FB2

Следуй за синими лентами

Рассказ / Детектив, Психология, Хоррор
Если ты не сможешь сделать это сам - ты знаешь к кому обратиться.
Объем: 0.207 а.л.

Отовсюду доносились тревожные шорохи, скрипы и странные звуки. Всюду чудилось движение и блики хищных глаз.  

Любому человеку, оказавшемуся летней ночью в лесу станет страшно. По-настоящему жутко. Но не так, как ему.  

Мужчина стоял на коленях и из последних сил пытался побороть нервную дрожь. Она вот-вот грозила перейти в истерику, а это не к лицу мужчине, даже такому, как он.  

Темнота окружала мужчину. Рождала и скрывала причудливые очертания деревьев. Душила, туманила рассудок и крала воспоминания.  

Последнее, наверное, и к лучшему. Ведь он здесь из-за них.  

Сквозь скрип деревьев, перешёптывания листьев на едва уловимом ветру и громкий стук испуганного сердца он услышал приближающиеся тяжёлые шаги. Их сложно было не услышать. Тот, кто приближался, не таился.  

Он навис у него за спиной и стал совершать какие-то манипуляции руками. Мужчине было страшно обернуться, чтобы рассмотреть.  

Спустя мгновение всё прояснилось само.  

Верёвочный нимб издевательски медленно пригладил его светлые растрёпанные волосы и тяжело опустился на плечи. Петля внезапно затянулась и расслабилась, давая совершить последний вдох.  

Такое незначительное, незаметное рефлекторное движение, отделяющее живое существо от мира за гранью.  

– Умоляю, постойте! – Взмолился мужчина и едва не завалился на бок, но его удержала верёвка.  

Удавка замерла.  

– Я хотел бы напоследок помолиться.  

Незримый человек отступил ровно на шаг и замер, растворившись в темноте. Верёвка плавно опустилась по спине и, не сдержавшись, хлестнула концом поясницу. Словно бы подстёгивая душу по скорей покинуть проклятое тело.  

«Господи…» – Путались мысли. – «А существует ли Бог? И если да, то, как он допустил всё это? »  

Мужчина потянулся, чтобы утереть выступившие слёзы и словно бы опомнился. Прислушался к лесу и понял, что его звуки не кажутся больше опасными. Почувствовал, как промокли дорогие брюки, напитавшись от влажного мха, бережно хранящего прохладу после недавнего дождя. И с удивлением заметил, как чист и сладок воздух.  

Он глубоко вдохнул и наполнил лёгкие мимолётным желанием жить. Но лишь только на миг.  

– Я хотел бы… – Вопреки желаемому, его голос дрогнул. Мужчина немного смутился, но почувствовав, что человек за спиной его не осуждает, а терпеливо ждёт, собрался с мыслями. – Последняя просьба. – Сказал он на выдохе. – Я хочу, чтобы моё тело как можно быстрее нашли. – И не удержался от горькой ухмылки.  

«Пускай хоть похоронят человеком, а не уродливой карикатурой на свою неудавшуюся жизнь».  

Он почувствовал, как незримый человек приблизился. По спине проскользнула верёвка…  

***  

Следователь Александр Гришечкин природу не любил. Грязь, насекомые и бытовой дискомфорт. Он даже на шашлыки выезжал с большой неохотой. И то, соглашался, чтобы не обидеть жену, друзей и порадовать сына.  

Он остановился и закурил. Терпкий дым окутал ветки и, спрятав на мгновение пейзаж от карих глаз, растаял, ускользая прочь.  

«Даже ему здесь не нравится». – Ухмыльнулся Александр.  

Да и кому может понравиться здесь? В «Лесу висельников», как его прозвали местные.  

Хотя на деле, «Лесом висельников» называли длинную посадку, отделяющую шумный мегаполис от утопической идиллии дачного сообщества. Словно Чистилище, между Адом и Раем.  

Александр снова затянулся и побрёл на звуки голосов коллег, ориентируясь на синие ленты, которыми были помечены деревья. И вдруг неожиданно понял, что развешанные ленты напоминают ему «сладкую дорогу» из одной из сказок его бабушки, которые он слушал в детстве. Вот только завершение пути не сулило приятной находки.  

– Привет Санёк. – Снял медицинскую перчатку следователь Павел и протянул коллеге руку.  

– Здорово Паша. – Пожал её Александр. – Опять? – Кивнул он в сторону группы судмедэкспертов, укладывающих мешок с трупом на носилки.  

