–--
Цвета, которых не знал
Романтический рассказ с нотками волшебства
На окраине Мельбурна, где шум города уступает шороху листвы, жил художник по имени Оливер. Он не любил осень. Говорил, что она слишком тиха, слишком сдержанна в красках, словно природа устала. Его холсты были полны лета — яркие, дерзкие, почти кричащие. Но в этом году всё было иначе.
Он впервые увидел её в парке, среди упавших листьев, — она сидела на старой скамейке с термосом и блокнотом. Её пальцы были в чернилах, волосы спутал ветер, а рядом лежал букет из самых золотых листьев, какие только можно найти.
— Вы художник? — спросила она, заметив его мольберт.
— Смотря кто спрашивает, — ответил он.
— Тот, кто всё ещё верит в чудеса, — сказала она просто.
Её звали Мария. Она не носила часов, не любила прогнозы погоды и верила, что если лист упадёт тебе на ладонь — значит, кто-то думает о тебе с любовью.
Они стали встречаться почти каждый день. Оливер рисовал, а Мария рассказывала истории. Она говорила, что в каждом листе есть воспоминание, в каждом шорохе — тайна. Он слушал — сначала из вежливости, потом с интересом, а вскоре — с замиранием сердца.
Однажды она принесла ему маленькую коробку из папье-маше. Внутри был лист — тонкий, почти прозрачный.
— Этот лист исполняет желание, но только одно. И только если оно чистое.
Он не поверил.
Она улыбнулась.
— Художники хуже всех верят в чудеса, — шепнула она.
Прошла неделя, другая. Оливер начал замечать, что его картины меняются. Он рисовал то, чего не видел раньше: дымку над озером, лёгкое сияние на листьях, золото неба перед дождём. Цвета стали мягче, глубже, будто осень вдруг заговорила с ним на своём языке.
— Что ты загадал? — спросила она однажды.
— Не знаю, — признался он. — Наверное, просто хотел увидеть тебя.
Но в один день она не пришла. Ни в следующий, ни через неделю. Оливер ходил в парк, приносил термос с чаем, ждал. Лист из коробочки лежал у него в кармане — он не использовал его. Потому что понял: чудо уже случилось. Он полюбил.
Через месяц он выставил свою осеннюю коллекцию. Люди говорили, что в картинах есть нечто необычное — тепло, надежда, лёгкая грусть. В последний день выставки в зале появилась девушка с румянцем и термосом.
— Кажется, ты всё-таки увидел осень, — сказала Мария.
Он подошёл, обнял её и наконец вытащил тот самый лист.
— Я нашёл, о чём хочу загадать желание, — прошептал он.
— Тогда не тяни, — улыбнулась она.
— Хочу, чтобы ты осталась.
И лист исчез. Просто рассыпался в воздухе. Словно это и был его последний мазок — волшебный, как её глаза, как осень, как любовь, которую он больше никогда не отпустит.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.