FB2 Режим чтения

Школьный портфель

Сборник рассказов / Проза, Психология, Юмор
Встречаясь, мы забываем, что уже взрослые и начинаем вспоминать смешные случаи, хихикать, как в школе, и кажется, что не было этих лет, мы все те же девчонки, а завтра на занятия…
Объем: 1.191 а.л.

Неожиданная встреча

 

Эта история случилась аккурат под школьный выпускной. Возвращаюсь с работы. Купила вкусняшек, зашла к маме, попили чай, поговорили и я поехала домой. По пути вспомнила, что хотела зайти в магазин, купить кошке влажный корм «Кролик в желе», уж очень он ей понравился. Товары для животных на последнем ряду, иду к нужным мне полкам и вдруг, в проходе, вижу свою подругу, Лену. Она стоит, растерянно оглядывая стеллажи, выискивая что-то.  

 

– Привет! – восклицаю я. – Сколько мы не виделись на этот раз?  

 

Лена, не только школьный друг, но и боевой товарищ. Мы столько пережили смешных и грустных моментов за годы учебы в школе и институте, что словами не передать. Но началась взрослая жизнь: семья, дети, работа, и, мы стали встречаться редко, хоть и живем в одном городе. Но вот ведь интересное дело… Встречаясь, мы забываем, что уже взрослые и начинаем вспоминать смешные случаи, хихикать, как в школе, и кажется, что не было этих лет, мы все те же девчонки, а завтра на занятия…  

 

Так вот, стоит моя подружка в модной рыжей куртке, похожей на куртку Крокодила Данди (моя мечта), и растерянно смотрит на полки с продуктами.  

 

– Ты не знаешь, где тут яйца? – спрашивает она.  

 

– Возле хлеба. – говорю я. – Я сейчас кошке корм возьму и пройдемся, поболтаем за жизнь.  

 

Иду значит, беру несколько пакетиков желейного кролика, ищу Лену, и тут из-за угла выворачивает вторая школьная подружка, Галя, которая тоже пришла за яйцами.  

 

– Привет! – восклицаем мы хором. И тут же, не отходя от кассы, как говорится, решаем немного пройтись, вспомнить школу. Медленно поднимаемся по улице, в руках у каждой по два пакета, наперебой что-то рассказываем, смеемся.  

 

– Слушайте, сколько лет прошло, как мы не виделись, тридцать?  

 

– Да. И сегодня почти выпускной!  

 

Лена живет возле школы, и мы с Галей, несмотря на пакеты, решаем проводить её до дома. Идем вдоль школы, ностальгия)) и тут меня осеняет прекрасная идея.  

 

– Давайте сделаем селфи!  

 

Девчонки, поломавшись для приличия, соглашаются.  

 

– Смотрите все на зеленую точку, – командует Галя. – Иначе все будут с кривыми лицами.  

 

Мы, смеясь, смотрим на волшебную точку в телефоне и фотки получаются чудесными – мы красивые, веселые и снова молодые.  

 

– А пойдемте ко мне в гости! – неожиданно предлагает Лена.  

 

– Не могу, – отнекиваюсь я. – После ночной смены, отработала на другой работе, иду, мечтаю добраться до кровати. Галя тоже в сомнениях, но тут спонтанность ситуации и настойчивость Лены, решает всё за нас.  

 

– Только на пять минут.  

 

– Ну если даже не разуваясь... – нерешительно соглашаюсь я.  

 

Поднимаемся к подружке. Навстречу нам выходит серая пушистая красавица, Дора. Уютная обстановка, милые моему сердцу кофейные цвета обоев, картины и, безусловно, ласковая Дора, заставляют не топтаться на пороге, а зайти в гости.  

 

– Может, чаю? – предлагает хозяйка.  

 

– У меня есть орешки со сгущенкой. – вспоминаю я.  

 

Через пять минут на плите пыхтит чайник, мы вытряхиваем, что у кого есть в пакетах. Лена достает из кухонного шкафчика бутылку с грузинским вином.  

 

– За встречу!  

