ПОД КУПОЛОМ СМЕРТИ

Очерк / Военная проза, История, Проза, Психология, Реализм, События
Очерк из серии очерков "ВЕРА". Из этой же серии здесь опубликованные очерки "ПИСЬМО СЫНУ" и "СИМФОНИЧЕСКАЯ ПОЭМА".
Теги: история война любовь верность человек жизнь

 

 

 

ВЕРА вздрогнула. За окном громыхнуло так, что задрожали стекла. Дождь забарабанил по крыше. Гром, это всего лишь летний гром. Вера подставила лицо под струи дождя, успокоилась и облегченно вздохнула. Война ушла, а страх остался, вошел в плоть и кровь. Зверя загнали в его логово, но деспот еще не сдается, сопротивляется. Люди погибают, похоронки приходят. Разруха, голод, болезни, смерть.  

-- Кому нужна эта война? Кто ответит за гибель людей? – Эти вопросы не дают покоя. – Тому, кто развязал войну, все равно. У него другие цели. Завоевать и изменить мир. Безумец. Зачем ему этот разрушенный с искалеченными людьми мир. Изуродованные тела, души. Катастрофа. Но не завоевал, не удалось, загнан в бункер, идет битва за Берлин. Люди считают каждый день до конца войны.  

Муж вернулся, но не сразу после объявления Победы и капитуляции Германии. Лежал в госпитале, хотя так и не залечил свои раны. Воевал пехотинцем сначала в Финляндии, прошел всю Европу и выжил. Вера не узнала его. Это был он, но не тот человек, которого она провожала на фронт. Из веселого и жизнерадостного парня муж превратился в сорокалетнего старика. Черты лица обострились, стал совсем седой, пытался улыбаться, но не получалось. Обнял Веру, прижал к себе, и она вдруг почувствовала, что в этот момент оба поняли – все изменилось. Война развела их в разные стороны, хотя и не хотелось соглашаться с этим. Но от них уже ничего не зависело.  

На Веру с завистью смотрели вдовы. Вернулся муж, раненый, искалеченный, но сумел выжить и пришел домой. Вера поняла, надо начинать жить заново и это будет уже другая жизнь.  

Нет вестей от младшей сестры, но все ждали и верили, вернется. Не вернулась. Пришла похоронка. Вера не плакала, слезы давно высохли. Молча смотрела на фотографию. Красивая девушка в гимнастерке с медалью «За боевые заслуги» улыбается. Это все, что у Веры теперь осталось, и еще воспоминания... Лето. Светловолосая девчонка бежит по садовой дорожке в легком платьице в горошек, падает, сдирает коленки до крови, но не плачет, смеется. Выросла, учится на врача, и уверяет всех, что в семье будет свой доктор, поэтому о здоровье беспокоиться не надо. Впереди вся жизнь. А сейчас улыбается на фотографии. Так и останется вечно молодой.  

С окончанием этой бойни тяжелые времена не закончились. Надо восстанавливать все разрушенное войной, а то и строить заново. Плохие вести приходят от родных из деревни. Крестьяне по сути так и остались крепостными, прикрепленными к земле. Паспортов им не выдают, личные земельные наделы сокращают. Поднимают налоги на содержание скота, и они вынуждены забивать домашних животных. Укрупняют колхозы. Но реформы не имеют успеха.  

Все силы брошены на восстановление тяжелой промышленности. Страна должна быть экономически независимой. О товарах для народа думают в последнюю очередь, вернее не думают совсем. Люди перешивают одежду, штопают чулки, носки, не устают ремонтировать обувь. Все относятся с пониманием, набираются терпения, работают и верят, что наступят лучшие времена. Лишь бы не было войны. Эта фраза надолго станет главной в жизни советских людей.  

Раны у мужа кровоточат, воспоминания не дают покоя. Он не сдается, изо всех сил борется, бьется за жизнь. И похоже, это его последний бой. Многих фронтовиков война догнала и не отпустила.  

Его хоронили под звуки марша «Прощание славянки». Сосед играл на баяне и плакал. Под этот марш поколения женщин провожали своих мужей, сыновей на войну с надеждой на их скорое возвращение. Вера провожала своего мужа в последний путь.  

Война – это грязное чудовище. Здесь не бывает победителей.  

| 323 | 5 / 5 (голосов: 2) | 11:07 01.04.2022

Комментарии

Книги автора


ПИСЬМО СЫНУ
Автор: Maksima
Очерк / Военная проза История Проза Психология Реализм События
Очерк из серии "ВЕРА". Из этой же серии опубликованные здесь очерки "Симфоническая поэма" и "Под куполом смерти".
Теги: история война любовь верность человек жизнь
14:10 08.02.2022 | 5 / 5 (голосов: 7)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 1
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
Путешествовать - это способность смотреть на мир по-другому. На фото : Дом на Воздвиженке в Москве.
Теги: путешествие архитектура психология тайна история мистика
10:00 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 3
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
Окончательно лишенный мистиков мир будет миром окончательно слепым и безумным. Олдос Хаксли На фото: Дворец Антониу Монтейру
Теги: история мистика психология тайна архитектура путешествие
09:59 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть2
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
То, что в одном веке считают мистикой, в другом становится научным знанием. ПАРАЦЕЛЬС На фото: Королевский дворец ПЕНА
Теги: история мистика психология тайна архитектура путешествие
09:59 15.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 8)

МИЛЛИОНЕР ИЗ ОРДЕНА ТАМПЛИЕРОВ часть 4
Автор: Maksima
Очерк / История Мистика Психология Реализм Религия Философия
В глубине человека заложена творческая сила, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом. ГЕТЕ. На фото: Антониу Аугусту Карвалью Монтейру
Теги: путешествие архитектура психология тайна мистика история
22:09 10.01.2022 | 5 / 5 (голосов: 4)

ИВАНЫЧ
Автор: Maksima
Новелла / История Проза Психология Реализм События Юмор
Если хочешь узнать человека, дай ему власть и деньги
Теги: человек власть деньги психология юмор комедия
10:42 19.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.