–--
Сказка про полиграфолога, который слышал сердцем
или Варенье правды
В большом городе, где даже тени ходили с деловым видом, жил человек по имени Гриша. У него были очки с лёгкой запотелостью, свитер с локтями, протёртыми от размышлений, и профессия весьма необычная — он был полиграфологом.
Да-да, тем самым, что работает с детектором лжи — машиной, похожей на печатную машинку и осьминога одновременно: шнуры, провода, стрелочки и много непонятного жужжания.
Гриша не ловил преступников, не гонялся за тайнами, он просто сидел в кабинете номер 314 и задавал вопросы. А люди — нервничали, потели, ёрзали и иногда путались в трёх простых словах: "Я ничего не... "
Но Гриша был особенным. Он знал, что главное — не цифры, не графики и не зигзаги на бумаге. Главное — это как человек моргает, когда говорит правду, и как он молчит, когда лжёт.
В кабинет к нему приходили разные люди:
— Кассирша Нина, которая подозревала, что её кот ест из кастрюли, хотя она живёт одна.
— Директор школы, который искал, кто подкладывает лягушек в портфель учителю химии.
— Пожилая дама, уверенная, что её сосед — шпион под прикрытием (на деле он просто любил переодеваться в фокусника и устраивать представления котам).
И всё шло своим чередом, пока однажды в кабинет не вошла она — Лиля.
Она была в пальто цвета весенней травы и пахла малиной. Не духами, нет — настоящей малиной, такой, которую ешь с пальцев, пока не станет липко.
— Добрый день, — сказала она. — Меня попросили пройти проверку. Говорят, я слишком добрая. Это подозрительно.
Гриша усмехнулся. Это было в его топ-5 самых странных причин пройти проверку.
Он подключил прибор, задал обычные вопросы:
— Вас зовут Лиля?
— Да.
— Вы когда-нибудь врали начальству?
— Нет, только молчала. А это считается?
— А вы когда-нибудь крали конфеты из офиса?
— Только одну. Чтобы спасти понедельник.
Показания были идеальны. Лиля не лгала. Она просто… жила по сердцу.
А потом Гриша спросил:
— А вы кого-нибудь любите?
Лиля посмотрела на него и тихо сказала:
— Сейчас — да.
И прибор… не среагировал.
Гриша замолчал. И вдруг, сам не зная зачем, сказал:
— А если этот кто-то пригласит вас на чай с вареньем… малиновым?
Лиля улыбнулась.
— Я бы принесла своё. Домашнее. Оно говорит правду лучше любого прибора.
–--
С тех пор Гриша стал варить чай перед сеансами. Люди заходили нервные, с бумажками, подозрениями, секретами. А выходили с кружкой в руках и странным ощущением, что стало легче. Иногда он даже не включал прибор.
— А вы не проверите меня? — спрашивали.
— Я уже всё понял, — отвечал он, глядя в глаза. — Чай говорит сам за себя.
Лиля приходила по вечерам. Говорила, что принесла новое варенье: клубничное с мятой, абрикосовое с лавандой, крыжовник с щепоткой шалости. Они пили чай и обсуждали сложные случаи: кто сказал правду, кто — почти, а кто просто очень устал быть честным.
А однажды они написали на табличке у двери:
“Проверяем не ложь. Слушаем правду. Варенье — в подарок. ”
И все понимали, что это место — не про обман, а про честность с самим собой.
–--
Продолжение сказки: Варенье правды
Однажды Лиля принесла баночку с этикеткой, написанной от руки:
«Варенье из жёлтого крыжовника с лепестками солнечного мака».
Гриша нахмурился:
— Маки? Ты что, теперь колдуешь?
— Это не совсем маки… Это те, что растут на утренней стороне сада. Они цветут всего один день в году. И если собрать их лепестки на рассвете — варенье получается… ну…
— Волшебное? — подмигнул он.
— Скорее… разъясняющее.
И тут в кабинет зашёл человек, которого даже варенье могло не спасти.
Его звали Тимур, и он был специалист по безопасности — такой, что у него даже нос выглядел строго. Он пришёл с задачей:
— Нужно проверить моего коллегу. Думаю, он утаивает информацию.
— Хорошо, — сказал Гриша. — Только сначала чай.
Они сели. Тимур отпил глоток, взял ложечку варенья… и вдруг сказал:
— Вообще-то… я не за этим пришёл. Я влюблён. В одну сотрудницу. Но боюсь, что она меня не воспринимает всерьёз. Хочу проверить себя — вдруг я вру себе?
Гриша с Лилей переглянулись.
— Ну что ж, — сказал Гриша. — Самопроверка — самая честная.
— И самая страшная, — добавила Лиля, разливая ещё чаю.
Они подключили полиграф. Гриша начал:
— Вы действительно влюблены?
— Да.
— Вы боитесь быть отвергнутым?
— Очень.
— Вы готовы рискнуть?
Пауза. И тут стрелка на приборе зашевелилась, но не как обычно — она прыгала, будто сердце подскакивало от страха и радости одновременно.
— Да, — прошептал Тимур. — Готов.
Он встал и вышел, забыв чашку на столе. А через два дня пришёл снова. Улыбался. Принёс пирог.
— Кажется, она сказала «да».
