Зине было двенадцать с половиной лет, и, как она любила говорить, она уже "почти взрослая". У неё был кот по имени Сырник, огромная любовь к книгам и привычка гулять под дождём — без наушников, зато с мыслями.
Жила Зина в старом городе с узкими улочками, где дома будто шептались друг с другом, а фонари по вечерам светили неярким, но очень уютным светом. В её жизни было всё обычно, если не считать одной странности — ей всё время казалось, что она живёт рядом с чудом. Чудо не показывалось, не махало ей рукой, но дышало где-то рядом. Она чувствовала это особенно сильно в библиотеке, на чердаке и — особенно — под дождём.
Дождь и зонт
В тот день, когда всё началось, шёл весёлый весенний дождик. Зина возвращалась из школы и решила пройти через парк — он был пустынным, мокрым и таинственно зелёным. И вдруг под одной из лавочек она заметила зонт.
Он был... странный. Ручка — словно из дерева, но тёплая, как кожа. Купол — не тканевый, а сделанный из страниц. Да-да, из настоящих книжных страниц! Они перелистывались сами собой, шептали что-то на ветру, а на самой первой странице было написано золотыми чернилами:
"Зонтик-Книга. Один поворот — и ты внутри истории. Пользоваться осторожно. "
— Хм, — сказала Зина. — Что ж, я почти взрослая. Разве взрослые боятся зонтов?
И она взяла его в руки.
В тот же миг страницы зашуршали громче, словно приветствовали хозяйку. Дождь усилился, и Зина раскрыла зонт над собой. Вместо обычного "пшшш" дождевых капель она услышала лёгкое "шшш" — как в библиотеке. Земля под ногами закружилась, и всё исчезло.
Первая история — Лес, где сны застревают
Зина очнулась среди густого леса, в воздухе витал запах карамели и сосновой смолы. Перед ней стоял мальчик с глазами, в которых отражались сны — настоящие, движущиеся, как маленькие фильмы.
— Ты новая? — спросил он. — У тебя тоже зонт? Тогда слушай: это лес, где сны застревают. Их надо выпускать, иначе они превращаются в... ну, скажем, в не очень добрые существа.
— Я... эм... только что сюда пришла, — пробормотала Зина. — У меня вообще контрольная по математике.
— Здесь контрольные не проходят. Только мечты.
Оказалось, что Зина попала в историю девочки, которая боялась снов и прятала их под подушкой. Её сны копились в лесу, пока не заполнили всё пространство. Зина должна была найти сон-фонарик, освободить мечты и помочь девочке снова увидеть хорошие сны.
Она справилась. Не сразу — но справилась. А когда всё закончилось, зонт раскрылся сам, страницы зашуршали, и она вернулась обратно в парк. Всё было как прежде — мокро, зелено и пахло весной. Только в руках у неё был всё тот же зонт.
И на одной из страниц появился рисунок — девочка с фонариком в лесу. Под ним подпись:
"История первая. Освобождение сна. "
–--
Вторая история — Город потерянных слов
После первого приключения Зина не могла думать ни о чём другом. Она прятала зонт под кроватью и по ночам проверяла, не перелистываются ли страницы сами. Они действительно шевелились. Иногда слышался тихий шелест, будто кто-то читает.
На третий день после находки зонт сам выпал из-под кровати. Он мягко ткнул Зину в нос и раскрылся, несмотря на то что в комнате было сухо. Одна из страниц вспыхнула светом, и девочку снова закружило.
Теперь она оказалась в городе. Там были дома из пергамента, улицы вымощены чернильницами, а жители ходили с буквами на шляпах и говорили… странно. Вместо "привет" — "лпрж", вместо "как дела" — "кдл".
Зина поняла: она попала в историю, где все слова исчезли.
— Извините, а вы… э… кто? — спросила она у прохожего.
— Млнр! — сказал тот с ужасом и уронил букву "О".
