Три комнаты, солидная стильная мебель, буфеты, забитые хрусталем. Я хлопаю по кроватям, их две. Ничего нет. Хлопаю снова, сильнее. Безрезультатно. Заворачиваю голово в одеяло, сую ее под матрас. Никто не кусает. Нет клопов! Хозяйке надоедает на меня смотреть. «Мне некогда, опаздываю на самолет. Вот ключи. » И она исчезает. Меня поразила ее беспечность. Вот так! Оставить пещеру Алладина, набитую сокровищами, абсолютным незнакомцам. Не попросив показать паспорта, не сняв отпечатки пальцев, не сфотографировав анфас – профиль. А вдруг мы грабители. Я сразу захотел стать грабителем.
«Ура! Ура! Ура! » – это мы троекратно прокричали ура. Замечательно! Все замечательно – квартира, город, погода, море. День – замечательно, два – замечательно, три – становится скучно. Ну совершенно же пустая квартира. Не с кем пообщаться – ни клопов, ни мышей, ни хозяйки. Жена не в счет, ее репертуар я знаю наизусть. И вдруг она говорит, то есть жена, а не позвонить ли нам Мирке и Марке. Пусть они к нам приедут, места в квартире много, платить им не надо. «Я смогу с ней поговорить», – это она про Мирку. –«Ты сможешь с ним выпить», – а это про Марку. – «А то мне надоело с тобой молчать, и вообще, я уже начинаю искать предлог для скандала. » –
Ну вот, видите. Я был просто вынужден назвать имена наших знакомых, как – то я должен буду с ними в рассказе общаться. Почему такие имена? Это они так себя звали. Думаю потому, что у них был друг по имени Марик с женой Миррой. И все они друг другу нравились, просто до перепутывания.
Наши друзья приехали немедлено – еще бы! Халява же! Все мгновенно стало опять голубым и зеленым. И вот мы идем к морю, в четвером. Вот оно море, а вдоль полоса песчаного пляжа. Далее растет высокий и густой кустарник, тропинка и лес. То есть, это важно, – параллельно морю – пляж, потом кусты, тропинка и лес. Когда идешь по тропинке, море и пляж не видны, скрыты кустами. В лес без сильной нужды заходить не стоит, можно испачкать обувь. Бумажек в нем валяется множество, но ими уже пользовались.
Мы идем вдоль по тропинке, отгоняем назойливых мух, летят, сволочи, из леса. Наконец, выходим к пирсу – длинная гряда плотно уложенных камней уходит в море. Начинаем идти по нему в даль моря. Женщинам это быстро надоедает, у бедняг и так походка своеобразная, а тут еще нужно прыгать с камня на камень. А нам, мужчинам, надоело их подхватывать и поддерживать. Тяжеловаты. Отвели мы их обратно к берегу, и они потопали домой. Мы наконец – то смогли распрямить свои спины, почему то в присутствии жен они легко сгибаются, и пойти дальше по пирсу, глядя то на горизонт, то на полосы пляжа справа и слева.
Справа ничего интеесного, пустынный берег и все. А вот слева! Слева пляж был густо усеян женщинами, я сразу понял, что это женщины. Есть некий безошибочный признак. Интересно, что все они – Эльзевиры, Земфиры, Наяды, Нереиды, а также Мегеры и Фурии, внешне были совершенно одинаковыми – ниже пояса брюнетки, а выше пояса блондинки. (Между прочим, одна из Эльзевир хорошо описана в пьесе Маяковского «Клоп». )
Я услышал громкий стон. Мой приятель, Марка, буквально остолбенел – рот разинут, глаза вытаращены, физиономия красная. Именно такой вид был, правда, не у мужика, а у женщины, у жены другого нашего знакомого. Однажды мы большой компанией, это было в Зарасае, недалеко от Вильнюса, шли вдоль поля, на котором здоровенный бык показывал корове на что способен здоровенный бык. Женщина буквально вросла в землю. Муж тащил ее за руки, толкал в спину и в то что ниже, все было напрасно. Да, что – то было не так в доме этой семьи. Недаром ее глава все время проводил в хоре, пел песенки.
Между прочим, если Вильнюс – символ Литвы, то Зарасай – символ замечательной спелой малины. Это хорошо запомнили на всю жизнь все те же – Марка и его Мирка. Совпадение, но они тоже были в тот раз с нами и жили недалеко от нас. Как – то, мы с женой взяли его в лес, «по малину». Мирка осталась дома, она была занята – причесывалась перед зеркалом.
Увидив куст с малиной Марка стал лихорадочно запихивать ее себе в рот. Срывать по ягодке!? Еще чего! Он рвал их вместе с листьяи обеими руками одновременно и запихивал без разбора себе рот. Вероятно, в спешке проглатывал не жуя. И вдруг его лицо позеленело, он задохнулся и упал. Мы бросились к нему. Не дышит! Жена побежала домой за Миркой, а я стал хлопать Марку по щекам, признаюсь, с некоторым удовольствием. Тут прибежали женщины с нашатырем, пожиратель ягод с листьями очнулся и схватился за живот. Мирка вцепилась в него и потащила глубже в лес. Там все и свершилось.
