"ХОЗЯИН" НАШЕГО ДВОРА

Новелла / История, Политика, Проза, Психология, Реализм, События
О жизни, судьбе, людях, выборе пути
Теги: психология жизнь зло отношения люди человек

 

 

 

Черный терьер, злобно рыча, бросился на Алексея, как только он вошел во двор пятиэтажки, где они с друзьями провели незабываемые годы детства и юности, о которых Леша вспоминал часто и с удовольствием. Все давно разъехались, встречались редко, по случаю. Здесь остались бабушки, дедушки, которых иногда навещали.  

Алексей на всякий случай приготовился к нападению не понятно откуда взявшейся собаки, выставив вперед правую руку, согнутую в локте. Резкий окрик остановил грозного пса. Из глубины двора появился худой сутуловатый мужчина в потрепанном спортивном костюме с цветными лампасами – «привет из 90-х», взглянул исподлобья, грубо схватил собаку за ошейник и потащил за собой. Пес заскулил от боли, но послушался. Человек показался ему знакомым. Алексей осмотрелся. Двор совсем не изменился. Только деревья подросли и постарели. Благоухала сирень, цвели яблони, оставшиеся от частных садов. Покосившиеся деревянные дома снесли, хозяев переселили в новые квартиры, а сады оставили на радость жильцам пятиэтажки. В саду отдыхали целыми семьями. Двор никогда не пустовал. Сейчас здесь никого, кроме странного человека с собакой.  

Крепкие объятия бабушки, ароматная фирменная выпечка, с любовью расставленная на столе с вышитой скатертью, травяной чай, в искусстве приготовления этого напитка бабуле не было равных, так и не помогли Алексею забыть утреннее происшествие.  

-- Так это Борька! Ты его не помнишь? – Бабушка, повязав клетчатый фартук, убирала посуду. – Да и неудивительно! Незаметный такой был. Потом связался с какой-то компанией. Был у них на посылках. Отец инвалид, пил и бил его. Любу жалко.  

-- Тетю Любу, маму его? – Алексей вышел из-за стола, пересел на диван и приготовился слушать дальше.  

-- Ну вот, вспомнил… А компания эта хозяйничала тут у нас в городе. Палатки торговые, ларьки всякие. Рынок… Все это было у них на контроле. Да вот случилась оказия. С кем- то что-то не поделили и посадили их. И Борька попал. Что уж там с ним делали, не знаю. Но вышел и снова сел. Недавно объявился с женой, с дочкой. Отец его умер. Поселились вместе с матерью. Только жена ушла и оставила им Таньку, дочку, значит. Люба с ней и занимается. А Борька хозяйничает в нашем дворе. Работает дворником. У Любы силы тоже на исходе. Согнулась совсем. На нескольких работах пашет. Как-то привела ко мне Таньку, попросила приглядеть. А Танюшка смышленая такая быстроглазая девчонка еще семи лет нет и спрашивает меня:  

-- А тебе мой папа сказки рассказывает? – Удивила меня напрочь и продолжает. – Я спросила свою бабушку, почему папу никто не любит. Он мне сказки рассказывает. А баба Люба и говорит, что он всем рассказывает, только они никому не нравятся.  

-- Ну вот что я ей скажу, ребенку. – Бабушка сокрушенно покачала головой. – Ведь Люба права. Борька такого расскажет, в доверие войдет, как тяжело ему приходится, никто его не понимает… И все время денег просит. Не уйдет, пока не выпросит. Ну и даешь. Все время обещает вернуть. На жалость давит. Но силу уважает. Пристал как-то к соседу своему, Петровичу, а тот терпеть не стал, огрел его сковородкой. Так он его теперь стороной обходит. Собаку завел, бьет ее. Пес злой, держит в страхе весь двор.  

-- А что, полицию вызывали? – Алексей все больше и больше удивлялся происходящему.  

-- Полиция с ним не связывается. Борька хитрый, изворотливый. Достал себе справку у психиатра и изображает из себя невменяемого. – Бабушка вздохнула. – А тут его одолела жажда наживы. – Она усмехнулась и продолжила. – У них дом в деревне. От деда остался. Так Борька у соседа часть участка оттяпал, забор переставил, свою территорию увеличил. Зачем это ему? Ведь он ничего не делает, землю не обрабатывает. Сосед возмутился, тогда Борька пригрозил ему сжечь его «лачугу». Ну ума нет, как говорят, считай калека. Непонятно, чего он добивается. Всех ненавидит. Мстительный. Натравил собаку на соседа Петровича. Тот еле успел забежать в подъезд. Пока он во дворе, никто не выходит. Ждут, когда уйдет спать или по городу шататься.  

С балкона двор выглядит еще красивее. Закатное солнце освещает разросшиеся кусты цветущей сирени. Молодые тогда еще березки подтянулись. В их раскидистых кронах весело щебечут птицы. К стволу одной из них прислонился небольшой деревянный столик. Здесь мужики резались в карты по вечерам или стучали костяшками домино. Алексей вдруг вспомнил, когда он впервые столкнулся с Борисом...  

В детские годы мальчишки во дворе не скучали, каждый вечер проводили активно и весело. Лазали по деревьям, играли в футбол, волейбол. Алексей был заводилой. Сильный, крепкий, занимался спортом, пользовался у ребят авторитетом и уважением. И только Борька худенький, слабенький, зашуганный какой-то всегда стоял в стороне, наблюдал. Со временем его перестали приглашать в игру. Потом он пропал. Ну и все про него забыли.  

Однажды вечером Алексей шел с тренировки. Тренер по боксу его хвалил, прочил спортивную карьеру. Во дворе около уже упомянутого столика Алексей увидел своих друзей, которым что-то рассказывал, размахивая руками, худой парень в спортивном костюме не по размеру, явно с чужого плеча. Рукава и штаны подвернуты. Подойдя ближе, Алексей заметил на столе деликатесы, продукты, которые не каждая семья в те непростые времена могла себе позволить. Парень повернулся на шум шагов, увидел Алексея и осипшим голосом, как будто кому-то подражая, произнес:  

-А вот и Леха! Подгребай сюда, выпьем! -- Он достал из сумки бутылку чего-то горячительного.  

Это был Борька. Ребята кто с интересом, кто с опаской наблюдали за происходящим. Алексей, разгоряченный после тренировки, взял Борьку за плечо и почти прошептал:  

– Забирай все это и вали отсюда!  

-Ты кто такой, чтобы мне указывать, -- сверкнув глазами с желтоватым оттенком, Борька попытался высвободится.  

Алексей сжал плечо еще сильнее. Борька сморщился от боли. На следующий день в городе, засунув руки в карманы спортивных штанов, к Алексею подошли два высокорослых парня в кепках, лихо сдвинутых на затылок. Один из них, перекладывая зубочистку из одного уголка рта в другой, просипел, и Алексей сразу понял, кому подражал вчера Борька:  

-Это ты нашего пацана обижаешь? Алексей сделал шаг назад и на всякий случай приготовился к защите. Но другой, видимо, старший, засмеялся:  

-Да остынь ты. Чего напрягся. Пойдешь к нам? Нам такие нужны. Ты подумай. -- Не дождавшись ответа, парни развернулись и вразвалочку удалились. Времена меняются!  

Утром Алексей вышел во двор, который был пуст, как всегда. А за столиком у березы сидел Борька. За тем самым столиком, где когда-то бесславно провалилась его попытка организовать лидерство во дворе. Рядом лежала собака. Алексей уверенно направился к возмутителю дворового спокойствия.  

Пес поднялся и зарычал. Но Алексей шел, не останавливаясь, и смотрел прямо в глаза собаке. Терьер почувствовал силу и заскулил, слегка попятившись. Леша сел напротив Борьки.  

-- Узнал меня? – Тот молча кивнул. – Ты почему людям спокойно жить не даешь?  

-- Работаю здесь, двор в порядок привожу с утра до вечера. Всем помогаю, твоей бабушке тоже. Только она отказывается, – выдавил блюститель чистоты и порядка себе под нос, не поднимая головы.  

-- Твоя помощь слишком дорого обходится. Сколько ты ей должен? Ты не помогаешь, ты вымогаешь. Держишь всех в страхе со своей собакой. Так вот. Собаку на поводок. Убираешь двор и убирай, а жильцов оставь в покое. Ты ведь наслаждаешься тем, что все тебя боятся, получаешь удовольствие, упиваешься властью. Если узнаю, что не послушал меня… --Алексей сжал кулаки так, что пальцы побелели, и Борис это увидел, -- вернусь и укопаю тебя вместе с твоей собакой и фальшивой справкой от психиатра. Ты меня знаешь.  

Алексей встал. Пес попытался подняться, зарычал, но послушно выполнил команду «лежать».  

-- Видишь, даже твоя собака меня понимает. – Алексей повернулся, и заметив на балконе бабушку, помахал ей рукой.  

Через некоторое время до него дошли слухи, что жизнь во дворе возобновилась. Борька уехал в деревню, но прожил там недолго. То ли угорел, то ли спиртным отравился. Подозревали соседа. Однако подозрения не подтвердились. Тетя Люба, не в состоянии поднимать Танюшку, нашла ей опекунов, хорошую, добрую, дружную семью, и часто ее навещает. Сосед в деревне восстановил границы своего участка и зажил по-прежнему без ссор и конфликтов.  

Люди быстро забывают плохое и привыкают к хорошему. Такая уж природа человеческая.  

| 73 | 5 / 5 (голосов: 1) | 08:51 19.06.2022

Комментарии

Maksima11:36 19.06.2022
elver622017, Благодарю Вас за высокую оценку!))))
Elver62201711:07 19.06.2022
Всё хорошо, правильно и верно написано! Читаю, с удовольствием, ВАШИ замечательные, проникновенные и трогательные произведения! Спасибо ВАМ!

Книги автора

ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Теги: история война любовь верность человек жизнь
11:07 01.04.2022 | 5 / 5 (голосов: 2)

ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Теги: история война любовь верность человек жизнь
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 1
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
Путешествовать - это способность смотреть на мир по-другому. На фото : Дом на Воздвиженке в Москве.
Теги: путешествие архитектура психология тайна история мистика
10:00 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 3
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
Окончательно лишенный мистиков мир будет миром окончательно слепым и безумным. Олдос Хаксли На фото: Дворец Антониу Монтейру
Теги: история мистика психология тайна архитектура путешествие
09:59 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 9)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть2
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
То, что в одном веке считают мистикой, в другом становится научным знанием. ПАРАЦЕЛЬС На фото: Королевский дворец ПЕНА
Теги: история мистика психология тайна архитектура путешествие
09:59 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 4
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
В глубине человека заложена творческая сила, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом. ГЕТЕ. На фото: Антониу Аугусту Карвалью Монтейру
Теги: путешествие архитектура психология тайна мистика история
22:09 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИВАНЫЧ
Автор: Maksima
Новелла / История Проза Психология Реализм События Юмор
Если хочешь узнать человека, дай ему власть и деньги
Теги: человек власть деньги психология юмор комедия
10:42 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 15)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.