Прошло две недели с тех пор, как Зина пережила свою последнюю историю. Зонт лежал на полке, тихий, как книга без читателя.
Она пробовала всё: открывала его под дождём, в библиотеке, у окна на закате.
Но страницы больше не шелестели.
Больше не было ни рисунков, ни света, ни даже шёпота.
Сначала Зина расстроилась. Потом — обиделась. А потом поняла:
это проверка.
— Наверное, теперь я должна сама придумать сказку, — сказала она Сырнику.
Кот, как всегда, ответил философским мурчанием и улёгся в её рюкзак.
Первое утро без чудес
Зина взяла в руки тетрадь, которую мама подарила ей на Новый год, и написала на первой странице:
"Сказка, в которую веришь".
Но писать было странно. Не так, как раньше. Без зонта всё казалось… обычным.
Она начала с истории о мальчике, у которого голос был как музыка. Но фразы не шли.
Потом — о дереве, которое умело помнить имена.
Потом — о девочке, которая боялась быть скучной.
Она переписывала, зачеркивала, выбрасывала черновики. Даже Сырник от неё убежал на подоконник.
— А может, я и не писатель вовсе? — пробормотала она.
Вдохновение в ботаническом саду
В воскресенье она пошла гулять одна. Было пасмурно, но дождь не шёл. Зонт лежал в рюкзаке, молча.
Она бродила по ботаническому саду, где ещё остались последние осенние листья, как старые открытки на ветках.
И вдруг увидела: на скамейке сидела девочка и… плакала. Тихо, в шарф.
Зина подошла и просто села рядом.
— У меня пропала история, — сказала девочка, не поднимая глаз. — Я писала про мышь, которая спасла библиотеку. А потом… исчезло. Всё.
— Хочешь, я расскажу тебе свою? — предложила Зина.
И она рассказала. Не читая. Не придумывая. Просто говорила вслух — про мост, про слова, про фонарик, про зонт…
Девочка засмеялась сквозь слёзы.
— Твоя сказка живая, — сказала она. — Спасибо.
Волшебство вернулось
Когда Зина пришла домой, зонт сам выпал из рюкзака. Открылся.
На одной из страниц появилась строчка:
> «Истории рождаются не из зонта. Они рождаются из сердца. »
И под ней — иллюстрация: Зина на скамейке, рядом девочка, между ними — жёлтая капля света, как фонарь из. слов.
–--
Глава: «Тайна на обороте»
После встречи с девочкой в парке и появления новой иллюстрации в зонте, Зина начала писать каждый день. Она не ждала волшебства — она создавала его сама. Но однажды, просматривая страницы зонта, она заметила нечто странное…
На самой последней странице — та, которая всегда была пустой — появилась надпись:
> "Поверни меня. "
Она перевернула зонт. Там, на внутренней стороне ручки, в тонкой вырезке, была спрятана маленькая кнопка с изображением пера.
Сомневаясь, Зина нажала её. И тогда произошло нечто удивительное:
не она перенеслась в историю, а история появилась в комнате.
Живая история
Вокруг неё зашевелились обои, на полу выросли серебряные кусты, из шкафа вылетел бумажный кораблик и сел ей на ладонь. В воздухе зазвучала музыка — как будто слова, которые она ещё не успела написать, уже ожили.
И тогда зонт прошептал:
> "Теперь ты можешь видеть истории до того, как они родились. Они приходят к тебе за формой, голосом и смыслом. "
С этого момента Зина стала не только путешественницей по историям, но и создательницей миров, которые приходили к ней сами — как гости. Её комната стала мастерской сказок. Иногда они приходили в виде тумана, иногда — в форме капли, иногда — в виде старой игрушки с глазами.
И каждый раз, когда она нажимала кнопку пера, начиналась новая встреча..
–--
Глава: История, которая не умела закончиться
Всё началось с запаха — неожиданного и совершенно не комнатного.
Пахло морской солью, влажными канатами и... лимонадом.
Зина сидела за столом, записывая идею о летающем цирке, как вдруг заметила, что страница её тетради намокла. Но не от чая.
На неё капнула... капля с горизонтом.
Она подняла глаза. В углу комнаты стоял небольшой остров. Настоящий.
С пальмой, качающимся гамаком и маленьким корабликом на песке.
На кораблике — флажок:
"История № 41: Джек и его корабль. "
— Ну здравствуй… — прошептала Зина и потянулась к зонту.
Нажала кнопку пера. История начала оживать.
–--
Слишком долгий гость
Мальчик по имени Джек появился с мягким хлопком. Он был весёлый, солнечный, в шляпе и с веснушками. Он махал воображаемой толпе, прыгал на кровати, ел её печенье и даже научил Сырника крутиться вокруг своей оси.
Он был... замечательным.
Но вот беда: он не собирался уходить.
— А ты… когда заканчиваешься? — вежливо спросила Зина на третий день.
— О, это зависит от тебя, — сказал Джек. — Я жду концовку. У тебя ведь зонт, ты — Автор. Ты должна дописать меня.
— Но я не знаю, чем ты заканчиваешься!
— Тогда я буду здесь. Всегда.
(И он плюхнулся обратно в гамак и стал играть на губной гармошке. )
–--
История начинает меняться
На четвёртый день у Сырника вырос хвост русалки.
На пятый — мамина кофеварка начала петь морские песни.
На шестой — вода пошла из-под шкафа.
История начала расползаться по комнате, как будто сама искала, чем стать.
Зина поняла: если она не найдёт для неё конец, история затопит реальность.
— Но как заканчиваются истории, если ты их не знаешь? — шептала она, обняв подушку.
И тогда зонт впервые засветился мягким светом, как лампа под словом.
> "Конец — это то, что ты готова отпустить. "
–--
Финал
Зина открыла тетрадь и написала:
> "Джек понял, что его корабль ждал не приключений, а письма от сестры. Он поставил парус и поплыл туда, где его ждали — не как героя, а просто как Джека. И это было самое большое приключение в мире. "
Комната просияла. Остров исчез. Кофеварка замолчала.
И на зонте появилась новая страница:
"История сорок первая. Корабль, который ждал письма. "
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.