Оказалось, что в этом мире кто-то похитил самые нужные слова: "любовь", "дружба", "надежда", "прощение", "сочувствие". Без них люди могли только бормотать и сердиться. Без слов — теряется смысл.
Зина пошла по следу букв, как по крошкам. И нашла похитителя — старую, пыльную Словарную Сову, которая заперла слова в своей библиотеке, чтобы никто больше ими не разбрасывался.
— А вдруг кто-то скажет «люблю», не подумав? — кричала сова. — Это же страшно!
— Нет, — сказала Зина. — Это прекрасно. И пусть даже не сразу, пусть с ошибками — главное, говорить от сердца.
Сова вздохнула, почистила очки и открыла клетку со словами. Они вылетели, как бабочки. И сразу же по городу понеслись настоящие разговоры.
Когда Зина вернулась домой, в зонте появилась вторая картинка — город с буквенными фонарями и надпись:
"История вторая. Возвращение слов. "
–--
Третья история — Мост без страха
Однажды вечером, когда в окно Зины дул тёплый ветер и пахло мокрым асфальтом, зонт сам распахнулся. Ветер подхватил его и... Зину вместе с ним. Она не успела даже сказать "Ой", как оказалась на длинном мосту.
Он тянулся в никуда. Под ним — звёзды. Над ним — туман. А рядом стоял мальчик и дрожал, не в силах сделать шаг.
— Мне нужно перейти, — сказал он. — Но я боюсь. Мост из моих страхов. Каждый шаг — это один страх. И если не сделаю шаг — останусь навсегда на середине.
Зина протянула ему руку.
— А если мы пойдём вдвоём?
Каждый шаг сопровождался шёпотом: "Не получится", "Ты слишком слабый", "Все смеются"... Но с каждым новым шагом шёпот стихал. Когда они дошли до конца, мост стал твёрдым и сияющим, а мальчик — уверенным и лёгким, будто вырос.
Вернувшись, Зина увидела новую иллюстрацию: силуэт на мосту и надпись:
"История третья. Победа над страхом. "
–--
Четвёртая история — Самая главная
После третьей истории зонт замолчал. Он лежал под кроватью, не шелестел, не светился, не раскрывался даже под дождём.
Зина чувствовала: впереди — что-то важное. Как будто зонт ждал, пока она сама будет готова.
И однажды, в самый обычный день, когда всё шло наперекосяк — урок по математике был ужасным, кот Сырник стащил сосиску со стола, подруга не ответила на сообщение — Зина подошла к зонту и просто шепнула:
— Ну давай… покажи мне последнюю.
Зонт медленно раскрылся. На странице не было ни букв, ни рисунков. Только одно слово:
"Ты. "
Зину окутал свет. Не кружение, не полёт — что-то мягкое, как дыхание любимой книги. И вдруг она оказалась… у себя. В собственной комнате. Только комната была другой. Чуть светлее. На стене висели картины, которых раньше не было. На полке — книги, которые ещё не написаны. А за столом — она сама. Постарше. Увереннее. Но та же.
Старшая Зина подняла взгляд и улыбнулась.
— Привет. Я тебя ждала.
— Это... я?
— Это ты. Через несколько лет. Ты стала Писателем Историй. Ты рассказываешь о других мирах. О страхе и смелости, о словах и снах. Ты помогаешь другим видеть то, что они забыли.
— А зонт?
— Он помог тебе добраться до себя.
Мир вокруг начал растворяться. Перед уходом старшая Зина сказала:
— Помни: каждая история начинается с одного шага. И ты уже его сделала.
–--
Эпилог
Когда всё исчезло, Зина проснулась. У неё в руках был зонт, и теперь его страницы были пустыми. Но на первой появилась надпись:
"Теперь ты — Автор. Пиши свою историю. "
С тех пор Зина записывала всё: истории о снах, о мостах, о словах. А когда шёл дождь — она выходила с зонтом. И иногда, если ветер был особенный, он снова раскрывался и шептал:
"Хочешь увидеть ещё одну? "
–--
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.