Теперь я возвращаюсь в Пярну, на пирс. – «Не могу! Я должен рассмотреть все это с близкого расстояния! Хочу детали! » – заорал Марка. Вот дает! Он же не художник. Я знал одного художника. В юные годы, за неимением средств оплачивать натуру, он переодевался женщиной и проникал в их не всем доступное банное отделение. В результате, получился большой альбом очень правдивых рисунков, полных поэзии и пластики формы, экспресии жестов. Интересно, что его ню часто не имели голов. И это правильно. Зачем отвлекаться на второстепенные вещи.
Я пытался урезонить Марку – у него нет жены, что ли? Изучай с любой дистанции, хоть с помощью микроскопа, хоть круглосуточно. Да ведь неинтересно же. У них же все одинаково, как на подробных цветных картинках в офисе у врача: вид спереди, сзади, сбоку, без кожи. – «Откуда ты знаешь про мою жену», – спросил он подозрительно. – «Нет, ошибаешься, у них все разное, я знаю, у меня есть жизненный опыт. И моя жена о нем знает, об опыте. Она ведет подробный список с указанием имен, дат и деталей. Я его видел. Пишет на полях кулинарной книги. »
И вот мы идем по тропинке вдоль забора из кустов. А в нем довольно часто проделаны проходы, через которые можно пролезть на четвереньках и обозревать пляж. Между прочим, земля в них плотно утрамбована, значит народные тропы не зарастают. Я поражаюсь, до чего же не предприимчивый наши люди. Ведь можно же было сидеть у входа на стуле и брать деньги с интересующихся.
И вот наш интересующийся встает на карачки и лезет в дыру. Я кричу, что это опасно, там живут клещи, змеи, можно напороться на колючего ежа. А если какашка? Не все собаки ведут себя прилично. Не буду я его потом оттуда вытаскивать. Задом наперёд! Он там сидел довольно долго. Слишком много было женщин на пляже. Попробуй разгляди каждую. Я уже хотел оставить его одного, проголодался и вспомнил, что меня ждет жена с обедом.
Наконец, мы дома. Жена спрашивает, почему так долго. – «Вы что, грибы собирали? В этом загаженном лесу? И где они, грибы твои? » Проходит полчаса, распахивается дверь и к нам буквально врывается Мирка. Рот разинут, кричит –«Аааа! » Глаза красные – слезы ручьем. Руки сжаты в кулаки – трясуться. Все остальное тоже трясется. – «Что делать, что делать! Спасите – помогите! » – Сквозь всхлипы и рыдания рассказывает, что с ее Маркой случилась ужасная вещь. Его укусил клещ и не просто укусил, а прямо впился и не хочет уходить. И во что! В тот самый, в самый нужный конец! Еще хуже – в конец конца! – «И что теперь? Вернее, как теперь? А вдруг перескочит! »
Вы пробовали когда – нибудь смеятся молча. Я чуть не лопнул. Наконец, я смог открыть рот. – «Возьми бутылку растительного масла, налей в стакан. Нет, стакан будет мал. Налей в вазу из под цветов, и засунь туда конец с концом. У него он один? Смотри, не перепутай. Потом расскажешь. » – Женщина с воплем – « Спасение! » – мгновенно исчезла. Потом слышим радостный крик – «Сработало». Потом, через некоторое время еще радостнее – «Работает! ».
Вечером парочка появляется у нас. У него в руках коньяк – «Спасителю нашей советской семьи! » – У нее бутылка растителного масла – «Это для нас, на будущее. » – Кроме того она держит еще какой – то пакет. Надпись – « Производитель – Баковский завод резиновых изделий. Изделье № 2». Я разинул рот – «А это зачем? » – «Теперь мой муж будет выходить из дома только полностью одетым! » – « Купи еще изделие № 1, противогаз. » – Она задумалась.
После этого мы стали гулять вдоль пляжа не направо к пирсу, а налево. То же море, тот же лес с мухами, тропинка, а вот кустов не было. И пожалуйста, смотри – не хочу, пляж с одними мужиками и все, как на подбор, лысые. Сразу можно понять – клещей не боятся, кустов то нет. Отгоняют только слепней, газетками. Марка был мрачен, скучал. Да и изделие № 2 у него все время спадало. Показательно, что в этом месте мы не встретили ни одной интересующийся женщины. Только пару мальчишек с рогатками.
Ну вот и конец истории о конце конца, или, если предпочитаете, о конце с концом. Так звучит понятнее? Не подумайте только, что я имею ввиду – кирдык концу.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.