FB2

ИЗГОЙ

Рассказ / Детектив, Проза, Психология, Реализм, События, Другое
Как можно доказать свою невиновность, если даже твоя мать тебе не верит.
Объем: 0.451 а.л.

 

В небольшой городок, где родился и прожил двадцать лет, вернулся из колонии Павел, молодой человек высокого роста, черноволосый, изрядно похудевший, осунувшийся, с лицом землистого цвета. На нем видавшие виды куртка из грубой ткани, на плече рюкзак, потертые ботинки. Он подошел к подъезду пятиэтажки, где в квартире на первом этаже до сих пор живет его мать. Остановился, оглянулся, зашел в подъезд, позвонил в дверь. Открыла постаревшая, поседевшая, в поношенном домашнем платье женщина. Мать сделала несколько шагов назад, позволяя ему войти, внимательно его разглядывая. Павел вошел в прихожую, бросил рюкзак на пол, не раздеваясь, сел на табурет в углу, прислонился к стене. Мать села за стол.  

– Паша, может тебе не стоило сюда приезжать, – она тяжело дышит и делает паузы между словами, – нас ведь здесь все ненавидят. После гибели Бориса, ты же помнишь, как его любили, тебе не будет здесь жизни никакой.  

– Да не убивал я Борьку, мама! – Павел в отчаянии сжал голову руками.  

– Кто же теперь в это поверит. Свидетелей нет. Заступиться за нас некому.  

– Ну ты-то мне веришь, мама? – Павел совсем отчаялся.  

– Не знаю, сынок, не знаю, что и думать. Ведь ко мне приходила мать Виталия, деньги предлагала, чтобы ты начал сотрудничать со следствием и никому не перечил.  

– И ты взяла? – Павел не поверил своим ушам.  

– А как ты думаешь? Что я могу на свою пенсию?  

– А ты хоть поняла, почему она деньги принесла?  

Мать не ответила. За окном мимо дома по дороге пронеслась иномарка.  

– Вон он, Виталий, на своей машине носится, никому покоя не дает ни днем, ни ночью, – продолжила мать. – У него ресторан теперь. Папаша забрал для сыночка. А хозяев посадили, нашли, за что. Окружил себя здоровыми лбами, не подступиться. Магазин теперь у него продовольственный. Там Света, наша соседка, работает. Как техникум торговый закончила, так он взял ее к себе на работу. Считай, повезло девке. Работы нет в городе.  

– Света, сестра Бориса?  

– Да. Ну что ты сидишь, как не домой приехал. Раздевайся, переоденься в домашнее, а я на стол накрою.  

В дверь постучали.  

–Кого это еще принесло. Я уж думала, сюда все дорогу забыли, – мать пошла открывать.  

В прихожую вошла Елена, бывшая подруга Бориса, одноклассница Павла. В пальто, теплый шарф вокруг шеи, высокая прическа, в руках дорожная сумка. Она похоже быстро шла, запыхалась, раскраснелась, а потому всегда яркая и эффектная выглядела еще привлекательнее.  

– Привет, тетя Настя, – поздоровалась она с матерью Павла и сразу с порога, – Паш, знала, что ты приедешь сегодня, добрые люди сообщили, ждала. Надо поговорить, но не дома. Выйдем на улицу. Я сумку у вас пока оставлю.  

Елена с Павлом вышли на улицу.  

– Только не здесь будем разговаривать, – Елена огляделась, – ведь в этом месте все произошло?  

– Да, – Павел в отчаянии посмотрел на нее. Они пошли вдоль улицы.  

– Я чувствую себя отчасти виноватой в том, что случилось. После всего этого Виталий мне проходу не давал, замуж звал. Пришлось уехать из города, перевелась в другой вуз. До сих пор не могу прийти в себя.  

Павел молча шел рядом.  

– Уверена, даже несмотря на то, что прошло много времени, можно что-то сделать. Я верю, что ты не виноват.  

Павел с благодарностью посмотрел на нее и облегченно вздохнул.  

– Меня познакомили с одним человеком, бывшим полицейским. Он утверждает, не может такого быть, чтобы не было свидетелей. Обещал помочь. Возможно, приедет в наш город. Уже бывал здесь по службе. Я предложила ему остановиться в доме моих родителей.  

– Так откуда они возьмутся, свидетели! Единственным свидетелем был Борис, но он умер, не приходя в сознание. Виталий меня обвинил в происшедшем. Меня слушать не стали, – Павел безнадежно махнул рукой, – обвинение выступило на стороне Виталия. И не забывай, отец Виталия возглавляет городской отдел полиции. Что мы можем сделать.  

– Погоди, главное, не отчаиваться, – Елена взяла его за руку и посмотрела ему в глаза, – приведи себя в порядок, отдохни. Главное, не отчаивайся, – повторила она. – А сейчас пойдем, заберу свою сумку, я еще дома не была, да и успокоим твою маму, наверняка растревожена моим появлением. Ты повнимательнее к ней, она много пережила.  

Неделю Павел не решался пройтись по городу, боялся встретить знакомых, друзей. Но сидеть дома всю жизнь он тоже не собирался. Оделся, вышел на улицу, прищурился, глядя на солнце. Как он по нему соскучился. За его отсутствие город почти не изменился. Павел шел, не разбирая дороги, утопая в рыхлом снегу. Это, как ни странно, доставляло ему удовольствие.  

Свернул к магазину. Мать просила купить продукты. В это время Светлана возилась с замком, пытаясь открыть дверь магазина. Подошел, осмелился заговорить.  

– Давай помогу. Привет! – попытался улыбнуться.  

– Не надо, сама. Привыкла уже, проходи, ты сегодня у меня первый покупатель.  

Павел купил продукты и собрался уходить.  

– Заходи почаще, не стесняйся, с возвращением тебя, – щеки у Светы порозовели.  

– Света, с удовольствием, но я вроде как твоего брата убил, как можно после этого по-доброму ко мне относиться, – Павел внимательно смотрит на Светлану, которая вдруг перестает улыбаться, опускает глаза.  

– Все равно заходи, – с трудом выговаривает она.  

На улице рядом с Павлом резко затормозил автомобиль, окатив его водой из придорожной лужи. Из машины вышел Виталий, бывший одноклассник Павла и Бориса.  

«Совсем не изменился, – подумал Павел, глядя на него, – правда видок стал нагловато-хамоватым, хотя он и раньше с презрением ко всем относился. Одет с иголочки, дорого. Нет, изменился… в худшую сторону».  

–Ну привет, уголовник! – Виталий прищурил глаза и улыбнулся краем рта. Павел промолчал. – Думал, ты не вернешься уже.  

– Что так? – Павел переложил из руки в руку сумку с продуктами.  

– Есть места, откуда не возвращаются. Ты вот что, уезжай отсюда! Работы тебе здесь не будет, я уж постараюсь. Чем заниматься будешь.  

– Был бы человек, занятие всегда найдется. Не уеду.  

– Ну смотри, я предупредил, – Виталий развернулся, не прощаясь сел в машину и рванул с места, еще раз окатив Павла талой водой.  

«Да что такое сегодня», – подумал Павел, стряхивая с себя капли воды.  

Виталий подъехал к ресторану. В будний день посетителей бывает мало. Кто-то сидел у бара. Виталий бросил ключи от машины на стол, попросил воды у официанта и позвал своих помощников. Два здоровенных парня подошли, спросив разрешения, сели за стол.  

– Вернулся из зоны человек, который мне мешает, раздражает и злит, – Виталий залпом выпил воду. Он раскраснелся и тяжело дышал.  

Парни наперебой стали предлагать наказать этого человека, избить, пригрозить, чтобы не выступал, молчал и вообще не показывался.  

– Нет, подождем, понаблюдаем. Если что узнаете, увидите, обо всем докладывайте мне. – Виталий попросил еще что-нибудь покрепче. А человек, который сидел у бара, обернулся и внимательно посмотрел на него.  

Весной зима еще напоминает о себе снежными заносами. Недовольная капризами погоды мать Виталия пробиралась к дому, опасаясь провалиться сквозь тонкий лед в придорожную лужу. Она собиралась поговорить с мужем, который уже должен быть дома. Так и есть, он сидел на кухне и читал местную газету.  

– Проблемы, – начала с порога жена, – вернулся… – муж сразу понял, о ком речь.  

– Знаю, доложили. Ничего страшного. Свидетелей нет. Ничего нет, – он перевернул газету.  

– А я вот переживаю, не нравится мне все это. Еще эта Ленка-смутьянша приехала, видела ее сегодня в городе. Неспроста. Ты же знаешь, к ней Виталик неравнодушен. И что он в ней нашел.  

– Не надо переживать. Виталик парень взрослый, разберется. Если что, мы поможем. Наливай чай, – он посмотрел в окно, – погода что-то никак не наладится.  

Елена зашла в магазин за продуктами и увидела, как обрадовалась Света. После долгого отсутствия Лена впервые увидела сестру Бориса и к своему удовольствию отметила, как она похорошела. Стала похожа на своего брата.  

– Ну здравствуй, дорогая! Как ты живешь, как мама? – Елена понимала, что надо встретиться вне работы Светы, но эти вопросы не могла не задать.  

– По-разному, мама в порядке. Живы-здоровы. Ты ведь не просто так вернулась? – Света пристально посмотрела на Елену.  

– Родителей проведать, – Елена не стала смущать девушку основной целью своего визита в город.  

В этот момент дверь распахнулась и зашел Виталий. Он явно был чем-то встревожен.  

– Увидел тебя, обрадовался, не мог не зайти, не поздороваться с тобой, – обратился он к Елене, – давно не видел, -Виталий говорил, а сам оглядывался, нервничал.  

– Век бы тебя не видать, – Елена вдруг заметила, что Света перестала улыбаться, вся сжалась, в глазах появился страх.  

– Ну почему так грубо, я по-доброму… Кто там ходит по городу, живет у вас, вынюхивает, расспрашивает? Что ему надо? Говорят, в ресторан ко мне заходил.  

– Тебе какое дело. Родственник мой дальний.  

– Может подвезти, я на машине. С родственником познакомишь.  

– Не нуждаемся в таких водителях. До свидания, Светлана, еще встретимся. – Елена взяла сумку и собралась уходить.  

– Да, Света, что-то ты побледнела, дрожишь, не простудилась, случайно? – Виталий говорил как-то недобро, с издевкой. Такое поведение показалось Елене странным.  

«Что-то тут не так», – подумала она, еще раз посмотрела на Светлану и вышла из магазина.  

«Непонятно как-то все. Чего-то мы не знаем. Прав Дмитрий Иванович, – размышляла она, направляясь домой, – разберемся».  

Виталий вышел из магазина, сел в машину, в которой ждал один из его помощников.  

– Не нравится мне то, что происходит. И Светка что-то задумала. Вот еще забота для меня. Сделал для нее все, что смог. На работу устроил. А то промышляла бы сейчас где-нибудь на дороге, паршивка.  

– Может заняться ею, – парень решил проявить инициативу.  

– Пока не надо. Дам знать. Вытащим ее как-нибудь к себе, поучим. А сейчас выходи из машины, пешком доберешься. По делам поеду. – Парень вышел, машина рванула с места, чуть не сбив бабулечку, которая хотела перейти дорогу.  

В городском отделе полиции работа шла своим чередом. Дежурный сообщал всем, что начальник злой и на глаза ему лучше не попадаться. В кабинете начальника сидел его заместитель и ждал, пока шеф перестанет смотреть в окно и начнет говорить. Наконец-то это случилось.  

– Что у нас происходит в городе, все вышло из-под контроля. Этот уголовник вернулся. Что ему здесь надо? Искал бы себе применение в других местах. Страна большая. Появился какой-то мужик. Ходит, что- то разузнает. По совести сказать, знаю я его. Бывший полицейский, опер. Некий Рыжов. Дотошный. Это и беспокоит. Понаблюдайте за ним ненавязчиво. Не нужны мне здесь эксцессы всякие. Свободен.  

Заместитель кивнул головой и вышел.  

Бывший полицейский Дмитрий Иванович Рыжов шел по городу. Он когда-то бывал здесь по долгу службы. История, которую ему рассказал Елена, зацепила. Мутная какая-то история. Человек мог отсидеть ни за что, а сейчас никому не нужен, все сторонятся. Изгой. Знакомая ситуация. И с убийством с этим по неосторожности тоже как-то не складывается. Дмитрий Иванович зашел в магазин. Он знал, что здесь работает Света, сестра погибшего Бориса и соседка Павла, ради которого его и попросили приехать в город. Милая девушка за прилавком поинтересовалась, впервые он в этих местах или уже бывал?  

– Бывал уже, приехал погостить, – не стал откровенничать Рыжов. – А Вам нравится эта работа?  

– Работа нравится, но…- девушка замялась и не стала продолжать.  

Задав еще несколько ничего не значащих на первый взгляд вопросов, Рыжов распрощался.  

«Что-то должно произойти, не просто так все складывается, – думал он, шлепая по лужам, в которых отражалось весеннее солнце, – подождем».  

Ждать пришлось недолго.  

На следующий день вечером в дежурную часть городского отдела полиции прибежала мать Светланы. Женщина была сама не своя, не обращала внимания на растрепанные волосы, мяла в руках платок, который сдернула с головы, тяжело дышала после быстрой ходьбы, с трудом подбирала слова.  

– Ребята, помогите, – обратилась она к дежурному, – Света пропала, моя дочь. Не вернулась с работы. Я уже весь город обошла. Да она и не ходит ни к кому, сразу домой.  

– Послушайте, что Вы так нервничаете, дело молодое, – невыспавшийся после ночной смены дежурный не спешил принимать меры. Подождем. Ступайте домой, может она уже там. Если через три дня не придет, объявим в розыск.  

Мать Светы шла домой и чувствовала, случилось что-то страшное и дома дочери нет. Не заходя домой, она постучала в квартиру соседей. Дверь открыл Павел, который по заплаканному лицу соседки понял, пришла беда, иначе бы мать Бориса никогда бы не зашла к ним.  

– Света пропала, – прямо с порога начала она, – после работы не пришла домой. Весь город обегала, в полицию обращалась, бесполезно. Не знаю, что делать.  

– Я знаю, – Павел стал одеваться, – идите домой и ждите меня, ничего не предпринимайте. Все будет хорошо.  

Павел вышел из подъезда и направился прямо к дому Елены. Стемнело, да еще снег пошел, мокрый, крупный, прилипал к лицу, слепил глаза. Елена открыла дверь и сразу почувствовала недоброе.  

–Света пропала, – выдал Павел, не заходя в дом.  

– Проходи, – Елена провела Павла в гостиную.  

– Прямо к ужину подоспел, – заулыбался отец Елены, – что-то случилось или просто так зашел, навестить?  

– Папа, Света пропала, не до шуток. Скорей всего ее похитили.  

– Не помню, чтобы на моем веку в нашем городе людей похищали, – отец Лены сразу стал серьезным.  

– Дмитрий Иванович, на Вас надежда. Что Вы думаете? – Лена понимала, что события многолетней давности, пропажа Светы – звенья одной цепи.  

– Я как в воду смотрел. Должно было что-то произойти, вот и произошло. Возвращение Павла, твой приезд в город, мое появление не остались незамеченными, заставили кого-то нервничать. Этот кто-то не выдержал и стал действовать. Теперь наша очередь. Как вы думаете, где Светлана может находиться?  

– Догадываюсь, – Елена сделала паузу, – в ресторане у Виталия. Мне показалось странным, как он с ней разговаривал в магазине, и как она на него реагировала. Света его боялась, значит он ей угрожал. Он может только в ресторане ее спрятать, там много подсобных помещений. Но что ему от нее надо, если, конечно, это он ее похитил.  

– Тогда собирайтесь. В полицию обращаться, я так понимаю, бесполезно. Пойдем сами. – Рыжов стал одеваться.  

– Одевайтесь тепло, на улице похолодало, – Павел вышел в прихожую.  

– Я с вами, – Елена натянула на себя теплый зимний костюм. Никто не возражал.  

Они шли к ресторану. Валил мокрый снег. Они не удивились, когда увидели, что ресторан закрыт, в это время он обычно еще работал. Это лишь подтвердило их предположение, что Светлана может находиться именно здесь.  

– Ну что, выбиваем? – предложил Рыжов, когда они подошли к двери ресторана.  

– Подождите, чему-то в колонии меня научили, – с усмешкой сказал Павел и обратился к Елене, – шпилька, булавка есть?  

Елена достала из прически шпильку. Павел поковырялся в замке и открыл дверь.  

– А ты оставайся здесь, – приказал Рыжов девушке. Будешь на стреме.  

–Хорошо, а что это?  

– Охранять будешь, если кто-то появится, предупредишь… – Рыжов с сомнением посмотрел на Лену, – спрячься за столб и не высовывайся. Так будет лучше. Ну пошли, – обратился он к Павлу.  

Они вошли в коридор, в конце которого из-под двери выбивался свет и слышались мужские голоса.  

– Они там. Иди за мной, не отставай. Берем на испуг. Врываемся с криком. Как правило, это действует. Вперед. – Рыжов пошел первый, Павел за ним.  

– Всем на пол, полиция, – закричали они, еще не различая, кто находится в полуподвальном помещении.  

Рыжов оказался прав. Разговоры сразу прекратились, Виталий, который стоял посреди комнаты, обомлел, но ненадолго. Его помощники прижались к стене и подняли руки вверх. Однако Виталий быстро пришел в себя и кинулся с ножом на Павла, которому ранил плечо. Рыжову удалось выбить нож, скрутить ему руки за спиной и связать их его же ремнем.  

– Что вы стоите, дебилы, – орал взбешенный Виталий на свою охрану.  

– Правильно стоят, не вмешиваются, – констатировал Рыжов, сидя на извивавшемся на полу Виталии и набирая телефон дежурного горотдела, – похищение человека, разбойное нападение с ранением… мало не покажется. – Наконец он дозвонился. – Полиция, подъезжайте к ресторану, человек ранен. Скорую сюда срочно.  

– Ловко Вы его обезоружили, – сказал Павел, зажимая себе раненое плечо другой рукой. Ему уже помогала Света, которую в суматохе не заметили. Она сидела на стуле в углу и сразу бросилась к Павлу, когда его ранили.  

– Ну чему-то хорошему меня научили в органах, – заулыбался Рыжов. – Сейчас скорая приедет, полечат тебя. Рана похоже серьезная.  

К ресторану с сиреной подъехали машины полиции и скорой помощи, увидев которые Елена поняла, все закончилось. Только вот рана Павла оказалась серьезной и его отвезли в местную больницу. Светлана осталась дежурить около него, попросив сообщить маме, что с ней все в порядке.  

На следующий день Рыжов с Еленой зашли в палату к Павлу, и Светлана подробно рассказала, что произошло злосчастным вечером, когда погиб ее брат. Девушка оказалась тем самым свидетелем, которого искал Рыжов.  

– Мы с мамой ждали Бориса. Он провожал Елену. Я выглянула в окно. У подъезда на лавочке сидел Виталий. Не поняла, почему он здесь. Появился Боря. Виталий встал и загородил ему путь домой, что-то выговаривая. Размахивал руками. Из подъезда вышел Павел. Он только из армии пришел. Подошел и встал между ними. И тут Виталий сделал шаг назад и ногой сбоку от Павла сильно толкнул Бориса. Тот упал и ударился головой. Павел что-то закричал и бросился к Боре. И вот в этот момент Виталий посмотрел на наши окна и увидел меня. Понял, что я все видела. А когда Боря умер и начали разбираться, то обвинили во всем Павла, якобы это он толкнул. А мне Виталий пригрозил, мол, проговоришься, пойдешь вслед за братом. Будешь болтать, устрою тебе такую жизнь, не обрадуешься. Брата все равно не вернешь. Позаботься о себе и о матери. – Пока она рассказывала, Павел все время держал ее за руку.  

Когда Рыжов и Елена вышли из палаты, она не удержалась от того, чтобы сообщить ему последнюю новость. Начальник горотдела, отец Виталия, подал в отставку.  

| 21 | 5 / 5 (голосов: 5) | 11:28 05.06.2024

Комментарии

Maksima15:17 09.06.2024
mamatoma48, Благодарю, Тамара Петровна, за такой душевный отзыв! Спасибо! С уважением.
Mamatoma4802:04 09.06.2024
Очень хороший рассказ ! Как сказал на сайте один читатель , добротный ! И по объёму тоже хорош ! Спасибо ! Пишите , как душа пишет !
Maksima20:54 08.06.2024
gennadybadin, Геннадий Федорович , спасибо, что прочитали. Буду публиковать что-нибудь покороче ))))
И благодарю за высокую оценку. С уважением...
Gennadybadin17:19 08.06.2024
Спасибо за интересный рассказ. Долго правда идёт, но всё-таки приходит.
Maksima21:40 05.06.2024
danilademin, Данила Федорович, благодарю за отзыв. Такая поддержка очень важна для автора! И за высокую оценку спасибо! С уважением)))
Danilademin21:08 05.06.2024
Динамично, с интригами и классной развязкой. Очень достойно
Maksima19:57 05.06.2024
elver622017, Спасибо Вам за отзыв и внимание к моему творчеству! Благодарю за высокую оценку! С уважением.
Elver62201714:47 05.06.2024
Хорошо, выразительно и жизненно написано! Прочитал с волнением! А в нашей суровой и жестокой жизни, ещё много несправедливо обвинённых людей. Рядом с нашим городом раньше была ИТК общего режима. И я таких историй много слышал. А Вам СПАСИБО за интересный, душевный рассказ!

Книги автора

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА
Автор: Maksima
Другое / Драматургия Проза Психология Реализм Юмор Другое
Люди разные, судьбы разные! Но всех объединяет желание решить свои проблемы, найти ответы на свои вопросы, что не всегда получается. Герои комедии "День психолога" смогли это сделать.
Объем: 0.963 а.л.
17:15 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

ЗАЛОЖНИК
Автор: Maksima
Очерк / История Проза Психология Реализм События Философия
"Рискните думать самостоятельно, и вы получите гораздо больше счастья, мудрости, правды и красоты." КРИСТОФЕР ХИТЧЕНС
Объем: 0.291 а.л.
10:00 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

ТРАВНИК
Автор: Maksima
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм События Философия
Не всем дано найти свой путь в жизни. Нашему герою это удалось.
Объем: 0.406 а.л.
13:33 07.01.2023 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

НОЧНОЕ КАФЕ
Автор: Maksima
Рассказ / История Мистика Психология Реализм События Философия
"Единственное искусство быть счастливым - сознавать, что счастье твое в твоих руках" Жан Жак Руссо
Объем: 0.223 а.л.
12:44 03.11.2022 | 5 / 5 (голосов: 11)

"ХОЗЯИН" НАШЕГО ДВОРА
Автор: Maksima
Новелла / История Политика Проза Психология Реализм События
О жизни, судьбе, людях, выборе пути
Объем: 0.217 а.л.
08:51 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Объем: 0.093 а.л.
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Объем: 0.077 а.л.
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.