Приветствую тебя, мой прямо ходящий друг. Моё имя… Ха. К сожалению или счастью у меня нет имени, но ты можешь звать меня Волком Разумным, раз уж сами себя вы называете Людьми Разумными. Я пишу это, от осознания своей скорой кончины, мои лапы больше не подходят для бега, но их силы вполне достаточно чтобы держать пишущий инструмент, сейчас, как то не удивительно, я проник в людское жилище, твоё или твоего сородича, видишь ли, прошлые мои записи сделанные на земле веточкой не отличались долговечностью. Комичная наверное картина, хотел бы я увидеть её со стороны. Если тебе интересно, то инструмент для письма у меня зажат между двумя пальцами лапы. В любом случае, я отвлёкся.
В городе, который находится неподалёку от «моего дома» – леса, есть церковь, я иногда слушал речи того, кто жил там и он часто говорил об исповеди, говорить я не умею, так что данная предсмертная запись не только моё наследие, но так же и своеобразная исповедь. Не пойми меня превратно, мой прямо ходящий друг, я всё ещё отношусь к этой штуке под названием религия весьма скептически, но подступающее окончание жизни заставляет меня ухватываться за последнюю соломинку. Начну пожалуй сначала…
Ха… Не знаю было ли это моё воображение или настоящее чудо, но стоило мне обрести зрение, первое что я увидел был мой собрат с зелёной шерстью, оленьими, как я позже узнал, рогами, между которых была паутина, на его же морде была маска, грубая, но я видел его глаза, они были очень тёплыми. Тогда… он говорил со мной, но я к сожалению не помню его речь целиком, лишь парочку слов «вожак» и «хранитель», но именно тогда, во мне зажёгся разум.
Я был гораздо любопытнее моих братьев и сестёр, даже больше меня они раздражали, тогда я совершил первый свой грех. Братоубийство. Я наверняка не первый волк, который убивает своего сородича и члена семьи, но… Вспоминая сейчас, я испытываю стыд за это. Я убил брата не в честном поединке, я столкнул его в берлогу к медведю, где у моего шестимесячного брата не было и шанса. Сожалею я об этом? Сложный вопрос, с точки зрения религии должен, но с точки зрения моего опыта и правил дикой жизни, мне плевать, выжил наиболее адаптирующийся, а за счёт разума я адаптировался к любым ситуациям.
Когда пришло время я стал членом стаи, быть её рядовым членом — ужасно, так что естественно я начал стремиться стать вожаком, удачная охота, умение делиться добычей, и что ж скрывать, избавление от конкурентов путём их убийства. Второй мой грех. О, будь я человеком, меня бы называли маньяком, но я был готов сделать что угодно, для того что бы угроза моей жизни сводилась к минимуму, моя стая росла, добычи становилось больше, что приводило к продолжению разрастания стаи, в голодные времена, мы жрали друг друга. Но все вокруг так и остались идиотами. Третий грех — каннибализм, четвертый грех – гордыня. У меня было всё, мой прямоходящий друг, еда, самки, безопасная нора, я был счастлив. Пятый грех — гедонизм.
Но это не продлилось долго, уже в три года я осознал, что моя жизнь кончится так или иначе, из всех моих бесчисленных потомков никто не отличался равным или превосходящим меня интеллектом, а значит стая не запомнит меня, как только я умру. Тогда я решил оставить после себя хоть что-то. До этого я уже видел твоих охотившихся сородичей, мой прямоходящий друг, я видел что они превосходят меня. План был прост, я нашёл поселение прямоходящих и начал тайком пробираться туда, я слушал вашу речь, смотреть на ваши письмена, и в целом учился. Как видишь, я оказался довольно способным учеником, раз пишу это тебе. Моя стая, хоть и была тупой, но как оказалось хоть какой-то интеллект у них был, они замечали мои странности, но мирились с этим, ведь все кто бросал мне вызов умирали, либо от моих клыков и когтей, либо от, хе-хе, несчастных случаев.
Так продолжалось ещё три года, я начал оставлять надписи на земле с просьбой оставлять еду, иногда прямо на глазах у людей… было приятно наблюдать за их ошарашенными лицами. При этом, я продолжал ещё и оставлять потомство в надежде, что хотя бы один мой отпрыск будет обладать моим интеллектом, к сожалению это не дало результатов… Возможно на мне вид Волка Разумного и прервётся, это печально, очень печально. Я действительно хотел бы увидеть сможем ли мы достичь, того чего достигли люди, но к сожалению время не на моей стороне. Хотел бы я уметь плакать, мой прямоходящий друг, но увы, строение тела не позволяет мне сделать это. Я уже чувствую как у меня отнимаются задние лапы, как ни как мне уже далеко за пятнадцать. В моих глазах мутится, я даже уже не уверен что именно я пишу, голова тяжелеет, а я ведь столько ещё не написал, столько всего тебе не поведал, но наверное я плохой рассказчик, вся моя жизнь прошла на охотах, спаривании, обучении и сне. Что за жалкая жизнь да? Самое печальное, что всё что останется после меня, меня — разумного, а не просто волка, так это записка которую я пишу тебе. Прошу мой прямоходящий друг, если именно ты нашёл моё околевшее тело, похорони его словно человека, на кладбище при церкви, вместе с надгробием, даже если это быдет простой камень, я не хочу умирать как зверь, я слишком многому научился что бы называться простым зверем. Я готов попасть в ад, если таковой существует, только не умирать как зверь, я не хочу умирать, прямоходящий друг, не хочу! Волчий век составляет лишь пятнадцать лет! Люди же за тот же срок всё ещё остаются детьми! Это не справедливо! Меня наделили разумом, но при этом я всю жизнь был окружён глупыми собратьями, лишённый возможность разговаривать с единственными кто понимал бы меня! И при этом я ухожу из жизни так рано!
В любом случае… стая почувствовала мою старость, меня предали, из охотника я стал добычей и скрылся я в жилище в котором сейчас пишу эту записку. Ха… Мои передние лапы тоже начинают отниматься, я хотел бы написать побольше, но такова воля природы, прощай мой прямоходящий друг. И спасибо, спасибо за то что прочитал, дополнительно благодарю если похоронишь моё тело.
***
Пастырь небольшого городка был не слабо удивлён, когда вернувшись назад со службы в местной церкви обнаружил у себя дома сидящего за столом волка, запаниковав пастырь хотел было убежать, но увидел, что зверь не шевелился. Мужчина подошёл к животному и удостоверился что оно мертво, околело от старости. Но тут он увидел кое что неожиданное, меж пальцев одной из лап волка была зажата ручка, а на столе лежал исписанный корявым почерком лист бумаги. Его любопытство взяло вверх над пастырем и он прочёл записку. Ошарашенный он пошёл к местным охотникам и те со страстью рассказали байки о волке, который использовал в охоте камни и про то что в лесу находили неаккуратные пародии на ловушки, с аккуратными следами зубов и когтей, словно что-то зубастое и когтистое их и мастерило. В ответ пастырь показал им записку и тело волка у себя дома. Волка назвали Адамом, его тело на экспертизу забрали учёные. Они подтвердили, что эта особь обладала аномальным мозгом, который по строению напоминал человеческий, позже Адама похоронили там где он и хотел, на его надгробном камне выдолблен текст его записки, чтобы все смогли увидеть наследие первого разумного волка.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.