FB2

Волшебные кремы госпожи Алисы

Рассказ / Лирика, История
Аннотация отсутствует
Объем: 0.204 а.л.

 

Алиса никогда не считала себя волшебницей. Она просто любила смешивать масла, настои и травы, пробуя новые сочетания. Её первая удача случилась, когда она решила сделать крем для мамы. Обычные средства не помогали, и Алиса случайно наткнулась в библиотеке на старинную книгу с пожелтевшими страницами. В ней был странный рецепт: «Взять дождевую воду первого весеннего дождя, добавить немного лаванды и мёд с полевых цветов…».  

 

Она попробовала — и результат оказался потрясающим. Кожа стала гладкой, лицо посветлело, а мама выглядела не просто моложе, а счастливее.  

 

Слухи о чудесном креме разлетелись мгновенно. Подруги мамы, соседки, коллеги — все хотели попробовать. Вскоре Алису пригласили в косметический центр.  

 

Но однажды в её кабинет вошёл он — журналист с ироничной улыбкой и блокнотом.  

 

— Говорят, у вас не крем, а чудо, — усмехнулся он. — Я решил проверить.  

 

Алиса вздохнула. Она привыкла к скептикам.  

 

— Как насчёт эксперимента? — предложила она, протягивая ему баночку с лёгким ароматом лаванды. )  

 

Журналист покрутил баночку в руках и прищурился:  

 

— Пахнет приятно… но вряд ли это что-то большее, чем хороший увлажняющий крем.  

 

Алиса улыбнулась:  

 

— Тогда попробуйте. Или, если боитесь, дайте кому-нибудь из знакомых.  

 

— Боюсь? — он фыркнул. — Ну уж нет. Давайте проверим прямо сейчас.  

 

Он выудил из кармана небольшой карманный зеркальце, открыл баночку и небрежно нанёс крем на кожу вокруг глаз.  

 

Алиса чуть склонила голову, наблюдая. Этот крем был особенным — в его составе была зола сгоревшей лаванды. Он не просто разглаживал морщины, а приносил человеку покой и внутреннюю гармонию.  

 

Сначала ничего не происходило. Журналист уже собрался что-то сказать, но вдруг его брови слегка приподнялись, напряжённые плечи расслабились, а взгляд стал каким-то… мягче, что ли.  

 

— Странно, — пробормотал он. — Как будто… будто я только что вернулся с отпуска.  

 

Алиса сдержала улыбку.  

 

— Может, вы просто устали?  

 

— Да нет, — он нахмурился, но в глазах не было прежнего скепсиса. — Ладно. Возможно, это совпадение. Но проверим.  

 

Он быстро записал что-то в блокноте, поднял на неё взгляд и вдруг спросил:  

 

— А у вас есть крем для… ну, скажем, уверенности?  

 

Алиса хитро прищурилась.  

 

— Может быть. Но вам он точно нужен?  

 

Журналист усмехнулся.  

 

— Вдруг после него я напишу не разгромную статью, а хвалебную?  

 

— Вдруг, — мягко ответила она.  

 

Они посмотрели друг на друга. В воздухе повисло что-то лёгкое, почти невидимое, но ощутимое, как аромат полевых трав.  

 

Журналист постучал пальцами по блокноту, задумчиво глядя на Алису.  

 

— Ладно, давайте ваш крем для уверенности. Ради чистоты эксперимента.  

 

Алиса не стала спорить. Она подошла к шкафчику, достала небольшую баночку с золотистым кремом и поставила перед ним.  

 

— В составе семена одуванчика, — сказала она. — Это самый лёгкий и воздушный ингредиент, но не стоит его недооценивать.  

 

— Семена одуванчика? — переспросил он с улыбкой. — И это, по-вашему, придаёт уверенность?  

 

— Попробуйте, — загадочно ответила Алиса.  

 

Он взял немного крема и размазал по запястью. Ничего не произошло.  

