FB2

Иду

Рассказ / Психология, Хоррор
Этот путь отнимет всё, что тебе дорого...
Объем: 0.182 а.л.

Туман был повсюду. Разлился словно молоко. Хотя он был больше похож на кружащийся пепел надежд и мечтаний, что вряд ли возродятся словно феникс.  

Он глубоко вздохнул и зажмурился. Не помогло. Мало что изменилось. Руки предательски вздрогнули. Снова. Казалось, что они подобно бледным цимбалам желают сомкнуться, дабы поддержать ритм спятившего сердца.  

Голова наливалась свинцом, и клонилась обратно к сырому настилу. Кислорода не хватало. Даже здесь. В этой серой пустоте.  

Вдох-выдох. Вдох-…  

Юноша поднялся и сел на колени. Упёрся в них руками. Попытался отыскать в сознании ответ, но сам не понял на какой. Стресс его отупил.  

Шум дыхания. Стук сердца. Больше ничего. Он снова здесь один. Снова.  

Сердце подхватило мысль и забилось по клетке из хрупких костей. Захотелось кричать. Рыдать и проклинать… Кого? Не важно! Себя! Жизнь! Родню! Друзей! Обстоятельства! Себя…  

Юноша упал на четвереньки и заплакал.  

Туман. Серая дымка. Не чёрная – серая, что хуже. Чёрный цвет – цвет траура. Цвет завершённости. Был бы он богом, то создал бы собственный мир из тёмного небытия.  

Но юноша им не был…  

Он просто человек и ему остаётся поддаться серой неопределённости. Нерешительности. Страху, заставляющему замереть. Быть может, замерев, замедлив жизнь хотя бы на мгновение, от него наконец-то отстанут неудачи, болезни и беды…  

Юноша знал, что это не поможет. Он уже пробовал. Но, что остаётся? Просто идти, ожидая повторения зацикленного круга обстоятельств, в которых он уже бывал? В которых всё заведомо закончиться провалом. Опять. Опять вздрогнули руки, и лицо расчертили горячие слёзы.  

Звук…  

Точнее отголосок голоса. Не ясный. Даже эмоцию не различить, но такой, возможно, близкий.  

Парень встрепенулся. Из-за эха было сложно понять направление. Секундный проблеск надежды, словно вспышка осветил туман. Но только на мгновение. Серая хмарь поглотила её. Растворила. Испила. Даже желание встать на ноги куда-то исчезло.  

Отголосок повторился, по ощущениям, став ближе. Кажется, голос принадлежал какой-то девушке. Воображение услужливо дорисовало к отголоску милую внешность его обладательницы.  

Это странным образом заставило его приободриться. Утереть слёзы и поспешно подняться. Он снова прислушался к эху и двинулся на звук, зачем-то одёрнув футболку.  

Милый сердцу голос то приближался, то отдалялся, заставляя двигаться вперёд. И парень пошёл. Пошёл, забыв про страх и неопределённость. Туман даже начал редеть и иногда подбадривал радужными переливами.  

Идти было легко. Он увлечённо шагал, не чувствуя усталости. Но голос продолжал играть с ним. Дразнить. Испытывать, заставляя менять направление.  

Парень споткнулся. Зацепился за что-то рукой и едва не упал. Появилась одышка. Непривычно заныло колено. И он неожиданно заметил, что плохо слышит правым ухом.  

Парень неуверенно шагнул вперёд. В голове появились дурацкие мысли, словно наваждение.  

«А что, если этот милый голос не хочет, что бы он его догнал? Не хочет видеть его рядом. Такого… Сломленного. Больного».  

Сердце защемило. Стало так обидно, что это вызвало гнев.  

Голос почудился ближе, словно в насмешку над мыслями.  

Он побежал. Не смотря на отдышку и боль в колене. Побежал, чтобы догнать. Доказать, что всё не так. Что он лучше, чем она о нём думает.  

Туман стал сгущаться. По лицу ударила невесть откуда взявшаяся ветка. Ещё одна угодила в живот. Досталось и ногам. Ладони покрылись болезненными росчерками, переписывая жизненные линии. Лицо застил пот, а голос продолжал насмехаться в ответ на его жалкие потуги. Парень споткнулся и упал. Закрыл лицо руками и стал сотрясаться от рыданий под гневные отголоски бесконечных упрёков.  

Он закрыл глаза и растворился в горестном забвении. Его укрыл туман.  

***  

Лица коснулось еле уловимое тепло. Оно скользнуло по щеке и сбило слезинку с ресницы. Мужчина пробудился и, открыв глаза, осторожно осмотрелся. Присутствие чего-то не таило опасность. Скорее, оно побуждало к действию.  

Он приподнялся на локте и осмотрелся. Ничего. На что он вообще мог рассчитывать? Вокруг был лишь туман.  

Он выглядел уже родным. Единственным близким…  

Вдруг из-за плеча показался огонёк. Он выплыл перед ним и, сделав задорную петлю, поспешил вперёд зигзагами.  

Мужчина утёр глаза и поднялся на колени. Встать на ноги совсем не хотелось. Да и смог бы он теперь?  

Огонёк неожиданно вернулся. Облетел вокруг и поманил за собой. Мужчина встал на четвереньки и последовал за ним.  

Ладони упирались во влажную землю. Штаны на коленях измазались и, прохудившись, позволили запачкать кожу. Огонёк издавал слабое жужжание и задорно стремился вперёд. В пути прошёл час, неделю, месяц… Важно ли это, когда у тебя появляется цель?  