– Похоже на то. – Принял предложенную сигарету Павел. – Будет вскрытие, дождёмся экспертизы. Но хрена тут думать? Болтался, как игрушка на ёлке. Следов насильственной смерти при первичном осмотре я не обнаружил. Хорошо ещё додумался залезть и с ветки спрыгнуть. Сломал позвонки и конец. Быстрая смерть.  

– Ленточки видел? – Снова затянулся Александр. – Хит суицидного сезона?  

– Если так, то нам же лучше. – Отмахнулся коллега. – Проще тела находить. Ну ладно, Санёк, спасибо что приехал. – Перевёл тему Павел. – А то малого в поликлинику вести, а жену с работы не отпустили. Аврал у них, блин…  

– Да не вопрос, Паш. – Отмахнулся Александр. – Если надо, обращайся. Лидке привет.  

– Передам обязательно. Может, на выходные, на дачу рванём? Пивко, шашлычки.  

– С удовольствием. – Постарался улыбнуться Александр.  

– Ну ладно. Я помчал. Вот материалы. Развлекайся.  

– Давай-давай. – Принял папку следователь и стал изучать содержимое.  

«При погибшем были документы. Личность установлена. Стоит опросить его бывшую жену. Мужчина был в разводе. Та-ак». – Перевернул лист с данными следователь. – «Человека нашедшего тело Паша уже опросил. Хорошо».  

Александр потушил и спрятал окурок в опустевшую пачку.  

«Надо ещё раз осмотреть место преступления. Так. На всякий случай».  

***  

На опушке Александра встретила группа зевак из дачного посёлка. Таким людям всегда нужна свежая тема для сплетен. Помехой следствию они не являлись, но был маленький шанс, что кто-то из них мог и помочь.  

Мужчина сразу заприметил подозрительную женщину. Она держалась в стороне и, судя по одежде, прибыла на место преступления из города, а не оставила теплицу и пришла из любопытства.  

– Следователь третьего отделения полиции, Александр Гришечкин. – Представился хранитель порядка подозрительной личности. – Вы обладаете какой-либо информацией способной помочь следствию?  

– Нет. – Отпрянула женщина так, словно испугалась вопроса. Либо чего-то ещё… – Я к вам по личному делу.  

– В отделении есть дежурный. Пишите жалобу. Рассмотрим. – Привычно объяснил полицейский.  

– Александр Иванович. – Не сдавалась она. – Я, всё же, хотела бы переговорить с вами лично. Наедине. – Добавила она заговорщицким тоном и многозначительно кивнула, приглашая отойти.  

– Ну что с вами поделаешь? Пойдёмте. – Дружелюбно улыбнулся Александр и последовал за ней.  

– Мне нашептали неравнодушные люди… – Замялась она, подбирая слова. – Что вы, в каком-то роде, оказываете таким как я, некие услуги.  

– Досужие сплетни. – Отмахнулся Александр. – Вы женщина, без сомнения видная. Да и я разведён… – Хитро прищурился мужчина. – Но принципы мне не позволят офицерскую честь замарать. – Не удержавшись, рассмеялся он на последних словах.  

Женщина не улыбнулась.  

– Другие. Услуги. – Она нарочито разделила слова, не теряя визуального контакта.  

– Что же это за люди такие? – Заинтересовался следователь.  

– Это не важно. – Отрезала женщина. – А важно лишь то, что я готова на, хм, процедуру.  

– Послушайте… – Попытался вразумить он женщину, но та не сдержалась и дала волю чувствам.  

– Вы знаете, как это больно? Вы и представить не можете, что чувствует мать, потерявшая сына! Любишь, растишь, оберегаешь. Шестнадцать лет трясёшься, как наседка над яйцом…  

Она расплакалась и подалась к нему в объятия.  

– Я и сама уже пробовала. – Всхлипнула женщина. – Муж раньше с работы вернулся. Вызвал скорую и вытащил из ванны. Пожалуйста. – Взмолилась она. – Вы не представляете, что это за боль. Каждый раз, как я в квартире натыкаюсь на вещи сына… Сколько раз уже клялась себе, что выброшу или кому-то отдам. Но что же я тогда за мать? – Она тихо шмыгнула носом. – Хоть столько лет уже прошло, а я до сих пор живу словно в кошмаре. Как будто в бреду. – Её голос перешёл на шёпот. – Психологов меняла. Антидепрессанты. Я так больше не могу…  

– Я понимаю вас лучше, чем, кажется. – Проронил Александр и погладил её по спине. Но тут же собрался и добавил уверенным тоном. – От неравнодушных людей, вы должны были слышать и правила оказания моих услуг. Я дам вам три дня…  

– Я всё уже давно решила…  

– Это не обсуждается. По истечении срока, вы снова свяжетесь со мной вот по этому номеру. – Он достал блокнот и написал номер одноразового телефона, вырвал лист и передал ей. – Передумаете – лист сожгите.  