 

— Ну? — он поднял бровь.  

 

— Подождите.  

 

Прошла минута. Журналист вздохнул, но тут… он вдруг сам того не осознавая, выпрямился в кресле. В глазах появилось живое любопытство, а улыбка стала чуть более искренней.  

 

— Хм… Знаете, — он кивнул сам себе. — А я ведь действительно хороший журналист.  

 

Алиса с трудом удержалась, чтобы не рассмеяться.  

 

— И?  

 

— И, возможно… возможно, я поторопился с выводами, — сказал он, и его взгляд стал внимательнее. — Расскажите мне подробнее о ваших кремах. О каждом из них.  

 

Алиса почувствовала, как её сердце забилось чуть быстрее. Впервые за всё интервью он смотрел на неё не как на объект для статьи, а как на человека, в котором действительно заинтересован.  

 

И вдруг ей показалось, что этот разговор — совсем не последний.  

 

Алиса не спешила отвечать. Она изучающе посмотрела на журналиста, который, похоже, сам не заметил, как начал меняться. Его осанка стала увереннее, в голосе появилась лёгкость, а в глазах — огонёк.  

 

— Хорошо, — сказала она. — Раз уж вы хотите узнать всё, начнём с самого первого крема, с которого всё началось.  

 

Она провела рукой по полке и взяла небольшую круглую баночку с нежно-жёлтым кремом.  

 

— Это мой первый рецепт. Мёд из полевого разнотравья.  

 

Журналист наклонился ближе, будто старался уловить аромат.  

 

— И он… делает людей слаще?  

 

Алиса рассмеялась.  

 

— Нет. Он делает их добрее. Немного теплее, мягче. После него люди чаще улыбаются, легче прощают ошибки.  

 

Журналист поднял брови.  

 

— И это проверено?  

 

— Конечно. — Алиса загадочно улыбнулась. — Например, этот крем использовала одна очень строгая учительница. Она приходила ко мне с морщинами на лбу и вокруг рта — всегда хмурилась. Через две недели её ученики начали замечать, что она стала меньше ругаться. Ещё через месяц она смеялась с детьми на уроках.  

 

— Интересно… — Журналист что-то записал в блокнот, потом поднял взгляд. — А у вас есть крем… ну, не знаю, от неуверенности в будущем?  

 

Алиса прищурилась.  

 

— Вам для статьи или для себя?  

 

Он замер. Кажется, такой прямой вопрос выбил его из колеи.  

 

— Я… — Он запнулся, потом усмехнулся. — Ну, может, и для себя.  

 

Алиса медленно кивнула и протянула ему другую баночку.  

 

— Дождевая вода из первого весеннего дождя, — произнесла она. — Он пробуждает молодость души. После него человек вспоминает, о чём мечтал в детстве. И у него вдруг появляется желание снова попробовать.  

 

Журналист внимательно посмотрел на баночку, потом перевёл взгляд на неё.  

 

— А вы не боитесь, что однажды сделаете крем, который кому-то изменит жизнь?  

 

Алиса задумалась.  

 

— Разве это плохо?  

 

Он улыбнулся.  

 

— Не знаю. Может, стоит проверить?  

 

И его взгляд вдруг стал совсем другим — не просто любопытным, а тёплым.  

 

Алиса почувствовала, как её сердце вновь забилось быстрее.  

 

И ей показалось, что этот разговор точно не последний.  

 

— Проверить? — переспросила Алиса, скрестив руки. — Что именно?  

 

Журналист покрутил в руках баночку с дождевой водой и пожал плечами:  

 

— Ну, раз уж ваши кремы такие чудесные, может, стоит испытать их по-настоящему?  

 

Алиса улыбнулась.  

 

— А вы, кажется, вошли во вкус.  

 

— Возможно, — он задумчиво кивнул. — Но если этот крем действительно помогает вспомнить мечты, может, стоит проверить его на ком-то, кто забыл о своих?  