–--
С тех пор волшебное варенье из солнечного мака вошло в ассортимент. Оно не колдовало, не заставляло говорить лишнего. Оно просто включало честность внутри — ту, что часто прячется под «а вдруг», «а если», «не время».
А Гриша и Лиля однажды утром открыли ещё одну банку. На ней было написано:
«Варенье будущего. Ингредиенты: правда, доверие, чай и ты».
И, кажется, это было их первое совместное варенье.
–--
Кот Мятлик и запах лжи
Однажды, в разгар чайно-вареньевого сезона, у двери кабинета появился… кот.
Он был полосатый, наглый и важный. Сел посреди ковра и посмотрел на Гришу как на мебель, которая давно не полировалась.
— Ты кто? — удивился Гриша.
Кот не ответил. Просто подошёл к банке с абрикосово-лавандовым вареньем, понюхал, чихнул и сказал:
— Не хватает ромашки. И кто, скажи на милость, следит тут за балансом ароматов?
— Лиля! — позвал Гриша. — Тут кот разговаривает и критикует варенье!
Лиля выглянула из кухни и ахнула:
— Это же Мятлик! Я его знаю! Он жил у тётушки Агнии, которая гадала на пряниках!
— Не гадала, а распознавала душевное состояние по трещинам в глазури, — поправил кот. — Очень уважаемый метод.
С того дня Мятлик остался жить в кабинете. Он не лез в провода, не царапал кресла, но при каждом визите клиента садился у дверей и нюхал воздух.
Если кто-то входил с тайной — Мятлик морщил нос.
Если с враньём — шипел и прятался под кресло.
А если человек просто запутался — кот садился рядом и мурлыкал.
— Он что, прямо так определяет ложь? — спрашивали удивлённые гости.
— Он чувствует несовпадение запаха сердца и слов, — объясняла Лиля. — Если душа говорит одно, а рот — другое, Мятлик сразу это унюхает.
–--
Однажды в кабинет пришёл мальчик лет десяти. Его мама хотела узнать, не он ли разбил семейную вазу.
Мальчик сидел тихо, отвечал:
— Нет. Это не я. Я не трогал.
Полиграф молчал. А вот Мятлик…
Он подошёл к мальчику, понюхал… и вдруг облизнул ему руку.
— Что это значит? — испугалась мама.
Гриша улыбнулся:
— Это значит, что мальчик сказал неправду, но по доброй причине.
Тогда мальчик заплакал и сказал:
— Это не я… Это папа. Он уронил вазу, но просил меня не говорить. Он сказал, что мама расстроится.
Мама заплакала тоже. Потом обняла сына и сказала, что ваза — не главное.
А Мятлик… Мятлик пошёл на кухню и съел остатки клубничного варенья. За что получил уважительное "мяу" от Лили и бантик на хвост от Гриши.
–--
Теперь у кабинета было три защитника правды:
— Гриша — который слышал сердцем,
— Лиля — которая варила душевные джемы,
— и Мятлик — который унюхивал ложь лучше любого полиграфа.
А на двери появилась новая табличка:
"Проверяем не ложь. Слушаем правду. Варенье — в подарок. Кот — по
настроению.
–--
Дело о пропавшем письме
или Как варенье помогло найти любовь
В один понедельник, когда даже чай был ленивым, в кабинет влетела девушка с распухшими глазами и письмом без текста.
— Его кто-то стёр! — воскликнула она. — Это было самое важное письмо в моей жизни, а теперь — пустота! Просто бумага!
Гриша поднял брови, Лиля подала чай с черничным вареньем, а Мятлик встал на цыпочки (насколько это возможно для кота) и уткнулся носом в письмо. Потом чихнул.
— Пахнет… тоской и карамелью, — заявил он. — Кто-то очень не хотел, чтобы ты это читала. Но и не сжёг. Значит, сомневался.
— Что было в письме? — мягко спросил Гриша.
— Не знаю. Оно пришло по почте. Почерк знакомый, сердце стучало, как в сказке. А утром — просто белый лист. Я думаю, это… он.
— Кто — он? — оживилась Лиля.
— Один журналист. Мы переписывались в детстве, потом потерялись. Недавно он узнал, что я теперь работаю в библиотеке, и прислал открытку… А теперь вот — пустое письмо.
Гриша задумался. Лиля достала свою самую редкую банку — варенье из сосновых шишек, собранных на вершине холма желаний, с добавлением "пыльцы надежды". Говорят, если его съесть, можно вспомнить то, что забыл… или то, что хотел забыть.
Девушка взяла ложечку, и на глазах у всех её лицо просветлело.
— Он… он хотел признаться в любви! Он боялся, что я смеюсь. Что я не поверю. Он стёр письмо сам! — сказала она. — Но он вложил его. Сердцем.
Мятлик тихо мяукнул, подошёл к её сумке и начал царапать боковой кармашек.
— Что ты там... — Девушка расстегнула молнию.
Там лежала... вторая бумажка. Маленькая. Квадратная.
На ней был один только вопрос:
«А если да? »
Она посмотрела на Гришу. Тот кивнул.
— У любви свои коды. Но правда всегда найдёт дорогу.
–--
Спустя неделю к ним зашёл молодой человек с букетом полевых цветов и банкой сливового варенья.
— Это он, — прошептала девушка.
А Мятлик фыркнул, посмотрел на обоих и важно заявил:
— Ну наконец-то. А то варенье кончается.
И подмигнул.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.