– Не передумаю. И, Александр Иванович. У меня к вам просьба. Я хочу, чтобы моё тело как можно быстрее нашли. Пусть похоронят, пока я ещё выгляжу по-человечески. – Она утёрла одинокую слезу носовым платочком и добавила. – Раз, как человеку жить не довелось.

| 35 | 5 / 5 (голосов: 8) | 21:12 03.04.2024

Комментарии

Deka1504:57 17.07.2024
--sirenia--, Ну, что у автора в голове, то и на бумаге... Думаю, что подобные мысли посещают всех без исключения людей в определённых ситуациях.
--sirenia--01:15 17.07.2024
М-да, иногда тоже хочется, очень хочется найти подобного исполнителя... И вроде как не сама, а кто-то другой и все вопросы к нему, и весь грех на нем. Интересная задумка)
Deka1508:10 04.04.2024
deuscreator, Низкий вам поклон за объёмный детальный разбор моего рассказа) Очень интересно получилось. Приятно видеть интерес читателя) Все указанные вами недочёты я обдумаю. Критика радует) Без неё нет творческого роста. Если есть в рассказах недочёты - я хотел бы об этом узнать и по возможности исправить. Я рад, что рассказ вам понравился. Всегда буду рад видеть вас в комментариях!)
Deuscreator07:56 04.04.2024
Нанять человека, чтобы он тебя убил... Это интересно.

Особенно того, кто знаком с законом, процедурами и всем остальным - тот, который знает как это сделать и замести следы.

Забавно, что у крайней и в будущем крайней "жертвы" довольно похожая фраза.

В тексте есть идея - это хорошо.
Однако я не уверен насколько эта идея развита, кроме того, что такие люди есть и они тоже требуют для себя своеобразного "милосердия".

Пройдёмся по более простым вещам для оценки.

Текст чувствуется завершённым.
Начальная часть затевает интригу, а финальная её раскрывает неожиданным образом - тут браво.

Тема синих лент сначала показалась не раскрытой, но потом понял - именно по ним тела и находят, исполняя тем самым последнюю просьбу.

Ещё есть пара отметочек касательно оформления. Хотелось бы увидеть больше отступов и меньше троеточий, но это уже очень дикая придирка - в этом плане всё и так хорошо.

Текст мне очень понравился, как-нибудь ещё что-то из вашего прочту.

Книги автора

Голос предков
Автор: Deka15
Рассказ / Мистика Религия Хоррор
Ребятам всегда есть чем заняться на летних каникулах в деревне. Можно сбегать на речку, палить костры, или отправиться в лес, чтобы посмотреть на...
Объем: 0.207 а.л.
18:39 15.08.2024 | 5 / 5 (голосов: 7)

Dolce vita
Автор: Deka15
Рассказ / Боевик Детектив Любовный роман Приключения
Дорогой курорт, роскошная машина и элитное шампанское… Атрибуты сладкой жизни любовницы богатого папика. Но их отдых прерывают вооружённые бандиты, ворвавшиеся в номер…
Объем: 0.579 а.л.
14:05 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Хельдин.Так появляются байки.
Автор: Deka15
Рассказ / Приключения Фэнтези Юмор
Тёмные, мрачные коридоры орденской крепости таят опасности на каждом шагу. Но они не смогут… Да что там, даже страх перед призраком кухаря не в силах удержать, хотя бы до рассвета, кухонный поход трё ... (открыть аннотацию)х голодных подруг! (В соавторстве с Velena_revers).
Объем: 0.973 а.л.
08:05 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 4)

Ночная-беспокойная
Автор: Deka15
Стихотворение / Поэзия Приключения Юмор
Ситуация, знакомая каждому)
Объем: 0.006 а.л.
01:54 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 10)

Чрезвычайная ситуация
Автор: Deka15
Рассказ / Приключения Фантастика Юмор
Первый контакт - это дело волнительное. Тем более, когда не знаешь чего ожидать от пришельца)
Объем: 0.478 а.л.
18:15 15.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 10)

Кардиограмма жизни
Автор: Deka15
Стихотворение / Поэзия Психология
Нам не дано её понять...
Объем: 0.011 а.л.
19:09 08.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 9)

Иду
Автор: Deka15
Рассказ / Психология Хоррор
Этот путь отнимет всё, что тебе дорого...
Объем: 0.182 а.л.
15:06 08.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.