 

Алиса прислонилась к столу, наблюдая за ним.  

 

— И вы хотите стать подопытным?  

 

Журналист ненадолго задумался, потом усмехнулся:  

 

— А почему бы и нет? Вдруг я осознаю, что в детстве мечтал не о журналистике, а о карьере пекаря?  

 

— Или циркового артиста, — подыграла ему Алиса.  

 

Они оба рассмеялись. Но в его глазах появилось что-то ещё — словно в глубине души он и правда надеялся, что крем напомнит ему о чём-то важном.  

 

Он открыл баночку, вдохнул свежий аромат и аккуратно нанёс немного крема на запястье. Несколько секунд ничего не происходило. Журналист уже собирался пошутить, но вдруг замер.  

 

— Что-то не так? — осторожно спросила Алиса.  

 

Он медленно перевёл на неё взгляд.  

 

— Знаете… это странно, но у меня перед глазами картинка. Маленький мальчик сидит за столом, пишет что-то в тетрадке и улыбается.  

 

Алиса тепло улыбнулась.  

 

— И что он пишет?  

 

Журналист выдохнул, чуть хмурясь.  

 

— Историю. Про летающий корабль и мальчишку, который хотел увидеть край света.  

 

На мгновение повисла тишина.  

 

— Я в детстве любил придумывать истории, — тихо добавил он. — Но потом забросил. Думал, это несерьёзно.  

 

— А теперь?  

 

Он посмотрел на свои руки, затем снова на неё. И улыбнулся — искренне, немного удивлённо.  

 

— А теперь мне хочется попробовать снова.  

 

Алиса почувствовала, как её сердце дрогнуло.  

 

— Вот видите, — мягко сказала она. — Значит, крем работает.  

 

Журналист какое-то время молчал, потом убрал блокнот и вдруг спросил:  

 

— А можно мне прийти к вам ещё раз?  

 

Алиса сдержала улыбку.  

 

— Для интервью?  

 

— Или для беседы, — не стал спорить он. — Я ведь так и не спросил, о чём вы мечтали в детстве.  

 

Она посмотрела ему в глаза.  

 

— Тогда приходите.  

 

И почему-то она была уверена: он точно придёт.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| 12 | 5 / 5 (голосов: 2) | 22:24 10.02.2025

Комментарии

Stvaan16:49 12.02.2025
Это не история, как по мне, а добрая сказка. "Ах, если бы, ах если бы!.. Не жизнь была, а песня бы".

Книги автора

Дневник,который знал лучше
Автор: Zinastiv
Рассказ / Детская Сказка Фантастика
Аннотация отсутствует
Объем: 0.261 а.л.
06:52 18.03.2025 | оценок нет

Музыка для единственного слушателя
Автор: Zinastiv
Рассказ / Лирика История Реализм
Аннотация отсутствует
Объем: 0.117 а.л.
05:03 03.02.2025 | 5 / 5 (голосов: 2)

Правила для худеющих( животных)
Автор: Zinastiv
Рассказ / Другое
Аннотация отсутствует
Объем: 0.12 а.л.
08:37 02.01.2025 | 5 / 5 (голосов: 1)

Моти,машинка- трансформер
Автор: Zinastiv
Рассказ / Детская Приключения Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.078 а.л.
05:17 17.12.2024 | 5 / 5 (голосов: 1)

Пропавшая варежка
Автор: Zinastiv
Рассказ / Детская Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.156 а.л.
11:09 15.12.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

A wombat who was afraid of dirt
Автор: Zinastiv
Рассказ / Детская История Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.041 а.л.
06:52 14.12.2024 | оценок нет

Сказка о звёздном часовщике
Автор: Zinastiv
Рассказ / Детская История Сказка
Аннотация отсутствует
Объем: 0.06 а.л.
06:27 06.12.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.