Земля резко оборвалась, и он покатился в овраг. Ушибся, исцарапался и окончательно измазал всё одежду. Но чёртов огонёк жужжал и звал подняться по холму. Он вселял уверенность, надежду. Обещание…  

Мужчина стиснул зубы и пополз, отдавая последние силы. Но и их оказалось не достаточно. Холм был крут, а грязь, остававшаяся в руках после очередного зацепа, лишь возвращала к подножью. На дно оврага, заставляя чувствовать себя сброшенной падалью.  

Но он не сдавался. Зарычал и, срывая ногти, цеплялся за землю снова и снова. Почти поднялся и, опершись в выдолбленные для ног углубления, прижался к обрыву, чтобы чуть-чуть отдохнуть.  

Мужчина не сразу заметил её. Тень. Она шла, не таясь по самому краю обрыва в его направлении, и не замечала ничего вокруг. Но вдруг тень привлёк светлячок. Она склонилась и подставила ладонь.  

Его сердце защемило. Он, не сдержавшись, закричал. Взмахнул рукой, силясь отогнать соперника, но тот не реагировал. Мужчина вырвал из земли кусок и бросил в тень. Промахнулся. Но что обиднее, потерял опору и поехал вниз. Скатился в овраг и, растянувшись на спине, стал беспомощно смотреть, как чужак бережно уносит в ладонях его светлячка.  

Он взвыл. Стал сыпать в след угрозами. Забил руками и ногами по земле, но только забрызгал чумазое лицо тягучей слюной. Свернулся на боку в комок сожалений и гнева. Закрыл глаза, не желая открывать их вновь.  

В голове вдруг вспыхнули воспоминания из детства. Добрые, светлые. Прогулки с родителями на пляж. Первый фильм, просмотренный в кинотеатре. И даже детская наивная мечта, окончив школу, сразу стать директором завода.  

Она заставила его непроизвольно улыбнуться.  

Вспомнились посиделки с университетскими друзьями у костра. Первый поцелуй с любимой девушкой…  

В груди вдруг потеплело и под сердцем зародилось знакомое жужжание. Мужчина вновь открыл глаза и сел. Опустил взгляд и заметил маленького светлячка, что притаился на его замызганной футболке. Он вывернул карман и, отерев об него палец, бережно погладил малыша. Тот вновь зажужжал и взлетел.  

Мерцание светлячка отразилось в его усталых потухших глазах задорными искорками жизни. Мужчина хмыкнул и поднялся на ноги.  

Светлячок сделал петлю и поспешил зигзагами, рассеивать туман.  

Герой побрёл за ним, помятуя о больном колене, вдоль крутого склона и вскоре обнаружил пологий спуск. По нему он без труда вернулся на равнину.  

В голове от чего-то возникли строки старой песни, из далёкой подзабытой юности:  

На сердце боль, в стакане яд  

И время крутится назад.  

Меня пытаясь обмануть,  

А я боюсь его спугнуть  

А я боюсь поднять стакан,  

Чтоб опустел тугой капкан.  

 

«Но…» – Вздохнул герой. – «Иду за тобой»  

«Всё ещё иду»…

| 21 | 5 / 5 (голосов: 5) | 15:06 08.11.2023

Комментарии

Книги автора

Следуй за синими лентами
Автор: Deka15
Рассказ / Детектив Психология Хоррор
Если ты не сможешь сделать это сам - ты знаешь к кому обратиться.
Объем: 0.207 а.л.
21:12 03.04.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Dolce vita
Автор: Deka15
Рассказ / Боевик Детектив Приключения
Быть любовницей - это искусство! Всегда желанной, понимающей, отзывчивой. И конечно, потихоньку добиваться своих целей) Но что будет, если в эту не хитрую схему вмешается семья богатого любовника, бан ... (открыть аннотацию)диты, да ещё и тайное прошлое заставит вспомнить о себе?
Объем: 0.634 а.л.
14:05 19.03.2024 | 5 / 5 (голосов: 2)

Хельдин.Так появляются байки.
Автор: Deka15
Рассказ / Приключения Фэнтези Юмор
Тёмные мрачные коридоры охотницкой крепости, таят в себе опасности на каждом шагу! Но они не смогут… Да что там, даже страх перед призраком почившего кухаря не в силах удержать, хотя бы до рассвета, к ... (открыть аннотацию)ухонный поход трёх голодных подруг) В соавторстве с Velena_revers.
Объем: 0.972 а.л.
08:05 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 3)

Ночная-беспокойная
Автор: Deka15
Стихотворение / Поэзия Приключения Юмор
Ситуация, знакомая каждому)
Объем: 0.006 а.л.
01:54 14.02.2024 | 5 / 5 (голосов: 6)

Чрезвычайная ситуация
Автор: Deka15
Рассказ / Приключения Фантастика Юмор
Первый контакт - это дело волнительное. Тем более, когда не знаешь чего ожидать от пришельца)
Объем: 0.478 а.л.
18:15 15.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 8)

Кардиограмма жизни
Автор: Deka15
Стихотворение / Поэзия Психология
Нам не дано её понять...
Объем: 0.011 а.л.
19:09 08.11.2023 | 5 / 5 (голосов: 6)

Хельдин.Мужчина из любовного романа.
Автор: Deka15
Рассказ / Детектив Любовный роман Приключения Фэнтези Юмор
Когда жизнь скучна и постыла, так заманчиво окунуться в сказочный мир, где правят бал старые легенды, и благородный рыцарь всегда спасёт возлюбленную. Но вера в романы до добра не доведёт. Самостояте ... (открыть аннотацию)льный рассказ с завершённой историей. Совместно с Velena_revers. Десятый,юбилейный рассказ!
Объем: 0.967 а.л.
07:02 24.10.2023 | 5 / 5 (голосов: 4)

Авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице.