FB2

НОЧНОЕ КАФЕ

Рассказ / История, Мистика, Психология, Реализм, События, Философия
"Единственное искусство быть счастливым - сознавать, что счастье твое в твоих руках" Жан Жак Руссо
Объем: 0.223 а.л.

 

 

Теплым осенним вечером Олег с Марком прогуливались по дорожкам парка, любимому месту отдыха горожан и гостей города. Солнце клонилось к горизонту. Предзакатные лучи его проникали сквозь деревья, которые бросали причудливые тени на дорожки, тропинки и поляны, застеленные золотисто оранжевым ковром упавших листьев. Друзья шли молча, вдыхая полной грудью лесной воздух, сохранивший манящие нотки уходящего лета. Неизвестно, как завершился бы вечер, если бы их внимание не привлекли две девушки на летней веранде паркового кафе. Одна из них реагируя на слова своей подруги заразительно смеялась, обращая на себя внимание прохожих.  

-- Почему бы нам не составить им компанию, – вдруг предложил Марк. –Я сегодня свободен, ты вообще один. Пора бы уже найти себе пару, -- он улыбнулся и подмигнул Олегу, которому эта идея почему-то не пришлась по душе. Он хотел было возразить Марку, но передумал. Знать бы, какие перемены внесет в их жизнь это невинное на первый взгляд знакомство…  

В кафе звучала приятная музыка, официанты сновали между столиками. Ароматы свежесваренного кофе, выпечки, смешиваясь с запахом прелой листвы и влажных еловых веток, пьянили и провоцировали на необдуманные поступки.  

Девушки с интересом посмотрели на молодых людей, приняли предложение познакомиться. Олег только сейчас обратил внимание на то, как они хороши. Сказать, красивы, не сказать ничего. Такие женщины не бросаются в глаза, такие, по словам знаменитого кутюрье, врезаются в память. Они незаметны в толпе, но пройти мимо, не обратив на них внимания, невозможно. Вблизи они неотразимы. Как дорогие духи, аромат которых уловим только когда склоняешься, чтобы поцеловать даме руку, или прикоснуться лицом к ее волосам. Ему и раньше встречались женщины с правильными чертами лица, смуглой гладкой кожей, чувственными алыми губами, густыми черными прядями волос, но никогда они не оказывали на него такого ошеломительного воздействия. Трудно понять и объяснить природу этого явления. Мягкий грудной голос, плавные движения, улыбка, не скрывающая ощущение собственного совершенства, гордая осанка, уверенность в себе усиливали влияние на окружающих. Платья из мягкого трикотажа пастельных тонов подчеркивали четкие линии силуэта, завершая образ. Олег вспомнил фантастические романы Ивана Ефремова и почувствовал себя в другой реальности. Чтобы вернуться на землю, он незаметно ущипнул себя за руку.  

--Они, наверное, инопланетянки, – шепнул ему на ухо Марк. Ошарашенные, друзья стояли у столика пока не получили приглашения присесть. Впрочем, вскоре одна из них, сославшись на позднее время, распрощалась и ушла.  

Олег чувствовал себя маленьким и неповоротливым под взглядом зеленоглазой Лоры. Ему казалось, что его рассматривают через большую лупу. Но чувства неловкости и тревоги, которые с некоторых пор стали для него привычными, постепенно исчезли. Их сменили спокойствие и уверенность. Благодать разливалась по всему телу. Олег с благодарностью посмотрел на Лору. Марк что-то рассказывал, размахивая руками, улыбался. Олег порадовался за него, расслабился, откинулся на спинку кресла, прикрыл глаза.  

Он заканчивал институт, хотел заняться бизнесом, а пока решил поработать менеджером в одной из местных компаний. Начальник отдела его сразу невзлюбил. Олег – полная ему противоположность, высокий, стройный, улыбчивый, коммуникабельный, инициативный и компетентный быстро завоевал симпатии сотрудников.  

-- Была бы моя воля, никогда бы не взял тебя на работу, -- начальника с легкой руки его жены Серафимы звали Никаноша, производная от имени Никанор. Но если жена обращалась к нему любя, то в коллективе его так именовали с иронией и пренебрежением. Воли у Никаноши не было и силы воли тоже.  

На работу Олега взял Борисыч, глава компании, куда он и пристроил в качестве начальника отдела своего зятя Никаношу, при встрече с которым часто повторял «любовь зла…» и непременно высказывал ему в лицо все, что про него думал. Самым безобидным было… «мел бы ты улицы, если бы не я». Никаноша не возражал и не обижался, терпеливо выслушивая Борисыча. Его совсем не радовала перспектива подметания улиц, для чего тоже умение требовалось. А Никаноша ничего не умел, к тому же был слаб, худощав и ленив.  

Нередко в отделе появлялась жена Никаноши. Она проходила по отделу с высоко поднятой головой в кабинет начальника, где пыталась взгромоздиться на стол, который не поддавался низкорослой Фиме, так величал ее муж. Тогда Фима плюхалась в кресло Никаноши, а он стоял рядом и кивал, готовый выполнить любую просьбу своей благодетельницы.  

В общении с сотрудниками Никаноша Серафимович не стеснялся в нелестных выражениях, награждая каждого из них качествами, присущими ему самому.  

-- Это он о ком? – Как-то оторвавшись от компьютера, сдвинув очки на лоб, спросила программист Машенька.  

-- Это он о себе, -- не выдержал ее коллега с соседнего столика.  

Олега поведение начальника отдела раздражало, чувство тревоги и дискомфорта становилось привычным. Сотрудники терпели, потому что уважали и жалели Борисыча, да и работу терять никому не хотелось.  

Однажды Олег вышел из офиса, очень спешил, но обратил внимание на высокого парня в бейсболке и спортивном костюме, как ему показалось, своего ровесника. Тот бросил недокуренную сигарету в урну, уверенно направился к Олегу.  

--Ну что, поехали? – Его предложение прозвучало настолько уверенно и неожиданно, что Олег не смог отказаться. Так он познакомился с Марком, который занимался извозом на старенькой иномарке, увлекался боями без правил, тренировал всех желающих, участвовал в соревнованиях. Так и подрабатывал. Марк был женат, воспитывал дочь, свою любимицу, о которой часто рассказывал. Они подружились. Олег нередко пользовался его услугами, когда был занят в институте.  

-- О чем ты задумался? – Марк похлопал Олега по плечу.  

-- Прощаюсь со своим прошлым! -- Перед ним стояла чашка с остывшим кофе. Стемнело. Веранда опустела. Марк переводил взгляд с Лоры на Олега и обратно. В его глазах застыл немой вопрос: «Как это девушка не боится находиться в парке в такое позднее время с двумя незнакомыми парнями? »  

-- Нет, не боюсь. А я про вас все знаю! – Лора ответила на его мысли и улыбнулась. Олегу показалось, что Марк потерял дар речи. Впрочем, ему тоже стало не по себе. А то, что последовало далее, усилило его шоковое состояние.  

-- Ты, -- Лора указала на Марка, --вор! – У тебя есть семья, жена и дочка. Сейчас они на отдыхе, далеко. Береги их. Это твоя опора и поддержка, самое дорогое, что у тебя есть. – Лора выдержала короткую паузу и, чтобы снять возможные вопросы, добавила, – я ведьма... в седьмом поколении. – С этими словами она поднялась. Сделала несколько шагов прочь и остановилась.  

Олег смотрел ей вслед. Девушка казалась ему воздушной феей на фоне стены деревьев в свете фонарей. Какая-то неведомая сила заставила его встать и подойти к Лоре.  

-- А ты-то что расстроился? Знаешь разницу между вором и дураком? Вор может исправиться. – Лора улыбнулась и погладила Олега по голове. Тепло разлилось по всему его телу. — Остерегайся дураков. У тебя все будет хорошо. Ты успешный человек. – Она махнула рукой и неслышно ступая направилась в глубь парка. Олег, не отрываясь, смотрел, как ее стройная фигурка исчезает между деревьями.  

В кафе на веранде официанты убирали посуду.  

-- Ваш товарищ расплатился за ужин и ушел. Он просил передать, что ни о чем не жалеет, -- подошедший официант для убедительности два раза кивнул головой.  

-- Так и сказал? – Олег еще не мог поверить в произошедшее.  

-- Да. Так и просил передать.  

Олег закончил институт, открыл свой бизнес, который начал успешно развивать. Однажды к нему в офис приехал его давний приятель, директор крупной компании. Его сопровождал мужчина крепкого телосложения в добротном строгом костюме. Неловкое замешательство не прошло незамеченным.  

-- Марк Захарович, начальник службы безопасности. – Приятель не без удовольствия представил своего сотрудника. Марк и Олег пожали друг другу руки.  

Позже в кафе за чашечкой кофе Марк спросил Олега: «И что же тебе тогда в парке сказала зеленоглазая дива? »  

-- Она сказала, что все у нас будет хорошо! Напрасно ты меня не дождался. – Олег не скрывал свою радость от встречи с другом.  

-- Не знал, как ты к этому отнесешься. Все в прошлом. Не хотел испытывать судьбу.  

-- Это не мы испытываем судьбу, это судьба испытывает нас. Как твоя семья, Марк?  

--Прекрасно. Дочь заканчивает школу. Большие планы. А ты все один?  

--Сейчас познакомлю тебя с женой. Позвонил ей. Обещала подъехать. Да вот и она. – В кафе вошла хорошо знакомая ему женщина с мальчиком лет семи. Марк встал. Это была Лора.  

 

 

| 203 | 5 / 5 (голосов: 11) | 12:44 03.11.2022

Комментарии

Maksima15:43 26.12.2022
gennadybadin, Спасибо, Геннадий Федорович за внимание и высокую оценку! Вы не поверите, но это по следам реальных событий. Мой хороший знакомый поведал мне эту историю. А ведьмы.. они есть среди нас)))) как выяснилось.
Gennadybadin12:10 26.12.2022
Спасибо. Очень интересно. Никогда не был знаком с ведьмой.
Maksima20:49 11.11.2022
chelovek_net, Благодарю за комментарий и высокую оценку ))))
Chelovek_net20:17 11.11.2022
5/5
Pisak19:29 08.11.2022
Комментарий удален. Посмотреть
[удалено] Мало

Книги автора

ДЕНЬ ПСИХОЛОГА
Автор: Maksima
Другое / Драматургия Проза Психология Реализм Юмор Другое
Люди разные, судьбы разные! Но всех объединяет желание решить свои проблемы, найти ответы на свои вопросы, что не всегда получается. Герои комедии "День психолога" смогли это сделать.
Объем: 0.963 а.л.
17:15 07.01.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

ЗАЛОЖНИК
Автор: Maksima
Очерк / История Проза Психология Реализм События Философия
"Рискните думать самостоятельно, и вы получите гораздо больше счастья, мудрости, правды и красоты." КРИСТОФЕР ХИТЧЕНС
Объем: 0.291 а.л.
10:00 24.01.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

ТРАВНИК
Автор: Maksima
Рассказ / Естествознание Проза Психология Реализм События Философия
Не всем дано найти свой путь в жизни. Нашему герою это удалось.
Объем: 0.406 а.л.
13:33 07.01.2023 | 4.87 / 5 (голосов: 8)

"ХОЗЯИН" НАШЕГО ДВОРА
Автор: Maksima
Новелла / История Политика Проза Психология Реализм События
О жизни, судьбе, людях, выборе пути
Объем: 0.217 а.л.
08:51 19.06.2022 | 5 / 5 (голосов: 5)

ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Объем: 0.093 а.л.
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 6)

ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Объем: 0.077 а.л.
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 1
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
Путешествовать - это способность смотреть на мир по-другому. На фото : Дом на Воздвиженке в Москве.
Объем: 0.078 а.л.
10:00 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.