 

– Не пью. – предупреждаю я. – Кофе есть?  

 

– Конечно! – восклицает подружка, доставая, как джинн, большую банку Якобс…  

 

И вот на столе, накрытом, как в ресторане, уже лежит деревянная доска с сырной нарезкой, помидорки черри, печеные орешки, клубника, миндальный батончик, порезанный на несколько долек, несколько кусков фасолевого пирога, два бокала с красным вином и кружка с дымящимся кофе. Просто встреча выпускников!  

 

– За встречу и за твой уютный дом! – звучит первый тост.  

 

– А я сама смотрите какой откос сделала. – говорит Галя, листая в телефоне фотографии какого-то шикарного пентхауса с серыми обоями.  

 

– Как красиво! – восклицаем мы с Ленкой и тут же, зацепившись на интересную тему, девчонки начинают рассказывать истории про ремонт, мебель, которую надо бы заменить и наступающее лето.  

 

Я молчу. Мои доходы распределяются по другим сферам, поэтому ремонт квартиры я планирую, как минимум, в следующей жизни. Красивая и уютная квартира за средний доход – это целое искусство, но возможность окунуться в домашнюю атмосферу и порадоваться за подруг, святое дело.  

 

– Картина с пионами в твой интерьер отлично впишется. – советую я.  

– А у меня есть картина с пионами. – улыбается Галя. – Я её сама нарисовала.  

 

Мне душевно тепло, и я забываю про кучу планов, про желание отоспаться на всю катушку. Снова вспоминаю беззаботные школьные годы, время счастья. С удовольствием отмечаю идеальный порядок в квартире Лены. Разительный контраст с моим хаосом. Как у подруг получается поддерживать чистоту, вот вопрос…  

 

– Я люблю симметрию, – рассказывает Галя. – У меня даже на обоях такие симметричные рисунки, глаз радуется.  

 

Неожиданно я вспоминаю, что недавно встретила нашу учительницу по физкультуре и, перебивая разговор об обоях, возвращаю девочек в школьные годы.  

 

– А я видела Викторию Викторовну! – восклицаю я. – Она вам всем привет передавала.  

 

Виктория Викторовна – удивительный человек. Она до сих пор, встречая, помнит, как нас зовут, интересуется, как живем, где работаем, как семья и дети. И это несмотря на то, что каждый год, она выпускает новых ребят. А ещё Елена Юрьевна, учитель ботаники. И, главное, как им удается так замечательно выглядеть?  

 

Девчонки начинают наперебой рассказывать смешные случаи. Я тоже не молчу. Уже давно я написала рассказы про школьные и институтские годы, где-то под своим именем, где-то под вымышленным, чтобы помнить эти веселые, счастливые моменты.  

Рассказ про школьное переживание моей сестры я назвала «Обыкновенное чудо», а сейчас у меня появился прекрасный повод добавить к своим историям, рассказы подруг.  

Но они ещё в разработке))  

 

24. 05. 2024  

| 29 | 5 / 5 (голосов: 4) | 12:46 24.05.2024

Комментарии

Klever20:34 07.06.2024
Данила, спасибо))
Danilademin20:28 07.06.2024
Прекрасно, душевно и красиво
Klever20:49 26.05.2024
Эльвер, спасибо большое за душевный отзыв!)
Elver62201716:38 26.05.2024
Прочитал с большим удовольствием Ваши интересные рассказы! Всё душевно и жизнерадостно написано! Было приятно читать! И вспоминать с теплотой СВОЁ! Спасибо Вам!

Книги автора

Осенним вечером..
Автор: Klever
Рассказ / Проза Психология Философия
Меняются сезоны. Осень, зима, весна, лето. Летят, словно осенние листья, дни…. Каждый день чем-то похож на другой и в то же время непохож абсолютно. Неизменным остается сила ветра, шум листьев, старый ... (открыть аннотацию) орех, любовь, верность, доброта, чистота. То, что никогда не перестанет нас радовать, исцелять, поддерживать, вдохновлять. И ждать наступление нового дня.
Объем: 0.066 а.л.
15:46 25.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 13)

Детектив Лиза Белкина. Дело 1. Душа студента
Автор: Klever
Рассказ / Детектив Психология Философия
Сегодня, как и всегда утром, сразу приступила к ритуалу «хорошего дня»: аффирмация, визуализация, бодрящий душ и чашка крепкого кофе. Обычно это помогало сохранить позитивное настроение на весь рабочи ... (открыть аннотацию)й день. Но едва она вошла в здание родного ВУЗа, как весь её позитивный настрой полетел ко всем чертям.
Объем: 0.452 а.л.
22:11 09.02.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Поцелуй рождественской звезды
Автор: Klever
Повесть / Проза Психология Философия
Она видела необходимость доносить до студентов важность вышеназванных качеств, чтобы не в теории, а на практике, ребята понимали их ценность. А так, не дай Бог, случится в их налаженной "мамой-папо ... (открыть аннотацию)й" жизни кризис, и что? Без духовного "крепкого стержня", основы, фундамента, сломаются, ведь, как карандаши. В тоску впадут, а там и суицид не за горами. Она давно кричит о том, что добровольчество должно быть одним из необходимых уроков: в детском саду, школе, институте, на работе. Только помогая другим, мы становимся сильнее. И если вдруг рухнет сложившаяся картина мира, разлетится в пух и прах, как карточный домик, они не сломаются. Встанут, ....отряхнутся, и переживут черную полосу, Или сами нарисуют белую, не дожидаясь, пока жизнь подарит. "Упал - отжался". - как говорил генерал Лебедь.
Объем: 1.461 а.л.
08:10 19.03.2022 | 4.90 / 5 (голосов: 11)

Мысли о неземном или крылья Икара
Автор: Klever
Повесть / Проза Психология Философия Юмор
Каждый день в аптеке наполнен общением. Мы общаемся с посетителями, друг с другом, братьями нашими меньшими, которые нет-нет, да и заглянут вместе с хозяевами на "огонек". Разговорами о лекарствах, ... (открыть аннотацию)рецептах традиционной, народной медицины и помощи свыше. Историями своей семьи, друзей и знакомых. Смешными случаями. Главное, чтобы потом мы выходили с просторов аптеки хоть чуточку, но счастливее. Потому что, как ни крути, а самая важная составляющая счастья - ЗДОРОВЬЕ.
Объем: 1.594 а.л.
09:22 10.11.2021 | 5 / 5 (голосов: 14)

"Королевство Эритриге"
Автор: Klever
Повесть / Альтернатива Сказка Фантастика Философия
Мирное существование жителей королевства Эритриге находится под угрозой. Вырубка лесов, пожары, массовый сбор редких растений, эти и другие факторы, привели к тому, что многие виды растений, животных ... (открыть аннотацию) и птиц занесены в Книгу Памяти. Во всем этом жители королевства обвиняют людей. Война кажется единственным выходом. Но, как известно, "худой мир лучше доброй ссоры" и сохранить его берется подорожник Плантаго. Он решает обойти всех жителей с просьбой о перемириии. В путешествие с ним отправляются друзья. Удастся ли им заключить мирное соглашение?
Объем: 0.908 а.л.
15:35 28.10.2020 | 5 / 5 (голосов: 11)

Перунов цвет
Автор: Klever
Повесть / Мистика Проза Психология Философия
Есть такая легенда.. В ночь накануне Ивана Купалы, можно найти мифический цветок, цветок папоротника. Сорвав его, получишь необычные способности: дар ясновидения, возможность видеть клады, понимать я ... (открыть аннотацию)зык животных. Все так. если в это верить..
Объем: 4.055 а.л.
00:01 05.07.2020 | 5 / 5 (голосов: 15)

Агапе
Автор: Klever
Сборник рассказов / Психология Философия Фэнтези
Моя душа всегда настроена на сказку. А, ведь, как известно, чудеса случаются с теми, кто в них верит!
Объем: 0.746 а.л.
18:28 05.05.2020 | 5 / 5 (голосов: 18)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.