Когда мне было лет эдак восемнадцать я шёл по парку из академии со своей карикатурой под подмышкой, была осень и тут я увидел даму полностью в чёрном с очень грустным выражением лица. Моё любопытство взяло вверх над приличием, так что я подошёл к даме.
– Могу ли я поинтересоваться, что вас так огорчило в такой счастливый момент.
– А что здесь счастливого? Унылый пейзаж, опавшие листья, осень пора смерти.
– Ну что значит: "Чего красивого"? Опавшие листья весело шуршат под ногами, а те что не опали украшают картину яркими красками. А насчёт того что осень пора смерти, так в осень у простого люда праздник, ведь урожай пора собирать.
– Вы из простого люда?
– М... До пяти лет был крепостным, а сейчас учусь вон там в академии.
– Вы поэт?
– Извините что отвечаю вопросом на вопрос, но откуда такие выводы?
– Только поэты рассуждают об осени как вы.
– Нет, я не поэт, я художник карикатурист. Так в чём причина вашей грусти, явно не в осени.
– Неделю назад, мой муж отдал душу богу.
– Это печально, но к сожалению я не знаю как вам помочь, разве что могу отдать вам это, – я показал даме карикатуру, она с благодарностью приняла её.
Неделю назад когда мои карикатуры не пользовались популярностью спустя десять лет после того случая. Ко мне на квартиру наведалась девушка стольких лет сколько было мне при встрече с дамой в чёрном первым что она сделала протянула мне пятьсот рублей.
– Право, за что? Чем же я заслужил?
– Вы помогли моей матери.
– Каким образом?
– Вы первый кто весело улыбнулся после новостей о смерти моего отца.
Вот так я получил возможность оплатить свою аренду.
Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.